Откорм перепелов на мясо рецепт корма для
Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.
На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Клеточное содержание
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания
Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания
Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Рекомендации по откорму для начинающих
Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.
Рисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 – зерновые, 2 – влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 – концентраты
При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.
Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.
Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.
Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.
Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.
В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.
Рисунок 4. Примеры откормочного рациона
Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.
Источник
Самый полный справочник птицеводаСлуцкий Игорь
Откорм перепелов на мясо
Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).
Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5–6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.
Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3–4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60–50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.
Откорм продолжается 3–4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110–130 г, мясных – 160–200 г.
При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8–3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Откорм гусей
Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно
Откорм индеек
Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек
Содержание взрослых перепелов
Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не
Откорм перепелов
В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми
Откорм уток без водоемов
Уток можно откармливать не только на естественных водоемах, как это принято сейчас, но и без них. Это интенсивный способ содержания, который во многом определяется местными условиями и в связи с этим может иметь много вариантов.При исключительно
Охота на перепелов
Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел – самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней
Откорм бройлеров
Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг;
Откорм уток
Сроки выращивания утят на мясоСрок забоя пекинских уток ограничивается 9 неделями жизни, а мускусных – 13 неделями.Показатели живой массы при выращивании на мясоПри выращивании утят на мясо можно ориентироваться на следующие показатели живой массы (табл.
Откорм индеек
Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На
Биологические особенности перепелов
Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт
Содержание перепелов
Выбор породы для выращивания
В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов, но в основном японских перепелов и некоторые другие породы.Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки
Клетки для перепелов
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для
Кормление перепелов
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они
Особенности кормления перепелов
Первый периодВ первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.На 3-й
Профилактика болезней перепелов
Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо
Источник
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается ингредиентами. Как правильно приготовить корм, сколько раз кормить живность, дают советы специалисты.
Особенности развития перепелов
Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г. На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.
Птенцы проходят этапы развития:
- первая неделя после выведения;
- следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
- подростковый период 35-42 дня;
Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.
Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.
Кормление птенцов
Цыплята вылупились, и первым кормом станут круто вареные яйца, измельчённые вместе со скорлупой. На второй день в меню включают по 2 г творога на каждую голову. На третий день в кормушку добавляют мелко нарубленную зелень. Далее постепенно увеличивают количество творога в мешанке и уменьшают яйцо. С каждым днем в течение недели меню меняется в сторону уменьшения добавки яиц. Частота приёма пищи составляет 5 раз в сутки. Для поения используется простокваша.
Второй период птенцы должны постепенно перейти на комбикорм, в котором содержится до 26% протеина с калорийностью 280 единиц. Кормят малышей 4 раза. Подготовкой к взрослой жизни молодняка является переход на основной корм для перепелов. Но для того чтобы самка несла яйца и оставалась здоровой, в этот период необходимо увеличить витаминные добавки. На 50% увеличивается содержание в корме витаминов Е,А, уменьшают протеиновую составляющую до 15%, чтобы задержать яйцекладку на раннем периоде созревания самки. Нужно знать, без добавления в корм зерновых яйца не формируются.
Как кормить взрослых перепелов
Различается рацион, который разработан с учётом потребности:
- несушек;
- перепелов самцов;
- родительского поголовья;
- откорма на мясо.
Потребление корма на 100 самок в месяц 90 кг. За это время яйценоскость составит 2000 яиц. Чем кормить перепёлок, чтобы они хорошо неслись? Для самок применяются сложные смеси, из двух или трёх компонентов. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам корм должен содержать яичную скорлупу для набора оболочки. Количество протеина повышается до 25%.
Суточная потребность корма 25-30 грамм. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей.
При повышении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками. Перекармливать птицу нельзя, она зажиреет и прекратит кладку яиц. В год на одну голову должно уходить 90 кг комбикорма ПК-1. Использование зелени и проростков злаков приветствуется.
Самодельный корм с высоким содержанием белка и влаги употребляется свежим. Отравление испорченным кормом или избыток соли губительно.
В рецепт корма для перепелов своими руками входит дроблёная зерносмесь:
- пшеница – 1 кг;
- ячмень – 100 г;
- кукуруза – 400 г;
- костная мука – 5 г;
- растительное масло – 3 г.
Минеральные добавки представлены ракушечником, мелом и солью по 5 грамм каждого ингредиента. Белковая добавка – творог, варёная рыба, мясной фарш. Состав включает зелень и яичную скорлупу.
Другие рецепты корма для перепелов своими руками могут состоять из комбикорма, обогащённого добавками или смесями:
- Кукуруза является энергетическим продуктом, применяется в составе с 40% костной муки или варёной рыбы.
- Овёс предварительно нужно очистить от плёнок, он содержит микроэлементы и витамины, по действию сходен с просом.
- Пшеница увеличивает и поддерживает продуктивность несушек.
- Бобовые содержат белок, жир, аминокислоты.
- Рыбная и костная мука являются белковыми добавками.
- Молочные продукты в виде творога и простокваши, варёные яйца поставляют белок.
- Овощи в виде мелко нарубленных корнеплодов и зелени. Картофель добавляется варёный.
- Минеральные добавки давать в виде мела, ракушечника, гравия, скорлупы яиц.
Применение готовых смесей упрощает уход за пернатыми. Корма собственного приготовления нужно давать свежими, не допуская их закисания.
Самцы перепела предпочитают склёвывать мелкие семена сорняков, просо и даже мак. Им требуется белок в виде личинок, зелень. Комбикорм для попугаев самцов придётся перепелам по вкусу. В поилке должна быть всегда чистая вода.
Рацион родительского поголовья насыщен и разнообразен. Лучшие перепелки отбираются из молодняка, начиная с пятой недели. Полноценный корм для стада включает качественный комбикорм с перечисленными выше добавками. Кстати будет добавка пекарских дрожжей, жмыха и травяной муки.
Если стадо готовят к забою, чем кормить перепелов в домашних условиях? Молодняк, отработавшие наседками птицы и особи «преклонного» возраста должны откармливаться на мясо. Для них применяется специальная диета с включением бройлерного комбикорма. Увеличивается содержание кукурузы, используется варёный горох.
В период откорма употребление моркови придаёт мясу более насыщенный цвет. В меню на стадии откорма нельзя добавлять пахучие продукты, чтобы мясо получилось ароматное.
Птиц разделяют по половому признаку, помещают в затемнённые тесные клетки, и в течение 4 дней постепенно меняют рацион. Откорм продолжается 4 недели, с постепенным увеличением суточного расхода до 30 грамм. К концу срока особь должна весить 160 грамм.
Перепелиное стадо даёт диетическую продукцию в виде яиц, мяса и ежегодно обновляется. Держать перепёлок можно даже в квартире, в клетке.
Готовим корм для перепелов — видео
Источник