Отходы пищевой промышленности в производстве кормов
Одна из насущных проблем пищевой промышленности – внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.
Что такое биологические отходы
Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.
Проблема утилизации биологических отходов в России
В настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.
А ведь большая часть их на законодательном уровне запрещена к захоронению!
Нынешние экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют использования высокоэффективных
энергосберегающих технологий, мало- или полностью безотходных. Один из самых актуальных вопросов – внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства.
Старых советских цехов, которые производили мясокостную муку и были ранее на крупных предприятиях по переработке, а также ветсанутильзаводов осталось очень мало. Многие подобные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Кроме того, и на таких заводах, и на множестве предприятий с собственным производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому утилизация биологических отходов очень важна.
Традиционные технологии
Существует технология производства из отходов мясокостной, рыбной и прочей муки. Такая мука получается в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующими сушкой и измельчением.
Когда-то эта технология решала одновременно два вопроса: утилизацию отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокий уровень энергозатрат, дополнительная нагрузка на водоочистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.
Кроме того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, а и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за длительной варки переходит в трудно расщепляемую форму и в конечном счете увеличивает не привес, а выход навоза, тем самым усугубляя проблему его утилизации.
В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.
Гранулированные корма пользуются достаточно большим спросом, поскольку имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышение усвояемости
Но поскольку процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. По сравнению с экструдированными кормами гранулированные имеют более низкую перевариваемость и меньшую стерильность.
Страны имеющие ядерное оружие – США и Франция.
Утилизация животных – тема, распространенная среди узких специалистов. Подробности в этой статье.
Поражающие факторы ядерного оружия включает в себя несколько ступеней воздействия. Подробности по этой https://greenologia.ru/eko-problemy/vidy-ximicheskogo-oruzhiya.html ссылке.
Экструдированные корма нового поколения
Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с
использованием технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет удвоить питательную ценность корма, благодаря чему растет привес скота и увеличиваются надои, а заболеваемость и случаи внезапной гибели животных резко снижаются.
При экструзии биологических отходов сырье за счет сухого трения подвергается кратковременному воздействию высоких давления и температуры. Такой метод позволяет получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по сути, представляет собой растительный корм, обогащенный белками и жирами в максимально перевариваемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.
При использовании экструдированных кормов усвояемость пищи увеличивается почти на 40 %. Надои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размеры яиц увеличиваются в среднем на 25 %. Кроме того, в результате использования экструдированного корма снижается общее потребление пищи и почти в два раза уменьшается число желудочно-кишечных заболеваний.
Технология экструзионной переработки
В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при высоких давлении и температуре, образующихся за счет сухого трения, через специальные формы в стволе экструдера, называемые формующими фильерами. В стволе экструдера последовательно проходят операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.
В экструдере есть несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластикации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на получившуюся однородную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и повышенная температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.
Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление сразу же падает и влага мгновенно испаряется из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и продолжительность хранения.
Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы исходная влажность сырья не превышала 25–30 %. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раз больше массы исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Обычно наполнителем является фуражное зерно, но можно также использовать некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и тому подобное.
Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России
В настоящее время есть несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. В их число входят:
- «Агро-Стимул»,
- «Экспро М»,
- «КМЗ» и другие.
Поставляют подобное оборудование также некоторые европейские и американские компании
Оборудование для экструзионной линии стоит дешевле, чем варочное оборудование для такого же количества отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Такая технология гораздо более экологична, чем варочная, поскольку не образуются жировые стоки.
Эструдеры различной мощности рассчитаны на переработку от 50 кг до нескольких тонн в час, поэтому их можно использовать при любом объеме отходов. Таким образом, использование экструзионной технологии выгодно малым и средним предприятиям, имеющим ограниченный бюджет и сравнительно небольшой объем отходов.
Источник
Отходы пищевой промышленности – это легко перевариваемые, высококалорийные, высокопротеиновые компоненты в составе сбалансированных комбикормов. При кормлении сельскохозяйственных животных используют не только грубые, сочные, зерновые корма, но и отходы пищевой промышленности (побочные продукты предприятий пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье). В качестве отходов пищевой промышленности широко используются: отходы мукомольного и крупяного производства,отходы маслоэкстракционного производства, отходы пивоваренного и спиртового производства и т.д..
Отходы пищевой промышленности позволяют использовать высокопротеиновые и энергетически насыщенные компоненты в производстве высококачественных комбикормов.
