Отличия кормов растительного происхождения от животного происхождения

Отличия кормов растительного происхождения от животного происхождения thumbnail

По химическому составу корма животного происхождения отличаются от растительных тем, что в них отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением лактозы молока и гликогена печени, находятся лишь в виде следов.

Белки кормов животного происхождения богаче критическими незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном. В них много витамина В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Практическое значение в кормлении животных имеют молоко и продукты его переработки — обезжиренное молоко, остатки при производстве творога и сыра (сыворотка) и маслоделия (пахта). Молочные корма скармливают животным в свежем, сгущенном (молочная сыворотка) или в сушеном виде.

В кормлении животных используют отходы от переработки рыбы (рыбная мука, рыбный фарш, а также непищевые сорта рыбы), отходы мясокомбинатов (кровь, мясокостная, костная, кровяная мука, технический кормовой жир), остатки птицеперерабатывающей промышленности (перьевая мука), отходы кожевенной промышленности (гольевая мездра, хромовые крошка и стружка), отходы при производстве шелка (куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок.

Молоко и продукты его переработки. Молоко — единственный корм для молодняка в первые дни его жизни. Оно содержит различные питательные вещества в легкодоступной для усвоения форме. Органические вещества молока перевариваются животными в среднем на 96—97 %.

Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных, характера их кормления в различные сезоны.

Наибольшее количество питательных веществ (белка и жира, сахара) содержится в молоке (молозиве) в первые сутки лактации (табл. 42). Белки молозива на 50—60 % состоят из альбуминов и глобулинов, в то время как в обычном молоке их содержится 12— 15 %. Молозиво по сравнению с молоком содержит повышенное количество витамина А и каротина.

Иммунные тела молозива способствуют организму новорожденного приобретать защитные свойства. В конце первой недели лактации молозиво приобретает свойства молока.

42. Состав молозива и молока коровы, %

Отличия кормов растительного происхождения от животного происхождения

Первый удой

24,0

16,4

5,1

2,1

1,0

40,0

3-и сутки лактации

14,0

4,6

4,0

4,5

0,9

24,0

10-е сутки лактации

12,5

3,3

3,8

4,7

0,7

18,0

В кормлении животных используют продукты, получаемые при переработке молока: обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 43).

43. Химический состав продуктов переработки молока, %

Продукт

Сухое вещество

Жир

Белок

Сахар

Обезжиренное молоко

8,8

0,05

3,5

4,8

Пахта

9,2

0,60

3,2

5,0

Сыворотка

6,2

0,20

0,8

4,7

Энергетическая питательность обезжиренного молока и пахты примерно в 2 раза, а сыворотки в 3 раза ниже по сравнению с цельным. Эти продукты бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее цельного, обезжиренного молока и пахты белками, но в 1 кг высушенной молочной сыворотки содержится 1,68 корм.

ед. и 102 г пе- реваримого протеина.

Остатки молочных и сыродельных заводов — ценные компоненты при приготовлении жидких и сухих заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности почти не уступают натуральному молоку.

Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы, отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20—80 г кальция и 15—60 г фосфора.

По действующему ГОСТ 2116—71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12%, содержание протеина не менее 52% (лучшие сорта — до 70 %), жира не более 10 %.

Для предотвращения прогоркай ия жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца. В 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана.

Рыбную муку широко используют при приготовлении комбинированных кормов. Например, в комбикорма для цыплят и поросят ее включают в количестве 10—12%, а взрослым животным — до 5 %.

Приготовление рыбной муки — дорогой и энергоемкий процесс. Поэтому все большее распространение находит способ хранения свежих отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыбного фарша.

Рыбный фарш. Этот продукт имеет густую пастообразную консистенцию, коричневато-серый цвет и специфический запах. Его можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки в рационах всех видов животных. Особенно широкое использование рыбный фарш получил в пушном звероводстве и птицеводстве.

Крабовая мука. Ее получают из отходов при переработке крабов. В 1 кг крабовой муки содержится 0,3—0,75 корм, ед., 250— 280 г переваримого протеина, 80—85 г кальция и 100—150 г фосфора.

