Отходы пивного производства как корм скоту
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Показатели | Сырая | Сухая |
Кормовые единицы, кг | 0,21 | 0,76 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 2,35 | 8,67 |
Сухое вещество, г | 232 | 887,0 |
Сырой протеин, г | 58 | 217 |
Переваримый протеин, г | 42 | 169 |
Лизин | 2,2 | 7,7 |
Метионин+цистин | 1,0 | 3,5 |
БЭВ, г | 107 | 406 |
Сырая клетчатка, г | 50 | 160 |
Сырая зола, г | 13 | 60 |
Сырой жир, г | 17 | 60 |
Кальций, г | 0,5 | 3,0 |
Калий, г | 0,3 | 1,7 |
Фосфор, г | 1,1 | 6,6 |
Магний, г | 0,4 | 1,9 |
Натрий, г | 0,65 | 3,0 |
Железо, г | 50,0 | 290 |
Медь, г | 2,2 | 21,3 |
Цинк, г | 22,0 | 108 |
Марганец, мг | 8,0 | 37,6 |
Кобальт, мг | 0,05 | 0,2 |
Йод, мг | 0,02 | 0,1 |
Каротин, мг | 1,6 | |
Витамин Е (токоферол), мг | 14 | 23 |
Витамин В1(тиамин), мг | 0,2 | 0,6 |
Витамин В 2 рибофлавин), мг | 0,3 | 0,9 |
Витамин В 4 (холин), мг | 510 | 1300 |
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг | 13 | 36 |
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные – на% .
Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 … 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.
По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков “Вятич” по телефону 8(8332), моб. .
Источник
И ИХ УТИЛИЗАЦИЯ
К отходам пивоваренного производства относятся:
– отходы полировки солода и очистки ячменя;
– пивная дробина;
– хмелевая дробина;
– белковый отстой;
– остаточные дрожжи;
– диоксид углерода.
Отходы полировки солода и очистки ячменя
Отходы при очистке зернопродуктов содержат измельченный эндосперм, частицы оболочки, солодовую пыль и используются на корм скоту. Кормовая ценность составляет 0,7-0,8 корм.ед. Отходы собирают на крупных заводах в бункеры, а на небольших предприятиях – в мешки. Допускается повторное использование отходов полировки при затирании в количестве 5 % к засыпи.
Пивная дробина
Остающаяся после разделения затора пивная дробина имеет следующий химический состав (табл. 12).
Таблица 12
Состав пивной дробины
Вещества | Содержание, % | |
в сырой дробине | в сухих веществах дробины | |
Вода | 76,3 | – |
Сырой белок | 6,63 | 28,0 |
Сырой жир | 1,7 | 8,2 |
Безазотистые экстрактивные вещества | 9,72 | 41,0 |
Клетчатка | 5,1 | 17,5 |
Зола | 1,2 | 5,2 |
Общая калорийность | 114,6 | 483,4 |
Пивная дробина является ценным кормом для животных. Питательные вещества дробины легко усваиваются. Кормовая ценность сырой дробины 0,17-0,23 корм.ед. Чаще всего дробина реализуется на корм животным в сыром виде. Дробина благоприятно воздействует на пищеварение, поэтому при введении ее в кормовой рацион повышает прирост скота и удои.
Реализация сырой дробины связана с рядом трудностей: она быстро закисает (срок хранения не более 24 часов); высоки транспортные расходы на ее доставку. Для увеличения сроков хранения дробину сушат и подвергают силосованию.
Сушка позволяет решить проблему хранения и транспортировки дробины, а также повышает ее кормовую ценность до 0,80-0,82 корм.ед. Дробину сушат на барабанных газовых сушилках и вальцовых вакуумных сушилках при температуре не более 60 ºС. Более высокие температуры превращают белок дробины в неперевариваемую форму. Для снижения энергозатрат перед сушкой дробину прессуют до влажности 60 %, однако при этом из нее удаляют часть питательных веществ (сахара, аминокислоты).
Силосуют дробину в бетонных силосах, подвергая ее спонтанному или с добавлением специальных бактерий молочнокислому брожению. При брожении повышается усвояемость белковых веществ дробины. Основной недостаток силосования состоит в необходимости транспортирования больших количеств влажной пивной дробины к местам силосования, значительно удаленных от пивоваренного завода.
Дробину консервируют NаСl. Срок хранения ее повышается до 3-4 дней при концентрации соли 1 %, а при добавлении NaCl до 3 % дробина остается свежей в течение 8-10 дней. В качестве консервантов дробины используют также пропионовую и муравьиную кислоту и их смесь (1 % к массе дробины).
Из дробины получают комбинированные корма. Сначала ее частично обезвоживают на центрифуге, а затем добавляют к ней остаточные дрожжи и белковый отстой.
Пивную дробину используют в качестве питательной среды при выращивании плесневых грибов-продуцентов ферментов.
Разработаны способы выделения из дробины белка. Один из них предусматривает обработку ее раствором щелочи с последующим осаждением белка. Белок выделяют из дробины смесью уксусной кислоты и мочевины, трифторуксусной кислотой и др.