Соевый шрот ( жмых ).
Обменная энергия – 2650 ккал, сырой протеин – 40,0–50,0% , сырой жир – 1,9%, сырая клетчатка – 7,0%.
В рационе птицы наиболее ценный продукт. По аминокислотному составу близок к кормам животного происхождения. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 30%. Ни один из компонентов в составе комбикорма не способствует увеличению привесов, как соевый шрот при 30% включении его в состав комбикорма для молодняка (невзирая на ограничения в соответствующей литературе)!
Тостированный (подверженный влаготепловой обработке), соевый шрот с содержанием уреазы меньше 0,2%, в рационе птицы может быть использован без добавки кормов животного происхождения. В кормовую смесь вводят в размолотом виде.
Подсолнечниковый шрот ( жмых ).
Обменная энергия – 2700 ккал, сырой протеин – 38,0–45,0% , сырой жир – 1,5%, сырая клетчатка – 15,0%.
Самый доступный белковый корм в нашем регионе. Большое содержание клетчатки, несколько ограничивает его применение. В совокупности с синтетическим лизином, может заменить 50% кормов животного происхождения. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 20%.
В кормовую смесь вводят в размолотом виде.
Хлопчатниковый шрот ( жмых ).
Обменная энергия – 2700 ккал, сырой протеин – 37,0–42,5% , сырой жир – 2,0%, сырая клетчатка – 14,0%.
В тостированном состоянии ( уровень гиссипола 0,02% ), хороший корм для птицы. По аминокислотному составу близок к соевому шроту. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 5%.
Арахисовый шрот.
Обменная энергия – 2600 ккал, сырой протеин – 40,0–45,0% , сырой жир – 1,2%, сырая клетчатка – 8,8%.
Низкая энергетическая и аминокислотная ценность. При длительном хранении, поражается плесенью, увеличивая вероятность отравления птицы – микотоксинами. В состав полнорационного комбикорма может быть включён в количестве до 10%.
Дрожжи кормовые.
Обменная энергия – 2800 ккал, сырой протеин – 40,0–55,0 % , сырой жир – 1,4%, сырая клетчатка – 1,4%.
К кормовым дрожжам относятся дрожжи сухие, пекарские и пивные. Дрожжи бывают пастообразные, в виде тонких пластинок или чешуек до 5 мм или в виде небольших гранул. В состав полнорационного комбикорма могут быть включены в количестве до 8%. Некоторые дрожжи содержат до 55% легко переваримого протеина, до 30% углеводов и до 10% минеральных веществ. В дрожжах много витаминов группы В, оказывающих благоприятное влияние на выводимость инкубационных яиц. Облучённые ультрафиолетовыми лучами дрожжи становятся отличным источником витамина Д3 (вводить в состав комбикорма в количестве до 2% от веса сухих кормов).
Дрожжи в рацион птицы можно включать с суточного возраста.
Метки: Обменная энергия, сырая клетчатка, сырой протеин
Источник
Корма из отходов
Вопрос обеспечения кормами животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики на мясную и рыбную продукцию.В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80%, которые сопоставимы с пригодными человеку компонентами для его питания. При этом мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последних пяти лет и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше. Продолжающееся увеличение производства зерновых безнадежно отстает от роста потребления, связанного с интенсивным увеличением покупательского поведения в развивающихся странах. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно на мировом рынке, как раз в тот момент, когда на него впервые вышла Россия.
Наряду с этим , во всех странах имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов сельского хозяйства, растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и др. производств , которые после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества, а также обладать рядом существенных и необходимых свойств, которыми не обладает фуражное зерно.
Количество вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60…80% от перерабатываемого сырья , а в некоторых случаях достигает 95%. При этом, потенциально возможные доходы от реализации продукции , полученной из различных отходов, могут многократно превосходить доходы от продажи основного продукта и позволят без дополнительных затрат на выращивание зерна, поднять общую рентабельность производства минимум на 300-400%.
Однако, в своем естественном состоянии большинство отходов не совместимы с технологиями традиционных комбикормовых производств по причине своих физико-механических свойств (жидкие, вязкие и пр.), и, кроме того, характеризуются низкой кормовой ценностью из-за наличия трудно гидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усваиваемого белка, а некоторые из отходов содержат компоненты, сдерживающие их использование на корм скоту. Поэтому, проблема поиска новых и альтернативных способов получения кормовых продуктов, повышения качества при снижении затрат на их производство, а также развитие сопутствующих источников энергии – актуальна и является одной из основных задач агропромышленного сектора экономики.
Например, во всех развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению расхода зерна в производимых комбикормах. В странах Западной Европы – в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12 – 15 %, т.е. в 4-5 раз меньше чем в отечественном кормопроизводстве. Помимо зерна комбикорма содержат в большом количестве компоненты нетрадиционного сырья, в том числе приготовленные из отходов сельского хозяйства,животноводства и растениеводства, вторичного сырья перерабатывающей и пищевой промышленности.
Сложившаяся же в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями, урожайностью, коммерческими интересами в землепользовании, с состоянием продовольственного рынка, а также с экспортно-импортной политикой государства. И как результат сложившейся ситуации – сокращение сельскохозяйственного поголовья и относительно высокий избыток производственных мощностей в отрасли переработки зерна.
Наращивание темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности также привело к обострению проблемы использования и утилизации сопутствующих отходов. Крайне нерационально используются солома, зерноотходы и отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного и кондитерского производств. Причем, количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции. Другим примером является непосредственное внесение в землю в качестве органического удобрения растительных отходов (измельченной соломы, ботвы и др.) приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания корневой системы, а для процессов разложения органических остатков.
Таким образом, объемы производства сырья, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей, многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов, значительно превосходит общую потребность в кормах сырьевого региона. При этом не менее 50% посевных площадей, ориентированных на выращивание фуражных культур, можно безболезненно направить на выращивание культур продовольственного назначения.
Что касается отходов пищевой промышленности, то они богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются ферментативной и микробиологической биоконверсии, различным видам предобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводств.
Специалистами нашего предприятия совместно с Челябинским Агроинженерным университетом разработаны технологии и изготавливается оборудование для производства комбикормов и кормовых добавок на основепереработки малоиспользуемых или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих, пищевых и зерноперерабатывающих производств. Любое растительное сырье и биологические отходы доступны в экструдерной переработке: отходы зерноперерабатывающей промышленности; отходы кожевенной промышленности; отходы консервной и винодельческой промышленности; отходы сахарной промышленности; отходы пивоваренной и солодовенной промышленности; отходы спиртовой промышленности; отходы крахмалопаточной промышленности; отходы чайной промышленности; отходы эфирно-масличной промышленности; отходы масложировой промышленности; отходы кондитерской и молочной промышленности. Таким образом, запасы сырья для производства корма по альтернативной технологии — экструдерной переработки не ограничены. Наряду с переработкой кондиционных растительных и биологических компонентов, технология позволяет восстанавливать и многократно увеличить прежние кормовые свойства сырья, зараженного патогенной микрофлорой, испорченного насекомыми или частично разложившегося из-за неправильного хранения. На этапе производства в некондиционных компонентах уничтожаются болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний (бруцеллез, туберкулез, холера, тиф и др.), а также и вредные паразитирующие простейшие (аскариды, солитеры и др.). При этом, кормовая ценность некондиционного сырья после соответствующей обработки превышает кормовую ценность кондиционных аналогов в 1,1-1,4 раза.
Технология альтернативного кормопроизводства обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и качественными показателями. Получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22… 24%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.
Особенностью продукции, получаемой по нашей технологии, является то, что сырье проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода, т.е. первый этап пищеварения – «подготовка корма к перевариванию» начинается вне пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.
В традиционном кормопроизводстве зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются. В таком виде пшеница, имеющая высокое содержание клейковины и попадая в желудок животных, присоединяет большое количество воды с образованием резиноподобной массы-клейстера. Это снижает доступность всех питательных веществ для пищеварения по времени, возрастают затраты энергии на пищеварение и увеличиваются потери в результате образования метана. При экструзии все зерновые компоненты проходят термо физико-механическую обработку, что исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья и повышает его кормовую ценность, а также полностью исключает необходимость запаривания кормов перед скармливанием.Как и в традиционных кормах, продукция, полученная по альтернативной технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, сертифицирована и является экологически чистой. Средние же затраты на производство 1 кг. корма по рассматриваемой технологии соизмеримы со стоимостью 1 кг. фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного зерна в 1,4-2,0 раз.
