Остатки технических производств корма животного происхождения

Остатки технических производств корма животного происхождения thumbnail

Остатки сахарного, бродильного, масложирового производства широко используют при кормлении крупного рогатого скота, а также для приготовления ценных кормов.

Остатки сахарного производства. К остаткам сахарного производства относятся свекловичный жом и кормовая патока (меласса).

Питательная ценность свежего свекловичного жома невысока, так как он содержит около 90 % воды. Количество протеина не превышает 2 %. В сухом веществе на долю безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) приходится около 60 %. Для лучшего хранения жом силосуют, но при этом необходимо уменьшить его влажность до 73-75 %. Сушеный жом отличается высокой питательной ценностью: в 1 кг содержится 0,84 корм. ед., то есть почти столько же, сколько в концентрированных кормах. Крупному рогатому скоту дают до 70 кг свежего жома в сутки.

Кормовая патока, или меласса, представляет собой выпаренный маточный раствор после кристаллизации из него сахара. В патоке содержится около 60 % безазотистых экстрактивных веществ. Ею сдабривают солому, мякину и другие корма. Суточная норма дачи патоки крупному рогатому скоту 1-2 кг, свиньям – 0,5 кг.

Остатки бродильного производства. К ним относятся барда, солодовые ростки, пивная дробина, дрожжи. Барда представляет собой остатки при производстве спирта и содержит 90-92 % воды. Сухое вещество барды богато протеином. Барда быстро портится на воздухе, поэтому ее закрывают пленкой при хранении. Крупному рогатому скоту на откорме дают до 80-90 кг в сутки на голову. Сушеная барда отличается высокой питательной ценностью и охотно поедается животными.

Солодовые ростки, пивная дробина и дрожжи – остатки пивоваренного производства. Солод используют для изготовления сусла, а ростки – в корм животным. Солодовые ростки содержат 89 % сухого вещества, в том числе 24 % протеина и 44 % безазотистых экстрактивных веществ.

Пивная дробина. Сухое вещество пивной дробины состоит в основном из остатков и пророщенных зерен ячменя, содержит до 75 % воды и богато протеином (до 28 %). Крупному рогатому скоту скармливают до 20 кг на голову в сутки. Сушеная пивная дробина является высокопитательным концентрированным кормом и используется в качестве сырья для приготовления комбикормов.

Пивные дрожжи получаются при ферментации сусла. В свежем виде они содержат много воды (около 85 %). В сухом веществе дрожжей около 50 % протеина, что делает их ценным продуктом для кормления сельскохозяйственных животных.

Сырые дрожжи скармливают крупному рогатому скоту (10-20 кг на голову в сутки).

Остатки крахмального производства. Наибольшее кормовое значение имеет мезга. Она содержит 86 % воды, 10-12 % базазотистых экстрактивных веществ и лишь 0,5 % протеина. Мезгу можно силосовать и сушить. Сушеная мезга – высокопитательный корм; в 1 кг ее содержится около 1 корм. ед. Мезгу скармливают при откорме крупному рогатому скоту в свежем виде до 30 кг, а молочному скоту – до 15 кг на голову в сутки.

Остатки мукомольного производства. Наибольшее значение имеют отруби, они считаются хорошим концентрированным кормом. Из отрубей по кормовому достоинству следует выделить пшеничные и ржаные отруби. В отличие от зерновых в отрубях много минеральных веществ, в частности фосфора, поэтому они имеют диетические свойства. Коровам дают до 4 кг отрубей на голову в сутки.

Остатки масложирового производства. При производстве масла из семян масличных культур (подсолнечника, льна, конопли, сои) остается жмых, а после извлечения масла из этих семян веществами, растворяющими жиры, – шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином (в среднем 30-40 %), фосфором, витаминами группы В, каротином. Из жмыхов лучшим считается льняной, он отличается хорошими диетическими свойствами, содержит 30-35 % переваримого протеина. В хлопковом жмыхе присутствует ядовитое вещество госсипол. Чтобы избежать отравления животных, следует скармливать хлопковый жмых постепенно, а потом делать перерыв на 20-30 дней. Кукурузный жмых по энергетической питательности превосходит все другие виды, однако значительно беднее переваримым протеином.