Мясокостная и мясная мука. Эти продукты получают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. В 1 кг мясокостной муки содержится 0,92 корм. ед. и 350 г переваримого протеина; мясной муки — 2,2 корм. ед. и 420—650 г переваримого протеина.

В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10 % костей) или мясокостной (свыше 10 % костей) муке. Цвет муки обычно бывает серовато-бурым, и согласно ГОСТ 17536—72 она должна отвечать следующим основным требованиям (табл. 44).

44. Химический состав муки из сухих мясных кормов (I сорт), %

Мука

Вода, не более

Протеин, не менее

Жир, не более

Зола, не более

Мясокостная

9

50

13

26

Мясная

9

64

14

11

Кровяная

9

81

3

6

Из шквары

И

54

19

16

Мясокостная и мясная мука — источники лизина, рибофлавина, холина, никотинамида и витамина В12, но в них мало метионина и триптофана. Эти корма скармливают животным в составе зерновых смесей. В комбикорма для кур-несушек, поросят-отье- мышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15 %, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят — до 10 %.

Кровяная мука. Ее вырабатывают из крови (фибрина) и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. В 1 кг кровяной муки содержится 0,92—0,98 корм. ед. и до 650 г переваримого протеина, биологическая ценность которого относительно невысока из-за низкого содержания изолейцина, глицина и метионина.

Мука из шквары. Представляет собой высушенные измельченные остатки после вытопки животных жиров. В 1 кг муки содержится 0,9 корм. ед. и до 520 г переваримого протеина, который содержит мало триптофана. Мука из шквары содержит около 19 % жира и поэтому не может долго храниться. Химический состав муки из сухих мясных кормов приведен в таблице 44.

Читайте также:  Pro plan after care сухой корм для кастрированных

Кормовой животный жир. Он представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Извлекается на мясокомбинатах из костей, остатков мездрения шкур и при утилизации непищевых туш животных. При длительном хранении жира к нему добавляют антиоксиданты. Кормовой жир используют в качестве энергетической добавки для приготовления сухих заменителей цельного молока и комбикормов. Согласно ГОСТу кормовой жир подразделяют на 2 сорта. Содержание влаги в кормовом жире не должно превышать 0,5 %, температура плавления — не выше 42 °С, содержание неомыляемых фракций — не более 1 % для I сорта и 1,5 % для II сорта. Кислотное число для жира I сорта не более 10, для II сорта не более 20. Перекисное число соответственно 0,03 и 0,1. Содержание посторонних примесей в кормовом жире не допускается.

Перьевая мука. Сырьем для ее выработки служат остатки птицеперерабатывающей промышленности. Маховые и хвостовые перья в специальных установках (типа автоклава) обрабатывают кислотами под давлением и при высокой температуре. В результате непереваримые белки перьев гидролизуются и входящие в их состав аминокислоты становятся доступными для организма животных. В муке I сорта должно быть не более 10 % воды, не менее 70 % протеина, 3 % жира, до 12 % золы. В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 корм. ед. и 500 г переваримого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам.

Куколки тутового шелкопряда. Они остаются при производстве натурального шелка. В 1 кг содержится 0,84 корм, ед., 407 г переваримого протеина, 2,7 г кальция и 7,4 г фосфора. Высокое содержание жира (до 20 %) в куколках не позволяет их длительно хранить. Используют этот вид корма в производстве комбикормов преимущественно для прудовых рыб.

Отходы кожевенной промышленности. При обработке кожевенного сырья образуются отходы— гольевая мездра, хромовые крошка и стружка, которые превращают в муку.

Мука из мездры содержит 85—90 % сырого протеина, 2—3 % жира и 1,5—2 % золы. Протеин муки из мездры беден триптофаном и цистином.

Хромовые крошка и стружка содержат 40—65 % сухого вещества, в котором 80—85 % протеина, 6—11 % золы.

С целью повышения усвояемости животными протеина кожевенные отходы нередко подвергают кислотному или щелочному гидролизу. Гидролиз проводят под давлением при температуре 120—130 °С. В результате коллаген кожи растворяется и становится более доступным для пищеварения. Азотистые вещества гидролизата кожевенных отходов перевариваются на 74—80 %.

Муку кожевенных отходов можно использовать при изготовлении комбикормов.