Стоит отметить, что главной особенностью альтернативных технологий кормопроизводства является комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий:
во-первых, обеспечение хозяйства высококачественными кормами;
во-вторых, решение экологического вопроса – утилизация отходов;
Если в производстве мяса стоимость кормов составляет 70%, а самые дорогостоящие компоненты корма приобретаем за границей, то, даже приобретая не «ножки Буша», а доморощенную курицу, свинину или говядину, мы платим не нашему крестьянину, инженеру, механизатору и доярке, а голландскому, датскому немецкому – какому угодно – только не российскому.
Выход нам кажется в следующем: развивать кормопроизводство, на новом техническом уровне исходя из конкретных условий Российского сельского хозяйства.
Существует парадокс — никогда при использовании дешевых и примитивных кормов не получить дешевого мяса. Это нужно понять. Чем лучше корм приготовлен, тем больше на его приготовление затрачено усилий (естественно разумных), тем дешевле и молоко, и мясо, и яйца, и тем реже мы будем обращаться к иностранным фермерам.
В настоящее время (в прочем, как и всегда) в кормах испытывается острый дефицит белка. Мы завозим сотни тысяч тонн мясной и рыбной муки со всего света: с Аргентины, Перу, с Мавританских островов. Естественно, по очень высокой цене, да и не всегда отменного качества.
По данным ВНИИ кормов им.Вильямса (Аналитическая справка составленная: А.С.Шпаков, В.Г.Рябов, Ю.К.Новоселов , В.В.Рудоман) складывается грустная картина: при потребности России в рыбной и мясокостной муки более чем 920 тысяч тонн мы производим менее 330 тысяч тонн, следовательно, мы закупаем за границей 570 тысяч тонн животного белка за рубежом – цифра ужасающая.
Фразой «Без достаточного количества протеина в кормах для животных, их расход повышается в 1,4-1,5 раза» закончил свое выступление в Калининграде президент РФ Д. А. Медведев на совещании по обеспечению качественными кормами отечественного животноводства. На всю страну было сказано – без дешевого отечественного протеина животноводство убыточно.
В то же время те же тысячи тонн великолепного белка выбрасываем на свалку, скажите бред, но это действительно так.
Десятки кожевенных заводов России ежемесячно вывозят на свалку отходы в среднем около 100 тонн в месяц каждый. Наше предприятие научилось перерабатывать отходы кожевенного производства в стерильный, дешевый животный белок с протеином не ниже чем у рыбной муки. В Челябинской области создано предприятие по выработке животного белка из отходов кожи и уже в течение 6-х лет успешно использует в кормлении всех видов животных. Патент, на изобретение полученный на эту технологию доказывает — подобного белка не производит ни одна страна мира.
Продукт технологичен: хорошая сыпучесть, длительный срок хранения, приятный запах, но главная особенность — бактериологическая обсемененность более чем в 450 раз ниже, чем допускают ГОСТы на рыбную и мясокостную муку.
Вы спросите, а где же отечественная комбикормовая промышленность, почему животный белок прошедший все мыслимые и немыслимые испытания не используется? Причин несколько – новый продукт, да еще созданный в России, да еще из токсичного сырья, не может быть хорошим. Проводились десятки, если не сотни различных исследований, в том числе и предвзятых — наш белок победил.
Где федеральная программа строительства заводов по выпуску этого подарка судьбы – дешевого животного белка — вопрос-то государственный. Ее нет, а жаль, ведь мы уже научились делать эти заводы, есть и производственные площади, и обученные кадры и отшлифованная технология.
Кожевенные заводы находятся именно в регионах, где развито животноводство — транспортные затраты минимальны — однако и этот факт нас не пугает при нынешних ценах на бензин и электроэнергию транспортировать можно куда угодно и сколько угодно.
Однако если говорить о максимальной пользе от использования белка, следует делать упор на высококачественные корма для рыб. Дело в том, что в нашей стране пока не производятся настоящие корма для рыб. Поставка из Финляндии и Швеции, Франции Германии и проч. Производятся они 100% методом экструдирования – именно той технологией, которой мы и занимаемся. Не экструдированных кормов для высокопродуктивных рыб в цивилизованных странах просто не существует.
Есть не используемые источники остро необходимого нашему кормопроизводству протеина: на севере нашей страны в Тюменской, Томской области, Ханты-мансийском округе и др., пропадает большое количество речной и озерной рыбы. Рыболовные артели, расположенные по берегам рек, оставляют после путины горы рыбы – зараженная описторхозом, сорная. У них даже нет техники, чтобы зарывать эти зловонные кучи. Наши технологии позволяют установить мини-завод на барже и перерабатывать рыбу непосредственно на реках в своей же стране.
