Основы экспертизы кормов и кормовых добавок

Основы экспертизы кормов и кормовых добавок thumbnail

15.03.2021

15.03.2021

15.03.2021

23.09.2014

Экспертиза (от лат. expertus — опытный) широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Различают экспертизу технологическую, юридическую, ветеринарную, экологическую и др.
В связи с переходом на рыночные отношения возникла потребность в приобретении глубоких знаний о продуктах, кормах и кормовых добавках как объектах коммерческой деятельности.
Экспертная оценка кормовых средств включает совокупность операций по определению их соответствия установленным требованиям.
Экспертизе подвергаются как отдельные элементы, так и партии кормовых средств, которые определяются как совокупность экземпляров, объединенных признаками единовременности производства и однородности.
Главная цель изучения дисциплины «Экспертиза кормов и кормовых добавок» — приобретение глубоких теоретических знаний и практических навыков экспертной оценки кормовых средств при их стандартизации и сертификации.
В задачи эксперта входит:
■ правильно выбрать методы для оценки кормовых средств;
■ объективно оценить соответствие фактических значений установленным требованиям;
■ проанализировать полученные результаты и дать независимую оценку соответствия качества кормовых средств нормативным документам.
При проведении экспертизы должны соблюдаться следующие основные принципы: компетентность, объективность, независимость, системный подход, эффективность, безопасность для животных и окружающей среды.
Эксперт должен быть компетентным и иметь глубокие знания по питательности кормов, их химическому составу, по влиянию на эти показатели технологии производства, хранения, подготовки.
Объективность экспертизы предполагает устранение всяких элементов субъективизма. Поэтому в состав экспертной комиссии вводят специалистов разных профилей. Важнейшим принципом объективности является независимость экспертизы от лиц, заинтересованных в ее результатах, — как производителей, так и потребителей.
При оценке качества корма эксперт должен применять системный подход, заключающийся в обобщении, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы.
Результаты экспертизы должны способствовать эффективному и рациональному использованию кормовых средств, организации производства, снижению материальных затрат.
Одним из важных принципов экспертизы является установление безопасности кормов, когда риск вреда или ущерба для потребителя и окружающей среды ограничен допустимыми уровнями. Это важнейшее свойство качества, которым должны обладать все кормовые средства. В зависимости от природы воздействий, оказывающих влияние на безопасность, различают следующие ее виды: экологическую, химическую, микробиологическую, радиационную, механическую.
Экологическая безопасность предполагает, что кормовые средства не оказывают вредного воздействия на окружающую среду при их производстве и потреблении. Одной из серьезных проблем является загрязнение окружающей среды при утилизации отходов животноводства в крупных свиноводческих и птицеводческих комплексах.
Химическая безопасность обусловлена содержанием в кормах токсических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье животных и затем — на человека. Наибольшей токсичностью обладает мышьяк, затем следуют ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо. Превышение ПДК вышеперечисленных элементов в кормах и потребление их животными может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда со смертельным исходом.
Механическая безопасность — отсутствие или ограниченное содержание металло-магнитной примеси.
Микробиологическая безопасность определяется содержанием в кормах различных микроорганизмов — бактерий, грибов. Микробная обсемененность является наиболее распространенной причиной, по которой корма утрачивают ветеринарно-санитарно-гигиеническую безопасность. При потреблении животными таких кормов в организме накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления, иногда с летальным исходом.
Радиационная безопасность — отсутствие риска для жизни, здоровья животных и человека, связанного с воздействием радиоактивных элементов. Установлены ПДК радионуклидов в кормах.
По качеству кормовые средства подразделяют на две основные категории: стандартные и нестандартные. К нестандартным относят корма, не соответствующие установленным требованиям по одному или нескольким показателям. Их делят на условно пригодные и опасные.
После устранения выявленных недостатков условно пригодная нестандартная продукция может быть использована на корм животным.
Опасная продукция может нанести вред жизни, здоровью животных и человека, а также окружающей среде, она не подлежит реализации и должна быть утилизирована.
Идентификация кормов проводится с целью установить соответствие испытуемых кормов аналогам, характеризующимся теми же свойствами, что указаны на маркировке, или в сопроводительных документах, или в иных средствах информации.
Маркировка — это текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения этой информации до потребителя.
При идентификации эксперт выполняет следующие функции:
■ определяет соответствие представленного материала конкретному наименованию, сорту, марке, типу, партии и т. д.;
■ подтверждает соответствие ассортиментной характеристики корма информации, указанной на маркировке или в сопроводительных документах, т. е. подлинность корма и кормовых добавок;
■ доводит до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
■ обеспечивает эффективность системы контроля качества продукции.
Требования к качеству продукции устанавливаются в стандартах и технических условиях.
Виды идентификации:
■ ассортиментная — применяется для подтверждения соответствия корма его наименованию при всех видах оценочной деятельности;
■ качественная — устанавливает соответствие корма требованиям качества, содержащимся в нормативной документации, определяет градации (стандартный или нестандартный корм), при несоответствии продукции данному сорту отрицательный результат идентификации констатируется как особый вид фальсификации — пересортица;
■ партионная — устанавливает принадлежность представленной части корма (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) к конкретной партии корма. Средства идентификации: стандарты, ТУ, правила и другие нормативные документы. Кроме того, для идентификации используются сертификаты, накладные, удостоверения качества, руководства по эксплуатации.
Критерии идентификации — это характеристики кормов, позволяющие установить соответствие представленного корма нормативным документам (стандартам, ТУ и др.).
При идентификации применяют органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, которые относят к критериям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой.
Фальсификация (от лат. falsificate — подделывать). Некоторые авторы рассматривают фальсификацию как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств продукта.
Выделяют следующие виды фальсификации:
■ ассортиментная, осуществляется путем полной или частичной замены корма продуктом другого вида или наименования с сохранением сходства по одному или нескольким признакам;
■ качественная, осуществляется путем введения в корм или кормовую добавку менее качественных компонентов с утратой питательных свойств корма;
■ количественная — обман потребителя осуществляется за счет отклонения параметров (массы, объема и т. д.), превышающих предельно допустимые значения;
■ стоимостная, обусловлена реализацией низкокачественных товаров по ценам высококачественных;
■ информационная, осуществляется с помощью неточной или искаженной информации о корме в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и в рекламе.

