Отходы для корма скота при обработке овощей
В 2019 году нашу страну врасплох застала очередная беда.
В России уродился небывалый урожай яблок. А девать их оказалось некуда.
Торговля отказывается принимать нестандартные плоды местных садоводов и фермеров.
Сетевой ритейл работает по долгосрочным контрактам и предлагает красивые ровные плоды импортного производства.
Нет перерабатывающих производств, оперативно реагирующих на неожиданное появление дополнительного сырья.
В итоге прекрасный исходный отечественный материал для производства пектина, соков, джемов, иной консервации автоматически перешёл в категорию отходов.
Но и здесь проблемы с переработкой: бизнес не готов реализовать предоставленные возможности и переработать почти бесплатные отходы в качественные корма, добавки, препараты и иные товары. В результате тысячи тонн сырья пополнили свалки, принеся вместо доходов значительные убытки.
Ситуация с переработкой отходов плодоовощной продукции по большинству позиций сложилась критическая. Не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования, но организационных управленческих решений, компетенции и заинтересованности на высшем уровне.
Причины образования отходов
Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.
Другие источники и причины образования отходов:
- Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
- Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
- Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
- Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.
Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.
Сырье из различных овощей и фруктов
Потребление овощей и фруктов в непереработанном виде сокращается во всём мире. Россия – не исключение, хотя эта тенденция в нашей стране характерна лишь для больших городов.
Картофель
В нашей стране производится больше 7 млн. тонн картофеля.
Из этого объёма только 15-20% перерабатывается в пищевых целях, остальной картофель потребляется в натуральном виде.
То есть, порядка 6 млн. тонн картошки наши граждане сами чистят, готовят и употребляют в пищу.
Но отходы картофеля при обработке до конечного продукта кулинарии составляют 30-40% от его общего веса. В масштабах страны это примерно 2 млн. тонн картофельных обрезков и очисток, которые не идут на переработку, а отправляются на свалку.
Допустим, все очистки собраны и переработаны простейшим образом. Например, сожжены в печах. В итоге получилась зола — прекрасное биоудобрение стоимостью 10 000 руб. за тонну. Её получается из очисток всего 5% от веса, но общий вес – 100 тыс. тонн. Итоговая стоимость – порядка миллиарда рублей. Это деньги, выброшенные на свалку.
Параллельный пример: в Бельгии перерабатывается в конечный пищевой продукт 90% картофеля, потребители и организации общественного питания приобретают картофельные полуфабрикаты.
В результате все отходы сконцентрированы у переработчиков, которые превращают очистки в реальные деньги. Это показатель важности переработки любых пищевых отходов для экономики.
Получение золы из картофеля – это утрированный пример для наглядности. На практике из картофельных отходов производится крахмал и далее вся цепочка продуктов и товаров из крахмала. Используются отходы картофеля и на корм скоту в разных вариантах обработки.
Томаты
Наиболее существенны объёмы отходов в консервной промышленности. Томаты – самое распространённое сырьё для консервации.
В переработке томатов на пасту получается примерно 3,5 % пульпы и 0,5 % семян. К отходам относятся также кожица помидоров, волокна, плодоножки.
Семена после отделения используются для получения томатного масла, содержание которого в семенах достигает 28%.
Возможно применение семян в качестве посевного материала после высушивания до 10% влажности.
Кабачки, баклажаны, патиссоны
У баклажанов, кабачков и патиссонов процент отходов сравнительно небольшой – от 5 до 8%. Как правило, они используются для получения спирта.
Перец
При обработке стручкового перца в отходы отправляется 24% его веса. 5% веса составляют семена с показателем масличности 20%.
Морковь
При чистке моркови образуется 10% отходов. Ещё 40% добавляется при изготовлении морковного сока. Отходы используют для получения пектина, каротина, концентрированных витаминов.
Свекла
Отходы переработки составляют примерно 20% веса свеклы. Из них выделяют сахар, используют для получения спирта. Пищевые натуральные свекольные красители используют для изготовления киселей, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
Лук
Кожица лука составляет 17% веса, содержит жёлтые пигменты. Красители из луковой шелухи применяют для подкрашивания продуктов питания и натуральных тканей.
Овощная кукуруза
В пищевой промышленности, как правило, используется кукуруза, переработанная на стадии молочной зрелости.
Она даёт 75% отходов, богатых белками, целлюлозой, жирами.
Из стержней кукурузных початков получают бумагу, пластмассы, а также клеи, сахара, молочная кислота.
