Откорм молодняка на кормах собственного производства
Телят, отнятых от матерей в возрасте 6-8 месяцев, взвешивают и формируют группы. Выделяют группу ремонтных телок, а остальной молодняк переводят на доращивание и откорм, и подготовку к реализации их на мясо. В зависимости от кормовых возможностей и сроков поставки молодняка применяют различные технологии, как по длительности содержания, так и по уровню интенсивности производства. Чаще всего в мясном скотоводстве применяют две технологические схемы.
Первая схема — молодняк после подсоса переводят на интенсивный откорм и подготавливают к убою в возрасте 15—16 месяцев, по достижении живой массы 430—450 кг и более его реализуют на мясо. Для этих целей используют бычков из ранневесенних отелов, которые к отъему достигают более 200 кг. Эту группу молодняка кормят высокоэнергетичеекнми кормами, обеспечивающими равномерные и достаточно высокие приросты (850—1100 г). Содержат молодняк небольшими группами (20—30 голов) в помещениях легкой конструкции, совмещенных с выгульно-кормовыми площадками или на площадках с трехстенным навесом. Особенно выгодно по этой технологии доращивать и откармливать помесный молодняк, полученный от скрещивания с быками крупных мясных пород, приросты которых могут достигать 1100—1300 г в сутки.
Вторая схема предусматривает организацию зимнего доращивания молодняка (130—150 дней) с максимальным использованием грубых и сочных кормов в сочетании с небольшим расходом концентратов; при достижении 320—350 кг такой молодняк ставят на интенсивный заключительный откорм, продолжающийся 120—150 дней. Забивают молодняк в возрасте 510— 540 дней массой 480—520 кг. В тех хозяйствах, где имеются пастбища, особенно культурные, молодняк некоторое время доращивают путем нагула, а затем переводят его на заключительный интенсивный откорм.
Доращивание и откорм молодняка мясного скота в зависимости от природно-климатических условий осуществляются на откормочных площадках различных типов. В большинстве зон страны на площадках рекомендуется иметь легкие помещения с сухим местом для отдыха (логовом). Для логова используют солому, а при отсутствии или недостатке ее, целесообразно оборудовать боксы.
Кормушки рекомендуется устанавливать на выгульно-кормовых дворах, а в районах с суровым климатом или большим количеством осадков в зимнее время — и внутри помещений.
На всех площадках применяется беспривязная система содержания скота группами по 50—100 голов с использованием мобильных средств механизации для раздачи кормов и уборки навоза. Покрытие выгульно-кормовых площадок зависит от природно-климатических условий, и в первую очередь от количества выпадающих осадков. В районах с влажным климатом предпочтение следует отдавать твердому покрытию из расчета 8—10 м2 на голову. При отсутствии твердого покрытия площадь выгульно-кормовых дворов следует увеличивать до 25—30 м2 на голову.
На выгульно-кормовых дворах целесообразно устраивать курганы или валы из насыпного грунта и навоза шириной 10—12 м, высотой 1,5—2 м и периодически застилать их соломой. При составлении рационов пользуются нормами кормления, принятыми для различных групп молодняка.
В заключительный период интенсивного откорма в рационы следует вводить больше концентратов за счет сокращения грубых кормов. Этим достигаются устойчивые нарастающие высокие приросты, у животных повышается нажировка, а при убое значительно увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса. Однако не следует допускать излишнего ожирения телок и кастратов. Животных, достигших запланированной массы и желательной упитанности, не следует передерживать, так как это ведет к снижению приростов и перерасходу кормов.
Откармливают молодняк при беспривязном содержании на откормочных площадках различных типов в зависимости от зоны нахождения фермы. Оптимальный размер групп некастрированных бычков – 40-50 голов, а кастратов 75-100. Группы необходимо сохранять постоянными, так как смешивание и перегон животных, особенно бычков, ведет к снижению приростов и травмированию некоторых из них.
Источник
При разведении КРС фермер желает получить мясную и молочную продукцию. Чтобы скот был высокопродуктивен, его необходимо правильно кормить. Если при желании получить большие надои молока достаточно грамотно рассчитать рацион, то для получения туши с хорошим убойным выходом важно не только меню, но и объёмы пищи, употребляемой животным. Это уже является откормом.
Понятие об откорме
Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.
Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.
Цели откорма
Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:
- повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
- изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
- максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».
Факторы, влияющие на успех
На успешность проведения откорма будет влиять:
- Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
- Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
- Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
- Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
- Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
- Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.
Виды откорма КРС
Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.
Быстрым способом
Быстрый, а точнее интенсивный, откорм быков и коров обычно практикуют, если необходимо получить быстрый прирост массы у молодняка. На такую «диету», как правило, сажают мясных быков, молодых бурёнок и телят из первого отёла, появившихся на свет от мясного быка и молочной коровы.
В целом данный метод применим для мясо-молочных и молочных животных. На выходе мясная продукция получается отменного качества, с немного большим процентом содержания жира, чем у говядины от мясных пород.
Чтобы добиться таких показателей продукции, телят начинают откармливать, когда у бурёнок заканчивается лактация. В основу их меню ложится высококачественный кукурузный силос (чем выше его качество, тем лучше набор массы).
Если не получается построить рацион на кукурузном силосе, то его заменяют аналогом из цельных злаков. Правда, расход корма тогда значительно возрастёт, так как аналоги менее калорийны.
