Отбор проб кормов для радиологических исследований

Исследования

1. Дата_____________________________________________________

2. Наименование населенного пункта______________________________

3. Кем произведен отбор проб (должность, фамилия, имя и отчество отборщика пробы) ___________________________________________

4. Место (учреждение), где произведен отбор проб_________________

5. Кто присутствовал при этом __________________________________

6. Откуда и когда получили продукт ______________________________

7. Номер и дата документов, по которым получен продукт ___________

8. Общее количество и масса (объем) партии продукта, из которой

взяты пробы__________________________________________________

9. Завод-изготовитель, дата изготовления __________________________

10.Дата отправления ____________________________________________

11.Дата доставки продукта _____________________________________

12.Каким транспортом _________________________________________

13.Маршрут следования ________________________________________

14. Опись взятых проб:

наименование продукта ______________________________________

номер пробы _______________________________________________

масса пробы _______________________________________________

какой печатью опечатана проба ______________________________

15. Вид затаривания (материал тары, объем тары, уровень излучения от тары) ___________________________________________________

16. Показания дозиметрических исследований партии: в мес­тах отбора образцов, выборочно единицы упаковки про­дукта, показания прибора, принадлежащего, номер свидетельства___________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Подпись

Контрольные вопросы

1 Каков порядок отбора проб мяса и субпродуктов?

2 Как отбираются пробы меда и яиц?

3 Как составляется акт отбора проб кормов и продуктов для радиометрического исследования?

Тема 3 Отбор проб продукции растениеводства для проведения радиологических исследований

Цель занятия: освоить методику отбора продукции растениеводства.

Материал: трава, сено, корнеплоды, зерно.

Термины и определения

Поставка — это количество зерна, овощей, корнеплодов и т. п., отгруженное или полученное за один раз и преду­смотренное конкретным контрактом или транспортным до­кументом. Поставка может состоять из одной или более пар­тий.

Партия — любое количество зерна, картофеля, овощей, сена и т. п., однородная по качеству (по органолептической оценке), предназначенная к одновременной сдаче, отгрузке или хранящаяся в одном закроме, складе, току или убранная с одного поля.

Точечная проба — небольшое количество зерна и т. п., отобранного из партии за один прием для составления объе­диненной пробы.

Объединенная проба—совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна.

Представительная проба — часть объединенной пробы, выделенная для определения качества. Для небольших пар­тий зерна объединенная проба является и представительной.

Навеска — часть представительной пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.

Отбор проб растений

Пробы растений отбираются на тех же участках, что и пробы почв.

Массу средней пробы кормов определяют в соответствии с таблицей 3. Количество проб, отбираемых на исследование, устанавливают по таблице 6.

Таблица 6 Норма отбора кормов (грубые, сочные, концентрированные,

Корнеклубнеплоды)

Масса партии, т Число проб
до 5,0
5,1–10,0
10,1–15,0
15,1–20,0
20,1–50,0
50,1–80,0
10,1–1 000,0 дополнительно по 1 пробе на каждые 100 т свыше 100 т
свыше 10 000 дополнительно 1 проба на каждые 200 т

Для получения объединенной пробы растения рекоменду­ется срезать острым ножом или ножницами (не засоряя поч­вой), укладывают в полиэтиленовую пленку или крафт-бумагу, вкладывают этикетку.

Этикетка из плотной бумаги оформляется по следующей форме:

Культура_____________________________________________________

Фаза вегетации ______________________________________________

Хозяйство, отделение, район, область _____________________________

Номер севооборота ____________________________________________

Вид отбираемой продукции _____________________________________

Дата отбора ________________________________________________

Фамилия пробоотборщика ______________________________________

Нижняя часть растений часто загрязнена почвой. В этом случае нужно срезать растения на высоте 3—5 см от поверх­ности почвы, либо тщательно отмыть их водой.

С посевов сельскохозяйственных культур следует брать пробы по диагонали поля или ломаной линии.

Объединенную пробу составляют из 10—12 точечных проб, взятых либо из наземной части растений, либо раздель­но — стеблей и листьев, плодов, зерна, корнеплодов, клубне­плодов.

