Отрасль животноводства ориентированная на наличие сочных кормов

В российском сельском хозяйстве животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью отечественного сельского хозяйства. Животноводческая продукция обеспечивает такие важные потребности населения нашей страны, как потребность в высококалорийных продуктах питания, одежде, обуви и прочих предметов первой необходимости.

Содержание статьи

Продукцию российской животноводческой отрасли можно разделить на:

  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • сырье для легкой промышленности;
  • сырье для производства кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • живая тягловая сила;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Отраслевая структура животноводства

Структура животноводства РФ представлена следующими отраслями:

  • скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
  • птицеводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • звероводство (в том числе кролиководство);
  • рыбоводство;
  • пчеловодство;
  • оленеводство и верблюдоводство.

Самая важная для России отрасль – это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).

Эта отрасль делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство. В нашей стране это – самая универсальная, продуктивная и широко развитая животноводческая отрасль. Молочное скотоводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего севера). Предприятия молочного комплекса обычно располагаются поблизости от крупных городов и центров промышленного производства. Некоторые предприятия этого сектора могут располагаться и в достаточно удалённых от больших мегаполисов местах, если в этих районах есть в наличии прочная кормовая база.

В этих случаях для получения пригодных к транспортировке продуктов сырое молоко отдают на перерабатывающие предприятия. Молоко как продукт молочного животноводства весьма ценно и занимает большое место в рационе россиян. Кроме того, молочное скотоводство служит источником сырья для получения кисломолочных продуктов, сыров, сливочного масла, детского питания, сухого молока и многого другого. Мясное скотоводство развивается везде, где есть подходящая кормовая база и климатические условия.

Эта отрасль скотоводства служит источником такого ценного продукта, как мясо (говядина и телятина). Помимо собственно мяса, внутренности животных служат сырьем для пищевой промышленности. Сама мясная продукция также может выступать в качестве сырья для производства консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и субпродуктов. Важное значение эта отрасль имеет и в качестве поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи активно используются для производства одежды, обуви и других предметов быта. Все направления скотоводства также служат источником сырья для производства органических удобрений (навоз).

Птицеводство занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).

Его доля в рационе россиян занимает чуть менее 40 процентов от всего потребляемого мяса. Эта отрасль делится на мясную, яичную и общепользовательную подотрасли. Основную долю от общего птичьего поголовья страны (по некоторым данным, до 90 процентов) занимают куры. Разводят в нашей стране также индеек, уток, гусей и цесарок, но они в основном распределены по мелким фермерским и личным подсобным хозяйствам. Помимо мяса птицы, эта отрасль производит также яйца, перья и пух. Последние два вида продукции являются ценным сырьем для легкой промышленности.

Не стоит забывать и о таком ценном для производства кормов и органических удобрений сырье, как птичий помет. Предприятия птицеводческого комплекса располагаются вблизи от районов с развитым зерновым производством и в рядом с центрами потребления своей продукции.

В последнее время все большее значение приобретает такая отрасль, как свиноводство.

По типу получаемой продукции оно подразделяется на мясное, сальное, полусальное и беконное свиноводство. Эта отрасль занимает видное место по объему производимой продукции. Свиноводческие предприятия локализуются в основном поблизости от необходимых кормовых ресурсов, а также в районах наибольшего потребления свиноводческой продукции.

Овцеводство не столь широко распространено на территории РФ, как перечисленные выше отрасли животноводства. Однако значимость этого животноводческого направления для экономики страны также велика, поскольку шерсть – это весьма ценное сырьё для текстильной и легкой отечественной промышленности. Овцеводство имеет следующие направления: шубное, тонкорунное и полутонкорунное. Основным приоритетным направлением российского овцеводства считается тонкорунное.

Коневодство подразделяется на мясное, тягловое, племенное и спортивное.