Подсолнечный и льняной шроты отличаются высоким содержанием протеина (36-46 %). Соевые жмых и шрот содержат большое количество биологически ценного протеина (до 40 %) и характеризуются высокой питательностью, поэтому их скармливают племенному молодняку.

Источник

Остатки мельничного производства – отруби, мучную пыль, сечку, пленки и рисовую мучку – получают при переработке зерна на муку и крупу. При производстве муки стремятся отделить от зерна оболочки и зародыши. При этом отделяют часть алейронового (белкового) слоя зерна. Эти отходы называют отрубями. Все виды отрубей, за исключением овсяных, содержат больше протеина, клетчатки ,минеральных веществ, витаминов жира, но меньше БЭВ, чем зерно.

Наибольшее значение в кормлении животных имеют пшеничные отруби. Они содержат 15-18 % протеина, 8,5-12- клетчатки, 4,5-5,5- жира, 48-50- БЭВ и около 6 % сырой золы. Из -за сравнительно высокого содержания клетчатки общая питательность отрубей довольно невысока – около 0,7 корм. Ед. в 1 кг.Зола отрубей бедна кальцием, но содержит много фосфора. Значительная часть фосфора находится в соединением с витамином группы В – инозитолом и носит название фитина. Фитиновому фосфору приписывается послабляющее действие пшеничных отрубей.

Отруби не содержат каротина и витамина D, но богаты рядом витаминов группы В. а частности, в отрубях много витаминов В1, В2, В3, В5 и холина. Ржаные отруби по составу близки к пшеничным, но хуже поедаются животными. Отруби в значительных случаях скармливают жвачным. Ввиду высокого содержания клетчатки в рационы молодняка свиней, а также кур – несушек вводят не более 15% отрубей, а бройлерам их совсем не скармливают.

Сечка – это битое и щуплое зерно, а также семена сорняком с примесью сора и земли. Состав и питательность сечки сильно колеблются. Скармливается она главным образом птице в неразмолотом виде, а другим видам животных – обязательно в размолотом. Молодняку сечку не скармливают.

Мучная пыль – состоит из муки с большей или меньшей примесью земли. В связи с этим различают белую и серую мучную пыль. В небольших количествах ее вводят в состав комбикормов, предназначенных для откорма главным образом крупного рогатого скота.

Рисовая мучка – отход при изготовлении рисовой крупы. Она содержит 11-13 % протеина и до 10-15% земли. Используется главным образом в составе комбикормов для откорма животных.

Остатки маслозаводского производства – жмыхи и шроты.

Жир из семян масличных культур извлекают или путем прессования, или с помощью жирорастворителей. Кормовой продукт, остающийся после извлечения масла с помощью прессов, называют жмыхом, а с помощью растворителей шротом. При использовании гидравлических прессов жмых приобретает форму плиток. Если масло из семян извлекают на шнековых прессах, то жмых получают в форме комочков – «ракушечника». В плиточном жмыхе содержание жира составляет 7-8 %, а в ракушечнике – 1,5-4 5. В процессе шнекового прессования размолотые семена нагревают до 145-150 С или приблизительно на 30 С выше, чем при использовании гидравлических прессов. Такая температура в сочетании с очень высоким давлением вызывает денатурацию и снижение переваримости белков. Поэтому кормовое достоинство жмыха – ракушечника несколько хуже, чем плиточного.

Полнее удаляется жир из семян масличных культур с помощью жирорастворителей. Обычно для этой цели используют гексан. Ввиду этого содержание жира в шроте, как правило, менее 1%. Поскольку в процессе извлечения масла с помощью жирорастворителей семена не подвергаются воздействию высокой температуры, биологическая ценность протеина шротов несколько выше, чем жмыхов.

Содержание воды в жмыхах и шротах не превышает 10%. Основное питательное вещество в них – протеин, количество которого в зависимости от вида жмыхов и шротов находится в пределах 30-55 %. Однако аминокислотный состав протеинов этих кормов нельзя считать удовлетворительным, так как во всех шротах, за исключением соевого, мало лизина. Многие виды жмыхов – подсолнечниковый, льняной, арахисовый – богаты серосодержащими аминокислотами. Жмыхи м шроты, полученные из неотшелушенных семян подсолнечника, хлопчатника, конопли и ряда других культур, содержат до 15-20% клетчатки. Такие жмыхи и шроты обычно используют в рационах жвачных. Если семена в процессе получения масла вышелушиваются, то количество клетчатки в жмыхах и шротах обычно не превышает 6-7 %. Жмыхи и шроты, за небольшим исключением, богаты многими витаминами группы В, но в них очень мало каротина и нет витамина D. В золе шротов много калия, фосфора, но мало кальция. Поскольку жмыхи содержат много жира , то введение их в рацион в значительных количествах на заключительной стадии беконного и жирного откорма свиней, а также при выращивании цыплят – бройлеров снижает качества мяса.

