Озимая рожь на зеленый корм урожайность

Фото: Роман Карпунин. Фотография носит иллюстративный характер

ООО «Раздолье» — одно из агропромышленных предприятий Подмосковья и лидер в области инновационного земледелия. Основные площади хозяйства, где выращиваются, в том числе и зерновые культуры, расположены в земельном массиве Дмитровского хозяйства в 65 км от столицы. Сочетание разнообразных методов производства, благоприятных климатических условий, чистого воздуха и плодородных почв дает возможность местным аграриям получать качественные урожаи зерновых культур, выращивая озимую рожь и в качестве сидерата, и с практической целью. Подробнее о стратегиях получения оптимального урожая этой культуры, позволяющих подмосковным земледельцам добиваться высоких результатов, в интервью редакции «ГлавАгроном» рассказывает уже хорошо известный нашим читателям главный агроном этого хозяйства Роман Карпунин. 

ГлавАгроном. С какой целью Вы возделываете озимую рожь в Клинском р-не «Раздолье»: на фураж, на семенные цели или для заготовки силоса, сенажа, сена и т.д.? Используется ли часть зерна ржи в кормлении скота и птицы? Представляет ли зерно озимой ржи ценность как техническое сырье для крахмального и спиртового производства? Рассматриваете ли Вы получать биотопливо из растительного сырья?

Роман Карпунин. Возделывание озимой ржи на наших полях несет в себе как практическую, так и финансовую составляющую. Как известно, рожь является хорошим предшественником для возделывания картофеля. Поэтому в структуре посевов этой культуры присутствуют как производственные, так и сидеральные площади. Сама по себе рожь, как фураж, имеет довольно низкую ценность, так как кормление ей как КРС, так свиней и птиц должно быть сбалансировано. Соответственно, процент присутствия данной культуры в рационах кормления должен быть индивидуально рассчитан для каждой группы животных отдельно.

Фото: Роман Карпунин. Главный агроном ООО «Раздолье» Роман Карпунин

Если говорить о переработке ржи на крахмал и спирт, то она является довольно перспективной культурой, так как имеются методы одновременного получения из зерна и крахмала, и спирта. Соответственно, организовав такое производство на базе своего хозяйства можно значительно увеличить рентабельность при возделывании данной культуры.

Получение биотоплива в ближайшее время мы не рассматриваем из-за ряда причин. Это и дороговизна оборудования, и необходимость переоборудования всего имеющегося парка техники для работы на таком виде топлива.

Фото: Роман Карпунин. Озимая рожь на полях ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Площади под культурой из года в год увеличиваются или сокращаются. Какой процент в структуре площадей составляет рожь в Вашем хозяйстве?

Роман Карпунин. Структура посевных площадей из года в год меняется, и говорить о постоянном росте или снижении площадей под озимой рожью не совсем корректно. В один год мы можем посеять до 200 гектаров культуры, при этом большая часть будет использоваться в качестве сидерата, а в следующем году можем сократить площадь до 50-60 гектаров, но полностью убрать культуру на зерно. То есть, это та культура, которая не занимает основную роль в нашем производстве, но, в то же время, для нас является пластичной для удовлетворения тех или иных задач в хозяйстве. Соответственно, сказать однозначно, какой процент в структуре площадей составляет озимая рожь, довольно сложно, но из года в год колеблется от 10 до 30%.

ГлавАгроном. Разработаны ли Вами зональные технологии возделывания озимой ржи: обработка почвы, своевременные сроки сева, норма высева семян, рациональное применение минеральных удобрений, уход за посевами и т.д.?

Роман Карпунин. В зависимости от того, какая цель стоит перед нами на конкретном поле, мы выбираем соответствующую технологию для подготовки почвы, сроков посева. Разумно будет провести минимальную подготовку почвы для посева культуры в качестве сидерата, но при высеве на зерно, конечно, необходимо произвести оптимальные агротехнические приемы. Так, например, поля, предназначенные для получения зерна, тщательно готовим, создаем ложе на глубине до 5-6 см для оптимальной заделки семян. То же самое можно сказать и для остальных технологических процессов. Будь то сроки, норма посева и другие показатели. Для каждого поля имеются технологические карты, где прописываются необходимые агротехнические приемы, норма высева, глубина заделки семян и другие показатели.

Фото: Роман Карпунин. Семена озимой ржи, собранные с полей ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. На каких почвах выращивается культура? После какого предшественника размещается культура?