Отбор проб зерна

Отбор точечных проб зерна из автомобилей проводится механическим пробоотборником или щупом. Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м пробы отбирают в четырех точках, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м — в шести точках, с длиной кузова от 4,5 м и более — в восьми точках на одинаковом расстоянии, отступая от переднего и задних бортов 0,5—1 м.

Механическим пробоотборником точечные пробы отби­рают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом из верх­него и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого ку­зова (прицепа). Общая масса точечных проб зависит от дли­ны кузова и составляет 1; 1,5 и 2 кг.

Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна

Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в ваго­ны, суда, склады и элеваторы отбирают из струи перемеща­емого зерна в местах перепада механическим пробоотборни­ком или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода переме­щения партии. Периодичность отбора точечных проб уста­навливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния засоренности.

Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.

Отбор точечных проб зерна из мешков

Объем выборки точечных проб зерна зависит от количе­ства мешков в партии. Если количество мешков в партии до 10, то пробы отбираются из каждого мешка, при количестве свыше 10 до 100 из 5 мешков плюс 5 % от количества мешков в партии, если свыше 100 — из 10 мешков плюс 2,5 % от ко­личества мешков в партии.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешоч­ным щупом. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

Отбор проб зерна, транспортируемого насыпью в судах по морю или реке. Если нет специальной оговорки в контракте, то поставка должна рассматриваться как партия. Объеди­ненную пробу формируют путем объединения и тщательного перемешивания точечных проб. Максимальный вес точечной пробы составляет 1 кг, объединенной 100 кг и средней 5 кг. Число средних проб, отбираемых для анализов, должно быть оговорено в контракте или обоюдном соглашении между по­купателем и продавцом.

Составление объединенной пробы

Объединенную пробу получают как совокупность точеч­ных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую тару, исключающую изменение качества зерна.

При использовании механического пробоотборника для отбора проб зерна из автомобилей точечные пробы смешива­ются в процессе отбора проб и образуется объединенная проба.

В тару с объединенной пробой зерна вкладывают этикет­ку с указанием:

Читайте также:  Что лучше для таксы сухой корм или натуральный

наименования культуры;

номера склада, вагона или название судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

Выделение средней пробы

Масса средней пробы должна быть 2,0±0,1 кг.

Если масса объединенной пробы не превышает 2,0+0,1 кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает 2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе, а при отсутствии делителя — вручную.

Отбор проб корнеплодов, клубнеплодов

Пробы клубнеплодов и корнеплодов отбирают из буртов, насыпей, куч, автомашин, прицепов, вагонов, барж, храни­лищ и т. д.

Пробы отбираются от однородной партии. Однородная партия корма есть любое количество его одного сортотипа, заготовленного с одного поля, хранящегося в одинаковых ус­ловиях.

Точечные пробы отбирают по диагонали боковой поверх­ности бурта, насыпи, куч или средней линии кузова автома­шины, прицепа, вагона, баржи и т. д. через равное расстоя­ние на глубину 20—30 см. Клубни и корнеплоды берут в трех точках подряд (без выбора) вручную.

Каждая точечная проба должна быть массой примерно по 1,0—1,5 кг, из них составляют объединенную пробу.

Точечные пробы помещают на полог, соединяют и полу­чают объединенную пробу.

Среднюю пробу для анализа выделяют из объединенной, масса ее должна быть 1,0—1,5 кг. Для этого объединенную пробу сортируют по величине на 3 группы: крупные, средние и мелкие. От каждой группы отбирают 20 % клубне- или кор­неплодов, объединяют их, затаривают и направляют в лабо­раторию.



Источник

Подборка по базе: методические указания.docx, Методические указания по инженерно-геологическим изысканиям авто, 01 – Методические рекомендации.doc, Темы контрольных работ и методические указания.docx, Методические указания по выполнению курсовой работы_MDK_04_01_20, Расчет защитного заземления и зануления, меодические указания.20, Дерматовенерология – Байтяков, Дикова – Руководство к пр. заняти, Тема 14. Акушерские щипцы. Вакуумэкстракция плода. Методические , Методические указания к лабораторной работе №6_Определение тверд, Гипоксия. Метод. указания.docxТема 2
ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ДЛЯ

ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Цель занятия: освоить методику отбора продукции животноводства при заготовках, закупках и реализации на рынках.
Материал: мясо, яйца, молоко и другие продукты питания.
Общие положения
Отбор проб проводят специалисты ветеринарных радио­логических подразделений или другие ветеринарные специалисты, прошедшие специальную подготовку (стажировку) по правилам отбора, упаковки, транспортировки проб, дозимет­рическим методам контроля и правилам радиационной без­опасности.