Читайте также:  Сколько дней рыбы могут быть без корма

Соевый шрот – богат лизином и другими аминокислотами, поэтому его используют главным образом в рационах свиней и птицы. Содержащейся в соевом шроте антитрипсиновый фактор инактивируется в процессе термической обработки.

Подсолнечниковый шрот – богат серосодержащими аминокислотами, но беден лизином.

Льняной шрот – по аминокислотному составу близок к подсолнечниковому. Содержащиеся в нем пектиновые вещества, образуя клейкую слизь, предохраняют стенки кишечника от механических повреждений. Слизь способна удерживать воду, создавая таким образом благоприятные условия для микробного пищеварения в преджелудках. При увеличении объема корма она предохраняет животных от запоров и поносов. Незрелые семена льна содержат гликозид линамарин, из которого фермент линаза может освобождать синильную кислоту. Это происходит в том случае, если шрот скармливают животным в кашицеобразном состоянии. В сухом виде шрот, содержащий линамарин и линазу, безвреден. Льняной жмых и шрот – хорошие белковые корма для жвачных и свиней. Однако при введении его в рацион молодняка птицы, очевидно, связано с образованием клейкой массы на клюкве, вызывающей его деформацию и некроз и снижение потребление молодняком корма. Поэтому в рационы для птицы льняной шрот вводят в количестве до 3% по массе.

Хлопковые шрот и жмых содержат алкалоид госипол, к которому весьма чувствительны свиньи и птица. Признаки отравления проявляются в учащенных сердцебиении и дыхании, болезненном мочеиспускании, поносах и запорах. Масло, приготовленное из молока коров, получивших рационы со значительным количеством хлопкового шрота, имеет повышенную твердость. В нем нередко ощущается сильный привкус горечи. Скармливание курам комбикормов с содержание 5-10% хлопкового шрота плохо сказывается на сохранности яиц. При этом желток приобретает оливково – зеленую, а белок – розовую окраску. Содержание госсипола в хлопковом шроте допускается не более 0,02%. Для снижения количества госсипола шрот на заводах подвергают тепловой обработке. Максимальная суточная доза хлопкового жмыха не должна превышать 4 кг для коров и 0,5 кг для взрослых свиней.

Конопляный и маковый жмыхи – содержат наркотические вещества, вызывающие у беременных животных выкидыши. Их скармливают крупному рогатому скоту на откорме в количестве 1 кг в сутки.

Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты – включают ядовитые вещества, служащие причиной воспаления мочеполовых путей и желудочно – кишечного тракта. На заводах эти виды жмыхов и шротов обезвреживают нагреванием. Их можно вводить в рационы крупного рогатого скота в количестве до 2 кг в сутки, предварительно удостоверившись в безвредности этих кормов. Для этого небольшое количество жмыха насыпают в стакан, обливают теплой водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место. В ядовитых жмыхах через 15-20 мин появляется горчичный запах. Обезвреживают такие жмыхи путем пропускания пара через болтушку или пустеем кипячения.

Рыжиковые жмыхи – даже в небольших количествах придают молоку и мясу горьковатый вкус. Их скармливают после тепловой обработки взрослому рогатому скоту до 1-2 кг в сутки.

В южных районах для кормления животных используют также арахисовый, коксовый, кунжутный, кориандровый жмыхи и шроты.

Поступившие в хозяйство жмыхи и шроты подвергают органолептической оценке, а при необходимости – и химическим анализам. При органолептической оценке обращают внимание на цвет, свежесть, вкус, вид, чистоту, наличие стекла, металлической стружки, семян сорняков и т.д. Для определения свежести небольшое количество жмыхов и шротов кладут в стеклянную банку, заливают водой и ставят на сутки в теплое место. Несвежие жмыхи за это время приобретают так называемый афлатоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий у животных поражение печени. Афлатоксин выделяется с молоком и таким образом попадает в пищу человека. Поэтому жмыхи и шроты, пораженные плесенью, а также с затхлым запахом и горьким вкусом непригодны для кормления животных.

Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора. В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову. Сухой жом обычно используют в составе комбикормов.

Остатки бродильных производств – барда, солодовые ростки, пивная гуща, пивные дрожжи.

Барда представляет собой остатки при производстве пищевого спирта из картофеля, пшеницы, ржи или патоки. В процессе брожения дрожжи переводят крахмал в этиловый спирт, который отгоняется из бражки, а остаток (барда) используется на корм скоту – Барда содержит до 92-95 % воды, поэтому питательность ее невысокая: в 1 кг хлебной барды содержится 0,08 корм.ед., а в 1 кг картофельной лишь 0,04 корм.ед.

Сухое вещество барды богато протеином, так как дрожжи сбраживают лишь легкопереваримые углеводы. В барде много витаминов группы (за исключением В12) , но совершенно отсутствуют каротин и витамины А и D. Нет в ней также сахара и крахмала. В золе барды много фосфора, но очень мало кальция. В процессе количество органических кислот, благодаря чему pH барды достигает 4,2-4,4. Поэтому она хорошо хранится в условиях изоляции от воздуха. На спиртовых заводах это достигается тем, что сверху отстоявшейся барды наливают слой жидкости в 10-15 см. Однако свежая барда поедается животными охотнее силосованной. Поскольку барда – физиологически сильнокислый корм, то при скармливании ее большое внимание уделяют обеспечению животных достаточным количеством кальция и витамина D.

Паточную барду из- за высокого содержания солей калия используют для откорма скота ограниченно.

Солодовые ростки, пивная гуща и пивные дрожжи – останки пивоваренного производства. Процесс производства пива включает приготовление солода, а также варку и сбраживание сусла. Солод готовят из ячменя. Для этого его проращивают, высушивают, удаляют ростки – на корм животным.

Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина, значительное количество клетчатки, БЭВ и много витаминов группы В. В связи с высокой гигроскопичностью ростки трудно сохраняются из – за очень большого содержания так называемых ростовых веществ, вызывающих выкидыши, солодовые ростки нельзя скармливать беременным животным. Обычно их вводят в небольших количествах (2-3 %) в комбикорма для птицы.

Пивная гуща, или дробина, представляет собой остаток при варке сусла. Дробина содержит около 75 % воды. В сухом веществе дробины много протеина – до 28% и клетчатки – около 20%. Она богата также фосфором и витаминами группы В. Чаще дробину скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту в количестве до 25 кг в сутки. Однако подобно барде ее модно силосовать, а также сушить. Сухую дробину вводят в состав комбикормов в основном для жвачных животных.

Пивные дрожжи получают при ферментации сусла. В свежих дрожжах содержится около 85% воды. Сухие дрожжи – очень ценный корм для свиней и птицы: они богаты протеином, витаминами группы В и фосфором. Протеин дрожжей хорошо переваривается, содержит много лизина и триптофана. Используют дрожжи в основном в составе комбикормов для свиней и птицы, а также для телят и ягнят.

Источник

  На предприятиях, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, образуются отходы, которые используют в кормлении животных.

Наиболее ценные корма для всех отраслей животноводства поставляют мукомольные и маслоэкстракционные производства.

Важным источником кормов для скота и свиней служат остатки, получаемые при производстве сахара, спирта, пива и крахмала. Значительное количество дешевых кормов для свиней дают предприятия общественного питания. В качестве корма используют также отходы хлебозаводов, пекарен и предприятий кондитерской промышленности.

Остатки мукомольного и крупяного производств. Зерно, поступившее на мельничные комбинаты, очищают от посторонних примесей (полова, песок, частицы земли, семена сорняков, битое зерно) и получают в виде отхода зерновую сечку. В зависимости от засоренности питательная ценность сечки приближается к соответствующему виду зерна. При размоле зерна в качестве отходов получают отруби разной крупности, мучку, мельничную пыль (от белой до черной включительно), лузгу и шелуху.

