Отходы из семян масличных корм для скота

Отходы из семян масличных корм для скота thumbnail

Отходы маслоэкстракционного производства.

При переработке зерен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу.

Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме подсолнечника пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и других культур.

Жмыхи и шроты. Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений. При отжиме масла из семян масличных культур на прессах получают жмыхи с содержанием от 4 до 10 % жира. При экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) получают шроты с остаточным содержанием жира от 1 до 3 %. Таким образом, получаемые из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательность (табл. 74).

74. Содержание питательных веществ в жмыхах и шротах (средние данные)

124

Жмыхи и шроты являются высокоценными кормовыми средствами, в которых приблизительно 95 % азота приходится на белковый азот. Содержание сырого протеина в таких продуктах достигает 3050 %, а по энергетической питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеин жмыхов и шротов является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных (табл. 75).

75. Содержание аминокислот в 1 кг жмыха, г (по А.И. Девяткину)

125

Жмыхи и шроты богаты витаминами В и Е, они также содержат относительно много калия и фосфора при сравнительно низком содержании кальция.

Соевый шрот — очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Однако наиболее целесообразно использовать его в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательны к аминокислотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тестированный соевый шрот до 20 % от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину.

Подсолнечный шрот (или жмых) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Однако в нем, по сравнению с соевым шротом, содержится в 2 раза меньше лизина и в 2 с лишним раза больше клетчатки. Поэтому подсолнечный шрот или жмых используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше двухмесячного возраста и для птицы.

Льняной шрот и жмых содержат в 2,5 раза меньше лизина и несколько меньше серосодержащих аминокислот, чем соевый шрот или жмых. Однако он обладает особыми диетическими свойствами. Льняной жмых и шрот охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин.

Хлопковый шрот и жмых содержат большое количество протеина (35-45 %), но качество его значительно хуже, чем в соевом шроте. Отрицательным свойством хлопкового жмыха является присутствие в нем глюкозида госсипола. Количество свободного госсипола может колебаться от 0,003 до 0,2 %. Особенно чувствительны к нему свиньи, менее чувствительны крупный рогатый скот и овцы. Откормочным свиньям хлопковый шрот или жмых вводят в комбикорма из расчета 10-15 % от массы.

Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве.

Фосфатиды. При переработке семян масличных культур в качестве побочных продуктов получаются и фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. Из биологически активных веществ фосфатидов наибольшее значение имеет холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров.

В кормлении сельскохозяйственных животных используют кормовые фосфатиды. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42 % растительного масла и 56-58 % фосфолипидов. Концентрация фосфора в фосфолипидах составляет 2,1-2,2 %.

Фосфатиды используют как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношении 1:2—1:5) в пределах 2-6 % от массы кормосмеси.

Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника и является отходом при переработке семян хлопчатника на масло. Выход шелухи составляет 35 % от массы семян.

В хлопковой шелухе содержится около 19 % воды, от 34 до 52 % клетчатки, 3-5 % сырого протеина, 1,1-1,2 % сырого жира, 29-35 % БЭВ и до 6,4 % золы.

По питательности хлопковая шелуха сходна с соломой озимой пшеницы, поэтому ее используют как грубый корм для взрослого крупного рогатого скота.

Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки семян подсолнечника. Лузга содержит около 12 % воды, 3,5-4,9 % — сырого протеина, 50-70 % — клетчатки, 2-3,8 % — золы и 20-39 % БЭВ.

В связи с плохой переваримостью лузгу частично используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.

Источник

17июл 2015

Жмых – ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, используется как кормовая добавка!

