Основы хранения сочных и грубых кормов

Основы хранения сочных и грубых кормов thumbnail

Для предохранения грубых кормов от порчи и потерь питательных веществ необходимо своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому. Корнеплоды и клубнеплоды необходимо предохранять от порчи путем правильной их закладки в хранилища, где температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 3°С, а относительная влажность – 80-90%. Фуражное зерно, жмыхи и концентраты, комбикорма хранят при низкой температуре в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Для предохранения от порчи силосную массу необходимо хорошо утрамбовать и загерметизировать. Эффективной мерой сохранения высокой питательности корма является консервирование его пиросульфитом, бисульфатом и др.

Качество силоса определяют по цвету: желтовато-зеленый или желтый цвет свидетельствует о доброкачественности силоса, зеленый и грязно-зеленый цвет – показатель низкого качества силоса.

Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет. Влажность – не выше 55%.

Жмыхи и шроты должны обязательно проверяться на свежесть и пораженность плесенью, содержание металлических примесей, а также на наличие линамарина (в льняных жмыхах), рицина (в рапсовых), госсипола (в хлопчатниковых). Влажность жмыхов и шротов не должна превышать 8,5-11%.

В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных на наличие инфекционного заболевания животных, бродячих собак. Нельзя перевозить корма на тех автомашинах или повозках, на которых вывозился навоз, трупы. Боенские и кухонные отбросы столовых следует допускать в корм только после тщательного их проваривания. Следует также кипятить или пастеризовать молоко (обрат), получаемое с маслозаводов.

Характеристика доброкачественных кормов, используемых в хозяйстве.

Кормление животных – один из важнейших факторов внешней среды, оказывающий существенное влияние на их здоровье, продуктивность и качество продукции.

Все корма, используемые в рационах, должны быть полноценными и высокого санитарного качества. Кормление считается полноценным только тогда, когда животное обеспечивается необходимым количеством корма, содержащего достаточный уровень питательных веществ в доступной для пищеварения ферме и обладающего хорошими вкусовыми качествами. Рациональное кормление предполагает также отсутствие в кормах патогенных организмов, вредных, ядовитых и токсических веществ, микроскопических грибов и возбудителей инвазионных болезней.

Пищеварение является одной из важнейших жизнеобеспечивающих функций организма и первым звеном в обмене веществ. Пищеварение теснейшим образом связано с другими функциями организма – дыханием, сердечно-сосудистой деятельностью, лактацией и др. Следовательно, воздействуя на пищеварительную систему, можно активно управлять всей жизнедеятельностью животного.

Все нарушения, связанные с несбалансированностью, недостаточностью и избыточностью кормления, нарушением его режима и недоброкачественностью кормов, вызывают состояние стресса у животных со всеми вытекающими последствиями, что еще больше усугубляет развитие патологических процессов.

Причины недоброкачественности кормов, болезни животных, связанные с нарушением правил кормления и недоброкачественностью кормов.

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и их доброкачественностью. Корма могут портиться при несоблюдении технологии уборки и заготовки кормовых растений, неправильном силосовании, хранении, транспортировке и др. В некоторых случаях отравления животных могут вызывать доброкачественные корма, в которых при неправильном хранении или приготовлении образуются токсические вещества. Знание закономерностей образования и накопления токсических веществ в кормах и особенностей влияния их на животных позволит обеспечить ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести к следующим группам: 1 – заболевания, вызываемые нарушениями основного и энергетического обмена веществ; 2 – проявление кормового травматизма; 3 – проявление нарушений витаминно-минерального баланса; 4 -заболевания, возникающие в результате скармливания недоброкачественных и пораженных возбудителями различных заболеваний кормов; 5 – заболевания, возникшие вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил кормления.

В грубых кормах (сене, соломе) часто встречаются ядовитые растения. Поедание их, особенно на пастбище в первые дни после стойлового содержания, когда животные с жадностью поедают любую зелень, зачастую ведет к отравлению. Поэтому следует выгонять животных на пастбище после кормления, сократить время выпаса в первые дни, провести осмотр и уничтожение вредных трав на пастбище. Допускается наличие в сене не более 1% (по весу) ядовитых трав.

Храниться грубые корма должны при определенных условиях: под навесом, с наличием ограждения, при влажности не более 15%.

