Отходы подсолнечного масла на корм птице

Отходы подсолнечного масла на корм птице thumbnail

Подскажите, пожалуйста, каким образом происходит применение подсолнечного фуза в качестве добавки в корм? Купили пастообразную смесь, планируем давать курам-несушкам и бройлерам. С чем можно мешать и сколько добавлять?

применение фуза подсолнечного

Не секрет, что для увеличения продуктивности выращивания сельскохозяйственных животных и птиц нужно сбалансированное питание. Применение подсолнечного фуза – один из самых доступных способов обогатить рацион жителей хоздвора. Если покупать специальные жировые добавки, это значительно повысит затраты виду их дороговизны. Специальный комбикорм также будет стоить немало, особенно если хозяйство большое. В то же время фуз является более доступным в финансовом плане, при этом содержит не меньше полезных веществ.

В чем ценность фуза подсолнечного

фуз в бутылках

Фуз – это вторичное сырье, отходы, полученные после производства нерафинированного подсолнечного масла. Он представляет собой фосфолипидный, жирный и густой осадок. Фуз остается на дне и стенках емкостей, в которых хранится масло. При холодном отжиме в нем сохраняются все витамины, что делает фуз ценной витаминной добавкой в корм животным. В этом осадке сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха. Также в нем содержится до 30 % белка, фосфатиды, железо, сера, кальций и магний. Так есть ли смысл покупать дорогие магазинные добавки, когда можно приобрести фуз в разы дешевле?

Введение подсолнечного фуза в качестве добавки в корм животных и птиц дает хороший результат, а именно:

  • они быстрее растут и набирают вес;
  • реже болеют;
  • улучшается воспроизводительная функция.
  • увеличивается яйценоскость у несушек;
  • повышается качество шерстяного покрова кроликов.

Применение подсолнечного фуза

фузНесмотря на ценность фуза как пищевой добавки в корм, существуют некоторые трудности с его применением. Это связано с особой консистенцией сырья: оно жирное и восковое, плохо перемешивается. В результате получить на выходе однородную массу очень сложно, потому как часто она сбивается комками. Кроме того, такой корм не подлежит долгому хранению, ведь жирные кислоты быстро становятся горклыми.

Исходя из практики сельского хозяйства, оптимальную консистенцию корма с фузовой добавкой получается достичь благодаря использованию смесителей миксерного типа. На их дне горизонтально установлены два ножа. В дробленое зерно добавляется подсолнечный фуз и быстро перемешивается на высоких оборотах (не менее 1000 об/мин). Рекомендуемая доза фуза составляет не больше 30 %, что позволяет получить рассыпчатую смесь. Если превысить эти показатели, масса сбивается в комки и быстро слеживается.

Чтобы увеличить сроки хранения корма, в процессе перемешивания следует добавить антиоксидант (0,1%).

В частных фермерских хозяйствах практикуются собственные методы добавления фуза в корм животным и птицам, например:

  1. Для пернатых питомцев добавляют всего 15 % подсолнечных отходов от общей массы дробленого зерна.
  2. Некоторые фермеры одновременно с фузом вводят в зерно витамины А, Д или Продевит. Благодаря жирной консистенции витамины хорошо перемешиваются с маслом.
  3. Еще разбавляют в фузе рыбий жир, добавляют Тетравит (тоже жирные витамины) и вводят в измельченную зерносмесь.

Какой бы способ не использовался, результат всегда на порядок выше, чем при выкармливании одним зерном. Птицы и животные, питающиеся обогащенным фузом кормом, быстрее набирают вес и меньше болеют.

Переработка фуза подсолнечника на установке «Умелец» – видео

Источник


Использование жиров в качестве источников энергии и незаменимых жирных кислот имеет большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Недостаток их приводит к задержке роста, расстройству воспроизводительной функции, к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить кормовые жиры, в которых в настоящее время ощущается острый дефицит.

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки [1-5].

Длительное время ВНИИЖ совместно с головными институтами Минсельхоза и специализированными организациями (Латвийский НИИ животноводства и ветеринарии, УкрСХА, Ленинградский ветеринарный институт, Куртнасская птицеводческая станция, ЛенСХИ и др.) исследовал кормовую ценность отходов МЖП, а также проводил крупномасштабные эксперименты по кормлению различных сельскохозяйственных животных. Были получены положительные отзывы Института питания и всех головных институтов МСХ.

Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества, как холин, токоферолы, каротиноиды. Содержание жира в нем 20% и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3, а для свиней и птиц – 3,5 кормовые единицы.

Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 8500-8700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов. Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце).