Практическое занятие

Цель занятия. Ознакомиться с основными видами кормов животного происхождения.

Задание 1. По справочной литературе определите питательность и химический состав мясной, костной и мясокостной муки.

Задание 2. Сравните корма животного происхождения (рыбная мука, сухое обезжиренное молоко) с белковыми растительными кормами (соевый шрот, горох) по содержанию в них протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворить потребности животных в отдельных минеральных веществах. Например, растительные корма бедны хлоридом натрия, и поэтому животные должны регулярно получать подкормки в виде поваренной соли (37,2 % натрия).

Поваренная соль. Ее скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами. Кроме этого жвачные животные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли.

Коровам с суточными удоями свыше 18 кг полная норма соли должна быть введена в смесь комбикормов, так как высокопродуктивные животные не могут удовлетворить потребность в соли за счет лизунцов.

Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, может привести к токсикозу.

Промышленность выпускает лизунцы-брикеты с добавкой микроэлементов, которые используют в животноводстве тех районов, где почвы и корма бедны этими веществами. Там, где в кормах и питьевой воде недостает йода, кормовая соль подлежит йодированию (на 1 кг добавляют 25—30 мг йодистого калия).

При правильной организации кормления сельскохозяйственные животные должны получать следующие количества поваренной соли, кг в год на голову: дойные коровы — 26, молодняк крупного рогатого скота — 11, овцы и козы — 3,7, свиньи — 11, лошади — 18.

Кормовой мел и известняки. Их применяют для восполнения недостатка кальция в рационах животных. В среднем мел содержит 37% кальция, 0,5% калия, 0,18% фосфора, 0,3% натрия, 5% кремния. Известняки наряду с кальцием (32—33 %) содержат 0,5 % железа, 2—3 % магния, 3—4 % кремния, 0,2 % серы. В северных районах страны для кормления животных могут быть использованы мягкие известняки — гарныш, известковый туф, на юге— северокавказские травертины. Хорошими источниками кальция для птицы могут служить молотые раковины пресноводных и морских моллюсков и яичная скорлупа.

Кормовые фосфаты. Их применяют для устранения дефицита фосфора в рационах животных. Основным сырьем для приготовления кормовых фосфатов служат природные фосфориты. Непосредственно скармливать молотые фосфориты нельзя, так как фтор, содержащийся в них (3,5—4 %), может вызвать тяжелые отравления и разрушение зубов у крупного рогатого скота и свиней. Токсической концентрацией фтора принято считать 0,003% сухого вещества рациона животного. Обесфторенные кормовые фосфаты должны содержать не более 0,2% фтора. Характеристика кормовых подкормок представлена в таблице 45.

45. Состав макроминеральных подкормок, %

Подкормка*

Кальций

Фосфор

Натрий

Азот

Известняк

28-38

Гарныш

39-40

Травертины

38-39

Туф известковый

28-29

Мел

32-37

Ракушечник

32-38

Монокальцийфосфат

16-18

22-24

Мононатрийфосфат

23-24

10-11

Моноаммонийфосфат

22-24

12-13

Дикальцийфосфат

21-26

18-20

Динатрийфосфат

16-21

13-25

Диаммонийфосфат

19-23

19-20

Т рикальцийфосфат

30-34

12-18

Обесфторенный фосфат

24-34

14-18

Фосфат мочевины

20

23

Мука костная

21-28

12-14

1,2-1,5

Скорлупа яичная

34-35

^Содержание макроэлементов в подкормках различно и зависит от зоны добычи и технологии приготовления. Поэтому при определении нормы их ввода животным следует руководствоваться ГОСТами, ОСТами, ТУ или данными лабораторных исследований.

Кормовые фосфаты в отличие от соли и мела скармливают животным главным образом в составе комбикормов.

Читайте также:  Состав корма для кур несушек в граммах

Исследования показывают, что на фоне дефицитных по фосфору рационов за счет скармливания 1 кг фосфатов можно дополнительно получить: молока до 6 кг, говядины 1,5, свинины 1, баранины 0,5, шерсти 0,2, мяса птицы 0,8 кг, яиц 20 шт.