Большое влияние на качество кормов оказывают содержащиеся в них соединения азота – нитраты и нитриты. Их накопление в кормовых культурах обусловлено 2-3-кратным внесением в почву повышенных доз азотных удобрений. Высоким накоплением нитратов отличаются следующие растения: кормовая свекла, кукуруза, картофель, капуста, клевер, ячмень и др. Повышенное содержание нитратов в кормовых культурах отмечается в период засухи, при недостаточной инсоляции, внесении в почву больших количеств органических удобрений, что ведет к накоплению в растениях небелкового азота и нитрозосоединений, обладающих высокой токсичностью. Это возможно в следующих случаях: 1 – при скармливании животным заплесневевших свеклы и свекольной ботвы или вареной свеклы спустя более 5-6часов после варки; 2 – при скармливании недоброкачественного кукурузного силоса с высоким содержанием свободных окислов азота, аммиака, гидроксиламина, которые образуются из нитратов под действием денитрифицирующих бактерий вследствие большого дефицита в силосной массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот, подавляющих активность денитрифицирующих бактерий; 3 – при скармливании комбикормов и сенажа с повышенным содержанием нитратов через 18-24 часа после внесения туда молочнокислых заквасок при оптимальных температурных условиях (молочнокислые продукты способствуют превращению нитратов в нитриты); 4 – при поении животных водой с высокой концентрацией нитратов и нитритов и при приготовлении кормов с использованием такой воды.

Оксиды азота и их предшественники – нитраты и нитриты являются наиболее опасными химическими мутагенами, содержащимися в окружающей природной среде. Нитриты более чем в 10 раз токсичнее нитратов, но жвачные более чувствительны к нитратам, а животные с однокамерным желудком – к нитритам. Молодняк более чувствителен к этим веществам, чем взрослые животные.

При расчете объема скармливаемых кормов следует учитывать, что суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде для крупного рогатого скота не должна превышать 200 мг на 1 кг массы тела, для лошадей и овец -400, для свиней – 600, для кроликов и кур – 1000.

В воде, используемой для приготовления кормов и поения животных, концентрация нитритов не должна превышать 1 мг/л, а нитратов – 45 мг/л.

Устройство кормушек, способы раздачи кормов, кратность кормления животных на ферме.

Кормушки устраиваются на высоте 20см от пола. Раздача кормов осуществляется новым мобильным электрифицированным безрельсовым кормораздатчиком для малых свиноферм. (Техническая характеристика: Вместимость бункера, куб.м – 0,5;производительность на выдаче, т/ч – 5; рабочий диапазон влажности корма, % – от 65 до 80; скорость передвижения, м/с – 0,5; установленная мощность, кВТ – 3,0;Масса, кг – 300; габаритные размеры, мм – 1920х950х1350). Двукратное кормление животных на ферме. Фронт кормления для ремонтного молодняка в данном свинарнике составляет 32 см на голову, что соответствует нормативам (0,3м)

Санитарно-гигиенические требования к воде, организация водоснабжения и поения, расчет суточной потребности в воде.

Читайте также:  В худого коня корм не тратят

Источники водоснабжения, данные их санитарно-топографического обследования, возможные источники загрязнения и меры его предупреждения. Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.

Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.

Подземные воды – воды, находящиеся в нижележащих слоях почвы. Их делят на верховодку (на глубине до Зм), грунтовые (глубина залегания более 7м) и артезианские (до 100м и более). Верховодка непригодна для питья в виду загрязнения, а вот грунтовые и особенна артезианские воды рекомендуются для поения практически без очистки и обеззараживания.

Источник водоснабжения – артезианская скважина.

Источник

При оценке качества грубых кормов необходимо обращать внимание не только на их питательную ценность, но и на санитарное качество, которое во многом зависит от условий хранения. При нарушении условий хранения (повышенные температура и влажность) создается среда, благоприятная для развития микроорганизмов, под воздействием которых ухудшается качество грубых кормов, снижается содержание в них водорастворимых углеводов, крахмала и жира. Если влажность корма на 1% выше допустимых пределов, то при благоприятных температурных условиях на грубых кормах начинается довольно интенсивное развитие грибов, которые разрушают белки, снижают содержание легкопереваримых углеводов. Поэтому на хранение нужно укладывать только хорошо высушенные грубые корма.

         Влажность сена, которое помещается на длительное хранение, не должна превышать для злаковых трав  15%, для бобовых  17%, а для соломы  15%.