Существенным источником жира в рационах сельскохозяйственных животных могут являться жирные отбельные глины (ЖОГ), которые сорбируют 30-50% жира, в состав которого входят токоферолы, стиролы, свободные жирные кислоты, хлорофиллы, каротиноиды. Жирные отбельные глины, введенные в рацион свиней и птиц в количестве 3% от сухого веса рациона, увеличивают продуктивность животных на 11-15%, а затраты кормов снижаются на 16-19%. Скармливание 1 кг ЖОГ, содержащего 300-500 г жира, способствует дополнительному получению 350-400 г чистого привеса.

Погоны дезодорации могут быть использованы в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственным животным как источник биологически активных веществ, в том числе токоферолов (витамин Е), кальциферолов (группа витаминов Д) и стиролов, влияющих на продуктивность, липидный обмен и воспроизводительные функции животных. Кроме того, погоны могут быть использованы в качестве жировой добавки как источник сырого жира в виде эссенциальных (незаменимых) жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Самым ценным компонентом погонов является α-токоферол (витамин Е), который обладает сильными антиокислительными свойствами. Витамин Е играет особую роль в функции размножения животных, влияет на правильное образование и развитие плаценты и, следовательно, на питание развивающегося плода. Недостаток витамина Е в рационе вызывает дистрофию, жировую инфильтрацию печени, дегенеративные изменения в тканях.

Витамин Е тормозит всасывание из пищеварительного тракта перекисей жирных кислот, обладающих токсическим свойством. Введение токоферола в рационы молочных коров повышает качество молока и масла, увеличивает содержание в них витамина Е. Ввод токоферола в рацион свиней способствует улучшению окислительной стойкости мяса и сала. При этом увеличивается вес животных в течение 2 месяцев до 11%, а в сочетании с витаминами А и Д до 22,5%. Добавка токоферола из расчета 10 мг на 1 кг корма для кур-несушек увеличивает продукцию яиц на 10,5%. В рацион норок рекомендуется добавка 5 мг токоферола. Это соответствует 0,5% на 100 ккал корма, что стимулирует рост и развитие пушных зверей, способствует нормализации липидного обмена, увеличивает приплод, повышает ценность меховой продукции (опушенность). В погонах дезодорации подсолнечного масла содержится 200 мг витамина Е на 100 г погонов, а соевого масла – до 400 мг.

Фосфатиды могут быть использованы в качестве физиологически активной кормовой добавки при кормлении сельскохозяйственных животных с целью повышения привесов молодняка, повышения продуктивности скота. Они присутствуют во всех клетках организма, но наиболее высокое их содержание в тканях головного мозга, печени, половых клеток. Фосфатиды существенно влияют на липидный обмен, играя решающую роль в использовании и транспортировании жиров в организме животных и человека, принимают участие в свертывании крови, процессах гемолиза, агглютинации, оседания эритроцитов. Они способны удерживать холестерин крови во взвешенном состоянии, обладают антиокислительными, синергетическими, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами.

В фосфатидах наиболее полезным считается лецитин, который одновременно является фосфорной подкормкой, и его следует ставить в ряд основных пищевых веществ, таких как белок, жир, углеводы, соли, вода. Холин, входящий в состав фосфатидов, относится к группе витаминов В и играет большую роль в обменных процессах печени, предотвращая ее перерождение. Наилучшие результаты были достигнуты для крупного рогатого скота при добавлении фосфатидов в количестве 2,1% к сухому веществу шротов и доведению содержания жира в них до 3% (прирост веса молодняка, увеличение продуктивности у коров, повышение содержания жира и витамина А в молоке, увеличение депонирования витамина А в печени). Добавление фосфатидов в травяную муку в количестве 1-3% позволяет увеличить сохранность каротина по сравнению с необогащенной фосфатидами травяной мукой в 1,5-3 раза. Кормовые фосфатиды скармливаются курам в количестве 2-3% от сухого вещества корма. Введение фосфатидов в рацион поросят-отъемышей улучшило усвоение не только жира, но и других компонентов рациона. Фосфатиды используются при производстве заменителя цельного молока для выпойки телят. Во ВНИИЖ разработана и освоена в производстве жировая добавка “Зацемол”.

Концентрат кальциевых солей жирных кислот (ККСЖК) может быть использован в качестве жировой добавки в кормовой рацион животных и птиц (особенно при кальциевой недостаточности). Исследования ВНИИЖ показали достаточно хорошую ассимиляцию животным организмом ККСЖК, обеспечив тем самым ему условия для нормального роста и развития (коэффициент всасывания 92% по нейтральному жиру, 73% по ККСЖК, в целом по жиромассе 82%). Он рекомендован головными институтами для введения в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в первую очередь, птицам и свиньям. Кормовая ценность ККСЖК для бройлеров (в расчете на жир) лежит на уровне питательности кормовых жиров І и ІІ сортов.