Отруби (в зависимости от вида перерабатываемого зерна) могут быть пшеничными, ржаными, ячменными, овсяными, рисовыми, гречневыми, просяными. В кормовом отношении наиболее ценны пшеничные, кукурузные и ржаные отруби (табл. 40). Остальные виды отрубей содержат избыток клетчатки и могут быть использованы при кормлении взрослых жвачных животных.

Читайте также:  Песня ленты за плечами как флаги за кормой

40. Питательность и химический состав отрубей, г/кг


Пшеничные

0,75

151

41

88

526

44

Ржаные

0,71

153

34

80

530

53

Ячменные

0,83

139

35

128

511

37

Кукурузные

0,89

109

39

64

592

46

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и небольшое количество мучнистых веществ и зародышей.

В зависимости от способа переработки отруби могут быть крупными (грубые) и мелкими (тонкие). По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (80 % фосфора зерна переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами.

Отруби — хороший корм для животных всех видов. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие при скармливании в виде болтушек или в сухом виде.

Молочным коровам можно давать отруби различного вида до 6 кг на голову в сутки.

При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей пшеничные отруби могут заменить 35—50 % зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам до 4 мес ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15 %, от 4 до 8 мес — на 20—30, взрослым свиньям — на 25—35 %. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25 %.

Курам-несушкам, индейкам и уткам скармливают обычно пшеничные отруби, и замена зерна этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25 %.

Кормовые мучки получают как побочный продукт при изготовлении круп. В состав мучек входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Питательная ценность кормовых мучек примерно такая же, как и зерна соответствующего вида.

Мельничную пыль скармливают животным в составе комбикормов или кормосмесей. Цвет мельничной пыли в зависимости от загрязненности зерна может меняться от светлого до почти черного. Темные сорта мельничной пыли имеют более низкую питательность, чем светлые. Например, в 1 кг белой мельничной пыли содержится 0,63 корм, ед., а черной — 0,29 корм. ед.

Лузга и шелуха — побочные продукты переработки зерна. Питательность этих кормов различна. В 1 кг кукурузной лузги содержится 0,99 корм, ед., в овсяной и ячменной — 0,25—0,27, в шелухе гороха — 0,9, в шелухе проса — 0,04 корм. ед. в 1 кг. Лузгу и шелуху перед скармливанием необходимо запаривать и вводить в рацион в смеси с другими кормами.

Овсяную и ячменную лузгу скармливают в основном взрослым жвачным животным.

Остатки маслоэкстракционного производства. При производстве растительного масла (из семян сои, горчицы, кукурузы, кориандра, рапса, арахиса, клещевины и других культур) остаются отходы, которые используют в кормлении животных. Это жмыхи, шроты и фосфатидный концентрат. При извлечении масла из семян с помощью прессов получают жмыхи, а при использовании органических растворителей — шроты.

Жмыхи и шроты относят к высокобелковым кормам, протеин которых служит источником незаменимых аминокислот для животных всех видов.

Сырого жира в жмыхах содержится больше (77—87 г/кг) по сравнению со шротами (11—37 г/кг), поэтому по энергетической питательности жмыхи несколько выше шротов, а по протеиновой — наоборот. В 1 кг подсолнечного жмыха содержится 1,08 корм. ед. и 324 г переваримого протеина, а в 1 кг подсолнечного шрота — 1,03 корм. ед. и 386 г переваримого протеина.

Энергетическая ценность жмыхов и шротов зависит от содержания в них оболочек семян, клетчатка которых трудно переваривается животными.

Из минеральных веществ жмыхи и шроты содержат достаточное количество калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), но малое — кальция (2,7—5,9 г/кг).

Жмыхи и шроты содержат витамины, мг/кг: Вх — 1,7—10,2; В2-3-6,8; В3 — 8,3—14,9; В4 — 1300—6700; В5- 25-220; В6- 18; D – 2,5-9,5; Е – 3-20.

В отдельных видах семян масличных культур (хлопчатника, клещевины, рапса, горчицы) могут присутствовать ядовитые и вредные для животных вещества, которые переходят в жмыхи и шроты, что затрудняет их использование в кормовых целях. Например, содержание госсипола в хлопковых жмыхах колеблется от 0,03 до 0,3 %, а в шротах — от 0,02 до 0,5 %. Особенно опасен госси- пол для молодняка. Токсичная концентрация для взрослого крупного рогатого скота считается 0,03—0,05 %, а для свиней — 0,02 %.

В комбикорма для молочных коров хлопковых жмыхов и шротов, содержащих 0,1—0,2% госсипола, можно вводить от 10 до 20 %; для откорма свиней хлопковых жмыхов и шротов, содержащих 0,06 % свободного госсипола, — до 7 %, при содержании свыше 0,1 % — только после предварительной обработки.

Льняные жмыхи и шроты содержат глюкозид линаморин, который при размачивании в теплой воде может распадаться с образованием синильной кислоты. Отравление животных наступает при образовании свыше 0,2 г синильной кислоты в 1 кг корма.

В жмыхах и шротах из клещевины присутствуют сильно ядовитые вещества — токсический альбумин рицин и алкалоид рицинин; из семян крестоцветных — глюкозиды, вызывающие у животных воспаление кишечника, почек и мочевыводящих путей.

Обезвреживание жмыхов и шротов, содержащих вредные и ядовитые вещества, проводят путем их пропаривания под давлением.

Фосфатидный концентрат — побочный продукт переработки семян масличных культур. Подсолнечные и соевые фосфатиды содержат 39—42 % жира и 56—68 % фосфолипидов, концентрация фосфора в последних составляет 2,1—2,2 %. Из фосфатидов готовят фосфатидно-белковый концентрат путем их смешивания со шротом в соотношении от 1:2 до 1:5. Фосфатидно-белковый концентрат добавляют в комбикорма для телят молочного периода 9 %, поросят-отъемышей 3—6, кур-несушек 2,7—5,4, цыплят 1,8-3,6%.

Остатки крахмального производства. В нашей стране крахмал в основном получают из картофеля и в меньших количествах — из зерна кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга.

Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения из него крахмала, в 1 кг которого содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина.

Картофельную мезгу скармливают животным в свежем, силосованном или сушеном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно. Молочным коровам скармливают по 15—20 кг свежей мезги на голову в сутки. Более высокие ее дачи отрицательно влияют на качество масла и сыра. Откормочному скоту свежую мезгу скармливают по 30—40 кг, в рационы взрослых свиней можно вводить до 10 кг на голову в сутки.

В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого вещества, 0,25—0,27 корм. ед. и 1,5—2 г переваримого протеина. Коровам силосованную мезгу скармливают по 10—15 кг, молодняку старше 1 года и нетелям —по 8—10, молодняку до 1 года — по 5—6, на откорме — по 20—25, молодняку свиней старше 4 мес — по 3—4, свиньям на откорме — по 8—10 кг на голову в сутки.

Сушеная картофельная мезга — хороший углеводистый корм. В 1 кг содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина и около 700 г безазотистых экстрактивных веществ.

Кукурузная мезга содержит оболочки зерен, часть крахмала и клейковины. В свежей кукурузной мезге 15—20 % сухого вещества. В 1 кг свежей мезги содержится в среднем 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеина, 0,8 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая кукурузная мезга быстро портится, и для длительного хранения ее необходимо высушивать. В 1 кг сухой кукурузной мезги содержится 1—1,1 корм, ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Ее используют при приготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.

При извлечении крахмала из зерна кукурузы получают отход — глютен, который используют в качестве белковой добавки для кормления животных. В 1 кг сухого вещества глютена содержится 1,25 корм, ед., 450 г переваримого протеина, 1,4 г кальция и 7 г фосфора.

Остатки спиртового производства. При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы и патоки остается барда. Свежая барда содержит 90—95 % воды, около 0,5 % молочной и уксусной кислот, имеет pH 4,2—4,4. При ее скармливании в рационы животных необходимо вводить мел для нейтрализации избытка кислот. Питательность 1 кг зерновой барды колеблется от 0,08 до 0,12 корм, ед., а картофельной и паточной — от 0,03 до 0,04 корм. ед.

Свежую барду скармливают в день ее производства: молочным коровам по 25—35 кг, взрослому откормочному скоту по 70—80, взрослым овцам по 8—10, рабочим лошадям по 10—15 кг на голову в сутки. Не рекомендуется скармливать барду коровам, нетелям и кобылам за 2—3 мес, а овцам — за 1 мес до родов.

