Основные виды кормов для животных и птицы
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Источник
Корма разделяются на грубые – содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные – содержащие много воды – 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные – богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.
Грубые корма
Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений.
Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки.
Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором.
Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.
Сочные корма
Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов.
Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки.
Силосование – самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.
Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке – развиваются процессы гниения.
Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися.
Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем.
Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования. Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.
Концентрированные корма
Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры.
Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы.
Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка – 27-33%, а также жир – в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты – это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком.
Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.
Корма животного происхождения – это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.
Комбинированные корма
Это специальные смеси, составленные из различных кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.
Минеральные корма
В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» – крупных кусков каменной соли.
Витаминные подкормки
Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир – источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина.
Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах).
В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными. Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 – 25% протеина в рационе жвачных.
Источник
Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.
Что такое комбикорм?
Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.
Основные компоненты:
- зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
- жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
- бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
- масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
- сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
- отходы зерновой и пищевой промышленности;
- аминокислоты;
- минеральные смеси;
- витаминные добавки;
- антибиотики и биостимуляторы.
Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.
Назначение
Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.
При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.
Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.
Основные виды и типы
В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.
- Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
- Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
- Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.
В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.
Основные свойства и характеристики
Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.
На свойства комбикорма влияют такие показатели:
- влажность и гигроскопичность;
- гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
- сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
- хрупкость и водостойкость гранул;
- плотность, вязкость и самосортирование;
- объемная масса.
Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.
В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.
Содержание и составы основных видов кормов
Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.
В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.
Комбикорм для свиней
В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.
Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:
- хряки-производители;
- холостые, супоросные и подсосные матки;
- поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
- ремонтный молодняк;
- откармливаемые свиньи.
Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.
Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Ячмень | 27 |
Овес | 26 |
Шрот подсолнечный | 9 |
Мясокостная мука | 16 |
Люцерновая мука | 18 |
Кормовой мел | 2 |
Поваренная соль | 1 |
Премикс | 1 |
Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:
Ингредиент | Процентное содержание,% |
---|---|
Пшеница | 25 |
Ячмень | 17,4 |
Овес фуражный | 10 |
Отруби | 35 |
Кормовая мучка | 10 |
Известковая мука | 2 |
Поваренная соль | 0,4 |
Премикс | 0,4 |
Комбикорм для птицы
При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы
кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.
Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.
Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.
Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:
Ингредиент | Содержание, % престарт/стартер/финиш |
---|---|
Початки кукурузы | 50/48/45 |
Зерно пшеницы | 16/13/13 |
Ячмень | 8/-/8 |
Соевый шрот, жмых подсолнечника | 14/19/17 |
Сухой обрат | 12/3/- |
Дрожжи кормовые | -/5/5 |
Мука рыбная | -/7/4 |
Мука травяная | -/3/1 |
Мука мясокостная | -/-/3 |
Минеральные компоненты – фосфаты, соль, известняк |
Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.
Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)
Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.
В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.
Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)
Ингредиент | Процентное содержание, % |
---|---|
Овес | 10,0 |
Пшеница | 20,0 |
Ячмень | 30,0 |
Отруби пшеничные | 5,3 |
Соль поваренная | 0,94 |
Монокальцийфосфат | 1,76 |
Известняковая мука | 0,56 |
Шрот соевый (СПР 45%) | 5,44 |
Шрот подсолнечный (СП 36% С.КЛ.19) | 25,0 |
Особенности и преимущества комбинированных кормов
Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.
Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:
- удои молочных коров повышаются на 10–20%;
- затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
- продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
- при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
- свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
- животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.
Производство
Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.
С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.
Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.
Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:
- измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
- дозирование компонентов согласно рецептуре;
- смешивание в специальном смесителе;
- прессование, расфасовка, маркировка продукции.
Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов — это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.
Современный комбикорм для животных — это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.
Источник