          При влажности грубых кормов в пределах 17-17,5% развиваются потенциально опасные грибы Stachybotrusalternansи др., при влажности 18-20% рост их на кормах значительно усиливается.

           Если грубые корма были заложены на хранение в состоянии повышенной влажности, то во время хранения они нередко подвергаются самосогреванию. Этот процесс может быть гнездовым, пластовым и сплошным. Самосогреванию чаще подвергается сено, уложенное в стога или в копны; в этом случае усиливается активность микроорганизмов, обычно грибов, изменяется и состав микрофлоры, снижается количество бактерий, разрушающих крахмал, значительно увеличивается количество гнилостных бактерий. Все это приводит к ухудшению качества грубых кормов.

            Из грибов, поражающих грубые корма при хранении их во влажном состоянии, первыми появляются Alternaria, Cladosporum, Helminthosporum, Trichodermalignorum, Aspergillus, Penicillium.

            Встречаются на некоторых грубых кормах виды фузариев, обладающих высокой токсичностью и эстрогенными свойствами. Они могут развиваться при температуре 3-50 и при незначительной влажности корма.

             Чтобы предупредить поражение грубых кормов во время хранения, БУ ЧР «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии рекомендует ветеринарным специалистам и руководителям своевременно убирать корма, скирдовать их в сухом состоянии, удалять из стогов пучки сена или соломы с повышенной влажностью и не допускать увлажнения их во время хранения. При укладке скирды для нижнего слоя, лежащего непосредственно на земле, нужно брать солому или сено, не имеющее хозяйственного значения, т. к. нижние слои кормов, как правило, увлажняются и поражаются микроорганизмами. Следует также укрывать вершину скирды, которая подвержена непосредственному воздействию осадков.

             Даже в хорошем и правильно убранном сене при хранении  происходят изменения, связанные с его физическими свойствами. Сено обладает гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать пары воды и различных веществ, и сорбционностью, свойством отдавать воду благодаря содержанию большого количества гидрофильных коллоидов. Поэтому влажность сена зависит от окружающего воздуха и меняется в различные времена года и даже дня, особенно если сено хранят под открытым небом. Все это нужно учитывать при хранении кормов и создавать условия, исключающие значительные колебания температуры и влажности.

Источник

    Важнейшими
    факторами, влияющими на сохранность
    семян, плодов, овощей и кормов, являются
    влажность,
    температура,
    газовый
    состав
    воздуха, наличие инфекции
    и вредителей,
    а также состояние
    самих растительных материалов.

    Сухие
    семена в сухом состоянии расходуют на
    дыхание ни­чтожно малое количество
    органического вещества: при влажнос­ти
    11—12
    %

    семена зерновых теряют
    0,2
    %

    за
    несколько лет,
    а гороха — 0,001
    %

    своей первоначальной массы. При влажности
    около 20
    %

    эти потери доходят до 0,8
    %

    за
    месяц
    хранения. При повышении влажности семян
    интенсивность их дыхания значи­тельно
    возрастает. По данным В. Л. Кретовича и
    др. (1981), при влажности семян яровой
    пшеницы 14,4
    %

    на 100 г сухого веще­ства за
    сутки
    поглощалось О20,07
    мл
    ,
    СО2
    выделялось 0,27
    мл. При влажности 17,6
    %

    эти показатели составляли соот­ветственно
    6,21
    и
    5,18

    мл, а при влажности 21,2 % — 17,33 и 13,04 мл.

    На
    дыхание семян большое влияние оказывает
    температура
    среды. Так, при
    °С

    семена пшеницы с влажностью 18 % выде­ляли
    10
    мг

    2на
    100 г
    сухого вещества за 6 ч, при 20
    °С

    20,
    при 30
    °С

    43
    мг
    .
    Для снижения интенсивности дыхания
    семе­на и товарное зерно хранят в
    холодильных камерах, применяют ж активное
    вентилирование.

    При
    интенсивном дыхании семян выделяется
    большое коли­чество влаги, что в
    комплексе с высокой температурой и
    нали­чием инфекции приводит к
    самосогреванию,
    которое сопровож­дается гидролитическими
    процессами и развитием плесневых грибов.

