Отходы пивного производства на корм скоту

Отходы пивного производства на корм скоту thumbnail
Лекции.Орг

Отходы пивного производства на корм скоту
Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

И ИХ УТИЛИЗАЦИЯ

К отходам пивоваренного производства относятся:

– отходы полировки солода и очистки ячменя;

– пивная дробина;

– хмелевая дробина;

– белковый отстой;

– остаточные дрожжи;

– диоксид углерода.

Отходы полировки солода и очистки ячменя

Отходы при очистке зернопродуктов содержат измельченный эндосперм, частицы оболочки, солодовую пыль и используются на корм скоту. Кормовая ценность составляет 0,7-0,8 корм.ед. Отходы собирают на крупных заводах в бункеры, а на небольших предприятиях – в мешки. Допускается повторное использование отходов полировки при затирании в количестве 5 % к засыпи.

Пивная дробина

Остающаяся после разделения затора пивная дробина имеет следующий химический состав (табл. 12).

Таблица 12

Состав пивной дробины

Вещества Содержание, %
в сырой дробине в сухих веществах дробины
Вода 76,3
Сырой белок 6,63 28,0
Сырой жир 1,7 8,2
Безазотистые экстрактивные вещества 9,72 41,0
Клетчатка 5,1 17,5
Зола 1,2 5,2
Общая калорийность 114,6 483,4

Пивная дробина является ценным кормом для животных. Питательные вещества дробины легко усваиваются. Кормовая ценность сырой дробины 0,17-0,23 корм.ед. Чаще всего дробина реализуется на корм животным в сыром виде. Дробина благоприятно воздействует на пищеварение, поэтому при введении ее в кормовой рацион повышает прирост скота и удои.

Реализация сырой дробины связана с рядом трудностей: она быстро закисает (срок хранения не более 24 часов); высоки транспортные расходы на ее доставку. Для увеличения сроков хранения дробину сушат и подвергают силосованию.

Сушка позволяет решить проблему хранения и транспортировки дробины, а также повышает ее кормовую ценность до 0,80-0,82 корм.ед. Дробину сушат на барабанных газовых сушилках и вальцовых вакуумных сушилках при температуре не более 60 ºС. Более высокие температуры превращают белок дробины в неперевариваемую форму. Для снижения энергозатрат перед сушкой дробину прессуют до влажности 60 %, однако при этом из нее удаляют часть питательных веществ (сахара, аминокислоты).

Силосуют дробину в бетонных силосах, подвергая ее спонтанному или с добавлением специальных бактерий молочнокислому брожению. При брожении повышается усвояемость белковых веществ дробины. Основной недостаток силосования состоит в необходимости транспортирования больших количеств влажной пивной дробины к местам силосования, значительно удаленных от пивоваренного завода.

Дробину консервируют NаСl. Срок хранения ее повышается до 3-4 дней при концентрации соли 1 %, а при добавлении NaCl до 3 % дробина остается свежей в течение 8-10 дней. В качестве консервантов дробины используют также пропионовую и муравьиную кислоту и их смесь (1 % к массе дробины).

Из дробины получают комбинированные корма. Сначала ее частично обезвоживают на центрифуге, а затем добавляют к ней остаточные дрожжи и белковый отстой.

Пивную дробину используют в качестве питательной среды при выращивании плесневых грибов-продуцентов ферментов.

Разработаны способы выделения из дробины белка. Один из них предусматривает обработку ее раствором щелочи с последующим осаждением белка. Белок выделяют из дробины смесью уксусной кислоты и мочевины, трифторуксусной кислотой и др.

В настоящее время пивную дробину используют в качестве натурального источника балластных веществ как добавку в пищевые продукты: хлеб, печенье, кексы, соусы, сыр.

Хмелевая дробина

Из 1 кг хмеля образуется около 4 кг хмелевой дробины. По химическому составу она близка к луговому сену, однако на корм скоту сама по себе не используется из-за очень горького вкуса. Ее можно утилизировать в качестве добавки к солодовой дробине. Исследованиями польских ученых доказано, что добавка в рацион коров хмелевой дробины повышает удои молока на 50 %. Хмелевую дробину можно использовать в качестве удобрения или сжигать в топках.

Белковый отстой

Белковый отстой состоит из скоагулированных высокомолекулярных белков, белково-дубильных комплексов, хмелевых смол, минеральных веществ и липидов. Химический состав колеблется в следующих пределах (на сухое вещество): 50-65 % – белок; 15-20 % – горькие вещества; 7,5-10,0 % – дубильные вещества; 10-20 % – безазотистые органические вещества; 3-5 % – зола. Белковый отстой имеет высокую питательную ценность, но очень горький, поэтому используется на корм скоту только в смеси с солодовой дробиной. Его собирают в специальный сборник с обогревом для устранения возможности инфицирования, а затем перекачивают в заторный котел перед передачей затора на фильтрование или непосредственно на слой дробины в фильтрационный аппарат после спуска первого сусла. При таком способе снижаются потери сусла, ускоряется фильтрование за счет разрыхления фильтрующего слоя, а также повышается кормовая ценность дробины.

Разработаны способы получения гидролизатов белкового отстоя с помощью минеральных кислот или ферментных препаратов. Гидролизаты богаты аминокислотами и положительно влияют на накопление биомассы дрожжей при их выращивании, а также интенсифицируют процесс сбраживания пивного сусла.

Белковый отстой без подработки используют в качестве корма для рыб в прудовом хозяйстве.