Роман Карпунин. В нашем хозяйстве почвы, в основном, преобладают супесчаные, редко суглинистые, при этом имеющие нейтральный показатель кислотности. Соответственно, содержание гумуса свойственно нашей зоне и составляет от 1,3 до 1,9. Содержание основных элементов питания находится на среднем уровне. В соответствии с тем, на какие цели выращивается культура, предшественником может быть и картофель, и поля после паров или однолетних культур.

ГлавАгроном. Каковы оптимальные условия для перезимовки озимой ржи, наблюдается ли гибель, выпревание посевов и поражение снежной плесенью?

Роман Карпунин. Оптимальными факторами для перезимовки ржи являются не только погодные условия, но и фаза развития культуры, предшествующая погода в период начального роста культуры в осенний период. Но однозначно можно сказать, что оптимальные условия — это наличие снежного покрова в полях, отсутствие критически низких температур и сход снега с полей весной в оптимальное время. В 2020 г. наблюдалась частичная гибель растений из-за отсутствия снежного покрова и отрицательных температур, что привело к изреживанию посевов.

ГлавАгроном. Какие сорта озимой ржи у Вас возделываются: диплоидные или тетраплоидные, с укороченным стеблем, с повышенной устойчивостью к полеганию и прорастанию зерна на корню? Перечислите, пожалуйста, сорта, занимающие наибольший процент в Вашем хозяйстве.

Роман Карпунин. В связи с тем, что озимая рожь не является основной культурой возделывания в хозяйстве, то за получением рекордных урожаев мы не гонимся. У себя в полях мы сеем диплоидный сорт ржи Дымка. Данный сорт довольно неприхотлив в возделывании, имеет устойчивость к полеганию и, соответственно, прорастанию на корню.

Фото: Роман Карпунин. Поле озимой ржи Дмитровского хозяйства ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Какова урожайность зерна озимой ржи?

Роман Карпунин. В 2020 г. урожайность составила 30 ц/га. В 2019 году получили по 38 ц/га.

ГлавАгроном. Выращиваете ли Вы гибридную рожь? Есть ли разница между гибридной и популяционной рожью?

Роман Карпунин. Нет, в нашем хозяйстве не выращиваются гибридные сорта ржи.

ГлавАгроном. Детально расскажите пожалуйста как проходит обработка почвы в зависимости от предшествующей культуры и гранулометрического состава почвы? Проводите ли весеннее боронование поперек или по диагонали рядков?

Роман Карпунин. При обработке почвы мы стараемся минимизировать применение орудий с оборотом пласта. Поэтому подготовка почвы под сев зерновых культур начинается с дискования полей. В зависимости от состояния почвы проводим обработку тяжелыми дисками, а затем дискование средними или легкими дисками. После чего проводится культивация почвы с одновременным прикатыванием верхнего слоя. И окончательная предпосевная культивация на глубину до 5 см.

Обязательно весной проводим обработку штригельной бороной для разрушения образовавшейся уплотненной корки на поверхности почвы. Как правило, проводим данную операцию либо поперек посевов, либо под углом в 30-40 градусов.

Фото:instagram.com/eco_razdolieПодготовка полей ООО «Раздолье» под будущие посевы

ГлавАгроном. Зависит ли применение минеральных удобрений от агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности? Какие удобрения вносятся в основную подкормку и вносится ли азот в подкормку? Какие дозы удобрений в осеннее применение и в весеннюю подкормки? Проводится ли известкование почв, когда и чем? Применяете ли Вы микроэлементы?

Роман Карпунин. Основная подкормка при возделывании зерновых — азотные удобрения в весенний период. Причем вносим мы аммиачную селитру дробно два раза по 100 кг. Делается это для того, чтобы растение при повышенной дозе азоте не пошло расти в стебель. Это, в итоге, может привести к полеганию посевов и недополучению урожая. В период вегетации при обработке посевов фунгицидами добавляем в раствор карбамид в дозировке 3-4 кг/га, что увеличивает фотосинтез растений и приводит к более интенсивному развитию растения и наливу зерна.

Известкование почв мы не проводим, так как, в основном, все площади имеют нейтральный показатель pH.

Фото: Роман Карпунин. Урожай озимой ржи с полей ООО «Раздолье»

ГлавАгроном. Проводится ли протравливание семян озимой ржи, какими препаратами и против каких возбудителей заболеваний? Добавляется ли в протравитель прилипатель и микроэлементы? Кто делает фитоэкспертизу семян?