    Установлено,
    что при изменении влажности семян ржи
    с 12,9
    до 17 %
    после года хранения всхожесть
    снизилась на 15 %,
    а при более высокой влажности семян
    жизнеспособность вообще теря­лась
    (Б. А. Карпов, 1983).

    При
    хранении плодов и овощей непрерывно
    протекают слож­ные биохимические и
    физиологические процессы. Дыхание
    ока­зывает большое влияние на
    лежкость
    продукции. При оптимальных условиях
    хранения 1 кг маточников выделяет СО2
    (мг/ч): капуста 4—6, морковь 3—5, лук
    репчатый 3—4, свекла столовая 2-4. При
    повышенных температурах дыхание резко
    усиливается. Накапливающийся при этом
    СО2
    вызывает травмирование почек и устьиц,
    а затем удушение, самосогревание и порчу
    маточников ц товарных овощей. Основой
    хранения овощей является регули­рование
    содержания СО2
    путем вентилирования и создание
    оп­тимальной температуры и влажности
    воздуха. Капуста и корне­плоды хранятся
    при температуре 0—2 °С и относительной
    влаж­ности воздуха до 90—95 %, лук-севок
    — при 18—20 °С и влажности воздуха 60—70
    %, лук-репка — при 1—5 °С
    и влаж­ности 60—80 %. Чеснок хранят при
    температуре от -1 до 3 °С и влажности
    65—75 %.

    При
    хранении плодов происходит изменение
    кутикулярных липидов. Вследствие
    повышенного содержания СО2
    в кутикуле яблок изменяется соотношение
    фракций мягкого и твердого восков.
    Одновременно с этим в плодах увеличивается
    накопление спирта и ацетальдегида,
    происходит распад органических кислот,
    что снижает их вкусовые качества. СО2
    приводит к торможению синтеза этилена
    в плодах. Так, после первых 25 дней хранения
    в среде с 3 % СО2
    содержание этилена в плодах яблони было
    23 мкг%, а при 12 % СО2
    – 51 мкг%.

    Аэробные
    условия хранения способствуют более
    экономному расходу углеводов, чем при
    низких концентрациях кислорода. Для
    большинства сортов яблони и груши
    оптимальными условиями хранения является
    газовая среда, состоящая из 3 % 02,
    5 % СО2
    и 92 % N2,
    для винограда — 3 % О2,
    1 % СО2
    и 96 % N2.
    Оптималь­ная температура для хранения
    большинства плодов от 0 до 4 °С, что
    зависит от их вида, сорта и физиологического
    состояния.

    Читайте также:  Корм для кур несушек в клетках

    Важнейшими
    кормами из зеленых травянистых растений
    яв­ляются сено и силос. К сену относятся
    корма с влажностью ниже 40 %, а к силосу
    — выше 40 %. При хранении этих кормов
    происходят сложные биохимические,
    физиологические и другие процессы
    (изменение интенсивности дыхания,
    повышение тем­пературы, выделение
    воды, самосогревание, развитие
    болезне­творных микробов).

    Для
    предотвращения порчи сена его необходимо
    закладывать на хранение при влажности
    не более 17 %. При хранении кор­мов с
    более высокой влажностью их подвергают
    химическому консервированию.

    Значительное
    распространение в кормопроизводстве
    имеет также сенаж, приготовляемый из
    тонкостебельных травянистых растений,
    убранных в ранние фазы вегетации, когда
    они имеют максимальную питательную
    ценность. Скошенные бобовые травы
    провяливают до влажности 45—50 %, а злаковые
    — до 50—55 %. В процессе их провяливания
    увеличивается осмотическое давление
    клеточного сока, снижается количество
    эпифитной микрофлоры, изменяется
    биохимический состав корма. Так, при
    влажности смеси клевера с тимофеевкой
    75 % ее рН составлял 4,2, содержание молочной
    кислоты — 12 %, уксусной кислоты – 2,6 %, при
    влажности 50 % —соответственно 5,5; 6,1
    и 0,38, Созревание сенажа происходит в
    течение 30 дней после его закладки. При
    этом в клеверном сенаже содержание
    сахара сни­жается с 8,31 до 6,2 %, крахмала
    – с 1,68 до 0,29 %. Этот про­цесс протекает
    при участии осмофильных молочнокислых
    бакте­рий (Г. А. Богданов, О. Е. Привало,
    1983).