Читайте также:  Сухой корм для кастрированных кошек анимонда

Для длительного хранения барду сушат или силосуют. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,64 корм. ед. и 146 г перева- римого протеина, в сухой кукурузной — 1,23 корм. ед. и 169 г пере- варимого протеина, в силосованной зерновой — 0,15—0,18 корм. ед.

Виноградные и фруктовые выжимки остаются при выработке соков и вин. Выжимки можно использовать в свежем и сушеном виде при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней. В 1 кг свежих виноградных выжимок содержится 0,03—0,04 корм. ед. и около 5 г переваримого протеина, а в сухих — соответственно 0,6 корм. ед. и 95 г. В рационах крупного рогатого скота мукой из виноградных выжимок можно заменить 25—30 %, а в рационах свиней — 10—15 % зерна.

При получении вина в качестве побочного продукта остаются осадочные винные дрожжи, в 1 кг которых содержится 0,28 корм, ед. и 40 г переваримого протеина. Их скармливают всем видам животных в свежем и сушеном виде в качестве белковой добавки.

Остатки пивоваренного производства. Это пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.

Свежая пивная дробина содержит 75—80 % воды и быстро портится. В 1 кг свежей дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,5 г кальция и 1,1 г фосфора. Свежую пивную дробину скармливают в день ее приготовления лактирующим коровам по 10—15 кг, молодняку до 1 года по 4—6, старше 1 года — по 8—12, крупному рогатому скоту на откорме по 15—20, свиноматкам и хрякам по 4—6 кг на голову в сутки.

Сушеная пивная дробина в рационах животных может заменить часть зерновых кормов. В 1 кг сухой пивной дробины содержится около 0,8 корм, ед, 160—170 г переваримого протеина, 3—4 г кальция и 6—7 г фосфора.

Пивные дрожжи — источник протеина и витаминов группы В. В 1 кг свежих пивных дрожжей содержится 0,25 корм. ед. и 85 г переваримого протеина.

Солодовые ростки — ценный корм для животных всех видов. В 1кг солодовых ростков содержится 0,7—0,8 корм, ед, 170—180 г переваримого протеина, 120—130 г сахаров, 2 г кальция, 6 г фосфора, а также витамины группы В и витамин Е.

Сухие пивные дрожжи и солодовые ростки используются в составе белково-витаминной добавки при приготовлении комбикормов.

Остатки свеклосахарного производства. Свежий жом содержит 89—90 % воды и плохо хранится. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 корм. ед. и 6 г переваримого протеина. Для хранения жом силосуют.

Кислый жом перед скармливанием скоту может быть частично раскислен и обогащен азотом путем пропускания через массу 2 кг газообразного аммиака на 1т. Обработанный аммиаком кислый жом носит название аммонизированного жома.

Свежий и кислый жом — основные компоненты рационов крупного рогатого скота на территории, прилегающей к сахарным заводам. Откормочные быки потребляют 40—50 кг этого корма за сутки на голову. Молочным коровам на фоне сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам рационов можно скармливать до 30—40 кг жома за сутки.

Кислый жом благодаря содержанию в нем ароматических веществ, вырабатываемых дрожжами при силосовании, поедается скотом лучше, чем свежий, частично обезвоженный жом. Аммо- низация кислого жома, при которой часть свободных органических кислот (молочной, уксусной и др.) нейтрализуется аммиаком, способствует дальнейшему улучшению поедаемости этого вида корма.

При крупных сахарных заводах имеются специальные цехи, в которых частично обезвоженный свежий жом высушивают.

Сухой жом выпускается заводами в виде россыпи, в брикетах совместно с патокой (5 %) и в брикетах совместно с патокой и мочевиной (около 3 %), последний продукт носит название амидного жома. Содержание воды в сухом жоме обычно не превышает 10—12%, а энергетическая питательность 1кг корма составляет около 0,85 корм. ед. и 38 г переваримого протеина.

