Отруби пшеничные как корм для животных

Отруби пшеничные как корм для животных thumbnail

Отруби являются отходами от переработки зерна на муку и крупы. В основном, это перемолотая твердая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. В зависимости от вида зерна, отруби соответственно бывают ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и т. д. Объемы отходов очень велики и при выработке качественной пшеничной муки могут достигать 28%.

Это очень ценная пищевая добавка для кормления сельскохозяйственных животных, поэтому всегда входит в состав комбикормов. Животные могут потреблять отруби https://www.august.in.ua/ru/product/otrubi в виде пойла или как месиво. Для кормов в основном используют ржаные и пшеничные отруби, количество которых в России максимально. Отходы переработки остальных зерновых культур, в основном, используют для кормления взрослых животных. В зависимости от технологических возможностей крупяных и мукомольных предприятий частицы отрубей имеют различные размеры и питательную ценность.

Грубые отруби, имеющие максимальные размеры, обладают наименьшей питательной ценностью. Содержание фосфора значительно выше, чем в самой крупе или муке, то же самое относится и некоторым кислотам.
Наиболее восприимчивыми к отрубям являются жвачные животные, так потребление в сутки на одну корову может достигать 6 килограмм. Полезно пойло с отрубями после отела, когда их добавляют в воду до килограмма на ведро. Чем более грубые отруби используются для кормления, тем в большем количестве их можно давать животным. Для лошадей очень полезны пшеничные отруби, и заменить ими можно до половины зерновых кормов.

Поросятам до четырех месяцев рекомендуется введение в рацион максимум 15 % отрубей, для взрослых свиней это количество может возрастать до 35 %. При выращивании свиней на мясо потребление отрубей снижается до 25 %, а в последний месяц, перед забоем, отруби из рациона исключают, считая его одним из продуктов размягчающим сало.
Утки, индейки и куры получают обычно только пшеничные отруби с заменой твердого корма на 25, 15 и 10 % соответственно.

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

Отруби оптом

В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта “Кормовые добавки” .

Обязательно ли запаривать отруби коровам и телятам?

Коровам нечего запаривать, а телятам я вообще не даю эту дрянь. Отруби — это шелуха от пшеницы, ячменя, только забивать кишечник. Лучше дать в два раза меньше комбикорма, чем полведра отрубей. В них ничего полезного нет.

Читайте также:  Сколько сухого корма щенку ротвейлера в 5 месяцев

С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.

Отруби надо либо запаривать, потому что они сильно разбухают, либо если вы их даете сухими, надо чтоб у животных постоянно стояла вода, и приучать к ним надо очень осторожно! Сначала горсточку давать, и очень аккуратно добавлять по чуть-чуть! И вода обязательно у них должна стоять вода! Но все таки лучше запаривать меньше риска, что забьется желудок! Запарили, теплой водой разбавили и сделали пойло, дойные прибавят тогда молоко, и усваивается лучше!

Мы тоже запариваем отруби коровам и телятам.

Как приучены. Мои и так и так едят. Если сухими даете (моим больше нравится), то поить соответственно.

Запаривать корма для КРС не нужно, при запаривании погибают все витамины — нужно скармливать в чистом виде плюс вода!

С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.

У нас например, просто перестали их люди брать, мешок отрубей 180 рублей и мешок пшеницы 300 рублей, ну явно ведь невыгодно. Да и при нынешних технологиях, наверное, никаких микроэлементов там нет.

Я всегда говорю, что в первую очередь нужно считать. Но вопрос не микроэлементов, а вопрос, чем вы обеспечите протеин. Смотрите составные части рациона и считаете.

Свиньям можно в любом виде, а вот коровам обязательно запаривать или замачивать, в противном случае риск, что забьётся книжка, на практике очень часто встречал такие случаи.

На фермах точно никто никогда не запаривает: ни отруби, ни «дробленку» — с трех недель так телятам сыплют…

На ферме постоянный доступ к воде, а дома в основном поят с вёдер, это во первых, а во вторых — если бы я не сталкивался, то не советовал бы, я 20 лет работаю на ферме и на частном секторе ветеринаром. Книжка иногда реально становится как камень и тогда только забой.

Я ж не спорю. Просто знаю, телят с фермы покупаем на откорм — потом приучать приходиться к мешанке, через понос и со «Cтартином». Домашним-то сразу мешанку даем. Кстати, свинки, у меня вьетнамцы — сухое есть не хотят, а коров иногда балуем, им сухое, как конфетка, но это редко. А проблемы с жкт у меня только раз были, когда коза добралась до куриного не дробленого зерна, ее вздуло — 3 дня по двору гоняли, кое-как выходили.

От вздутия (тимпании) хорошо помогает парное молоко: корове заливаете через рот 2 литра, козе литр и нет проблемы.

Стакан растительного масла, вичка и пробежка по двору — и все прошло! На тот момент она у нас одна и была дойная, спасибо за совет.