Жмых – ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, жмых получил широкое распространение как кормовая добавка в рацион КРС, свиней, овец и коз. Получают жмых из семян масличных растений – подсолнуха, рапса, льна и других.
В своем составе жмыхи содержат хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.
В основном жмых используется в комбикормовой промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыха в рационы, так как он оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра.
Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло – не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра – то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.
Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах.
Подсолнечный жмых наиболее часто включают в рацион животных. Молодняку крупного рогатого скота его дают до 1-1,5 кг, коровам – по 2,5-4, свиньям – 0,5-1,5 кг. Скармливать жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.
Размолотые подсолнечные жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.
Кукурузный жмых получают при извлечении масла из кукурузных зародышей. Он содержит 89,8% сухих веществ, в том числе 18,4 – протеина, 8,1 – жира, 50,3 – клетчатки. Переваримость органических веществ – 83%. Можно скармливать животным всех видов. Протеин жмыха неполноценный, т.е. не содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые живому организму.
Льняной жмых охотно поедается животными всех видов, включается в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковый.
В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты.
Конопляный жмых содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2-2,5 кг и молочным коровам – по 1-1,5 кг на голову. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа – тетаноканнабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц.
Хлопчатниковый жмых скармливают в основном крупному рогатому скоту: взрослому – до 3-4 кг, молодняку начиная с 4-месячного возраста – по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1-1,5 кг; лошадям в смеси с другими концентратами – 1 – 1,5 кг; свиньям – не более 10% от общей питательности рациона; взрослым овцам – до 200 г в сутки.
Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием, мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой госсипола для крупного рогатого скота считается 0,03-0,05%, для свиней – 0,02%.
Арахисовый жмых может использоваться в кормлении всех видов животных разного возраста. Протеин жмыха содержит значительное количество критических аминокислот: лизина – 3,3%, метионина – 0,9, триптофана – 1,2% от количества протеина.
Соевый жмых ценится за высокое содержание протеина (до 38-42%), в составе которого лизина 5,2%, метионина – 1,1, цистина – 1,7, триптофана – 1,2%.
Соевые жмых в основном используются при производстве комбикормов.
Клещевинный жмых можно применять для кормления животных только в обезвреженном виде: при приготовлении клещевинного масла жмых обезвреживают пропариванием при 120 °С в течение 1,5 ч.
Обезвреженный жмых используется в кормлении животных сначала в смеси с другими концентрированными кормами в небольших дозах, затем дозы возрастают. Дойным коровам в зависимости от удоя и скоту на откорме дают по 1,5-3 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев – до 1, от 12 до 18 месяцев – до 1,5, свиньям супоросным и подсвинкам – до 0,5 кг на голову, поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 месяцев – по 100-150 г, ремонтному и откармливаемому молодняку – до 0,4-0,5 кг, а в возрасте 8-9 месяцев – до 0,8-1 кг. Переваримость органических веществ у овец составляет 63%.
Кориандровый жмых. Животных необходимо приучать к нему постепенно, с небольших дач (200-300 г) в смеси с концкормами, так как они имеют специфический запах. Коровам суточную дачу этого жмыха доводят до 2 кг; молодняку крупного рогатого скота – до 1 кг, свиньям на откорме – до 1 кг.
Рыжиковый жмых. Несмотря на высокие достоинства по составу, кормовая ценность этого жмыха низкая, так как он имеет резкий, неприятный запах, горький вкус, влияющий на качество молока и мяса даже при ограниченных количествах в рационе.
В настоящее время на ряде заводов жмыхи получают по технологии, обеспечивающей содержание горчичных масел в 4 раза ниже, чем при старой технологии. После приучения (с малых доз) к этому жмыху коровы поедают его до 2,5 кг, что не сказывалось на качестве молока и масла.
Полученный таким образом жмых может быть скормлен свиньям и овцам, начиная с небольших доз, при постоянном наблюдении за состоянием животных. Переваримость органических веществ у овец составляет 76%.
Сурепковый жмых имеет достаточно высокую энергетическую и протеиновую питательность, однако содержание горчичных масел ограничивает их использование. Включать сурепковые жмыхи в рацион можно, приучая животных с малых доз, при тщательном смешивании с другими компонентами. Желательно предварительно провести его тепловую обработку.
В опытах на овцах переваримость органических веществ составила 70%.
Горчичный жмых. Как и другие жмыхи из семян крестоцветных, горчичный жмых используется в качестве кормового средства. Однако перед скармливанием необходимо подвергать его тепловой обработке.
Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов. При получении жмыха из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса можно скармливать их животным всех видов. Переваримость органических веществ составила 67%, протеина – 81,0, жира – 83,0, клетчатки – 21, БЭВ – 73%.
Перилловый жмых из-за содержания вредных и неприятно пахнущих веществ в кормлении животных почти не используются. После варки в течение не менее 1,5 ч могут служить протеиновой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. В опытах переваримость органических веществ составила 60%.
Сафлоровый жмых из неошелушенных семян малопитателен, так как содержит значительное количество клетчатки, а из-за жесткости и горьковатого вкуса плохо поедается животными.
Полученный из семян, очищенных от оболочек, жмых имеет переваримость органических веществ 76% (против 37 из неошелушенных), протеина – 94, жира – 98, БЭВ – 70%. Приравнивается по питательности к хлопчатниковому или подсолнечному жмыху. Может быть использован в кормлении животных всех видов. Питательность 1 кг жмыха составляет 0,56 корм. ед. и 189 г переваримого протеина.
Кунжутный жмых содержит 90,3% сухих веществ, в том числе 39,3 – протеина, 11,8 – жира, 7 – клетчатки, 21,5 – БЭВ, 10,7% золы. Переваримость органических веществ – 88%. Питательность 1 кг – 1,32 корм, ед., 360 г переваримого протеина, 15,6 – кальция, 11,4 г фосфора. Может быть использован в рационах животных всех видов, большие дозы при откорме свиней способствуют отложению у них мягкого сала.
Жмых земляного ореха считается одним из лучших источников растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных. Обладая приятным запахом и сладковатым вкусом, он очень хорошо поедается, а питательные вещества характеризуются высокой переваримостью. Содержит 90% сухого вещества, в том числе 35,4 – протеина, 9,2 – жира, 5,3 – клетчатки, 2,9 – БЭВ, 7,2% золы, органические вещества перевариваются на 83%. Питательность 1 кг жмыха – 1,14 корм, ед., 318 г переваримого протеина, 1,7 – кальция, 7,2 г фосфора.
Может использоваться без каких-либо опасений в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов.

