Особенности использования грубых кормов для животных
Грубые корма относятся к объемистым кормам – это такие растительные корма, которые содержат в своем составе менее 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и менее 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма, в них содержится свыше 19% клетчатки.
Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др. (химический состав, питательность и нормы скармливания сена см. ….)
Химический состав, питательность и нормы скармливания
травяной муки и резки
Химический состав и питательность травяной муки и резки в основном зависят от зеленой массы, из которой приготовлены корма. При соблюдении технологии приготовления травяных кормов потери питательных веществ составляют 6-8%. Поэтому травяная мука и травяная резка являются высокобелковым и витаминным кормом.
В среднем в этих кормах содержится: воды – 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина – 16-20%, переваримого протеина – 10-12%, жира-3-4%, клетчатки – 20-28%.
Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция – 12-18 г, фосфора – 3-4 г, магния – 3-8 г, железа – 160-250 мг, меди – 3-9 мг, цинка – 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д – 80-100 ME, витамина Е – 60-80 мг.
Питательные вещества травяной муки и резки хорошо перевариваются в организме с.-х. животных. Например, переваримость органического вещества в среднем составляет 60%, протеина – 70% и более, клетчатки -до 40% и более.
Энергетическая питательность 1 кг травяной муки и резки в среднем составляет 0,6 кормовых единиц или 7-8 МДж обменной энергии. Травяную муку скармливают всем видам с.-х. животных, а травяную резку – крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам.
Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам -муки не более 3 кг, резки 5 кг, молодняку крупного рогатого скота – муки 0,5-1 кг, резки – 0,5-2 кг, овцам (взрослым) – муки 300-500 г, резки -500-700 г, свиньям (взрослым) – муки 200-500 г, молодняку свиней – 50-200 г, молодняку овец – муки 70-100 г, резки – 80-200 г, лошадям (взрослым) -муки 2-3 кг, резки – 3-4 кг, кроликам – муки 100-200 г, резки – 200-300 г, птице – муки 10-50 г в сутки.
Травяную муку скармливают в смеси с концентрированными кормами или в составе комбикормов.
Химический состав и питательность соломы
Солома относится к грубому корму, получаемому из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна.
Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-42%) и золы (4-6%), низким содержанием протеина (4-7%), жира (1-3%) и БЭВ (30-40%). Зола бедна кальцием и фосфором, но в золе много кремнекислот. В составе клетчатки до 80% содержится чистой целлюлозы, до 32% лигнина и до 3% кутина. В составе БЭВ до 55% содержится пентозанов и до 33% лигниноподобных веществ.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая.
Жвачные животные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, протеин – на 17-20%, БЭВ – на 35-40%.
Энергетическая питательность 1 кг соломы в среднем составляет от 0.7-0.8 ЭКЕ(Д).
Химический состав и питательная ценность соломы разных видов неодинаковая. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.
В ячменной соломе часто поселяется лучистый грибок. Ржаная солома может вызвать колики. При скармливании гречишной соломы у животных может наблюдаться аллергическое заболевание – фагопироз (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль суставов).
Солома яровых культур лучше поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Солому озимых злаков и риса обычно используют на подстилку. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой соломы к скармливанию.
Способы повышения поедаемости и питательной ценности соломы
Существуют следующие способы подготовки соломы к скармливанию:
ü физические – измельчение, смачивание, сдабривание, заваривание, запаривание;
ü химические – кальцинирование, известкование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой;
ü биологические – самонагревание, силосование, дрожжевание.
Мякина
Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость органических веществ мякины невысокая – около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.
Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.
Энергетическая питательность 1 кг мякины в среднем составляет 0.45-0.6 ЭКЕ(Д).
Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.
Лучшей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию переваримого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание переваримого протеина около 4%. Особенно богата переваримым протеином мякина чечевицы – до 8.
Веточный корм
В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.
Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1 -2 дня, после этого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается 6-8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.
Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.
Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%. В 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет около 50%. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать до 6 кг такого корма, рабочим лошадям – до 4 кг, овцам – до 1,5 кг в сутки.
К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.
Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных.
В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание переваримого протеина – 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота – до 0,8 кг, молодняка – до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) – до 3%.
Источник
Грубые корма естественной и искусственной
сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные
зеленые корма)
Эта
группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки
(15-30%), низким энергии и протеина (особенно
солома, мякина, полова, веточный
корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до
0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до
50-80 г протеина.
Для
жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в
составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы
пищеварения.
Сено
Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном
питании коров играет сено. Частичная замена сена в
рационе допустима за счет использования сенажа, соломы
или веточного корма.
В
соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса.
Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных
бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором
содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой
клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.
Для оценки качества сена
очень важно учитывать органолептические показатели – цвет, запах.
Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.
Сено
считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит
ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более
1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем
каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного
цвета.
Запах
сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений
(донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих
различные масла. Свежее сено
хорошего качества должно иметь
приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в
первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего
хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное
из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.
Солома
Качество
соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим
требованиям:
Обсеменение
соломы грибами также происходит во время уборки и неудовлетворительного
хранения. Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут
вызывать тяжелые заболевания
животных: токсикозы, аборты, бесплодие, а
также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс».
Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же, что и
для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.
Развитие
микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки
и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них
водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.
При наличии дефектов
(выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая,
горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и
овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более
10% от общей массы, а в прессованной – более 10% кип с прослойками испорченной,
она по стандарту считается бракованной.
Для
улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов
применяют различные методы. После удаления участков видимого
поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250
л воды), аммиачной водой (30%-ный водный
раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью
(на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при
высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).
Следует
иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда
токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не
разрушаются полностью токсические вещества фузариев.
Сенаж
Основные
требования к качеству сенажа определяются ОСТ
10 201-97, в соответствии с которым он
подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов
устанавливают по органолептическим и химическим показателям.
Правильно
приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание
питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм. ед., 40-50 г
переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция,
1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.
О доброкачественности
сенажа судят по органолептическим показателям –
цвету, запаху, наличию плесени, гниения, загрязненности.
Цвет
хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый
цвет свидетельствует о перегревании массы. Бурый, темный
цвет сенажа свидетельствует о
его порче. Запах хорошего сена ароматный,
фруктовый.
Искусственно высушенные
травяные корма – травяная мука, резка, гранулы,
брикеты.
Основной
критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов –
содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его
потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты –
сантохин и дилудин. Их вносят в количестве
0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в
2-2,5 раза сокращает потери каротина.
Класс сенажа определяют
не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или
башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа
животным.
Качество
искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического
состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и
условий хранения.
Согласно ОСТ 10.242-2000
травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три
класса.
Травяная мука и
резка высокого качества имеет однородный зеленый
цвет, специфический, свойственный им запах.
Влажность травяной
муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов –
9-14%, резки – 10-15%.
Источник
Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма – корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.
Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати
Источник