Вообще я читал, что КРС скармливают только сухие корма и приучают телят с раннего возраста к сухим концентратам — дерть, комбикорм. Пишут, что если долго кормить телят влажными кормами, тормозится развитие желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем они не смогут поедать большое количество корма и это сильно отразится на продуктивности животных. Коровам же совершенно нецелесообразно давать влажные, а тем более жидкие корма, напротив, она должна съедать как можно больше сухих кормов — тогда можно ждать хороших удоев.

Взрослой корове давать-это одно, а телят так кормить опасно.

Советую вам прочитать статью не выдумывать велосипед: о комбикорме, о кормлении

КРС Нужно постепенно приучать к любым кормам особенно зерновые в больших количествах они опасны в том числе и отруби они в любом ввиде усваиваются только нельзя сразу сыпать ведрами Свою корову кормлю уже год по пол ведра 2—3 раза в день вода стоит всегда

Конечно лучше корм давать..а что делать когда есть только отруби..то что в них нет пользы с вами не согласен

Обязательно запаривайте! Как без запарки то?

мы не кормим отрубями как основным кормом телят! их мы добавляем в пойло маленьким в плоть до полугодовалых, параллельно даем сухой комбикорм основой которого является дробленая пшеница и бмвка производства пурина! я читал где-то что болтушка в поиле для телят увеличивает количество ворсинок в желудке и из этого следует что телята лучше кушают и больше! соотвественно растут лучше и быстрее! а так в отрубях больше витаминов, чем в дробленой пшенице! но пищевая ценность ниже! так что как основной корм использовать её нельзя! только для телят или подростков!

От вздутия помогает дизельное масло! 0.5 заливаешь в рот и через минут 15-20 все нормализуется! Это не шутка, не обман! Нам советовал один местный ветеринар! Уже делали раза 4 и всегда успешно! Последний раз телёнок стоял возле курятника и съел походу перо! Зашли в сарай, кувыркается, стоять не может и лежать тоже, живот походу так болел! Кое-как залил ему меньше 0.5 масла дизельного! И через минут 25 все прошло.

Свиньи из отрубей не усваивают НИЧЕГО. Совсем. Чисто для набивки желудка.

Телятам, ягнятам и козлятам запаривать обязательно, иначе забьётся книжка, раздует и сдохнет животинка. (Кстати, видела случай, когда телёнок умер от кожуры кабачка. Рубец был забит до отказа. От отрубей козлёнка выходила. Но ничего путного из него не вышло. Убрала в 6 месяцев.) Взрослым жвачным отруби можно в любом виде. Но если дают сухими вода должна быть в свободном доступе.

Источник

Отруби – побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. В состав корма входят перетертые зерновые оболочки, остатки зародышей, мельничная пыль. При производстве высококачественной пшеничной муки доля побочных продуктов может достигать 28%. Корм богат клетчаткой, отличается витаминной и минеральной питательностью.


Группа кормов
– концентраты, побочные продукты переработки

СВ (сухого вещества) – 880 г

Содержание в сухом веществе:

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 9,93 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 5,88 МДж
  • СП (сырого протеина) – 163 г
  • Усвоенного в кишечнике протеина (nXP) – 141 г
  • Лизина – 6,9 г
  • Метионина и цистина – 6,6 г
  • Триптофана – 2,5 г
  • Сырой клетчатки (СК) – 123 г
  • Крахмала (К) – 165 г
  • СЖ (сырого жира) – 43 г
  • Фосфора – 14,4 г

Питательность отрубей и размер частиц зависят от технической оснащенности мукомольных и крупяных предприятий.

При подготовке к переработке для удаления примесей зерно пропускают через набор сит с ячеями разного диаметра. Далее проводится обдувка под давлением для очистки от пыли. В аппаратах мокрого шелушения перемешанное с водой зерно при температуре до 40 °С интенсивно перемешивается в течение 2-3 часов, далее проводится полное механическое отделение оболочки зерна. По степени измельчения выделяют крупные и тонкие отруби.

Транспортировка и хранение рассыпных отрубей затруднительны. Корм гигроскопичен, характеризуется плохой сыпучестью, подвержен порче, поэтому рекомендуется гранулирование отрубей. Производится пропаривание отрубей при 150 °С, далее продукция проходит прессы, охлаждается до 20 °С. На завершающем этапе производства гранулы проходят сепаратор, некондиционные гранулы направляют на повторное гранулирование.

Читайте также:  Что такое корм холистик для котов

Отруби хранят в мешках или контейнерах в крытых помещениях с хорошей вентиляцией. Требуется защита корма от осадков, желательная температура воздуха – 20 °С, относительная влажность воздуха – до 70%.

Срок хранения рассыпных отрубей – не более 1 месяца, гранулированных – до 1 года.

????

Доброкачественность корма и ее оценка

Качественные рассыпные отруби не имеют плотных комков. Корм не плесневелый, не обсеменен патогенными микроорганизмами. Цвет красно-желтый. Отсутствует затхлый и плесневый запах. Влажность корма – не более 15%.