В настоящее время пивную дробину используют в качестве натурального источника балластных веществ как добавку в пищевые продукты: хлеб, печенье, кексы, соусы, сыр.
Хмелевая дробина
Из 1 кг хмеля образуется около 4 кг хмелевой дробины. По химическому составу она близка к луговому сену, однако на корм скоту сама по себе не используется из-за очень горького вкуса. Ее можно утилизировать в качестве добавки к солодовой дробине. Исследованиями польских ученых доказано, что добавка в рацион коров хмелевой дробины повышает удои молока на 50 %. Хмелевую дробину можно использовать в качестве удобрения или сжигать в топках.
Белковый отстой
Белковый отстой состоит из скоагулированных высокомолекулярных белков, белково-дубильных комплексов, хмелевых смол, минеральных веществ и липидов. Химический состав колеблется в следующих пределах (на сухое вещество): 50-65 % – белок; 15-20 % – горькие вещества; 7,5-10,0 % – дубильные вещества; 10-20 % – безазотистые органические вещества; 3-5 % – зола. Белковый отстой имеет высокую питательную ценность, но очень горький, поэтому используется на корм скоту только в смеси с солодовой дробиной. Его собирают в специальный сборник с обогревом для устранения возможности инфицирования, а затем перекачивают в заторный котел перед передачей затора на фильтрование или непосредственно на слой дробины в фильтрационный аппарат после спуска первого сусла. При таком способе снижаются потери сусла, ускоряется фильтрование за счет разрыхления фильтрующего слоя, а также повышается кормовая ценность дробины.
Разработаны способы получения гидролизатов белкового отстоя с помощью минеральных кислот или ферментных препаратов. Гидролизаты богаты аминокислотами и положительно влияют на накопление биомассы дрожжей при их выращивании, а также интенсифицируют процесс сбраживания пивного сусла.
Белковый отстой без подработки используют в качестве корма для рыб в прудовом хозяйстве.
Остаточные пивные дрожжи
К остаточным относятся излишние семенные дрожжи, дрожжи, утратившие бродильную активность, и дрожжи после дображивания. Остаточные дрожжи содержат богатый набор питательных и биологически активных веществ. Белки составляют 50-70 % сухого вещества дрожжей. При этом 10 % общего азота дрожжей приходится на долю низкомолекулярных соединений. Более 70 % липидов дрожжей приходится на ненасыщенные жирные кислоты. Липиды содержат фосфатиды – лецитин и нефалин, а также провитамин эргостерол, который превращается при облучении ультрафиолетовыми лучами в витамин Д2. Богаты дрожжи витаминами группы В. Зола дрожжей содержит около 50 % фосфатов.
Остаточные дрожжи являются ценным кормом как сами по себе, так и в качестве дополнительного компонента к другим кормам. На некоторых заводах их смешивают с солодовой дробиной. Дрожжи могут быть использованы и в питании человека. Однако они очень горькие и содержат большое количество нуклеиновых кислот, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, что приводит к мочекаменной и желчекаменной болезни. Суточное количество дрожжей, которое можно употреблять в пищу, не должно превышать 30 г.
Обезгорчивают дрожжи путем обработки их карбонатом, бикарбонатом или хлоридом натрия с дальнейшей промывкой водой.
Снизить концентрацию нуклеиновых кислот позволяет выдержка дрожжей 5-6 секунд при температуре 68 ºС. При этом нуклеиновые кислоты расщепляются нуклеазами.
Остаточные дрожжи могут повторно использоваться в производстве пива для улучшения азотистого состава сусла. Их можно вносить в затор в количестве 1-6 % к засыпи. При этом повышается выход экстракта в варочном цехе и сокращается продолжительность главного брожения. Положительный эффект от использования остаточных дрожжей повышается, если вместо дрожжей вносить при затирании их автолизат. Автолиз дрожжей проводят при температуре 50 ºС в течение 18-22 часов. Автолизат вносят в количестве 10-12 % к массе воды, идущей на затирание. Применяют также и ферментативные гидролизаты дрожжей. По одному из способов получения гидролизата дрожжи обрабатывают Амилоризином П10Х (0,1-0,3 % к массе дрожжей) при температуре 50 ºС в течение 4-6 часов.
Дрожжи являются одним из лучших естественных источников витаминов группы В. Они содержат также гормональные и ростовые вещества. Из дрожжей получают сухие обезгорченные дрожжи по следующей технологии.
Дрожжи из аппаратов главного брожения перекачивают в сборник дрожжей, находящийся в отделении приготовления сухих дрожжей. Далее их разбавляют водой 1:4, перемешивают 10-15 минут и отстаивают 30-40 минут. Воду декантируют, а дрожжевую суспензию через вибросито перекачивают в сборник для обезгорчивания. Обезгорчивание проводят с помощью NaHCO3 или NaCl. Для этого в суспензию вносят бикарбонат до концентрации 0,10-0,15 %, выдерживают смесь 30-40 минут и сепарируют. Вновь обрабатывают дрожжи NaHCO3, сепарируют и передают в сборник, где их отмывают от бикарбоната. С этой целью дрожжи разбавляют водой 1:4 и выдерживают при постоянном перемешивании 30-40 минут. После отстаивания воду сливают, а дрожжи сепарируют и передают на сушку.