Источник

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Экспертиза кормов и кормовых добавок, 2013.
 
   Книга включает наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества и безопасности кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Отдельная глава посвящена нормированному кормлению крупного рогатого скота.
Материал пособия соответствует минимуму содержания профессиональной образовательной программы Государственного образовательного стандарта по дисциплинам: безопасность продуктов питания, гомеостаз и питание, ветеринарно-санитарная экспертиза, технологии сельскохозяйственного производства.
При подготовке пособия использованы последние нормативные документы, учебные и периодические издания, материалы собственных исследований авторов.
Пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных и технологических вузов. Представляет интерес и имеет практическую значимость для производителей кормов и сельскохозяйственной продукции, специалистов, работающих в системе государственного контроля и надзора за безопасностью сельхозсырья.

Экспертиза кормов и кормовых добавок, 2013

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.
Белки (протеины) — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются а-аминокислоты. Аминокислоты — органические соединения, содержащие две функциональные группы: карбоксильную, определяющую кислотные свойства молекул, и аминогруппу, придающую этим соединениям основные свойства.

Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также определяет его ценность в питании.

Все белки принято делить на простые (протеины) и сложные (протеиды). Попадая в пищеварительный тракт животных, белки перевариваются под действием желудочного и кишечного соков, расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кишечнике.

Купить
.

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Дата публикации: 27.05.2017 07:30 UTC

Теги:

учебник по технологии сельскохозяйственного производства

Следующие учебники и книги:

  • Земледелие с основами почвоведения и агрохимии, Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф., 2009
  • Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления, Учебник для прикладного бакалавриата, Бородин И.Ф., 2018
  • Экологически безопасная продукция, Соколов О.А., Черников В.А., 2009
  • Интегрированная зашита растений от вредных организмов, Баздырев Г.И., Третьяков H.H., Белошапкина О.О., 2014

Предыдущие статьи:

  • Занимательная агрономия, Дояренко А.Г., 1956
  • Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, Лухменёв В.П., Глинушкин А.П., 2012
  • Дендрология с основами лесной геоботаники и дендроиндикации, Абаимов В.Ф., 2014
  • Плодоводство, Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., 1985

Источник

” () — ” ( 03.07.2018)

” () — ” ( 03.07.2018)

13 — , , , , 23.09.2013 N839 ( , 2013, N39, .4991; 2014, N25, .3317; 2017, N 28, . 4145; 2018, N 6, . 896), :

() — .

N


() —

I.

1.1. () — , ( – , ).

, , / .

1.2. ( ), , , .

1.3. – .

1.4. :

;

;

, , () , – ( – );

, , ( ), – , ;

( ), ;

, , ( ) , , () ( ), ;

( ) , ;

;

, () , () , ( () );

( ).

( );

;

, ;

;

– ( ) , ;

( );

;

( );

;

( ),

1.5. , , ( ), .