Роман Карпунин. Весь семенной материал перед посевом протравливаем фунгицидами. Уже не первый год применяем протравитель Ламадор, КС, который очень хорошо себя зарекомендовал в нашей зоне. Имеет широкий спектр защиты против патогенов и, к тому же, способен стимулировать корнеобразование у культурных растений, что приводит к получению потенциально большего урожая продукции. При протравливании обязательно добавляем прилипатель. В этом году будем использовать инкрустатор Витанол, который позволяет за счет лучшей адгезии препарата снизить норму применения протравителя при обработке.

Фитоэкспертизу семян проводим как в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр», сотрудники которого «ведут» историю семян с момента их приобретения хозяйством до получения урожая, проверки качества очистки, хранения и показателей всхожести, энергии прорастания, чистоты зерна. После чего дают заключение о соответствии партии семенного материала к посеву.

ГлавАгроном. Какие оптимальные сроки сева озимой ржи для Вашего региона?

Роман Карпунин. Стараемся закончить сев озимой ржи в срок до 15 сентября. Более поздний посев может привести к тому, что растения не успеют накопить необходимые сахара для перезимовки, в итоге, к весне мы можем получить довольно слабые посевы, что приведет к дополнительным затратам на подкормку удобрениями, а, возможно, и к недополучению урожая зерна.

ГлавАгроном. Точное соблюдение глубины залегания семян является главным условием для появления равномерных всходов. Какая у Вас глубина заделки семян?

Роман Карпунин. Абсолютно верно, равномерность глубины посева имеет очень важную роль при выращивании зерновых культур. Поэтому при подготовке почвы мы используем предпосевные орудия, которые создают «ложе» для семян на глубине 4-5 см. То есть агрегат при обработке почвы копирует рельеф поля, выдерживая глубину обработки до 6 см, что приводит к формированию уплотненного слоя почвы в этом горизонте и, соответственно, при посеве зерно ложится на оптимальный уровень до 5 см. В итоге мы получаем ровные, дружные всходы культуры.

Фото: instagram.com/eco_razdolie/Наша рожь подросла!

ГлавАгроном. Уход за посевами. Применяете ли Вы от сорной растительности гербициды в осенний или в весенний период? Делаете ли баковые смеси? Какие препараты предпочитаете? В годы массового развития патогенов и вредителей используете ли фунгициды с инсектицидами? Какие болезни и вредные насекомые доминируют в посевах ржи?

Роман Карпунин. Применение гербицидов начинаем в мае месяце, когда сорная растительность начинает прорастать. В основном это касается двудольных растений, против которых есть немало высокоэффективных препаратов. Например, очень хорошую эффективность показывает препарат Линтур, ВДГ, Фенизан, ВР и другие. С однодольными сорняками проблем в посевах меньше, но выборочно приходится бороться и с ними. Здесь также имеются такие эффективные препараты, как Пума Супер 7.5, ЭМВ и другие аналоги. Также не обходимся без применения фунгицидов и инсектицидов на озимой ржи. Уже не первый год применяем препараты на основе беномила и препаратов на основе широко известной триазольной группы. Соответственно, фунгицидную обработку проводим в баковой смеси с инсектицидами для профилактики повреждения растений вредителями.

Фото: glavagronom.ru Ржавчина ржи

Фото: glavagronom.ru Спорынья ржи

Фото: glavagronom.ru Личинка пьявицы на ржи

ГлавАгроном. Проводятся ли приемы для борьбы с полеганием посевов? Какие ретарданты Вы используете и в какой период применяете их?

Роман Карпунин. В нашем хозяйстве за время возделывания озимой ржи проблем с полеганием культуры не наблюдалось. Бывали единичные очаги в поле с данной проблемой, но они скорее были связаны с погодными условиями и, возможно, некоторой неравномерностью внесения азотных удобрений. Но на данный момент экономически было невыгодно использовать ретарданты в посевах зерновых культур.

ГлавАгроном. Перспективны ли смешанные посевы озимой ржи с озимой викой или другими зерно-бобовыми культурами?

Роман Карпунин. На наших полях такие посевы мы не применяем. Но в целом такие посевы вполне можно применять на практике ввиду того, что в данном случае, за счет дополнительного накопления азота бобовыми культурами, основная культура получает большее количество питательных доступных элементов питания, чем при внесении минеральных удобрений по традиционной технологии.