На юге России, при переработке винограда, выбрасываются тысячи тонн отходов. В лучшем случае они вывозятся на поля в качестве удобрений.
Мы провели эксперименты по переработке этих отходов – оказалось, по питательности и содержанию аминокислот они превосходят фуражный ячмень!
Очевидный факт – витамины очень важная составляющая в кормах, особенно каротин. До конца, 80-х годов практически в каждом хозяйстве был агрегат витаминно-травяной муки. На зимовку заготовляли каротиносодержащие гранулы из трав, однако с поднятием цен на энергоносители, эти агрегаты стали планово убыточными и почти повсеместно прекратили свое существование. А проблемы дефицита каротина и витаминов остались! По сведениям из той же аналитической записки в России ежегодно потребляется свыше 800 тысяч тонн витаминных премиксов.
Потребляется огромное количество, а сколько из этого объема производится у нас на Родине? Оказывается, нисколько… Получается, что на одной шестой части суши витаминов нет. Везде есть, а у нас нет.
Тут скоренько стали помогать иностранцы, естественно не даром — мы покупаем импортный каротин и витамины. И снова парадокс – каротин и витамины группы В, С, К и Д, мы сами у себя, на Родине натурально смешиваем с грязью миллионы тонн.
Это озерный сапропель – донные иловые отложения. Они в течение многих лет зреют долгие годы без доступа кислорода и света – в итоге получается уникальный по питательности продукт. Однако, в обычном виде сапропель в корм не ввести, нужно либо сушить, либо гранулировать, однако при обеих этих температурных обработках теряется большая часть питательных веществ.
При выращивании гриба – вешенки, образуется большое количество отходов, они повсеместно выбрасываются – однако после экструдерной переработки этих отходов можно получить питательный корм для КРС.
На тех же кожевенных заводах большой процент отходов производства составляет кожевенная мездра. Она не просто выбрасывается, она отравляет все вокруг себя, это же биологические отходы. Вывоз на свалку мездры – очень дорогое удовольствие, нужно платить деньги и деньги немалые. Однако после нашей переработки ядовитая мездра превращается в великолепную кормовую добавку для всех видов животных. Пока же все (!!!) кожевенные заводы России выбрасывают этот ценнейший белковый продукт.
Торф обладает набором питательных и минеральных веществ. При нагревании его усвояемость повышается в 2,5 раза.
Бобовые можно использовать в рационе птицы не более 7% в обычном виде- после экструдации до 80 %
Рожь можно вводить в корма КРС не более 10%, вследствие высокой кислотности, после экструдирования до 90%.
Вермикулит – для одного только птицеводства США закупает в ЮАР (!) ежегодно 58 000 тонн этого минерала.
В России богатой этими месторождениями вермикулит в кормах не используется. Эксперименты, проведенные нашим предприятием, показали, при его применении резко снижается стоимость корма, улучшаются условия содержания животных. Очевидно, возможностей использования в нашей стране альтернативных источников кормления множество, мы рассмотрели наиболее яркие примеры – точек приложения сил в этой области множество. Пока же мы вынуждены, либо кормить скот одним зерном, не получая при этом никакой прибыли, либо закупать за рубежом дорогие компоненты для производства качественного комбикорма, опять же не получая при этом прибили (она останется там, за границей). Пока мы не свернем с этой дороги, по которой мы уже много лет тащимся на потеху «западу», так и будем есть американскую курятину, аргентинскую говядину, австралийскую кенгурятину.
В связи с вышесказанным вспоминаются слова президента Франции Франсуа Миттерана из обращения к нации: «Покупая бритвенный прибор иностранного производства, вы наносите ущерб экономике Франции». Какой уж тут бритвенный прибор… Правительство России в этом году выделяет сельскому хозяйству немалые деньги, куда они пойдут – на оплату фрахта кораблей для доставки зарубежных кормов или для поднятия своей комбикормовой промышленности, что же: поживем — увидим.
Часто на совещаниях местного уровня приходиться слышать о высокой себестоимости продукции животноводческих сельхозпредприятий. Половина убыточна, вторая имеет рентабельность от 1 до 5%. При существующей системе кормления вряд ли можно говорить об изменении этих цифр. Нужно срочно менять в принципе подходы к кормопроизводству – нужно снижать их стоимость при повышении качества.
Источник