Образцы проб отбираются от партии, однородность ко­торой устанавливают путем прямого измерения уровня гам­ма-излучения с помощью радиометра и дозиметра типа СРП-88н, ДБГ-01Н, ДРГ-01Т. Партию продукта считают однород­ной по уровню радиоактивного загрязнения, если результаты измерений для разных точек исследуемой партии различают­ся не более, чем в 3 раза.

Однородность партии по уровню радиоактивного загряз­нения подразделяют на 3 группы: с низким — менее 50 %, средним — от 51 до 150 % и высоким — выше 150 % дейст­вующего норматива.

Каждую из указанных групп исследуют как отдельную партию.

Таблица 3

Масса (объем) средних проб контролируемых объектов для

радиологических исследований, необходимая для обеспечения

погрешности измерения не более ±50 %

Метод определения

удельной активности

Масса образца при удельной активности контролируемой продукции, Ки/кг
10–12 – 5×10–10более 5×10–10
Гамма-радиометрия цезия-137

экспресс метод

(РКГ-05П, РУБ-01П6)

0,5–1,0 л (кг)
Гамма-спектрометрия цезия-137
а) нативный материал1,0 л (кг)0,3–0,5 л (кг)
б) зольный остаток1,0–3,0 л (кг)
бета-спектрометрия

стронция-90

а) нативный материал
б) зольный остаток1,0 л (кг)0,2–0,5 л (кг)
(УСК «Прогресс»,

«Гамма-Плюс»)

Радиохимический метод и др.0,2–3,0 л (кг)0,2–0,5 л (кг)

Примечание: при исследовании продукции на рынках масса пробы мо­жет быть уменьшена до 200—250 г.

Для проведения лабораторных исследований из объеди­ненной пробы берут в необходимом количестве ее часть — среднюю пробу, которая должна характеризовать радиоак­тивное загрязнение всей партии.

Масса средней пробы не может быть меньше или превы­шать нормы, приведенные в таблице 3.

Количество средних проб, отбираемых для исследования от однородной партии, зависит от ее величины (массы, объе­ма) и устанавливается по таблице 4.

Таблица 4

Нормы отбора средних проб животноводческой продукции и кормов

Масса партии, тЧисло проб
до 0,51
0,51–3,02
3,1–5,03
5,1–10,15
10,1–15,08
15,1–20,010
Свыше 20,0Дополнительно 3 пробы на каждые полные и неполные 10 тонн

Отобранные средние пробы взвешивают, упаковывают в чистую сухую тару, соответствующую виду продукта (целло­фан, пергамент, полиэтиленовые пакеты, стеклянную или по­лиэтиленовую посуду), снабжают этикеткой с указанием наз­вания продукта (сырья), мощности дозы гамма-излучения от него, его массы, даты и места отбора.

Примерные сроки отбора проб в контрольных пунктах: мясо и кости отбирают весной и осенью, рыбу свежую по ме­ре поступления, молоко ежеквартально.

Пробы мяса, рыбы и молока при длительной транспор­тировке подвергают консервированию 4 — 5 % раствором формалина.

В остальных случаях при поступлении партии.
Отбор проб мяса и субпродуктов
Пробы мясной продукции отбираются на фермах, мясо­комбинатах, холодильниках и рынках.

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой одно­родной партии в выборку включают 10 % туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5 % туш овец, свиней и 2 % замо­роженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбираются от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым кус­ком массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза — против 4—5-го шейных позвонков, лопатки, бедра, толстых частей спинных мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.

Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Массу объединенной пробы устанавливают в зависи­мости от удельной активности проб и метода исследования. Для образования средней пробы 0,2—0,3 кг мясо нарезают маленькими кусочками ножом или пропускают через мясо­рубку и перемешивают.

Пробы мяса птицы отбирают методом случайной выбор­ки. Кур, уток отбирают полутушками и тушками, гусей и ин­деек — четвертинками тушек.

Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (таблица 5).

Читайте также:  Почему рвет йорка есть только сухой корм

Таблица 5

Нормы отбора проб мяса птицы

Количество единиц транспортных упаковок в поставляемой партииКоличество отобранных транспортных упаковокКоличество отобранных образцов
кур, утокгусей, индеек
до 20 включительно122
от 21 до 100242
от 101 до 4005105
от 401 до 8007147
от 801 до 15000 и выше102010

Отбор проб рыбы
Отбор проб рыбы проводят на рыбокомбинатах, хладо­комбинатах, рынках, а также при массовом отлове — непос­редственно в рыбхозах. Точечные пробы отбирают с учетом ее размеров: от партии мелкой рыбы – целыми тушками (шесть рыб) при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; три рыбы при массе от 0,5 до 1,0 кг; при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берут от трех рыб около приголовка, средней и предхвостовой частей. Исследованию подлежат все виды рыб. Величину средней пробы определяют по таблице 3, ко­личество проб для исследования – по таблице 4.
Отбор проб яиц
Пробы отбирают на птицефабриках, птицефермах, и на рынках. Величина проб – 5-10 шт с одной птицефермы, 3 шт. – от каждой тысячи упакованной партии и 2 шт. – от пар­тии рыночной продажи.
Отбор проб натурального меда
Пробы меда отбирают на пасеках хозяйств, рынках, складах и базах.

Забор пробы меда производят с помощью трубчатого алюминиевого пробоотборника (если мед жидкий) или щупа для масла (если мед плотный) из разных слоев продукции. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, по­гружая его в мед под наклоном.

При исследовании сотового меда из одной соторамки вы­резают части сотов площадью 25 см2. Если сотовый мед кус­ковой, пробу берут в тех же объемах от каждой упаковки. После удаления восковых крышек образцы меда помещают на сетчатый фильтр диаметром ячеек не более 1 мм, вложен­ный в стакан, и помещают в термостат при температуре 40— 45 °С.

Масса средней пробы должна быть 0,2—0,3 кг.

Остатки образцов продуктов, прошедших анализ, из ла­боратории не выдаются и подлежат утилизации.

При пересылке проб в лабораторию составляется акт по следующей форме:

Акт

отбора проб кормов и продуктов для радиометрического

исследования


  1. Дата —

  2. Наименование населенного пункта —

  3. Кем произведен отбор проб (должность, фамилия, имя и отчество отборщика пробы) —

  4. Место (учреждение), где произведен отбор проб —

  5. Кто присутствовал при этом —

  6. Откуда и когда получили продукт —

  7. Номер и дата документов, по которым получен продукт —

  8. Общее количество и масса (объем) партии продукта, из которой взяты пробы —

  9. Завод-изготовитель, дата изготовления —

  1. Дата отправления —

  2. Дата доставки продукта —

  3. Каким транспортом —

  4. Маршрут следования —

14. Опись взятых проб:

наименование продукта —

номер пробы —

масса пробы —

какой печатью опечатана проба —

15. Вид затаривания (материал тары, объем тары, уровень

излучения от тары) —

16. Показания дозиметрических исследований партии: в мес­тах отбора образцов, выборочно единицы упаковки про­дукта, показания прибора, принадлежащего, номер свидетельства.

Подпись
Контрольные вопросы


  1. Каков порядок отбора проб мяса и субпродуктов?

  2. Как отбираются пробы меда и яиц?

  3. Как составляется акт отбора проб кормов и продуктов для радиометрического исследования?

Тема 3
ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Цель занятия: освоить методику отбора продукции растениеводства.
Материал: трава, сено, корнеплоды, зерно.
Термины и определения
Поставка — это количество зерна, овощей, корнеплодов и т. п., отгруженное или полученное за один раз и преду­смотренное конкретным контрактом или транспортным до­кументом. Поставка может состоять из одной или более пар­тий.