Смотрите также:

Источник

О подсолнухе

Подсолнечник, это название происходит от его способности поворачивать “голову” в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для его роста. Каждая большая и ярко-желтая головка цветка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут расти до 3 метров в высоту, а их корни могут расти на 2 метров в землю.

Важные производственные зоны по всему миру

Подсолнухи являются особенной культурой и они были завезены испанцами из Северной Америки в Европу в 1510 году, распространились в Россию через Европу и теперь выращиваются во многих странах, что означает, что подсолнухи родом из Северной Америки. Считается, что он происходит из современной Мексики и Перу, а затем семена переносятся в другие части мира и высаживаются. Сегодня он формирует одну из известных культур в России, Украине, Португалии, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии, Японии и т. Д. В 2012 году в Украине было произведено наибольшее количество семян подсолнечника, а затем Россия. и Европейский Союз. И эти страны также являются главными странами, которые обрабатывают и перерабатывают подсолнухи.

Переработка семян подсолнечника

Семена подсолнечника бывают двух видов: не масляные семена, которые употребляются в пищу в виде кондитерских изделий после обжарки с оболочкой или без оболочки в качестве ядер, и семена масличных культур, которые перерабатываются в масло и шрот, являющийся побочным продуктом подсолнечного масла экстракция в основном используется в качестве ингредиента в рационах животноводства.

Обработка семян подсолнечника без масла

Масляные семена подсолнечника также называют кондитерскими подсолнухами. Масляные семена подсолнечника делятся на три категории: пищевые семена, состоящие из семян высшего качества, включая самые крупные и чистые семена; семена ингредиентов, которые по-прежнему имеют пищевое качество, но не обладают свойствами пищевой категории; меньшие, менее качественные семена для кормления птиц.

Обычно процесс семян включает в себя процедуры сушки, очистки, сортировки, обжаривания, иногда требуется ароматизация, если простые семена не являются единственным требованием, и упаковка и т. д.

1. Сушка. Семена подсолнечника после сбора быстро высушиваются до влажности менее 10% с помощью сушильной машины или сушки на солнце.

2. Проверка и очистка. Высушенные семена доставляются на проволочные сита и встряхиваются для удаления грязи и нежелательного мусора, чтобы обеспечить их соответствие определенным спецификациям. Затем их переносят в большую корзину для дальнейшей очистки.

3. Оценка по размеру. Очищенные семена поступают на калибровочные сита с отверстиями, через которые пропускаются семена меньшего размера. Самые большие семена будут в дальнейшем перерабатываться в качестве закуски. Семена среднего размера предназначены для использования в качестве ингредиентов в качестве добавок для печенья, салата или мороженого и т. д. Самые маленькие семена предназначены для кормления птиц или домашних животных.

4. Обжарка и удаление шелухи семян продовольственного качества. Самые большие семена переносятся в большие печи, где они обжариваются в сухом виде, что дополнительно снижает уровень влаги в семенах; или после удаления шелухи самые большие семена, они передаются в печи для жарки. Семена среднего размера направляются непосредственно в машину для очистки семян подсолнечника, чтобы удалить их раковины, а затем обжариваются в масле.

5. Ароматизатор пищевых семян. Пищевые семена могут быть приправлены по мере необходимости. Ароматизатор может быть выполнен разными способами. Теплые семена после жарки помещаются в большой вращающийся контейнер, который заставляет семена перемешиваться вместе с ароматизатором. Иногда масло используется для лучшего вкусового эффекта, так как семена и ароматизаторы лучше прилипают.

6. Упаковка. На последнем этапе семена доставляются в упаковочные машины, в которых семена подсолнечника взвешиваются и автоматически упаковываются.

Читайте также: 5 основных советов по продаже сельскохозяйственной продукции онлайн

Переработка семян подсолнечного масла

В 1716 году британцы добились успеха в добыче масла из семян подсолнечника, и с тех пор масло подсолнечника привлекло к себе всеобщее внимание. Успех экстракции подсолнечного масла способствовал исследованию и распространению сортов подсолнечника, однако, тогда еще подсолнухи 19-го века все еще использовались в качестве декоративных растений. После середины 20-го века подсолнухи были посажены в качестве масличных культур на больших площадях, и благодаря многолетней усердной исследовательской работе специалистов из бывшего Советского Союза, из подсолнечника увеличили соотношение масла с 35% в 1935 году и до 45%, в 1955 году. А некоторые сорта подсолнечников имели рацион масла 55%. Это достижение сделало подсолнечник масличной во всем мире. К середине 20-го века улучшенный сорт подсолнечника был завезен в Китай, Индию, Вьетнам, Бразилию и другие страны.

За исключением ограниченного, промышленное применение в красках, лаках и пластмассах, производстве мыла и моющих средств, производстве агрохимикатов, поверхностно-активных веществ, адгезивов, пластмасс, смягчителей тканей, смазочных материалов и разведке дизельного топлива и т. д.

Обычно используется подсолнечное масло как пищевое масло.

Масло составляет 80% от стоимости урожая подсолнечника. Подсолнечное масло, как правило, считается премиальным маслом из-за его светлого цвета, богатых ненасыщенных жирных кислот, мягкого вкуса, высокой дымовой точки и низкого содержания линоленовой кислоты. В качестве пищевого масла подсолнечное масло используется в основном в качестве салата или растительного масла или в маргарине.
Подсолнечное масло холодного отжима. Холодное прессование требует минимальной обработки для получения легкого ароматного масла, подходящего для некоторых кулинарных нужд. Производство подсолнечного масла включает очистку семян, удаление шелухи, измельчение семян, отжим семян и отжим сырого масла, переработка сырого масла.

Побочный продукт/отходы производства подсолнечного масла

Наиболее распространенным продуктом производства подсолнечного масла является жмых/шрот, который обычно используется для производства кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется. Шрот подсолнечника является успешной заменой соевого шрота в равных белковых рационах для жвачных животных, а также корма для свиней и птицы. Потому что подсолнечная мука имеет более низкую энергетическую ценность и лизин, но больше клетчатки и метионина, чем соевая мука, и она также богата белком. Из-за процесса извлечения и степени очистки корпуса цвет пищи варьируется от серого, до черного.

Из подсолнечного масла добывают 3 вида муки.

1. Мука из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
2. Мука, ​​полученная из частично очищенных от кожуры семян, содержащая 35-37% белка и 18% клетчатки;
3. Мука, ​​полученная из семян с двухэтапным процессом удаления шелухи, содержащая 40% -42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав муки зависит от эффективности удаления шелухи, а содержание масла в подсолнечной муке варьируется от 1,5 до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот должен быть высушен для оптимального хранения. Он может быть измельчен, разбит на мелкие кусочки или гранулирован для облегчения обработки и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением соответствующего связующего, такого как патока, жиры и т. д.

Дополнительное использование подсолнечника

Как корм для скота. Его листья предпочитают кролики, лошади, коровы и другие животные. Сырые зеленые листья могут быть собраны, чтобы получить качественный сочный зеленый корм для домашней птицы всех возрастов, или их можно мелко измельчить в качестве кормовой добавки для молодняка и взрослого скота, или их можно варить и добавлять в мягкая подача. В то же время высушенные листья, а также спелые семена также могут быть добавкой к корму, будучи хорошо заваренными и затем переработанными в пищевую форму. Подсолнечник также можно использовать в качестве силосной культуры, например, кукурузы и травяного сена.

Стебли и “головы” без косточек, как подстилка для животных. Использованные стебли и головки могут быть предпочтительны для использования в качестве подстилки для домашнего скота после сушки и резки с другим зерновым мусором.

Стебли и бессемянные головы как топливо, как навоз. После сушки стеблей и пустых головок они имеют то же хорошее качество с древесиной, что и топливо для разведения огня. Или сожгите высушенные стебли и пустые семенные головки, для того чтобы собрать калий со значительной навозной ценностью, которую можно распределить на полях картофеля или других корнеплодов перед посадкой.

Подсолнечник как лекарство. семена подсолнечника обладают мочегонным и отхаркивающим свойством, поэтому их применяют для лечения бронхиальных, гортанных и легочных заболеваний, кашля и простуды, а также коклюша; настойка, содержащаяся в цветах и ​​листьях, рекомендована при лечении бронхоэктазов в сочетании с бальзамическим; семя может облегчить коклюш после поджаривания в духовке и превращения в настой, а также приготовленную настойку можно использовать для перемежающейся лихорадки и раздражения.

Кроме того, сырое семя можно измельчить в блюдо для загущения супов и рагу. Жареные оболочки можно использовать для приготовления кофе, похожего на кофе. Краска может быть извлечена из корпусов и лепестков, а краска для лица – из высушенных лепестков, смешанных с пыльцой. Выращивание растений подсолнечника чрезвычайно полезно для сухих влажных почв благодаря своей замечательной способности поглощать воду; Считается, что подсолнечное растение можно использовать для текстильной промышленности, так как большая его часть волокна смешана с шелком; подсолнечник является хорошим пчелиным растением, так как он поставляет пчелам большое количество воска и нектара; его нерасширенные семенные головки можно варить и подавать в качестве приятного блюда, такого как артишоки.

Источник