Оптимальное количество введения ККСЖК в комбикорма для бройлеров в качестве жировой добавки составляет 2-4% (в расчете на жир) в зависимости от энергетического уровня основного рациона. Вес бройлеров в четырехнедельном возрасте при добавке 5% ККСЖК увеличивается на 5-10% по сравнению с 5% добавкой растительного масла. Замена кукурузы в комбикормах 5% и 10% жиромассой увеличивает вес бройлеров на 9,3 и 6,6% по сравнению с контрольной группой. Введение 5% ККСЖК в комбикорма увеличило сохранность подопытных цыплят на 2,2%, и к концу опыта наибольшей живой массой цыплята опытной группы превзошли своих сверстников из контрольной группы по весу на 4,96%. Положительные результаты были достигнуты на свиньях и крупном рогатом скоте.

В свете бурно развивающейся птицеперерабатывающей промышленности отдельно следует остановиться на нормах введения жиров в рационы птиц.

В кормлении птицы используют кормовые жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям І сорта. Жиры, содержащие повышенное количество свободных жирных кислот и перекисей, применять в кормлении птицы, особенно молодняка, нежелательно.

Обеспечение уровня обменной энергии в рационах бройлеров (2950-3100 ккал/кг), высокопродуктивных несушек (2650-2780 ккал/кг) или других видов птицы (2750-2900 ккал/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, вызывает большие трудности. В комбикорма, в составе которых преобладает кукуруза, жиры вводят в меньшем количестве, чем в комбикорма, в составе которых преобладают другие зерновые корма. Следовательно, жиры должны стать неотъемлемым компонентом комбикормов и кормосмеси для птиц [6].

Птицы лучше используют растительные масла и животные жиры, характеризующиеся низкой точкой плавления. Усвояемость организмом цыплят различных жиров такова: твердый говяжий жир усваивается на 79%, кукурузное рафинированное масло – на 97%, птичий жир – на 94%. Потребность цыплят в линолевой кислоте составляет 0,9-1,8% от веса рациона. По норвежскому стандарту корма для бройлеров не должны содержать менее 1,1% линолевой кислоты [7].

Нормы ввода жиров в комбикорма для сельскохозяйственных птиц составляют (в % по весу): для молодняка, откармливаемого на мясо (цыплят-бройлеров – до 5-8, индюшат – до 3-5, утят – до 2-3, гусят – до 3-5); для племенного молодняка (цыплят (5-60 дней) – до 2-3, индюшат (5-180 дней) – до 2-5, утят (1-150 дней) – до 1-3, гусят (1-180 дней) – до 1-5) [8].

Необходимым условием эффективного использования кормов птицей следует считать также сбалансированность рационов по энергии, аминокислотам, витаминам, минеральным и липотропным веществам (метеонин, цистин, холин, витамины Е и B) [9].

В скандинавских странах в целях экономии импортной кукурузы основную массу комбикормов для бройлеров готовят с использованием отечественного ячменя с обязательным включением в них жиров для повышения обменной энергии корма до 3000-3100 ккал/кг [9].

Американские исследователи [10] успешно использовали нейтрализованный высушенный соапсток (НВС), полученный при щелочной нейтрализации соевого масла, в качестве жировой добавки в корм бройлерам. При введении НВС в количестве 4% в стандартный рацион бройлеров вместо кормового жира было показано, что этот продукт по кормовой ценности ему не уступает. Использование НВС в рационе бройлеров позволило получить тушки с лучшим товарным видом за счет их пигментации. Лучшая пигментация тушек бройлеров (в баллах 6,83 против 4,84) обусловлена тем, что кормосмесь с НВС содержит значительно больше ксантофиллов (200-300 мкг/г), чем кормовой жир (4 мкг/г).

В Польше профессором Рысем были проведены исследования по использованию в кормовых целях жирных кислот, выделенных из соапстоков растительных масел [4]. Энергетическая ценность 1 кг этих кислот соответствует 2,5 кормовым единицам (овсяные единицы). Их использование возможно в рационах бройлеров с целью уменьшения доли или замены импортной кукурузы более низкокалорийными зернофуражными культурами. При сравнении стандартного рациона бройлеров, содержащего 50% кукурузы, с рационом, в котором энергия кукурузы была заменена пшеничной, ячменной, овсяной и ржаной дертью и 3% жирных кислот из соапстоков, было обнаружено, что в контрольной группе (кукуруза) средний вес бройлеров через 7 недель был 1147 г, в опытной (без жирных кислот) – 1032,5 г, а в опытной с жирными кислотами – 1165 г.

Литература

1. Повышение качества и эффективности использования кормов /Материалы республ. науч.-техн. конф., 13-14 декабря 1978 г., Киев, 1978.

2. Использование побочных продуктов и отходов масложировой промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных /Тр. ВНИИЖ – Л., 1981.