Партия — любое количество зерна, картофеля, овощей, сена и т. п., однородная по качеству (по органолептической оценке), предназначенная к одновременной сдаче, отгрузке или хранящаяся в одном закроме, складе, току или убранная с одного поля.

Точечная проба — небольшое количество зерна и т. п., отобранного из партии за один прием для составления объе­диненной пробы.

Объединенная проба—совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна.

Представительная проба — часть объединенной пробы, выделенная для определения качества. Для небольших пар­тий зерна объединенная проба является и представительной.

Навеска — часть представительной пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.
Отбор проб растений
Пробы растений отбираются на тех же участках, что и пробы почв.

Массу средней пробы кормов определяют в соответствии с таблицей 3. Количество проб, отбираемых на исследование, устанавливают по таблице 6.

Таблица 6

Норма отбора кормов

(грубые, сочные, концентрированные, корнеклубнеплоды)

Масса партии, тЧисло проб
до 5,01
5,1–10,02
10,1–15,03
15,1–20,05
20,1–50,07
50,1–80,09
10,1–1 000,0дополнительно по 1 пробе на каждые 100 т свыше 100 т
свыше 10 000дополнительно 1 проба на каждые 200 т

Для получения объединенной пробы растения рекоменду­ется срезать острым ножом или ножницами (не засоряя поч­вой), укладывают в полиэтиленовую пленку или крафт-бумагу, вкладывают этикетку.

Этикетка из плотной бумаги оформляется по следующей форме:

Культура —

Фаза вегетации —

Хозяйство, отделение, район, область —

Номер севооборота —

Вид отбираемой продукции —

Дата отбора —

Фамилия пробоотборщика —

Нижняя часть растений часто загрязнена почвой. В этом случае нужно срезать растения на высоте 3—5 см от поверх­ности почвы, либо тщательно отмыть их водой.

С посевов сельскохозяйственных культур следует брать пробы по диагонали поля или ломаной линии.

Объединенную пробу составляют из 10—12 точечных проб, взятых либо из наземной части растений, либо раздель­но — стеблей и листьев, плодов, зерна, корнеплодов, клубне­плодов.

Отбор проб зерна
Отбор точечных проб зерна из автомобилей проводится механическим пробоотборником или щупом. Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м пробы отбирают в четырех точках, с длиной кузова от 3,5 до 4,5 м — в шести точках, с длиной кузова от 4,5 м и более — в восьми точках на одинаковом расстоянии, отступая от переднего и задних бортов 0,5—1 м.

Механическим пробоотборником точечные пробы отби­рают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом из верх­него и нижнего слоев, касаясь щупом дна.

Читайте также:  Как действует корм с выводом шерсти

В автопоездах точечные пробы отбирают из каждого ку­зова (прицепа). Общая масса точечных проб зависит от дли­ны кузова и составляет 1; 1,5 и 2 кг.
Отбор точечных проб при погрузке (выгрузке) зерна
Точечные пробы при погрузке (выгрузке) зерна в ваго­ны, суда, склады и элеваторы отбирают из струи перемеща­емого зерна в местах перепада механическим пробоотборни­ком или специальным ковшом путем пересечения струи через равные промежутки времени в течение всего периода переме­щения партии. Периодичность отбора точечных проб уста­навливают в зависимости от скорости перемещения, массы партии, а также состояния засоренности.

Масса одной точечной пробы должна быть не менее 100 г.
Отбор точечных проб зерна из мешков
Объем выборки точечных проб зерна зависит от количе­ства мешков в партии. Если количество мешков в партии до 10, то пробы отбираются из каждого мешка, при количестве свыше 10 до 100 из 5 мешков плюс 5 % от количества мешков в партии, если свыше 100 — из 10 мешков плюс 2,5 % от ко­личества мешков в партии.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешоч­ным щупом. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

Отбор проб зерна, транспортируемого насыпью в судах по морю или реке. Если нет специальной оговорки в контракте, то поставка должна рассматриваться как партия. Объеди­ненную пробу формируют путем объединения и тщательного перемешивания точечных проб. Максимальный вес точечной пробы составляет 1 кг, объединенной 100 кг и средней 5 кг. Число средних проб, отбираемых для анализов, должно быть оговорено в контракте или обоюдном соглашении между по­купателем и продавцом.
Составление объединенной пробы
Объединенную пробу получают как совокупность точеч­ных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую тару, исключающую изменение качества зерна.