Сухой жом — хорошо транспортируемый продукт и может быть использован в хозяйствах, находящихся на значительном удалении от сахарных заводов. Сухой жом чрезвычайно лиофилен. При размачивании на 1 весовую часть он способен поглотить до 5 весовых частей воды, поэтому во избежание нарушения рубцового пищеварения сухой жом при больших дачах скоту (4—6 кг) необходимо за сутки перед скармливанием размочить в 3—4-кратном количестве воды. Молочные коровы в составе комбикорма могут без ущерба для здоровья и продуктивности съедать до 1 кг сухого жома за каждое кормление. В отличие от кислого сухой жом не оказывает отрицательного влияния на качество молока и масла.

Кормовая патока, или меласса, содержит около 20 % воды, 9 % протеина (в ней много бетаина и нитратов), 60 % безазотистых экстрактивных веществ и около 10 % золы, состоящей преимущественно из солей калия и натрия. Высокое содержание щелочных элементов и нитратов в патоке при неумеренных дачах этого вида корма скоту может привести к расстройству пищеварения (поносы) и вызвать усиленное мочеотделение. В 1 кг патоки содержится 0,87 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,2 г фосфора и 530 г сахаров.

При кормлении скота в зимний период в рационы, недостаточные по протеину, патоку вводят совместно с синтетической кормовой мочевиной (карбамидом). Для этого готовят смесь, в которой на 1 весовую часть карбамида приходится 10—12 частей кормовой патоки. Во избежание отравления скота мочевиной увеличивать дачи этого вида корма нужно постепенно.

Кормовая патока является сырьем для комбикормовой промышленности. Ее используют в качестве энергетического и скрепляющего вещества при выработке гранулированных кормов.

Пищевые отходы. Это дополнительный источник кормов для животноводства. Пищевые отходы поступают от населения и предприятий общественного питания.

При первичной обработке пищевых продуктов на предприятиях общественного питания образуются отходы, которые в зависимости от сезона года составляют: от картофеля и капусты — 20— 30 %, свеклы и моркови — 20—30, рыбы и мяса — 25, ягод, фруктов и бахчевых культур — 8—10 %.

При сборе пищевых отходов необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования. Пищевые отходы разрешено собирать в ресторанах, столовых, фабриках-кухнях, кафе, домах отдыха, санаториях, детских учреждениях, общежитиях и жилых домах. Категорически запрещен сбор пищевых отходов в ресторанах и кафе, обслуживающих международные линии, в столовых инфекционных больниц и пр.

Состав пищевых отходов изменяется по сезонам. На долю картофеля и очисток картофеля приходится 50 %, остатков овощей и фруктов — 30, костей — 5, мясных примесей — 1,5, рыбных отходов — 3, остатков хлеба — около 2 %. В пищевых отходах присутствуют посторонние примеси (битое стекло, камни, металлические предметы), на долю которых приходится от 4 до 10 %.

Пищевые отходы — наиболее дешевый корм для свиней. В рационах свиней они составляют в среднем 50 % по питательности. Обязательное условие их применения — проваривание под давлением в специальных котлах-стерилизаторах.

Данные о питательности и химическом составе пищевых отходов приведены в таблице 41.

41. Питательность и химический состав пищевых отходов (в среднем в 1 кг)

Пищевые отходы

1 lUKajaicjib

свежие

вареные

Кормовые единицы Химический состав, %:

0,25

0,18

общая влага

76,3

78,0

протеин

4,4

4,3

жир

2,3

2,8

клетчатка

2,7

0,9

БЭВ

10,1

10,2

зола

4,2

3,8

Пищевые отходы — скоропортящийся корм, поэтому для длительного хранения их необходимо консервировать. Один из способов консервирования — высокотемпературная сушка с последующим получением кормовой муки. Согласно рекомендациям по технологии приготовления сухих кормов из пищевых отходов для откорма свиней кормовая мука должна отвечать следующим требованиям: содержание влаги не более 10—13 %; сырого протеина не менее 10; сырой клетчатки не более 10; сырого жира не более 10; сырой золы не более 20 %. Токсичность и патогенная загрязненность корма не допускаются. В 1 кг кормовой муки должно содержаться не менее 0,85 корм. ед. и 85 г переваримого протеина. 

Еще по теме ОСТАТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ:

  1. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  2. БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
  3. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  4. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  5. Технические культуры
  6. Техническое перевооружение физиологии
  7. УДОБРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУ
  8. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  9. АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
  10. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  11. Экспертиза пищевых отравлений.
  12. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

Источник