Методом сухой перегонки стержней получают такой ценный материал, как фурфурол.
Виноград
При производстве виноградного сока образуется до 20% выжимок. Из них изготавливают спирт и уксус, масла и корма, перерабатывают в удобрения и применяют в качестве красителя.
Семечковые: айва, груши, яблоки
Содержание отходов в семечковых плодах зависит от вида производимого продукта:
- сок – 23-47%;
- компот – 30-40%;
- пюре – 10-18%.
Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, используются в производстве кормов и удобрений, в изготовлении спирта и уксуса.
Косточки плодовых культур
В производстве различной фруктовой продукции используются плоды, косточки которых считаются ценными отходами.
Вес косточек от общего веса плодов составляет:
- абрикос, персик — от 5 до 12%;
- слива, алыча — 4-7%;
- вишня, черешня — 5-16%.
Скорлупа является ценным сырьём для изготовления активированного адсорбирующего угля. Вес скорлупы – от 68 до 88 % массы косточки. Из ядер получают пищевые масла и пасты.
Комплексная переработка отходов и их использование
Плодоовощное сырьё по усреднённым нормативам используется переработчиками с коэффициентом 0,79. Это означает, что в среднем 21% сырья неизбежно перейдёт в группу отходов.
Дальнейшее использование отходов в качестве сырья можно разделить на категории:
- отходы, которые отправляются на корм животным и птице, либо применяются в качестве биоудобрений без дополнительной обработки;
- сырьё для дальнейшей переработки непосредственно в месте получения отходов;
- сырьё для сторонних организаций, занимающихся переработкой.
Комплексный подход предполагает применение любого варианта либо их совмещения для достижения максимальной эффективности переработки.
В приведённой ниже таблице указаны основные виды отходов и итоговые продукты, которые из них можно получить. В ней учтены уже апробированные варианты и результаты переработки. Но современные технологии развиваются стремительно, инновации есть и в отрасли переработки овощей, фруктов, ягод.
Вид отходов | Получаемый конечный продукт переработки |
Обрезки, очистки, выжимки | Пектин Крахмал Мука кормовая Порошки пищевые Спирт этиловый Концентрат белковый Пищевые волокна и клетчатка Уксус Красители Ароматизаторы Закваски |
Косточки и семена | Посевной материал Масла Пасты миндальная и абрикосовая Белок пищевой Пищевые порошки и волокна Уголь активированный Наполнители клеев Мука кормовая |
Мелисса, жом, отходы фильтрации и прессования | Дрожжи Спирт этиловый Кислота лимонная, глютаминовая, молочная Сахара Добавки кормовые Пектин Лекарственное сырьё |
Растительные и нестандартные отходы | Пюре Напитки Сиропы Закваски Пищевые порошки Красители Антиоксиданты Сорбенты Соки диффузионные |
В России снижается производство овощей и фруктов в личных хозяйствах. Это мировой тренд, и наша страна медленно, но уверенно движется в том же направлении.
Развитие больших производств по переработке плодоовощной продукции означает концентрацию отходов в местах переработки. Это неизбежно приведёт к их использованию как сырья, равнозначного исходному.
Крупные переработчики будут изыскивать оптимальные варианты использования отходов – это выгоднее, чем оплачивать утилизацию и платить штрафы за нарушение экологических норм.
Малому бизнесу открывают дорогу мобильное современное оборудование, ассортимент и качество которого растёт постоянно. Технологии переработки отходов меняются.
В перерабатывающие технологические комплексы органично встраиваются установки:
- экструзионные;
- вакуумные;
- ультразвуковые.
Упор в разработке нового перерабатывающего оборудования делается на снижение энергозатрат.
В связи с программами импортозамещения тысячи гектар засажены новыми садами, виноградниками. Это даст стабильную сырьевую базу для переработчиков плодоовощной продукции, увеличит значимость переработки отходов.
Полезное видео
В данном видеоролике демонстрируется один из вариантов полезного применения овощных отходов:
Вывод
Проблем развития отрасли много, но они больше относятся к законодательному и организационному направлению. Это означает, что все сложности вполне разрешимы при надлежащем подходе власти.
Перспективы отрасли переработки отходов огромные. В этой нише найдётся место бизнесу любого размера и любых амбиций.