ГлавАгроном. Повлияли ли погодные условия 2020 г. на урожайность и качество зерна озимой ржи?

Роман Карпунин. В нашем районе дожди в летний период шли особенно часто, что привело к переувлажнению почвы. В таких условиях развитие растений шло очень медленными темпами, буквально, в середине июня было заметно отставание по сравнению с 2019 г. примерно на две недели. В итоге, на некоторых участках культурные растения не смогли набрать достаточную длину и густоту стояния стеблей, что привело к прорастанию сорных растений. Соответственно, на этих участках говорить о получении высоких и качественных урожаев не приходится.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу и хороших урожаев Вашему хозяйству!

В завершение нашей беседы, добавим, что в современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее (около 80% всего мирового сбора) сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. Россия остается ведущей рожьпроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.

Беседовала Татьяна КОРНЕЕВА, специальный корреспондент «ГлавАгроном». 

Источник

Значение.Озимую рожь следует рассматривать как наиболее быстро растущую кормовую культуру, дающую весной самый ранний зеленый корм. Возделывание озимой ржи на корм является одним из резервов увеличения производства и грубых кормов для животных засушливых районов Казахстана.

В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 16-17 корм. ед., до 2,0-2,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 46-50 и 3,5-4,5. После выколашивания стебель грубеет, а кормовые качества резко снижаются.

Озимая рожь – хороший предшественник для пропашных и зерновых яровых культур. На корм озимую рожь, особенно в системе зеленых конвейеров, целесообразно возделывать во всех областях Казахстана. Требования к факторам внешней среды у сортов озимой ржи кормового направления аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно.

На кормовые целирекомендуется возделывать сорта: Саратовская 2, 1991 (1,3,12), 1998 (11,12), Сибирская кормовая,1981 (4), Вахшская 128,1995 (5), Кормовая 51 (тетра),1988 (3), Памирская,1975 (13), Снежная,1996 (13).

Кроме того из злаковых культур в качестве однолетних трав допущены к использованию на корм: Тритикале Простор,1987 (13); пшеница озимая Пиротрикс 50 (Зернокормовая 50),1992 (3);

Особенности агротехники.При возделывании на корм озимую рожь следует размещать после однолетних трав, убираемых на сено, и других культур, рано освобождающих поле. После уборки предшествующей культуры в зонах неустойчивого увлажнения проводится мелкая плоскорезная обработка или дискование, на чистых от сорняков полях может проводиться посев без предварительной обработки почвы сеялками СЗС-2,1.

Для нормального развития озимой ржи осенью требуется период от 45 до 55 дней с общей суммой среднесуточных температур 450-5500С. Лучшие сроки сева в увлажненных районах Казахстана вторая – начало третьей декады августа, и в засушливых областях – первая – начало второй декады августа.

Нормы высева семян на корм 3,5-4,0 млн. (80-120 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-7 см, на тяжелых – 3-5 см.

Весной посевы подкармливают азотными удобрениями и боронуют. Лучшее качество корма – при скашивании озимой ржи в фазе начала колошения, в более поздние фазы рожь грубеет и теряет кормовые качества.

Вика яровая

Значение. Вика яровая – одно из лучших однолетних бобовых кормовых растений: в зеленой массе в начале цветения растений содержится до 21-22 % протеина, при полном цветении снижается до 19-20 %, в 100 кг сена до 46-50 корм. ед. и до 12,3 кг переваримого протеина или по 230-270 г на 1 корм. ед. В состав белка вики входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан.

Яровая вика возделывается, как правило, в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданской травой, подсолнечником и другими культурами, имеющими прочный стебель для получения зеленой подкормки, силоса, травяной муки, сенажа, сена.

Морфологические особенности. Вика посевная (Vicia sativa L.) относится к семейству бобовых, выращивается преимущественно вика яровая. Растение имеет стержневой корень менее развитый, чем у гороха, стебель тонкий, угловатый, опушенный или голый, высотой до 50-60 см, при благоприятных условиях достигающий высоты 100-150 см. Листья с 4-8 парами листочков оканчиваются разветвленными усиками. В соцветии обычно два цветка, сидящих в пазухах листьев на коротких цветоножках. Окраска венчика различная: фиолетовая, пурпурная, сиреневая, розовая, белая. Цветение начинается снизу и идет постепенно вверх, на второй день – цветение заканчивается. Вика – самоопыляющаяся культура. В бобе 7-9 семян округлой, немного сплюснутой формы. Масса 1000 семян 50-70 г.

Биологические особенности. Вика – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-20С, кратковременные заморозки до 4-60С растения переносят легко, но от ранних осенних заморозков в фазе цветения и налива зерна уже при температурах 2-40С мороза гибнут. Оптимальная температура в фазу формирования вегетативных органов – 14-180С, в фазу созревания семян – 16-220С.

Яровая вика – влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент 400-500, по этим признакам она близка к гороху посевному. Урожай вики значительно снижается в годы с количеством осадков за вегетацию менее 150 мм, а высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает при выпадении за период май-июль не менее 170-200 мм осадков, поэтому культура может возделываться лишь в лесостепной зоне республики или при орошении.

Особенности агротехники. Вика не требовательна к предшественникам и высевается в полевых севооборотах после пропашных, пшеницы и других культур в полях, отводимых для однолетних трав.

Обработка почвы аналогична с обработкой под другие однолетние травы. На семена вику можно высевать в чистом виде или с поддерживающей культурой – пшеницей или овсом. Оптимальная норма высева семян в смешанных посевах: вики – 1,0, пшеницы или овса – 1,5-2 млн. всхожих семян на гектар, однако смешанные посевы снижают урожаи семян вики. В чистом посеве норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян (100-130 кг/га). Вика – культура раннего срока сева, однако, учитывая характер распределения осадков в Северном Казахстане, ее следует высевать на семена с 15 до 25 мая, с тем, чтобы в критический период (начало цветения) растения лучше были обеспечены влагой за счет выпадающих в эти сроки осадков, на корм в конце мая – первой декаде июня.

Бобы созревают неравномерно, а созревшие растрескиваются, что приводит к большим потерям, поэтому уборку следует проводить раздельным способом при побурении нижних бобов. Для уборки вики, высеянной в чистом виде, лучше всего использовать комплекс машин, применяемых для уборки гороха на семена. Технология возделывания яровой вики на корм изложена ниже, при рассмотрении вопроса об однолетних бобово-злаковых травосмесях.

Допущены к использованию в РК сорта вики яровой: Камалинская 611, 1954 (9), Льговская 31-292 1941 (1, 12), Льговская 60, 1975 (12), Омичка 2, 1989 (7,12), Омичка,1984 (4), Омичка 3,1992 (3,4,11), Вика озимая – Полтавская 771993 (3).

В качестве однолетних трав, высеваемых на корм, сено, сенаж в Казахстане, кроме выше рассмотренных, широко используются культуры из группы зернофуражных – овес и ячмень, а также зернобобовые – горох и чина, морфологические и биологические особенности, технология возделывания на зерно которых изложена в соответствующих разделах, там же названы лучшие сорта (стр. 43, 46, 50, 52).

Технология возделывания на корм в целом сходна с технологией возделывания на зерно, однако следует выделить ряд особенностей.

1. Применять для посева однолетних злаковых и бобовых трав на корм сорта кормового направления.

2. Посев злаковых культур производить преимущественно в смеси с бобовыми.

3. При возделывании на корм норму высева семян увеличивать на 15-20% в сравнении с нормами посева на зерно, рекомендованными по зоне.

4. Максимального уровня урожайности выше названных культур можно достигнуть при посеве их в первой половине июня. При возделывании на сено бывает целесообразно проводить посев в три-пять сроков: первый срок – 10-15 мая, последующие с интервалом в 7-10 дней, что позволит производить уборку посевов каждого срока в начале колошения (выметывания) – начале цветения, не допуская перестоя и ухудшения качества корма. При возделывании в системе конвейеров количество сроков сева увеличивается, и посев может проводиться с конца апреля до середины июля.

5. На полях, отводимых под однолетние травы должна производиться тщательная обработка почвы, а все работы проводиться на высоком уровне, вноситься удобрения в расчетных дозах под планируемый урожай.

Просо кормовое

Значение. Среди однолетних трав за последнее время все большее распространение получает кормовое просо, которое по засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди других полевых культур.

В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 19-21 корм. ед. и 2,0-2,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 48-57 корм. ед. и 4,5-6,5 кг переваримого протеина и в 100 кг силоса соответственно 16-20 корм. ед. и 1,6-2,0 кг протеина.

Сорта кормового проса дают урожаи корма в 1,5-2 раза выше, чем сорта проса зернового направления. Просо широко используется в качестве покровной культуры для многолетних трав.

Требования к факторам внешней среды у кормового проса аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно, а также с другими просовидными культурами – суданской травой, могаром, чумизой.

Допущены к использованию сорта кормового проса: Кормовое 2, 1979 (1,7,11,12), Кокчетавское 66, 1985 (1,12), Черносемянное 1, 1978 (12), Кормовое 89, 1993 (1,9,11,12), Омское 11,1994 (1), Саратовское 6,1994 (1); Шортандинское 7,1994 (1).

Особенности агротехники.При возделывании на корм просо размещается в зернопаровом севообороте 3-4 культурой после пара, при использовании проса в качестве покровной культуры для многолетних трав в полях пшеницы, идущей 2 культурой после пара и по пару, кукурузе, убираемой на силос. Обработка под просо – аналогична с обработкой под суданскую траву и другие однолетние травы. Срок посева связан со степенью засоренности поля, наличием влаги, однако лучший срок, обеспечивающий максимальный урожай, – первая декада июня.

Просо высевается рядовым способом с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян (18-22 кг/га), при орошении – 4,0 млн. всхожих семян. Глубина заделки семян 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя можно допустить заделку на глубину до 7-8 см, однако при увеличении глубины заделки следует увеличить норму на 10-12%.

Чумиза

Чумиза высевается для получения сена, зеленой массы, силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 16-18 корм. ед., в 100 кг сена – 48-56 корм. ед., в сене содержится до 6,8% протеина, зеленой массе – 2,1%.

Чумиза так же как и могар относится к просу головчатому или итальянскому, (Setaria italica sер. maxima Alf.) просовидная культура, относится к семейству злаковых, роду щетинников, одного вида с могаром, отличается от него бóльшим ростом, достигая 1,5—2 м и высоты, и более длинной и мощной метелкой. Стебель цилиндрический, зеленый, с 6-15 широколанцетными листьями. Соцветие чумизы – плотная колосовидная метелка 15-30 см длины с боковыми разветвлениями и выступающими щетинками. При благоприятных условиях выращивания на семена и зеленый корм она может давать два укоса. Плод зерновка с окраской цветковых чешуй от бледно-желтых до черных. Масса 1000 зерен 1,5-4 г. Корневая система чумизы мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 1,5-2 м.

Биологические особенности чумизы близки к другим просовидным культурам: семена начинают прорастать при температуре 6-80С, однако продолжительность периода «посев – всходы» растягивается при 100С до 14-15 дней, снижаясь при 150С – до 8-10. Всходы переносят заморозки до 2-30С. В первые 25-30 дней после всходов чумиза растет очень медленно, наибольшие приросты дает после выхода в трубку.

Чумиза хорошо переносит засуху весной, поскольку в этот период прирост массы небольшой и требуется незначительное количество влаги. Транспирационный коэффициент ее около 200, а наибольшая потребность во влаге – во второй половине июля – начале августа в период выхода в трубку – выметывания, что позволяет чумизе хорошо использовать осадки второй половины лета. Растение отличается высокой жаростойкостью и устойчивостью к почвенной засухе.

К почве растение менее требовательно, чем просо, может произрастать как на легких, так и на тяжелых почвах степной и лесостепной зоны Казахстана, непригодны почвы заболоченные и сильно солонцеватые.

Допущен к использованию сорт: Новосибирская 1, 1959 (1,2,12).

При возделывании чумизы на корм размещается в севообороте 3-4 культурой после пара или по кукурузе. Система основной и предпосевной обработки почвы не отличается от подготовки почвы под посев кукурузы, могара, суданской травы. Оптимальный срок посева чумизы на корм – конец мая – начало июня.

Норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 кг/га). Глубина заделки семян 2-3 см, а на легких почвах и при пересыхании верхнего слоя может быть увеличена до 4-5 см. Культура мелкосемянная, поэтому прикатывание почвы до и после посева необходимо.

При возделывании на семена под посевы чумизы надо выбирать чистые участки, а посев производится в условиях степной и лесостепной зоны в более ранние, чем на корм сроки 12-15 мая рядовым способом с нормой высева 4-5 млн. всхожих семян (12-15 кг/га). Семена чумизы можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Осыпаемость семян относительно не высокая, однако перестоя растений допускать не следует.

Источник