    Соседние файлы в папке Физиология и биохимия

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    В современных условиях способы хранения кормов должны быть максимально эффективными – обеспечивать минимальные потери питательных веществ и быть оптимальными с точки зрения экономики и организации труда. При этом, не имеет значения это стационарное или временное хранилище. Конечно, каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки, однако решающим фактором при выборе системы хранения является аспекты экономической целесообразности и организации труда.

    Далее мы рассмотрим подробнее каждый из способов хранения и поможем Вам понять, какой из них лучше подойдет вашему хозяйству.

    ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В СИЛОСНЫХ ЯМАХ

    Большинство современных украинских аграрных предприятий получили силосные ямы «в наследство» еще с советских времен. Имея практически готовые силосные хранилища, предприятия их частично отремонтировали и отреставрировали – именно поэтому в Украине в силосных ямах сохраняется наибольшее количество кормов.

    Использовать силосные ямы лучше для хранения грубых кормов: кукурузного силоса и сенажа. Другие виды кормов, как правило, требуются в меньшем объеме и сложнее консервируются в ямах. Для перекрытия доступа кислорода к корму и ускорения процесса консервации в силосной яме необходимо применять силосные пленки для накрытия.

    Почему силосная пленка эффективна?

    Целесообразность ее использования очень легко увидеть при расчете потерь, которые могут иметь место, если корма не будут закрытыми. Предположим, что одна из ям имеет размер 18х50х4 м. Без использования пленки потери по плоскости ямы составят от 0,15 м до 0,3 м (срез).

    Итак считаем:

    18х50 м = 900 м.кв.
    0,15 м (потери) * 900 м.кв. (площадь ямы) = 135 м.куб.
    Переводим м.куб в тонны:
    1м.куб сенажа = 600 кг
    600 кг * 135 м.куб = 81 тонна

    Как видим, на такой яме потери корма составят минимум – 81 т. В 2017 году ориентировочная рыночная стоимость 1 тонны качественного сенажа составляла около 1200-1500 грн. 81 т * 1500 грн = 121,5 тыс грн – сумма убытков (выброшенного корма), которую понесет предприятие, не используя пленку.

    Если потери составят 0,3 м по поверхности – убытки возрастут вдвое – до 243 000 грн. Зато, стоимость полного комплекта пленки для силосной ямы 18х50х4м (основная, подкладная, боковая) составляет 17 000 грн. В таком случае разница в затратах составляет 226 тыс. Грн. То есть такую сумму теряют хозяйства при закладке кормов в яму 18х50х4 м и без использования пленки. Итак,

    Только используя силосную пленку, предприятие получит 226 000 грн. в виде качественно сохраненного корма

    Технология хранения кормов в силосных ямах имеет определенную сложность в самом технологическом процессе. Поскольку для получения высококачественного корма необходимо как можно скорее перекрыть доступ кислорода к массе, а силосная яма имеет большие размеры – соответственно расходы на быструю доставку с поля в яму и трамбовкиу массы тракторами – весьма значительны. По сравнению с другими технологиями, хранения в ямах требует наибольшего количества человеческих (работники, которые будут следить за качеством трамбовки, чистотой массы и накрывать яму пленкой) и технических ресурсов (техники для перевозки и трамбовки массы).

    Предприятия, которые сегодня находятся на этапе выбора технологии хранения кормов, все чаще задаются вопросом – какая технология целесообразнее и эффективнее? Стоит ли вкладывать средства в капитальное строительство силосных ям, или же лучше использовать технологию хранения в полимерных рукавах?

    ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В ПОЛИМЕРНЫХ РУКАВАХ

    Хранение кормов в рукавах является альтернативой силосования в ямах. Хранить в рукавах можно практически все виды кормов: силос, сенаж, корнаж, жом, пивную дробину, спиртовую барду и др. материалы. Основным преимуществом хранения в рукавах есть лучшее качество силосования и кормов, а также низкая стоимость этой технологии по сравнению со строительством новой силосной ямы. В случае необходимости увеличить количество кормов для заготовки – нет необходимости строить дополнительную яму, а в случае прекращения деятельности фермы – это отсутствие «замороженных в силосную яму средств», что является весьма актуальным в сегодняшних условиях.