Остаточные пивные дрожжи

К остаточным относятся излишние семенные дрожжи, дрожжи, утратившие бродильную активность, и дрожжи после дображивания. Остаточные дрожжи содержат богатый набор питательных и биологически активных веществ. Белки составляют 50-70 % сухого вещества дрожжей. При этом 10 % общего азота дрожжей приходится на долю низкомолекулярных соединений. Более 70 % липидов дрожжей приходится на ненасыщенные жирные кислоты. Липиды содержат фосфатиды – лецитин и нефалин, а также провитамин эргостерол, который превращается при облучении ультрафиолетовыми лучами в витамин Д2. Богаты дрожжи витаминами группы В. Зола дрожжей содержит около 50 % фосфатов.

Остаточные дрожжи являются ценным кормом как сами по себе, так и в качестве дополнительного компонента к другим кормам. На некоторых заводах их смешивают с солодовой дробиной. Дрожжи могут быть использованы и в питании человека. Однако они очень горькие и содержат большое количество нуклеиновых кислот, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, что приводит к мочекаменной и желчекаменной болезни. Суточное количество дрожжей, которое можно употреблять в пищу, не должно превышать 30 г.

Обезгорчивают дрожжи путем обработки их карбонатом, бикарбонатом или хлоридом натрия с дальнейшей промывкой водой.

Снизить концентрацию нуклеиновых кислот позволяет выдержка дрожжей 5-6 секунд при температуре 68 ºС. При этом нуклеиновые кислоты расщепляются нуклеазами.

Остаточные дрожжи могут повторно использоваться в производстве пива для улучшения азотистого состава сусла. Их можно вносить в затор в количестве 1-6 % к засыпи. При этом повышается выход экстракта в варочном цехе и сокращается продолжительность главного брожения. Положительный эффект от использования остаточных дрожжей повышается, если вместо дрожжей вносить при затирании их автолизат. Автолиз дрожжей проводят при температуре 50 ºС в течение 18-22 часов. Автолизат вносят в количестве 10-12 % к массе воды, идущей на затирание. Применяют также и ферментативные гидролизаты дрожжей. По одному из способов получения гидролизата дрожжи обрабатывают Амилоризином П10Х (0,1-0,3 % к массе дрожжей) при температуре 50 ºС в течение 4-6 часов.

Дрожжи являются одним из лучших естественных источников витаминов группы В. Они содержат также гормональные и ростовые вещества. Из дрожжей получают сухие обезгорченные дрожжи по следующей технологии.

Дрожжи из аппаратов главного брожения перекачивают в сборник дрожжей, находящийся в отделении приготовления сухих дрожжей. Далее их разбавляют водой 1:4, перемешивают 10-15 минут и отстаивают 30-40 минут. Воду декантируют, а дрожжевую суспензию через вибросито перекачивают в сборник для обезгорчивания. Обезгорчивание проводят с помощью NaHCO3 или NaCl. Для этого в суспензию вносят бикарбонат до концентрации 0,10-0,15 %, выдерживают смесь 30-40 минут и сепарируют. Вновь обрабатывают дрожжи NaHCO3, сепарируют и передают в сборник, где их отмывают от бикарбоната. С этой целью дрожжи разбавляют водой 1:4 и выдерживают при постоянном перемешивании 30-40 минут. После отстаивания воду сливают, а дрожжи сепарируют и передают на сушку.

Сушат дрожжевую суспензию на дрожжевых сушилках или на сушильно-дробильном агрегате. При использовании распылительных сушилок дрожжи сразу получаются порошкообразными. Если используют сушильно-дробильный агрегат, то сначала дрожжи сушат на вальцовой сушилке, а затем дробят на молотковой дробилке. Физико-химические показатели дрожжей согласно стандарту должны быть следующими:

– ощущение горечи – без привкуса горечи;

– влажность, % – не более 9;

– зольность, % – не более 10;

– содержание белковых веществ, % – не менее 48;

– содержание витамина В1, мг % – не менее 10;

– содержание витамина В2, мг % – не менее 3.

Остаточные пивные дрожжи применяются в фармакологической и косметической промышленности. Специальными способами обработанные дрожжи применяют в качестве обогащающей добавки при производстве хлеба, кондитерских изделий, ветчины.

Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 8296 | Нарушение авторских прав | Мы поможем в написании ваших работ!
| Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Главная > Кормовое сырье > Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

12 августа 2016

просмотры

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

ПоказательПивная дробина, силосованная 1)Пивная дробина новые данные 2)
ОЭ (ME), МДж11,211,4
ЧЭЛ (NEL), МДж6,76,8
Сырой протеин (XP), г249260
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г97159
Усвоенный протеин (nXP), г185229
Баланс азота в рубце (RNB), г азота+10+5

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Дойные коровы5-10 кг
Бычки на откорме и ремонтный молоднякДо 15 кг
Овцы0,5-3 кг
Свиноматки и свиньи на откормеДо 2,5 кг в зависимости от рациона

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Силосованная пивная дробинаЭтот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

ПоказательСвежая пивная дробинаСилосованная пивная дробина
Сухое вещество (г/кг свежей массы)211235
Сырой протеин (г/кг СВ)260263
Сырой жир (г/кг СВ)8084
Сырая клетчатка (г/кг СВ)155153
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)196
Обменная энергия (МДж/ кг СВ)11,4
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)6,8

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN®Futter 5

Питательность свежей пивной дробины

Питательность силосованной пивной дробины

Питательность сухой пивной дробины

—————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник