Овес и ячмень как корм для животных

Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона.  Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.

Содержание статьи:

  • 1 Питательная ценность овса для кур
  • 2 Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?
  • 3 Чем полезен овес для кур?
  • 4 В чем опасность?
  • 5 Секреты добавления злака в меню
  • 6 Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами
  • 7 Как проращивать зерно для кур?

Питательная ценность овса для кур

Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.

Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.

Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.

  • В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
  • Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
  • 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
  • Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.

Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?

Чем полезен овес для кур?

Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.

  • В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
  • Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
  • Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
  • В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  • Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  • В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  • И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами

Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!

Читайте также:  Сколько корма оставить на зиму пчелам

Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.

Как проращивать зерно для кур?

Успехов всем!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Химический состав, микроэлементы, калорийность овса

Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.

В 100 г зерна содержится:

  • 10 г белка;
  • 5,5 г жиров;
  • 43 г углеводов;

Калорийность — 295 ккал.

Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.

Что можно давать курам

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.
Но основу рациона составляет зерно:

  • пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
  • овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
  • кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
  • ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Знаете ли вы?В Китае в 1981 году была учреждена кинематографическая премия «Золотой петух».

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

Важно!Во избежание ожирения и снижения яйценоскости пернатым рассыпают корм на пол. Собирая его, птица активно двигается, тем самым держит вес в норме.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

  • кукурузы — 50;
  • пшеницы — 16
  • ячменя — 8;

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 48;
  • пшеницы — 16;

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 45;
  • пшеницы — 13;
  • ячменя — 8.

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Знаете ли вы?Благодаря 17 000 микроскопических пор на скорлупе яйца способны полностью впитывать окружающие запахи.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Предлагаем ознакомиться Значение собаки в жизни человека

Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.

Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.

Примерный рацион в зимний период:

  • цельное зерно — 70 г;
  • дроблёное — 25 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • отварной картофель — 40 г;
  • тёртая морковь — 20 г;
  • тёртая свёкла — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • отходы мяса или рыбы — 8 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 4 г.

Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше. Летнее меню отличается от зимнего:

  • цельное зерно — 55 г;
  • дроблёное — 45 г;
  • отруби — 10 г;
  • свежая зелень —40 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат — 15 г;
  • отходы мяса или рыбы — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 5 г.

Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.

В корма добавляют и другие продукты:

  • творог;
  • сыворотку;
  • обрат;
  • перетёртые овощи;
  • зелень бобовых культур;
  • толчёную яичную скорлупу и мел.

Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.

В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами. Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:

  • пшеница — 500;
  • кукуруза — 150;
  • ячмень — 100;
  • шрот — 100;
  • мясокостная мука — 140;
  • сенная мука — 50;
  • дрожжи — 50;
  • горох — 40;
  • комплекс витаминов — 15;
  • соль — 3.

Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже 20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
  3. Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.
Читайте также:  Корма для кроликов в ростове на дону

Предлагаем ознакомиться Утята выращивание в домашних условиях

Важно!Замачивание пшеницы более 3 суток приведёт к появлению грибка, они, в свою очередь, — к инфекционным заболеваниям птицы.

Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.

Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:

  • При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
  • Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
  • Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день. Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
  • При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.

Обратите внимание! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног.

Куры – это практически всеядные птицы. Их можно кормить даже продуктами со стола, но не всегда это полезно. Некоторые продукты можно давать, но редко, а некоторые и вовсе исключить из рациона. Подробнее о продуктах питания для кур.

Польза и вред хлеба

Первый вопрос, который возникает – а можно ли кормить кур хлебом, каким именно и как часто, ведь можно услышать по этому поводу самые противоречивые мнения.

Известно, что желудок домашней птицы не может полноценно переварить хлебобулочные изделия, особенно если вопрос касается свежих продуктов. Это обусловлено тем, что такие продукты при попадании в организм раскисают и разбухают, вызывая тем самым нарушения в пищеварительной системе.

Кормление кур хлебом

Для того чтобы дать курам хлебный продукт, необходимо предварительно его подготовить:

  • заменить вредный белый хлеб можно черствым черным, только обязательно без плесени и твердой корочки;
  • хлеб необходимо запасать в вид сухарей;
  • перед тем, как подать готовые сухари, их необходимо немного размочить, а после — перемешать с пророщенным зерном и дополнить полученным составом «мешанку»;
  • данный корм необходимо дать птице в течение двух часов, поскольку более длительный период вызовет процесс брожения;
  • также иногда можно предложить домашней птице черный или белый хлеб из кваса, но не стоит слишком злоупотреблять им.

Предлагаем ознакомиться Русский Той-терьер: фото и цена, описание породы

Интересно знать! Встречаются ситуации, которые требуют включения в рацион белого хлеба. Это необходимо для петухов, которых подготавливают к убою. Считается, что куриное мясо после этого становится более вкусным и нежным.

О рыбе

Рыба содержит в себе много кальция, поэтому иногда ее необходимо включать в рацион домашней птицы. При этом стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • нельзя давать соленую рыбу;
  • перед подачей потребуется варка продукта до размягчения костей;
  • достаточно включать в рацион 2 раза в неделю, поскольку более частое употребление приведет к обезвоживанию и задержке дефекации;
  • желательно перемешивать рыбу с другим кормом, поскольку зачастую птица отказывается от такого продукта.

Для кормления птицы подойдут и остатки со стола, такие как голова, хвосты и кости.

Кормление кур рыбой

Картофель

Картофель – это достаточно распространенный продукт для домашнего хозяйства. И обязательно возникнет вопрос о том, можно ли кормить кур-несушек сырым или вареным картофелем. Данный овощ в отварном виде полезен для кур, поскольку их организм имеет способность хорошо переваривать продукт. Варить картофель обязательно, поскольку в кожуре зеленого овоща содержится опасное вещество, называющееся соланином, которое при термической обработке уничтожается.

Картофель начинают вводить постепенно еще в рацион 15-тидневных цыплят. Ежедневно начинают давать по 100 г отварного продукта.

Важно! Нельзя кормить домашнюю птицу картофельными очистками, поскольку для системы пищеварения это очень тяжелая пища.

Свекла

Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя

В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.

В ячмене содержится:

  • 10,97 г белка;
  • 1,63 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Калорийность — 338 ккал.

Овсянка

Фото: dogweld
Исследования овса показали, что он способен снизить уровень сахара в крови и холестерина. Овес содержит много белка, кальция, клетчатки и витамина Е. Овсянка дает организму чувство насыщения и может помочь в потере веса. Целебные свойства овсянки помогают повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Эта крупа содержит много микроэлементов, необходимых для нашего организма, таких как калий, медь, фосфор, фтор, железо, цинк и другие. Благодаря своему составу овсянка помогает избавиться от токсинов, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает риск рака желудка. Также она укрепляет иммунную систему, нормализует центральную нервную систему и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Корм при почечной недостаточности у кошек

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

Ячмень как удобрение

Ячмень в сравнении с другими зерновыми культурами отличается высокой засухоусточивостью. Поэтому в тех регионах, где засуха — это частое явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще, чем прочие сидераты.

Кроме того, растение отлично выдерживает и заморозки до -5 градусов, благодаря чему активно используется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.

Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает её биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур.

Запашка ячменя приравнивается к внесению традиционной органики, не говоря уже о минеральных удобрениях. Норма расхода посадочного материала — 1,8-1,9 кг/га. Скашивание и последующую заделку проводят через 4-6 недель после появления массовых всходов до того, пока ячмень не пойдет в колос.

Зеленую массу также можно компостировать, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.

Внедрив качественную программу подкормки ячменя, вы получите прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. Хорошие удобрения играют огромное значение для последующего состояния этой зерновой культуры, так что стоит подойти к вопросу крайне внимательно.

Источник