    Хранение в рукавах имеет значительный ряд преимуществ:

    • Моментальное закрытие утрамбованной массы
    • Минимизация нежелательных реакций в процессе консервирования, а также потерь при хранении
    • Отсутствие занесения золы в корм колесами техники
    • Выбор места хранения в зависимости от производственных потребностей
    • Недорогое дополнение к существующим возможностям хранения

    Для того, чтобы начать использовать эту технологию на предприятии, необходимо приобрести технику для загрузки кормов в рукава, а также сами полимерные рукава. Также можно заказать услуги по загрузке кормов в полимерные рукава.

    Как происходит процесс загрузки рукавов?

    Кормовая масса, предварительно измельченная, подвозится к силосному прессу BUDISSA BAGGER. Далее, масса подается на кормовой стол пресса – или непосредственно с самосвала, или же с помощью фронтального погрузчика. Конвейер кормового стола продвигает массу к ротору, который продвигает массу в рукав. При этом масса уплотняется, а доступ воздуха к ней перекрывается.

    Чтобы получить наилучший результат необходимо четко следовать нашим рекомендациям, изложенным в данной Инструкции. Она поможет вам лучше понять, как происходит процесс подготовки к применению технологии и основные аспекты ее реализации. Если же вы хотите получить готовые корма в рукавах без приобретения техники – воспользуйтесь услугами по закладке кормов в рукава.

    Читайте также:  Little one корм для молодых кроликов 400гр

    Хранения кормов в полимерных рукавах в Украине: сенаж, жом, пивная дробина, корнаж

    Почему хранения в рукавах дешевле чем строительство силосной ямы?

    Чтобы дать ответ на этот вопрос мы приведем расчеты, которые были сделаны для одного из крупнейших животноводческих комплексов Украины, который имел потребность хранить 100 тыс. тонн кормов в год. Для удобства назовем это предприятие ООО «Успех». Итак …

    Стоимость строительства ямы

    • Проанализировав данные по стоимости строительства силосных ям в Украине, мы определили, что средние затраты на строительство рассчитываются следующим образом: 1 тыс. грн = стоимость силосной ямы на тонну массы, которая будет сохраняться.
    • Исходя из потребности ООО «Успех» хранить 100 тыс.т. кормов, мы получаем следующие расходы на строительство траншей:
    • 1 тыс. грн х 100 тыс. т. = 100 млн. грн. = 3 млн. 125 тыс. € (по курсу 29,5 грн) Стоимость силосных пленок для укрытия данного объема массы на сегодня составляет 16 тыс. €
    • Следовательно, инвестиция в первый год составит: 3,12 млн. € + 16 тыс. € = 3 141 000 €

    Стоимость технологии хранения в рукавах

    • Производительность закладки массы силосным прессом RM 10000 составляет 150 т / час. Исходя из этого, для быстрой закладки необходимого ООО «Успех» объема кормов, рекомендуется использовать 2 силосных пресса BUDISSA BAGGER RM 10000 Стоимость машин составит – 530 тыс. € х 2 = 1 млн. 60 тыс.
    • Для хранения 100 тыс. т. кормов в год необходимо ~ 58 рукавов вместимостью 1700 тонн. Стоимость рукавов составит – 58 рукавов х 2216 € / рукав = 128 тыс. €
    • Итого, инвестиция в первый год составит: 1,06 млн. € + 128 тыс. € = 1 188 000 €

    Расчеты показывают, что при выборе технологии хранения кормов в полимерных рукавах и приобретении BUDISSA BAGGER RM 10000 первоначальные вложения в первый год будут в 2,6 раза меньше, чем при строительстве силосных ям:

    3 141 000 € – 1 188 000 € = 1 953 000 € – разница в инвестициях в первый год.

    Расчеты показывают, что при выборе технологии хранения кормов в рукавах и приобретении силосного пресса, первоначальные вложения в первый год будут в 2,6 раза меньше, чем при строительстве силосных ям

    Стоит также заметить, что в данные расчеты не принимались во внимание:

    • стоимость денег (начальные инвестиции)
    • количество техники для трамбовки ям
    • обслуживание техники и ям
    • расход топлива и его стоимость
    • количество задействованных людей при заготовке кормов и оплата труда
    • количество необходимой площади под ямы и под рукава

    Использование технологии хранения кормов в полимерных рукавах в предприятии «Успех» даже через 15 лет будет на 400 000 € дешевле, чем строительство силосных ям.