3. Ветеринарное обеспечение крупных животноводческих комплексов на промышленной основе /Материалы науч.-производст. конф., 20-21 апреля 1982 г., Ленинградский ветеринарный институт – Л., 1982.

4. Использование отходов масложировой промышленности в животноводстве /Сб. ЦНИИТЭИпищепром, сер. 6. Вып. 1 – М., 1982.

5. Кормопроизводство, корма и кормление сельскохозяйственных животных /Библиограф, указатель ВНТИцентр. Вып. 6 – М., 1985.

6. Определение путей научно обоснованной реализации некоторых побочных продуктов МЖП в животноводстве в качестве кормовых добавок /Отчет ВНИИЖ за 1977 г. – Л., 1978.

7. О Herstadt Waste Fat in Fat-containing Blea-ching Earth as Feed for Chickens.

8. Алиев А.А. и др. Рекомендации по использованию жиров сельскохозяйственных животных МСХ СССР /Главное управление кормов, лугов и пастбищ – М., 1976.

9. Rys R. Mozliwose Zastosowania parafinacjnych kwasow tluszczowych wzywiemu zwierzat. Nowt Rolnictwo – 1974, №4 – S. 23-25.

10. Beal R.E., Sohns V.E., Mengt H. Treatment of Soybean Oil Soapstock to Reduce Pollution – 1972 – С. 447-450.

Источник: Apk-inform.com

Источник

Отходы маслоэкстракционного производства.

При переработке зерен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу.

Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме подсолнечника пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и других культур.

Жмыхи и шроты. Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений. При отжиме масла из семян масличных культур на прессах получают жмыхи с содержанием от 4 до 10 % жира. При экстрагировании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) получают шроты с остаточным содержанием жира от 1 до 3 %. Таким образом, получаемые из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательность (табл. 74).

74. Содержание питательных веществ в жмыхах и шротах (средние данные)

124

Жмыхи и шроты являются высокоценными кормовыми средствами, в которых приблизительно 95 % азота приходится на белковый азот. Содержание сырого протеина в таких продуктах достигает 3050 %, а по энергетической питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеин жмыхов и шротов является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных (табл. 75).

75. Содержание аминокислот в 1 кг жмыха, г (по А.И. Девяткину)

125

Жмыхи и шроты богаты витаминами В и Е, они также содержат относительно много калия и фосфора при сравнительно низком содержании кальция.

Соевый шрот — очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Однако наиболее целесообразно использовать его в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательны к аминокислотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тестированный соевый шрот до 20 % от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину.

Подсолнечный шрот (или жмых) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Однако в нем, по сравнению с соевым шротом, содержится в 2 раза меньше лизина и в 2 с лишним раза больше клетчатки. Поэтому подсолнечный шрот или жмых используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше двухмесячного возраста и для птицы.

Льняной шрот и жмых содержат в 2,5 раза меньше лизина и несколько меньше серосодержащих аминокислот, чем соевый шрот или жмых. Однако он обладает особыми диетическими свойствами. Льняной жмых и шрот охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин.

Хлопковый шрот и жмых содержат большое количество протеина (35-45 %), но качество его значительно хуже, чем в соевом шроте. Отрицательным свойством хлопкового жмыха является присутствие в нем глюкозида госсипола. Количество свободного госсипола может колебаться от 0,003 до 0,2 %. Особенно чувствительны к нему свиньи, менее чувствительны крупный рогатый скот и овцы. Откормочным свиньям хлопковый шрот или жмых вводят в комбикорма из расчета 10-15 % от массы.

Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве.

Фосфатиды. При переработке семян масличных культур в качестве побочных продуктов получаются и фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. Из биологически активных веществ фосфатидов наибольшее значение имеет холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров.

В кормлении сельскохозяйственных животных используют кормовые фосфатиды. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42 % растительного масла и 56-58 % фосфолипидов. Концентрация фосфора в фосфолипидах составляет 2,1-2,2 %.

Фосфатиды используют как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношении 1:2—1:5) в пределах 2-6 % от массы кормосмеси.

Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника и является отходом при переработке семян хлопчатника на масло. Выход шелухи составляет 35 % от массы семян.

В хлопковой шелухе содержится около 19 % воды, от 34 до 52 % клетчатки, 3-5 % сырого протеина, 1,1-1,2 % сырого жира, 29-35 % БЭВ и до 6,4 % золы.

По питательности хлопковая шелуха сходна с соломой озимой пшеницы, поэтому ее используют как грубый корм для взрослого крупного рогатого скота.

Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки семян подсолнечника. Лузга содержит около 12 % воды, 3,5-4,9 % — сырого протеина, 50-70 % — клетчатки, 2-3,8 % — золы и 20-39 % БЭВ.

В связи с плохой переваримостью лузгу частично используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.

Источник