Дополнительным продуктом являются концентрированные корма. Они насыщают организм животного недостающими элементами. Очень важно, чтобы комбикорм содержал порядка 22—24 % белка. На белок богаты: шрот рапсовый, соевый, пшеничный, кормовые бобы, горох. Растущему организму нужен фосфор, кальций, натрий. Для этого молодняку дают минеральные корма, витаминные премиксы.
Важно! Следует кормить животное только качественной пищей. Нельзя давать корм, поражённый грибком либо плесенью.
Стойловый
Данным способом откармливается скот любого возраста. При использовании этой методики меню скота составляют из патоки, барда, свекловичного жома, мезги картошки, силока. В меню молодняка ещё добавляют грубые и концентрированные корма.
Стойловый откорм разделяют на три этапа:
- начальный, длительностью в месяц;
- промежуточный, длительностью в 40 дней;
- финишный, длительностью в 20 дней.
Для каждого этапа разрабатывается свое меню. Так, с самого начала откорма и до 70-го дня скот может питаться дешёвыми кормами, но на финише его рацион следует значительно обогатить концентрированными кормами. Перевод на новый рацион происходит постепенно. Желательно чтобы он занимал неделю.
Суточную норму пищи следует разделить на 3—4 приёма. Вода же должна быть в свободном доступе. На начальном этапе скот набирает вес очень активно. В организме интенсивно накапливается жир, вода и белок. Затем величина прироста массы снижается. Происходит формирование жировой прослойки. На последнем этапе, при присутствии в рационе высококачественной пищи, прирост массы вновь будет интенсивным, но ниже, чем вначале.
Животные должны получать достаточно белков, жиров, углеводов, кальция, фосфора, витаминов. Поэтому следует давать мел, соль, костную муку.
Разновидности корма
По составу продуктов корма разделяют на: основные, комбинированные и минеральные. О каждом из этих видов расскажем ниже.
Основной
На нём базируется весь рацион животного. Лучше всего использовать кукурузный силос.
Он должен обладать следующими характеристиками:
- иметь 32—35 % сухого вещества;
- усваиваться организмом более, чем на 73 %;
- содержать сырой клетчатки до 200 г/кг, сырого протеина 70—90 г/кг;
- иметь обменную энергию выше 10,5 МДж/кг.
Кукурузный силос можно заменять силосом из злаковых культур, но его энергетическая ценность на 10—15 % меньше. Травянистый силос лучше не давать, так как он слабо восполняет энергетические затраты и требует включать в рацион много концентрированных кормов, а также значительно затягивает процесс откорма.
Концентрированный
Такие корма предназначены для дополнения рациона скота и насыщения организма нужными веществами. Главная задача концентрированного корма — обеспечение нужным количеством белка. Поэтому следует давать корма с долей сырого протеина 22—24 %. Ещё используются высокоэнергетические корма.
Белковые корма | Энергетические корма |
Соевый шрот | Зерно кукурузы |
Рапсовый шрот | Пшеница |
Подсолнечный шрот | Ячмень |
Горох | Тритикале |
Кормовые бобы | Сухой жом |
В ежедневном меню животного должно присутствовать 2—3 кг концентрированного корма. Причём в разные периоды откорма его доля должна быть разной. Пока вес скота не перевалил за 4 центнера, в его меню концентрированные корма составляют 40 % от всего объёма сухой пищи. Когда же вес будет в пределах 4—6,5 центнеров, то комбикорма нужно 28—30 %.
Минеральный
Минеральными добавками следует обогащать ежедневный рацион коров и быков. Их организм очень нуждается в кальции и фосфоре (первого элемента нужно в два раза больше, чем второго). Нужен также и натрий, который можно получить из соли. Для насыщения организма витаминами используют специальные добавки. Такой добавки одной особи на день нужно 60— 80 грамм.
Знаете ли вы? Эволюция сделала коров жвачными животными. Из-за отсутствия когтей, острых зубов и большой скорости передвижения нужна была способность длительное время поддерживать сытость. Поэтому коровы стараются вначале заглотить как можно больше пищи, а затем спокойно её пережевать.
Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.
Периоды откорма
Технология откармливания молодняка включает три этапа:
- Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
- Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
- Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.
С чего начать
Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.
Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.
Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.
КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.
Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.
Рацион питания в зависимости от периода
Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.
Период | Рацион |
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) | 28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена. |
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
Особенности откорма
В зависимости от того, какой корм преобладает в рационе коров, откорм бывает: на остатках от технического производства (жом, барда), на местном корме (силос, сенаж, корнеплоды), на пастбище.
Жомом
Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.
Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.
Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.
Знаете ли вы? В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.
На барде
Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна. Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.
Чтобы выкормить скот на барде, её нужно смешать с соломенной резкой или дроблёнными кукурузными стеблями (100 частей к 6—8 частям). Для большей эффективности и привлекательности продукта используют горячую барду для замачивания сена.
За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.
Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.
Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки.
Отходами хлопкового производства
Сей способ откорма популярен в хозяйствах близ хлопкового производства. В пищу идёт шелуха (4—5 кг), шрот/жмых (2—5 кг), сено (2,5—3 кг), дерть кукурузная либо ячменная (0,6—1 кг). Допустимо разнообразие рациона углеводосодержащей пищей.
Силосом
Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом. С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.
Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).
С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.
Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19
раз уже помогла
Источник