При использовании механического пробоотборника для отбора проб зерна из автомобилей точечные пробы смешива­ются в процессе отбора проб и образуется объединенная проба.

В тару с объединенной пробой зерна вкладывают этикет­ку с указанием:

наименования культуры;

номера склада, вагона или название судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
Выделение средней пробы
Масса средней пробы должна быть 2,0±0,1 кг.

Если масса объединенной пробы не превышает 2,0+0,1 кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает 2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе, а при отсутствии делителя — вручную.
Отбор проб корнеплодов, клубнеплодов
Пробы клубнеплодов и корнеплодов отбирают из буртов, насыпей, куч, автомашин, прицепов, вагонов, барж, храни­лищ и т. д.

Пробы отбираются от однородной партии. Однородная партия корма есть любое количество его одного сортотипа, заготовленного с одного поля, хранящегося в одинаковых ус­ловиях.

Точечные пробы отбирают по диагонали боковой поверх­ности бурта, насыпи, куч или средней линии кузова автома­шины, прицепа, вагона, баржи и т. д. через равное расстоя­ние на глубину 20—30 см. Клубни и корнеплоды берут в трех точках подряд (без выбора) вручную.

Каждая точечная проба должна быть массой примерно по 1,0—1,5 кг, из них составляют объединенную пробу.

Точечные пробы помещают на полог, соединяют и полу­чают объединенную пробу.

Среднюю пробу для анализа выделяют из объединенной, масса ее должна быть 1,0—1,5 кг. Для этого объединенную пробу сортируют по величине на 3 группы: крупные, средние и мелкие. От каждой группы отбирают 20 % клубне- или кор­неплодов, объединяют их, затаривают и направляют в лабо­раторию.
Отбор проб травы и зеленой массы сельскохозяйственных культур
Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбира­ют непосредственно перед выпасом животных или скашива­нием на корм, для чего на выбранном для отбора проб уча­стке выделяют 8—10 учетных площадок размером 1 или 2 м2. располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3—5 см.

От зеленой массы, доставленной на фермы для непосред­ственного скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную не менее, чем из 10 разных мест пор­циями на 400—500 г.

Полученную со всех точечных проб или учетных площа­док зеленую массу собирают на полог, тщательно перемеши­вают и распределяют ровным слоем, получая таким образом объединенную пробу.

Из объединенной пробы зеленой массы отбирают сред­нюю пробу для анализа. Для составления средней пробы, масса которой должна быть 1,5—2,0 кг, траву берут порци­ями по 150—200 г из 10 различных мест.

Отбор проб грубых кормов (сено, солома)

Точечные пробы из партий сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах, отбирают по периметру скирд, стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0—1,5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0,5 м.

Из точечных проб составляют объединенную пробу не менее 2 кг. Для этого точечные пробы сена складывают тонким слоем (3—4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы сена отбирают среднюю пробу для анализа. Для этого не менее, чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена мас­сой 60—120 г.

Отобранную среднюю пробу массой не менее 1 кг упако­вывают в плотную бумагу, бумажный или полиэтиленовый пакет, туда же помещают этикетку.

Методы отбора проб продуктов растениеводства, не упо­мянутые в настоящей методике, аналогичны описанным.

Примерные сроки отбора проб продукции растениевод­ства на контрольных пунктах. Траву отбирают весной, летом, осенью. Грубые корма, корнеплоды и овощи в период заго­товки или по мере поступления. Концентрированные корма осенью, а привезенные по мере поступления.

Контрольные вопросы


  1. Что понимают под точечной, представительной и объединенной пробой?

  2. Как проводится отбор проб растений и оформление этикетки?

  3. Как отбирается средняя проба зерна для радиометрических исследований?

  4. Порядок отбора проб грубых кормов.

1   2   3   4   5   6

Источник