  • Отруби – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,0 ЭКЕ для КРС, что соответствует 9,93 МДж обменной энергии.
  • Корм богат переваримым протеином со значительной биологической ценностью.
  • Пшеничные отруби имеют высокий уровень клетчатки.
  • Высокое содержание витаминов группы В, каротина, витамина Е.
  • Корм богат макро- и микроэлементами, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена. Из-за значительного содержания фитина (соединение фосфора) пшеничные отруби в теплом растворе оказывают послабляющее действие, в сухом виде, напротив, предотвращают поносы.

Отруби используют в чистом виде или в составе комбикормов. Скармливают сухими, а также в виде пойла, после запаривания, дрожжевания.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. В сухом виде, в виде болтушки, в смеси с соломенной сечкой или мякиной, или в составе комбикормов. Скоту на откорме – 1-3 кг/гол. в сут., дойному стаду – 3-4,5 кг/гол. в сут., производителям – до 2 кг/гол. в сут. В кормлении молодняка желательно использование отрубей для животных старше 4 месяцев. Корм положительно влияет на молочную продуктивность, улучшает качество масла.
  • МРС. До 0,5 кг/гол. в сут.
  • Лошади. В виде болтушки. До 50% от энергетической питательности зерновых кормов рациона.
  • Свиньи. В виде болтушки. Молодняку – до 10% рациона по массе, взрослым животным – до 1 кг/гол. в сут. Желательно исключение корма из рациона за месяц до убоя, поскольку отруби могут выступать ухудшателем качества мяса и сала.
  • Птица. Используют в составе комбикормов или мешанок. В кормлении молодняка (куры – с 8-недельного, утки, гуси – 4-недельного возраста) – до 5% от массы рациона. В кормлении взрослых кур – до 10% от массы рациона, индеек – до 15%, уток и гусей – до 25%. Введение в рацион отрубей повышает яйценоскость и качество яиц, ускоряет уровень метаболизма. Желательно использование корма в период линьки.
  • Кролики. Молодняку – до 5% от массы рациона, взрослым животным – до 15%.
  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Значительный уровень протеина.
  3. Корм богат клетчаткой.
  4. Витаминная питательность
  5. Минеральная питательность.
  6. Повышение уровня устойчивости животных к заболеваниям.
  7. Корм используют для профилактики ожирения животных.
  8. Улучшение темпов роста молодняка, возрастание эффективности откорма.
  9. Повышение качества продукции животноводства.
  10. Нормализация работы ЖКТ.
  11. Абсорбция токсических веществ.
  12. Стоимость отрубей ниже, чем зерновых кормов.
  1. Могут отмечаться плесневение, высокая микробная обсемененность корма.
  2. Отруби являются хорошим адсорбентом, при использовании их в рационе следует обеспечить достаточный уровень поения.
  3. В свиноводстве рекомендуется исключить корм за месяц до убоя.

Источники, использованные при написании материала:

  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
  • ГОСТ 7169-66 “Отруби пшеничные. Технические условия” (с Изменениями N 1, 2) docs.cntd.ru/document/12000223…
  • HYBRIMIN FUTTER 5 (компьютерная программа).
  • Отруби для кур-несушек – Общая информация – 2021 (blabto.com)
  • https://sckatran.ru/otrubi-dlja-zhivotnyh-polza-i-vred/
  • https://stiralkovich.ru/otrubi-dlja-zhivotnyh-polza-i-vred/
  • https://worldgonesour.ru/korma/206-korma-i-othody-mukomolnogo-i-krupyanogo-proizvodstva.html
  • https://www.tsenovik.ru/spravochnik/kormovye-dobavki/kormovye-otrubi/
  • https://oovlab.ru/index.php/novosti/719-razlichnye-vidy-otrubej-v-kormlenii-zhivotnykh
  • https://agrokormspb.ru/otrubi-eto

Источник

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Отруби пшеничные как корм для животных

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, а также А, Е и PP,

  • кальций,

  • калий,

  • фосфор,

  • железо,

  • медь,

  • марганец,

  • цинк,

  • селен.

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Отруби пшеничные как корм для животных

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Отруби пшеничные как корм для животных

Ржаные

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

Гречневые

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Читайте также:  Как рассчитать количество корма для рыбок

Рисовые

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Отруби пшеничные как корм для животных

Ячменные

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

Кукурузные

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Рассыпные

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Отруби пшеничные как корм для животных

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

  • нормализацию гормонального фона;

  • снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление и укрепление иммунной системы;

  • снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • снижение риска заболевания диабетом.

Отруби пшеничные как корм для животных

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

  • обострение гастрита,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • панкреатит,

  • заболевания кишечника,

  • диарея,

  • аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Отруби пшеничные как корм для животных

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отруби
хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Отруби пшеничные как корм для животных

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Отруби пшеничные как корм для животных

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Источник