Источник
Уже не первое десятилетие остаются нерешенными некоторые проблемные вопросы, касающиеся многих природопользователей. Среди таких вопросов — обращение с отходами животноводческих хозяйств, а именно с навозом и пометом. С одной точки зрения навоз и помет — это отход, и на него должны распространяться требования экологического и санитарного законодательства в сфере обращения с отходами, а с другой — это товарный продукт или сырье для предприятия. В данной статье рассмотрим законодательную и практическую стороны проблемы и варианты ее решения.
Практика обращения с отходами животноводства
Как известно, отходы производства и потребления подразделяются на 5 классов опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС). Классификация отходов в зависимости от источника их образования и других факторов приводится в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (в ред. от 28.11.2017; далее — ФККО). В подтип «Отходы животноводства (включая деятельность по содержанию животных)» ФККО входят следующие группы отходов:
• отходы разведения крупного рогатого скота (1 12 100 00 00 0);
• отходы разведения и содержания лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных (1 12 200 00 00 0);
• отходы разведения верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих (1 12 300 00 00 0);
• отходы разведения овец и коз (1 12 400 00 00 0);
• отходы разведения свиней (1 12 500 00 00 0);
• отходы разведения сельскохозяйственной птицы (1 12 700 00 00 0);
• отходы разведения и содержания животных прочие (1 12 900 00 00 0).
Внутри каждой группы содержатся виды навоза и помета на разных стадиях перепревания: свежий (только что образовавшийся) и перепревший. В процессе перепревания из отхода улетучивается влага, а также происходит естественный процесс микробиологического разложения органических соединений. После перепревания класс опасности отхода снижается. Так, свежий навоз крупного рогатого скота, конский, верблюжий, мелкого рогатого скота, пушных зверей, диких животных после перепревания переходит из IV в V класс опасности, а свежий навоз свиней и птичий помет — из III в IV класс опасности.
Навоз и помет (далее — отходы животноводства) могут считаться также органическими удобрениями.
СЛОВАРЬ
В соответствии с ГОСТ Р 53042-2008 «Удобрения органические. Термины и определения»:
• навоз — смесь твердых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных (п. 8);
• помет — экскременты птиц, кроликов с подстилкой или без нее (п. 10);
• свежий навоз (помет) — навоз (помет) без признаков микробиологического разложения (п. 13);
• перепревший навоз (помет) — навоз (помет), в котором визуально нельзя обнаружить неразложившиеся растительные остатки (п. 16).
Технологическое проектирование систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета регламентируется требованиями РД-АПК 1.10.15.02-08 «Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» (далее — РД-АПК 1.10.15.02-08).
Отходы животноводства удаляются механическим способом (транспортерами, бульдозерами и др.) или гидравлическим (самотеком либо прямым смывом водой). До места их сбора, обеззараживания, карантирования и подготовки к использованию отходы животноводства транспортируются с помощью насосов, трубопроводов (жидкие фракции) либо механическим способом (мобильным транспортом). Удаленные отходы животноводства могут быть подвергнуты компостированию естественным способом (в данном случае процесс компостирования в буртах длится до 6 месяцев) либо анаэробному сбраживанию в метатенках.
По сложившейся практике отходы животноводства складируются в специальных объектах — навозо- и пометохранилищах, лагунах для хранения бесподстилочного навоза, на специальных площадках и др. Срок хранения обусловлен влажностью отхода, условиями хранения, площадью сооружения, эпизоотическим состоянием хозяйства и др., поэтому точные сроки каждый раз необходимо определять согласно технологии производства конкретного предприятия.
В подготовленных к использованию отходах животноводства должны отсутствовать возбудители болезней, жизнеспособные семена сорных растений; в указанных отходах должно быть нормализовано количество биогенных и других веществ в соответствии с ветеринарно-санитарными, экологическими, агрохимическими требованиями[1].
Отходы животноводства необходимо карантировать и обеззараживать. Обеззараживание может проводиться химическим или термическим методом в короткие сроки либо естественным путем. Согласно РД-АПК 1.10.15.02-08 естественное биологическое обеззараживание осуществляется путем выдерживания в секционных навозохранилищах или прудах-накопителях в течение 12 месяцев. Кроме того, отходы животноводства подвергаются дезинвазии биологическим, физическим или химическим методом. Сроки выдерживания отходов животноводства при использовании биологического метода:
• в открытых хранилищах:
– навоз крупного рогатого скота — 6 месяцев;
– навоз свиней — 12 месяцев;
• помета в пометохранилищах — 3–6 месяцев.
Таким образом, процесс перепревания отходов животноводства из свежего состояния до состояния, в котором их можно использовать как удобрение, довольно сложный, может осуществляться разными способами и занимать длительное время (до 12 месяцев).