    Расчеты, проведенные выше, были сделаны для одного из крупнейших предприятий Украины. Однако мы уверенно утверждаем, что хранение в рукавах будет эффективным для различных по размеру предприятий. Стоимость первоочередных вложений зависит только от типа необходимой техники, а также количества кормов, которые вы планируете хранить.

    Специалисты АГ-БАГ-УКРАИНА рассчитают экономическую целесообразность хранения кормов в рукавах для Вашего предприятия и проведут обучение персонала.

    ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В РУЛОНАХ

    Хранение кормов (в первую очередь трав и соломы) в рулонах является уже работающим механизмом на многих хозяйствах. Эта технология обеспечивает максимальную гибкость при заготовке небольших объемов кормов. Рулоны удобны в заготовке, транспортировке и скармливании. Кроме того, риски, связанные с потерей кормов, также меньше по сравнению с другими способами хранения. Данная технология является лучшей для хранения сена и соломы, и в то же время – одной из самых дорогих возможностей хранения сенажа.

    Основы хранения сочных и грубых кормов

    Обвязка рулонов сена и соломы возможна сеткой для рулонов или шпагатом. Сетка плотнее покрывает поверхность рулона и значительно повышает защиту упакованной массы от любых погодных воздействий. Рулоны, обмотанные сеткой, лучше сохраняются на открытой площадке, поскольку их поверхность плотно прижата сеткой, препятствующей проникновению осадков и воздуха. Соответственно – меньше отходов и лучшее качество сенажа (сена, соломы).

    Применение сетки для обмотки рулонов исключает возможность попадания остатков обвязочного материала в корм корове (по сравнению с применением шпагата). Этот нюанс очень важен для сохранения здоровья животных. Кроме того, обмотка рулона сеткой происходит вдвое быстрее, чем шпагатом.

    Сетка плотнее покрывает поверхность рулона и значительно повышает защиту упакованной массы от любых погодных воздействий

    При хранении в рулонах сенажа, стоит обратить внимание на то, что ограничение доступа воздуха в сенаж достигается не только благодаря сетке, но и обматыванием специальной стретч-пленкой. Такая пленка блокирует доступ воздуха для каждого рулона отдельно и чтобы надежно это сделать – стоит проводить обмотку рулона в 4-6 слоев. Пленка при обмотке растягивается на 50 – 70%, и благодаря клеевому слою – плотно ложится на тюк.

    Для заготовки соломы и трав на сенаж или сено в рулонах и тюках используют рулонные пресс-подборщики и тюковые. Первые делятся на пресс-подборщики с камерами постоянного и переменного объема, а вторые – все без исключения работают по принципу трубо-планчатого механизма со шпагатной обвязкой.

    Сегодня в Украине зарождается тенденция хранения кукурузного силоса и жома сахарной свеклы в рулонах, с целью дальнейшей транспортировки внутри страны или экспорта за границу. Этот способ имеет целый ряд нюансов и технических особенностей, а техника для прессования силоса и жома в тюки, отличается от уже известных нам рулонных пресс-подборщиков.

    Основы хранения сочных и грубых кормов

    Заготовка кукурузного силоса в рулоны

    Хранение уже обмотанных рулонов сена / соломы лучше всего осуществлять под специальным укрытием в виде навеса. Или же – под открытым небом, составляя рулоны в импровизированные «пирамиды». Такие пирамиды рекомендуется укрывать на зиму специальным волокном или силосной пленкой (что значительно дешевле), для защиты от промерзания и попадания влаги. Хранение готовых рулонов сенажа также возможно под открытым небом. Складывать их лучше не более 2 рулонов один на один.

    Для того, чтобы выбрать максимально эффективный способ хранения кормов, мы рекомендуем ознакомиться с таблицей Преимуществ и недостатков каждой из технологий. Или же обратится к представителю АГ-БАГ-Украина в Вашем регионе, Наши консультанты помогут вам принять максимально эффективное и экономически выгодное решение.

    Основы хранения сочных и грубых кормов

    Для увеличения таблицы – откройте её в новой вкладке

    Таким образом, мы можем сделать вывод, что найти одно универсальное решение при выборе технологии хранения кормов – достаточно сложно. Для каждого хозяйства оптимальным будет один из существующих вариантов, или же комбинирования двух или трех способов сразу, в зависимости от задач и потребностей предприятия.

    Опубликовано: 12 марта 2018
    Автор: Сергей Бобик

    Источник