В кормлении животных используют также хлорид калия (52 % калия и 48 % хлора). На культурных пастбищах, где вносят высокие дозы калийных и азотных удобрений, скот подкармливают оксидом магния (60 % магния) или карбонатом магния (23—25 % магния). При скармливании взрослым жвачным животным мочевины или других форм небелкового азота целесообразно дополнять рационы сульфатами — сульфатом натрия (глауберова соль) или сульфатом аммония.

Соли микроэлементов. В районах, где корма и вода содержат недостаточное количество отдельных микроэлеменов, их приходится дополнительно вводить в рационы со строгим учетом потребности в этих элементах различных видов животных. Для профилактики и лечения алиментарной анемии поросятам-сосунам, реже телятам и ягнятам используют микродобавки сульфата меди (медный купорос — 25 % меди и около 12 % серы) и сульфата железа (железный купорос — 20 % железа и около 11 % серы). Другим видам животных подкормки медь и железо (в виде солей) вводят в соответствующих количествах в питьевую воду или комбикорма.

Обеспечить животных кобальтом можно путем добавления хлорида кобальта (24 % кобальта) или карбоната кобальта (40—50 % кобальта) к комбикормам.

Источниками йода могут служить йодид калия, йодид натрия.

В кормлении животных наибольший эффект получают, когда макро- и микроэлементы вводят в комбикорма, белково-витаминные добавки и премиксы в виде солевых брикетов (табл. 46).

46. Примерные рецепты солевых брикетов, %

Компоненты

Для крупного рогатого скота

Для овец

№ 1

№2

№ 1

№2

№3

Соль поваренная

49,8

69,8

60,0

50,0

49,0

Диаммонийфосфат

45,0

25,0

29,8

Мука костная

39,9

Обесфторенный фосфат

40,9

Сульфат:

аммония

5,0

5,0

магния

5,0

5,0

5,0

марганца

0,06

0,06

0,04

0,04

0,04

меди

0,08

0,08

цинка

0,04

0,04

0,04

железа

0,04

0,04

натрия

5,0

5,0

5,0

Хлорид кобальта

0,02

0,02

0,022

0,012

0,012

Отличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхожденияОтличия кормов растительного происхождения от животного происхождения

Задать вопрос юристу

Еще по теме КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  5. Происхождение хордовых животных
  6. Портал “ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ”. Происхождение кошек, 2010
  7. Токсины животного происхождения
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

     

  9. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  11. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  12. 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
  13. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  14. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  15. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  16. Распределение корма
  17. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  18. Свойства углеводного корма.

Источник

КОРМА́, про­дук­ты рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, ис­поль­зуе­мые для корм­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных и др. до­маш­них жи­вот­ных. Вме­сте с до­бав­ка­ми, ис­поль­зую­щи­ми­ся для ба­лан­си­ро­вания ра­цио­нов (кар­ба­мид, ам­мо­ние­вые со­ли, син­те­тич. ами­но­кис­ло­ты и др. не­бел­ко­вые азо­ти­стые со­еди­не­ния; дрож­жи кор­мо­вые; ви­та­ми­ны; са­про­пель и др.), вхо­дят в бо­лее ши­ро­кое по­ня­тие «кор­мо­вые сред­ст­ва» (ино­гда кор­мо­вы­ми сред­ст­ва­ми на­зы­ва­ют са­ми до­бав­ки).

Хо­зяйств. цен­ность К. оп­ре­де­ля­ет­ся их пи­та­тель­но­стью, дие­тич. свой­ст­ва­ми, стои­мо­стью про­из-ва 1 кор­мо­вой еди­ни­цы. Пи­та­тель­ность К. за­ви­сит от хи­мич. со­ста­ва – со­дер­жа­ния бел­ка, жи­ра, без­азо­ти­стых экс­трак­тив­ных ве­ществ (БЭВ, гл. обр. крах­ма­ла и са­ха­ров), ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов, а так­же от пе­ре­ва­ри­мо­сти пи­тат. ве­ществ. При хи­мич. ана­ли­зе К. оце­ни­ва­ет­ся со­дер­жа­ние групп пи­тат. ве­ществ (т. н. сы­рые про­те­ин, жир, клет­чат­ка, зо­ла, БЭВ). В со­став сы­ро­го про­теи­на, на­ря­ду с чис­тым бел­ком, вхо­дят сво­бод­ные ами­но­кис­ло­ты, азот­со­дер­жа­щие гли­ко­зи­ды, ор­га­нич. ос­но­ва­ния, ам­мо­ние­вые со­еди­не­ния и др.; сы­рой жир со­сто­ит из ней­траль­ных жи­ров, вос­ко­об­раз­ных ве­ществ, фос­фа­ти­дов, аль­де­ги­дов, ке­то­нов, ор­га­нич. ки­слот и др.; сы­рая клет­чат­ка, на­ря­ду с чис­той цел­лю­ло­зой, со­дер­жит не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во лиг­ни­на, ге­ми­цел­лю­ло­зы и др.; сы­рая зо­ла (не­сго­рае­мый ми­нер. ос­та­ток) вклю­ча­ет в се­бя не­боль­шое ко­ли­че­ст­во при­ме­сей – гли­ны, пес­ка, не­сго­рев­ших час­тиц уг­ля и др. (Об изу­че­нии хи­мич. со­ста­ва кор­мов и ме­то­дах оцен­ки их пи­та­тель­но­сти см. так­же Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных.) На­ря­ду с ис­сле­до­ва­ни­ем хи­мич. со­ста­ва про­во­дят ор­га­но­леп­тич. оцен­ку фи­зич. свойств (доб­ро­ка­че­ст­вен­но­сти) К.: цве­та, влаж­но­сти, за­па­ха, кон­си­стен­ции и др., ино­гда осу­ще­ст­в­ля­ют мик­ро­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния (для ус­та­нов­ле­ния по­ра­жён­но­сти гри­ба­ми, за­со­рён­но­сти экс­кре­мен­та­ми ам­бар­ных вре­ди­те­лей и др.), а так­же ток­си­ко­ло­гич. ана­лиз. На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний про­из­во­дят хо­зяйств. оцен­ку К., учи­ты­ва­ет­ся так­же при­год­ность кор­ма для оп­ре­де­лён­но­го ви­да жи­вот­ных и его влия­ние на про­дук­тив­ность.