Отходы животноводства как отходы производства
Если рассматривать отходы животноводства как отходы производства, по отношению к ним будут актуальны следующие требования законодательства:
• разработка паспортов отходов I–IV классов опасности и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР);
• проведение государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ) проектной документации объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I–V классов опасности[2];
• получение лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности[3];
• внесение навозо- и пометохранилищ в государственный реестр объектов размещения отходов[4] (далее — ГРОРО);
• внесение платы за НВОС за размещение отходов и др.
СЛОВАРЬ
Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ):
• хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
• утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в т.ч. повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);
• обезвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;
• обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку;
• транспортирование отходов — перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.
Как правило, отходы животноводства хранятся в специализированных объектах дольше 11 месяцев (а именно — до 12 месяцев), что позволяет отнести навозо- и пометохранилища к объектам размещения отходов и обусловливает необходимость внести такой объект в ГРОРО и получить соответствующую лицензию.
Опираясь на определение понятия утилизации отходов, можно предположить, что использование перепревшего навоза IV класса опасности (например, свиного) в собственных целях (например, для удобрения сельскохозяйственных полей) подпадает под понятие утилизации, а значит, также подлежит лицензированию.
Более того, перепревание отходов животноводства естественным или другим способом вполне подходит под определение обезвреживания отходов, т.к. в результате уменьшается количество отходов и степень их опасности для окружающей среды, а это влечет необходимость проведения ГЭЭ и получения соответствующей лицензии.
При этом довольно часто никаких специальных установок по обезвреживанию отходов животноводства у хозяйства нет, и даже отсутствует площадка для их хранения. Выдать лицензию такому хозяйствующему субъекту проблематично, поскольку одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату), для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений (в т.ч. объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I–IV классов опасности) и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям[5].
Вдобавок ко всему полевые навозохранилища располагаются за границами основной производственной площадки, и транспорт, перевозящий отходы животноводства, перемещается к таким навозохранилищам по дорогам общего пользования, что в соответствии с определением понятия транспортирования отходов является таковым и тоже подлежит лицензированию. Любые подготовительные работы с отходами животноводства можно определить как обработку отходов, для которой также нужна соответствующая лицензия.
Что касается нормирования образующихся отходов, придется разработать соответствующие паспорта отходов I–IV классов опасности и внести данные отходы в ПНООЛР (если хозяйство не входит в число субъектов малого и среднего предпринимательства). Размещение отходов животноводства в навозо- и пометохранилищах является деятельностью, за осуществление которой необходимо вносить плату за НВОС. Учитывая, что на таких объектах возможно хранить тысячи тонн отходов, сумма платы получается внушительной.
Таким образом, вопрос идентификации отходов животноводства как отходов либо как потенциального сырья или продукта стоит довольно остро. Если рассуждать с позиции воздействия на окружающую среду, то хранение отходов животноводства в любых специальных сооружениях, несомненно, наносит вред окружающей среде и человеку, особенно с точки зрения микробиологической опасности. При перепревании и хранении отходов животноводства образуется больше десяти видов веществ, загрязняющих атмосферный воздух. На основании Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029, крупные объекты животноводства относятся к объектам I или II категории.
Очевидно, что животноводческое хозяйство в целом и навозохранилище в частности является опасным источником негативного воздействия. Однако проблема состоит в том, что прохождение ГЭЭ, получение лицензии и внесение объекта в ГРОРО — непосильное финансовое бремя для небольших и средних животноводческих хозяйств, поэтому подавляющее большинство из них скрывает свои объекты хранения отходов животноводства либо вообще не занимается проблемами экологии.
Решения проблемы
Решений проблемы несколько.
[1] Ветеринарно-санитарные и агрохимические требования отражены в следующих документах:
• Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы (утв. Минсельхозпродом РФ 04.08.1997 № 13-7-2/1027);
• ОСТ 10-118-96 «Удобрения органические жидкие. Технические условия»;
• ОСТ 10-119-96 «Удобрения органические. Стоки навозные, пометные. Технические условия».
[2] Пункт 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. от 28.12.2017).
[3] Подпункт 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 99-ФЗ).
[4] Порядок ведения государственного кадастра отходов утвержден Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792.
[5] Подпункт «а» п. 3 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.
Согласно ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ:
• объекты хранения отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения;
• объекты обезвреживания отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов.
М. Ламихова, инженер-эколог ГК «Экологический центр»
Источник