II. , .

2.1. , , :

) ( , , );

) ( ) , ;

) ( , , );

) , , – (, );

) ( – , , );

) , , ( ), , ;

) , ( , , , , – );

) , , , – ;

) – ( , );

) ; , , — ( );

) , ( );

) , , , – , , , , ;

) – , ( ), ;

) , “” – “” 2.2. , ( ), ( ).

, “” – “” 2.2 , , , .

.

2.2. , , , -:

) : , , (90 ) () , , ;

) , ; , – , in vitro;

) : , , , PIR, EMBL, SwissProt, GenBank ( , );

) ( , ) 50% ;

) , . , ( 104 /). .

) , , ( -);

) 7 ( -, , );

) , , , ;

) ;

) ;

) .

2.3. 90 , 2.1. .

, , 250 .

2.4. .

, , .

2.5. , 2.4. , .

III. , .

3.1. , , , “” – “” “” 2.1. , :

) , ( );

) , , – , , ,

) , “” “” 3.2. , ( ), ( ).

, 3.2 , , , .

3.2. , , , , , :

) , . , ( 104 /). ;

) – ;

) ;

) : (90 ) () , , ;

) : , , , PIR, EMBL, SwissProt, GenBank;

) .

3.3. 90 , 3.1. .

, , 150 .

3.4. , , .

, , .

3.5. , 3.4. , .

IV. ,

4.1. , , , “” – “”, “” “” 2.1. , :

) , , – , , ,

) – , ( ).

, , . .

4.2. , , – , , , :

) , . , ( 104 /). ;

) – ;

) : (90 ) () , ,

90 , 4.1. .

4.3. , , , .

V. , / .

5.1 , / , :

) , ( );

) , ;

) ( ) ( ), ;

) : , , , (, , ), , , , ;

) – ( , , , );

) , 100 ( );

) , , , , ;

) – , ( ), ;

) , , / – ;

) , , , : – ;

– ;

– ;

– ;

– ;

– ;

– – ;

– ;

– ;

– ( , , , , );

– , .

, .

) , “” – “” 5.2. , ( ), ( ).

, “” – “” 5.2 , , , .

.

5.2. , / , , :

) : , , (90 ) () , , ;

) :

– , ( , );

– in vitro;

– ();

) : , ( ; , , , ( PIR, EMBL, SwissProt, GenBank);

) , , ; , / ; in vitro; ;

) ( 90- , -, – .

) , . , ( 104 /). .

) ;

) , : ( – , , , );

) , , – , , ( ).

5.3. 90 , 5.1. .

, , 250 .

5.4. .

, , .

5.5. , 5.4. , .

VI. , .

6.1. , .

6.2. – , , .

: 45 .

6.3. . : ; ; ; ; ; .

– , .

: 45 .

6.4 . ( , , , , , , – , , , , ); ; ; ; – . , , , , , , . , . , , .

6.5. .

. F0 , – F1, – F0, F1 ( , ; , , , – ). ( 25-30 ). ( – 110 50 ) 2 , “” ; “” . 55 25 . , . ; , .

: ( , , ) – 2 ; – ; – 7 . , , , ( , , , , , , , , ) , 100 F0 ( 15 ).

:

– : ; ; ; (); (); (); ; ; (, , , , );

– : (); (); ; ; ; ; ; ; ; ; ; -; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

– ; ; ; ; pH; ; ; ;

– c ( : ); : ; ; ; ;

– c ( : , ); : : ;

-c ( : ); : 1- 2- : -450; 7—; 7—; UDP-; ;

-c , ( : ); : – , ; ; .

; ; ; ; ; . , , 30- 180- ( ). ; ; (-), ; . ; ; ; ; , ; .

: 90 .

6.6. .

, (: Salmonella typhimurium) 57Bl/6 (: , Salmonella typhimurium). :

– ;

– () ;

– ;

– Salmonella typhimurium ( ).

: 40 .

6.7. .

, , ( “”) ( “”). , (/) – () (/) .

( , 150-180 ). 2 , “” ; “” . – 25 . ( 1 : 2,5 , 14,0 ., 2 4,0 ., 2,0 ., 0,5 , 2 4,0 ., 8,0., 8,0., 0,1., 0,1 ., NaCl 0,15.; 3,69 . 1,28 ., 12,42 .; , 76,0 ). , . , . . . ; ,

1-, 3-, 5- / , 21- (“”) , 10 . 29- /, 24 , . 0,1-0,2 . .

, , .

: 40 .

6.8. . in vivo. . – ( -).

6.8.1. :

– . 100 . , , () , . .

– – ( -). , , . , , ” “, . – (), , , , , /, .

200 – 400. 100 “-“. “-” – .

6.9. :

– ;

– , .

: .

6.9.1. , , .

7. , .

() .

, , / .

.

.

Источник