Сушат дрожжевую суспензию на дрожжевых сушилках или на сушильно-дробильном агрегате. При использовании распылительных сушилок дрожжи сразу получаются порошкообразными. Если используют сушильно-дробильный агрегат, то сначала дрожжи сушат на вальцовой сушилке, а затем дробят на молотковой дробилке. Физико-химические показатели дрожжей согласно стандарту должны быть следующими:
– ощущение горечи – без привкуса горечи;
– влажность, % – не более 9;
– зольность, % – не более 10;
– содержание белковых веществ, % – не менее 48;
– содержание витамина В1, мг % – не менее 10;
– содержание витамина В2, мг % – не менее 3.
Остаточные пивные дрожжи применяются в фармакологической и косметической промышленности. Специальными способами обработанные дрожжи применяют в качестве обогащающей добавки при производстве хлеба, кондитерских изделий, ветчины.
Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 8045 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Предприятия пивоваренной промышленности являются источником значительного количества отходов органического происхождения. В пивоваренной промышленности к ним относятся зерновые остатки, солодовые ростки, аспирационные отходы (дробленый солод, шелуха, пыль), промывные воды, белковый отстой, остаточные пивные дрожжи, углекислый газ, хмелевая дробина, пивная (солодовая) дробина.
Использование отходов пивоваренного и солодовенного производства дает возможность в определенной степени восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота.
При хранении пивная дробина быстро закисает, плесневеет и портится. С целью сохранения отходы пивоваренного производства силосуют, консервируют, заквашивают с добавлением как легко заквашивающихся растений, так и с помощью химических препаратов, стабилизируют с помощью препаратов заквашенной и сгущенной сыворотки, аскорбиновой кислоты, аммиака или обезвоживают на деконтирующих центрифугах, прессуют, сушат, а далее гранулируют и герметично упаковывают.
Пивные дрожжи являются одним из лучших естественных источников
получения витамина В1. Антиневритного витамина В1 в дрожжах содержится в 60 раз больше, чем в шпинате и салате, а витамина В2 в 2 раза
больше, чем в молоке, и в 50 раз больше, чем в салате и шпинате.
Солодовые ростки отделяют от солода во время сушки и при обработке его на росткоотбойных машинах. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, солодовые ростки могут являться высокопродуктивным кормом для сельскохозяйственных животных. В пивоваренной промышленности выход сухих ростков составляет 3 – 5 % к весу получаемого солода или около 90 кг на 1 тыс. дал вырабатываемого пива.
Среди перечисленных отходов предприятий по производству пива самое большое количество приходится на долю пивной дробины – до 1 млн. т в год. Обычно из 100 кг стандартного солода влажностью 4-5 % и экстрактивностью 74 – 75 % в с. в. образуется 110 – 120 кг дробины или 2,3 т на 1000 дал готового пива.
Для повышения кормовой ценности пивной дробины её смешивают с другим отходом пивоваренного производства – остаточными пивными дрожжами. Это позволяет восполнить запасы белка у животных без применения других азотистых добавок.
Одно из основных условий эффективного использования кормов –
сбалансированность рационов по питательным веществам, протеину,
макро- и микроэлементам. При оптимальном соотношении компонентов питательность рационов повышается на 8 – 12 % по сравнению с суммарной энергетической ценностью входящих в них компонентов, так как при этом улучшается перевариваемость и усвояемость кормов, корма охотнее поедаются животными.
Раздельное применение отходов пивоваренного производства невыгодно из-за различий в их химическом составе: недостаточного количества в составе дробины витаминов группы В и ее невысокой биологической ценности по сравнению с дрожжами, и в свою очередь отсутствие в составе дрожжей пищевых волокон, которыми богата пивная дробина. Для устранения указанных недостатков проведены исследования изменения состава и свойств пивной дробины и остаточных пивных дрожжей.
Комплексный кормовой продукт, разрабатываемый сотрудниками РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» состоит из пивной дробины (84 %), остаточных пивных дрожжей (14 %) с добавлением мелкого ячменя и зерновой смеси (2 %), что полностью отвечает необходимым требованиям к кормам для всех видов сельскохозяйственной птицы.
Использование вторичных ресурсов и утилизация отходов промышленности по переработке растительного сырья, внедрение малоотходных и безотходных технологий – одна из гарантий экологически безопасного и устойчивого развития агропромышленного комплекса.
А. А. Литвинчук, кандидат технических наук.
А. В. Темрук, В. В. Романченко,
А. А. Безущёнок.
Ю. С. Усеня, кандидат технических наук.
РУП «Научно-практический центр Национальной Академии наук
Беларуси по продовольствию»
г. Минск, Беларусь
Источник