По про­ис­хо­ж­де­нию К. под­раз­де­ля­ют на 3 осн. груп­пы: рас­тит., жи­вот­ные и сме­шан­ные (ком­би­кор­ма и др.). Клас­си­фи­ка­ция рас­тит. кор­мов ос­но­ва­на на их фи­зио­ло­гич. влия­нии на ор­га­низм жи­вот­ных. По кон­цен­тра­ции об­мен­ной энер­гии вы­де­ля­ют 2 осн. под­груп­пы: объ­ё­ми­стые (ме­нее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц, или 7 МДж в 1 кг кор­ма) и кон­цен­три­ро­ван­ные (бо­лее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц). Объ­ё­ми­стые под­раз­де­ля­ют на су­хие и влаж­ные по ко­ли­че­ст­ву со­дер­жа­щей­ся вла­ги. В су­хих, гру­бых К. – бо­лее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва. К ним от­но­сят­ся: со­ло­ма, мя­ки­на, се­но, сен­ная му­ка, тра­вя­ная му­ка, вы­жим­ки, стерж­ни ку­ку­руз­ных по­чат­ков, кор­зин­ки под­сол­неч­ни­ка, ли­стья и му­ка из дре­вес­ной зе­ле­ни и др. Влаж­ные К. (ме­нее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва) раз­де­ля­ют на соч­ные и во­дя­ни­стые по фор­ме со­дер­жа­ния вла­ги. В соч­ных К. вла­га на­хо­дит­ся в свя­зан­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: зе­лё­ные К., кор­не- и клуб­не­пло­ды, бах­че­вые К., спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. (се­наж, си­лос) и др. Соч­ные К. – мо­ло­ко­гон­ные, спо­соб­ст­ву­ют ак­ти­ви­за­ции пи­ще­ва­ре­ния, со­дер­жат лег­ко­дос­туп­ную энер­гию, по этой при­чи­не зе­лё­ные и спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. слу­жат ос­но­вой ра­цио­нов круп­но­го ро­га­то­го ско­та во всех раз­ви­тых стра­нах ми­ра. Во­дя­ни­стые К. со­дер­жат вла­гу в сво­бод­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: по­боч­ные про­дук­ты свек­ло­са­хар­но­го, ви­но­ку­рен­но­го, пи­во­ва­рен­но­го и крах­маль­но­го про­из-ва (бар­да, пив­ная дро­би­на, свек­ло­вич­ный жом, кар­то­фель­ная мез­га), пи­ще­вые от­хо­ды и др. Эти К. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее де­шё­вым ис­точ­ни­ком пи­тат. ве­ществ, но не об­ла­да­ют мо­ло­ко­гон­ны­ми свой­ст­ва­ми, их пре­об­ла­да­ние в ра­цио­нах мо­жет соз­да­вать дис­ба­ланс ме­ж­ду каль­ци­ем и фос­фо­ром в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го, за­труд­нить по­сту­п­ле­ние ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов. Во­дя­ни­стые кор­ма ис­поль­зу­ют гл. обр. для от­кор­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней; в корм­ле­нии др. ви­дов жи­вот­ных при­ме­ня­ют как до­пол­нит. ис­точ­ники пи­тат. ве­ществ в ра­цио­не. Кон­цен­т­рир. К. наи­бо­лее пи­та­тель­ные, кри­те­ри­ем раз­де­ле­ния их на энер­ге­ти­че­ские и про­теи­но­вые слу­жит со­дер­жа­ние в них пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на, от че­го за­ви­сит их ком­би­на­ция в со­ста­ве ком­би­кор­мов. В энер­ге­тич. К. – до 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу, к ним от­но­сят­ся: дерть зер­на хлеб­ных зер­но­вых куль­тур (ку­ку­ру­зы, яч­ме­ня, ов­са, пше­ни­цы, ржи, про­са и др.), по­боч­ные про­дук­ты му­ко­моль­ной пром-сти (от­ру­би, за­ро­ды­ши зер­на зла­ков и др.), ме­лас­са и др. Про­теи­но­вые К. (бо­лее 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу): по­боч­ные про­дук­ты мас­ло­бой­ного и мас­ло­экс­трак­ци­он­но­го про­из-ва (жмых и шрот под­сол­неч­ни­ка, сои, рап­са, хлоп­чат­ни­ка и др.), ком­би­кор­ма и др.

Характеристика отдельных кормов растительного происхождения

(табл. 1). Мя­ки­на – се­мен­ные плён­ки, ис­тёр­тые ли­стья и стеб­ли, ко­ло­сья, а так­же не­пол­но­цен­ные зёр­на, по­лу­чен­ные при об­мо­ло­те и очи­ст­ке се­мян зер­но­вых и мас­лич­ных куль­тур; скарм­ли­ва­ют круп­но­му ро­га­то­му ско­ту, ло­ша­дям и свинь­ям в сме­си с влаж­ны­ми кор­ма­ми или с со­ло­мой, по­лу­чен­ной при ком­бай­но­вой убор­ке зер­но­вых куль­тур. Сен­ную му­ку по­лу­ча­ют пу­тём из­мель­че­ния и раз­мо­ла вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го се­на бо­бо­вых трав, а так­же бо­бо­во-зла­ко­вых и бо­бо­во-зла­ко­во-раз­но­трав­ных сме­сей; ис­поль­зу­ют в зим­ний пе­ри­од для до­ба­вок к ра­цио­ну сви­ней, ре­же круп­но­го ро­га­то­го ско­та в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка т. н. пол­но­цен­но­го (со­дер­жа­ще­го все не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты) про­теи­на и ви­та­ми­нов. Тра­вя­ную му­ку по­лу­ча­ют из сея­ных трав пу­тём из­мель­че­ния, суш­ки, раз­мо­ла и гра­ну­ли­ро­ва­ния; ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов с.-х. жи­вот­ных (ча­ще в пти­це­вод­ст­ве) как про­теи­но­вую и ви­та­мин­ную до­бав­ку, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Вы­жим­ки – ос­тат­ки, об­ра­зую­щие­ся при от­жа­тии со­ка из ви­но­гра­да, яб­лок, груш и др. фрук­тов. При­ме­ня­ют для круп­но­го ро­га­то­го ско­та в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Пи­та­тель­ность вы­су­шен­ных вы­жи­мок близ­ка к пи­та­тель­но­сти лу­го­во­го се­на. Ли­стья де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков со­би­ра­ют не­за­дол­го до ес­теств. лис­то­па­да; наи­бо­лее пи­та­тель­ны ли­стья ивы (сы­ро­го про­теи­на 170, сы­ро­го жи­ра 60, сы­рой клет­чат­ки 217, сы­рой зо­лы 104, сы­рых БЭВ 449 г/кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), впол­не удов­ле­тво­ри­тель­ным кор­мом яв­ля­ют­ся ли­стья вя­за, то­по­ля, клё­на, ду­ба, каш­та­на. Зе­лё­ные кор­ма – на­зем­ная мас­са кор­мо­вых рас­те­ний, вводимая в ра­ци­он жи­вот­ных в све­жем ви­де. Кор­не- и клуб­не­пло­ды (кор­мо­вая свёк­ла, тур­непс, брю­к­ва, мор­ковь, кар­то­фель и др.) и бах­че­вые К. (кор­мо­вые ар­бу­зы, ка­бач­ки, ты­к­ва и др.) скарм­ли­ва­ют­ся гл. обр. в све­жем ви­де, слу­жат ис­точ­ни­ка­ми лег­ко­ус­вояе­мых уг­ле­во­дов, ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное влия­ние на лак­та­цию, про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния, по­вы­ша­ют эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния пи­тат. ве­ществ ра­цио­на (см. Кор­не­плод­ные рас­те­ния, Клуб­не­плод­ные рас­те­ния, Бах­че­вые куль­ту­ры). Пив­ная дро­би­на – гу­ща, ос­таю­щая­ся по­сле вар­ки и от­са­сы­ва­ния яч­мен­но­го сус­ла при про­из-ве пи­ва, со­дер­жит обо­лоч­ки и час­ти­цы ядер зер­на, бед­на ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми, осо­бен­но каль­ци­ем. Ис­поль­зу­ют в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве для круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней. Для дли­тель­но­го хра­не­ния си­ло­су­ют или вы­су­ши­ва­ют. Су­хая пив­ная дро­би­на по пи­та­тель­но­сти близ­ка к пше­нич­ным от­ру­бям, её вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов (в т. ч. для ра­бо­чих ло­шадей и пру­до­вых рыб). Свек­ло­вич­ный жом – экс­т­ра­ги­ро­ван­ная сеч­ка са­хар­ной свёк­лы, ис­поль­зу­ют в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Для си­ло­со­ва­ния све­жий свек­ло­вич­ный жом обез­во­жи­ва­ют (до со­дер­жа­ния су­хо­го ве­ще­ст­ва 25–30%) и за­кла­ды­ва­ют в бе­тон­ные си­ло­со­хра­ни­ли­ща, где он ес­теств. об­ра­зом за­ква­ши­ва­ет­ся. Су­хой свек­ло­вич­ный жом по­лу­ча­ют на за­во­дах. Мез­га кар­то­фель­ная со­сто­ит из кле­точ­ных обо­ло­чек с не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вом крах­ма­ла. В све­жем ви­де её скарм­ли­ва­ют в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве от­кор­моч­но­му ско­ту и мо­лоч­ным ко­ро­вам, в си­ло­со­ван­ном ви­де – свинь­ям. Дерть – раз­дроб­лен­ное зер­но без спец. очи­ст­ки. По­еда­ет­ся и пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся луч­ше, чем цель­ное зер­но, осо­бен­но с твёр­дой обо­лоч­кой (яч­мень, про­со, сор­го, ви­ка, го­рох и др.). Мо­лод­ня­ку и свинь­ям вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ко­раз­мо­ло­тую дерть (раз­мер час­тиц ме­нее 1 мм), круп­но­му ро­га­то­му ско­ту – сред­не- и круп­но­раз­мо­ло­тую (раз­мер час­тиц 1,5–4 мм), ло­ша­дям – гру­бую дерть и плю­щен­ное зер­но. Жмых – по­боч­ный про­дукт, по­лу­чае­мый по­сле вы­жи­ма­ния мас­ла из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний прес­со­ва­ни­ем. Бо­гат бел­ком, жи­ром, каль­ци­ем, фос­фо­ром, ви­та­ми­на­ми груп­пы B. По ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву и био­хи­мич. цен­ности бел­ки жмы­ха пре­вос­хо­дят бел­ки зер­но­вых зла­ков. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем жи­вот­ным жмых дро­бят. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов жи­вот­ных в су­хом или смо­чен­ном ви­де в сме­си с др. кор­ма­ми, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Не­ко­то­рые ви­ды жмы­ха со­дер­жат ухуд­шаю­щие ка­че­ст­во про­дук­ции или ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, по­это­му для ка­ж­до­го ви­да жмы­ха ус­та­нов­ле­ны пре­дель­ные нор­мы скарм­ли­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных.

Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения
КормПитательность 1 кг сухого вещества, МДж*Содержание
сухого
вещества,
г/кг
Содержание в 1 кг сухого вещества, г
 Сырой
протеин
Сырой жирСырая
клетчатка
Сырая золаСырые БЭВ
Мякина гречишная5,287443,529,9215,2121,4590
Сенная мука из люцерны8,2830193,927,7309,695,3373,5
Травяная мука из клевера9,390019034,4230110,1435,5
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси9,1219178,141,1237,486,8456,6
Пивная дробина свежая10,323225073,3163,851,7461,2
Сухой свекловичный жом10,5900931320044650
Мезга картофельная10,59552,610,573,721,1842,1
Жмых подсолнечниковый13,988047510112074230
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота.

К не­ко­то­рым К. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния при­ме­ня­ют тер­мин «фу­раж». Раз­ли­ча­ют кон­цен­три­ро­ван­ный фу­раж (зер­но зла­ковых и бо­бо­вых куль­тур с по­боч­ны­ми про­дук­та­ми об­мо­ло­та и сор­ти­ров­ки) и гру­бый фу­раж (се­но, со­ло­ма и мя­кина).

Корма животного происхождения

вклю­ча­ют мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки (об­рат, сы­во­рот­ка, пах­та), а так­же от­хо­ды мяс­ной (мяс­ная, мя­со­ко­ст­ная и кро­вя­ная му­ка) и рыб­ной (рыб­ная му­ка, фарш) пром-сти (табл. 2). Для этой груп­пы К. ха­рак­тер­но вы­со­кое со­дер­жа­ние пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка (280–800 г в 1 кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), по­это­му все они клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как кон­цен­трир. про­теи­но­вые К. Био­ло­гич. пре­иму­ще­ст­во жи­вот­ных бел­ков – вы­со­кая кон­цен­тра­ция в них не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. Мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки не­за­ме­ни­мы для пи­та­ния мо­лод­ня­ка, их ис­поль­зу­ют как в на­ту­раль­ном ви­де, так и в со­ста­ве жид­ких и су­хих за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка. Мяс­ную му­ку по­лу­ча­ют на мя­со­ком­би­на­тах пу­тём вы­су­ши­ва­ния и по­сле­дую­ще­го раз­мо­ла об­рез­ков мя­са и от­хо­дов про­из-ва мяс­но­го экс­трак­та, да­ют рас­ту­щим и пле­мен­ным свинь­ям, пуш­ным зве­рям и пти­це в сме­си с др. кон­цен­трир. кор­ма­ми; др. ви­ды жи­вот­ных по­еда­ют её не­охот­но. Мяс­ная му­ка с со­дер­жа­ни­ем фос­фа­тов каль­ция св. 12% на­зы­ва­ет­ся мя­со­ко­ст­ной му­кой. Кро­вя­ная му­ка – про­дукт пе­ре­ра­бот­ки кро­ви за­би­вае­мых до­маш­них жи­вот­ных. Луч­шую кро­вя­ную му­ку при­го­тов­ля­ют вы­су­ши­ва­ни­ем кро­ви при не­вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре в ва­ку­ум-су­шиль­ных ус­та­нов­ках. Скарм­ли­ва­ют пре­им. свинь­ям и пти­це, ред­ко др. жи­вот­ным. Рыб­ная му­ка бо­га­та пол­но­цен­ны­ми бел­ка­ми, каль­ци­ем и фос­фо­ром. При­го­тав­ли­ва­ю