В силу сложившихся традиций, конина не имеет такой доли в рационе россиян, как говядина, свинина или птица. Однако это питательный и полезный продукт, который весьма ценится в некоторых зарубежных странах. Кобылье молоко также является полезным продуктом питания, которому приписывают даже целебные свойства. Шкуры мясных пород лошадей также используются в качестве сырья для предприятий легкой промышленности. По сей день не утратило свое значение использование лошадей в качестве транспорта и тягловой силы, поэтому продукция тягловой подотрасли коневодства тоже пользуется спросом. Спортивное направление коневодства занимается разведением скаковых и прыгучих пород лошадей, что при большой популярности конных соревнований во всем мире тоже приносит неплохие доходы.

Звероводство специалисты разделяют на пушное и кролиководство.

Первое направление служит источником меха, ценность которого для отраслей легкой промышленности весьма велика. В России разводят в основном лисиц, песцов, норок и нутрий. Кролиководство выделяют в отдельную подотрасль, так как оно служит источником не только шкурок, но и диетического мяса.

Рыбоводство представлено в основном двумя направлениями: выращивание малька для пополнения популяции ценных пород рыбы и собственно получение рыбы для использования в пищу. Широкое распространение в этой отрасли получили такие породы рыб, как форель, карп, стерлядь, осетр.

Пчеловодство бывает опылительным, медовым, медово-опылительным и селекционным.

Помимо производства таких ценных продуктов, как мед и прополис, пчеловодство играет важную роль в растениеводческом секторе сельского хозяйства, так как пчелы активно используются для опыления растениеводческих культур. Селекционное направление пчеловодство занимается разведением пчелиных семей для увеличения популяции.

Оленеводство и верблюдоводство в нашей стране представлено слабо, хотя для многих народов нашего многонационального государства являются традиционными источниками продуктов питания и сырья для пошива одежды и обуви.

География отраслей

Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :

  • климатических условий;
  • близости кормовой базы;
  • близости к потребителю.

Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.

Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.

Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.

Поэтому мясное скотоводство хорошо развито на юге России: на Северном Кавказе, в Ставрополье и в Ростовской области, а также в Поволжье (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области), на Южном Урале (Оренбуржье). Комбинированное (мясо-молочное) направление сконцентрировано в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье и в некоторых районах Урала, Поволжья и Западной Сибири.

Свиноводство, в кормовом рационе которого преобладают комбикорма и корнеплоды, тяготеет к районам, где хорошо растет сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Отходы этих производств (жом и жмых) активно используются при кормлении свиней.

Поэтому на территории РФ свиноводство наиболее развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном районах страны. Хороший потенциал для развития этой отрасли есть еще в Белгородской и Курской области и в Краснодарском крае. Овцеводству нужны корма с пастбищ сухостепной и степной зоны, поэтому его концентрация высока в засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в сухих районах Южного Заволжья и на юге Восточной Сибири.

Птицеводство распространено на всей территории нашей страны, но наибольшая концентрация предприятий этой отрасли расположена на юге России: Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземного округа, на юге Поволжья и на Северном Кавказе.

Коневодство наиболее развито в Северных, и Центральных районах нашей страны, а также в Якутии, на Южном Урале и на Северном Кавказе.
Оленеводство распространено в Республике Коми, в Магаданской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Тюменской области, а также в Республике Саха (Якутия) и на Камчатке.
Две трети предприятий звероводческого комплекса расположены на европейской территории России.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/struktura-zhivotnovodstva-rf.html

Источник

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Содержание статьи

Продукцию отрасли животноводства составляют:

  • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  • очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  • структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  • постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  • слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления ;
  • доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением овцеводства в России является тонкорунное.

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства России

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  • близость кормовой базы;
  • близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.

Рентабельность животноводства в России

Согласно данным информационного агентства Credinform, средняя рентабельность производства животноводческой продукции 100 крупнейших отечественных компаний составляет 23 процента.

В Топ-100 входят в основном компании, которые занимаются свиноводством и птицеводством (таких – большинство). Наивысший показатель рентабельности показало ООО «Белгородский бекон» – 43,2 процента. Также выше среднего показателя сработали ОАО «Птицефабрика Васильевская» – 29,3 процента, и ЗАО «Птицефабрика Северная» – 26,9 процента, расположенные в Пензенской и Ленинградской областях соответственно.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-rossii.html

Источник