Озимая сурепица на зеленый корм в беларуси
В последние годы на полях Российской Федерации появилась новая техническая культура – озимая сурепица. Площади возделывания этой культуры расширяются ускоренными темпами в хозяйствах Западной Сибири, Поволжья и Урала. Озимая сурепица имеет существенные особенности биологии, которые следует учитывать для успешного её возделывания в условиях республики.
Фото 1. Растение озимой сурепицы в фазе полного цветения, 20 мая 2018 г. в ООО МТС «Илишевская».
Озимая сурепица относится к растениям длинного дня, семена начинают прорастать при температуре +2…+3°С, всходы переносят заморозки до -3…-5°С, а взрослые растения – до -10°С, что и было отмечено весной 2011 года на полях ФХ Пономаренко, Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Она хорошо зимует при достаточном снежном покрове (более 10…15 см), но в бесснежные зимы погибает в результате вымерзания. Так, из-за небольшого снежного покрова, в 2018 году в УНЦ БГАУ погибло 70% растений.
Более высокая зимостойкость озимой сурепицы по сравнению с озимым рапсом объясняется сравнительно глубоким расположением точки роста в почве (2…6 см). Озимая сурепица, как и другие капустные культуры, влаголюбива, транспирационный коэффициент её составляет 500…700. Для неё особенно важно достаточное количество влаги во время цветения и налива семян. В засушливых условиях и после неудачной перезимовки она формирует невысокую урожайность семян. Следует иметь в виду, что растение должно сформировать развитую корневую систему до начала зимы. Поэтому сеять её надо не позже 1 декады августа. Например, при позднем посеве (3 сентября 2017 года) на опытных полях в СПК «Ай» Кигинского района Республики Башкортостан, подготовленные ко «Дню поля 2018» растения полностью погибли.
Корень сурепицы стержневой, хорошо развитый, но слаборазветвленный, проникает в почву на 1,5…2 метра, толщина корневой шейки растений озимой сурепицы сорта Энигма в ООО «Илишевская МТС» в 2018 году составила от 0,5 до 3,5 см (фото 2). У некоторых растений на кончике в длину 18…19 см толщина корней составила 0,2…0,3 мм.
После сурепицы почва становится рыхлой, улучшается её водно-воздушный режим для последующих культур. Данные морфологические особенности корневой системы могут широко использоваться в технологии минимальной и нулевой почвообработки.
Фото 2. Корни озимой сурепицы, 12 июля 2018 г., ООО МТС «Илишевская».
Учитывая то, что эта культура имеет стержнекорневую систему и за счет фитонцидов оздоравливает почву, она вписывается в любой севооборот и является отличным предшественником для большинства культур, в том числе для озимых зерновых.
Стебель у озимой сурепицы прямостоячий, ветвящийся, высотой 100…170 см. Соцветие – щиток. Цветки крупные, желтые или золотисто-желтые. Благодаря раннему развитию эта культура может стать одним из сырьевых источников в зеленом конвейере в мае, наряду со злаковыми озимыми. Так, начало цветения в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан (ООО «Илишевская МТС») в 2018 году наблюдалось 16 мая и цветение завершилось 15 июня, к этому моменту высота растений составила 110…112 см (фото 3). Следовательно, их можно использовать на зеленый корм в течение 25…30 дней. Зеленая масса будет иметь полноценное соотношение N:С (азот / углерод) в смеси с озимыми: рожью, тритикале и пшеницей.
Фото 3. Посев озимой сурепицы на полях Илишевской МТС, 20 мая 2018 г., высота растений 105…107 см.
Плод представляет собой узкий гладкий стручок. Семена сурепицы мелкие, шаровидные, коричневые, похожи на семена рапса, но меньшего размера. Масса 1000 штук колеблется в пределах 2…4 грамм.
Являясь мелкосемянной культурой, озимая сурепица требует для посева тщательной обработки почвы, которая должна обеспечить хорошую выравненность и увлажнение верхнего слоя. При посеве по занятым парам и раноубираемым предшественникам может применяться полупаровая обработка. Перед посевом проводится выравнивание поверхности почвы культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами, а также катками. Глубина предпосевной обработки должна составлять 4…5 см. Именно таким образом было подготовлено паровое поле в Илишевской МТС перед посевом озимой сурепицы в 2017 году. Посев в данном хозяйстве был проведен посевным комплексом HORSH.
За короткий период вегетации сурепица выносит из почвы на единицу урожая в 1,5…2 раза больше питательных веществ по сравнению с зерновыми культурами и однолетними травами. Поэтому высокую урожайность семян и зеленой массы можно получать на плодородных почвах с применением удобрений. Дозы удобрений рассчитываются с учетом наличия элементов минерального питания в почве и выноса их планируемой урожайностью.
Для формирования урожая 1 тонны семян с соответствующим количеством соломы необходимо:
Культура характеризуется высокой потребностью в азотном питании, и применять азотные удобрения целесообразно дробно: перед посевом (30…40 кг/га) и весной в виде подкормки (первая – по мерзлоталой почве, вторая – через 2…3 недели). Азотные подкормки способствуют повышению содержания белка, хотя приводят к небольшому снижению количества жира в семенах. Можно использовать любые виды азотных удобрений. Однако более эффективно применение сульфата аммония, который содержит серу. Эффективным способом внесения азотного удобрения весной является локальный – при помощи рядовых зерновых сеялок, что позволяет одновременно провести и боронование посевов. В частности, в ООО «Илишевская МТС», весной локально была внесена аммиачная селитра из расчета 20 кг действующего вещества на гектар азота.
Норма высева сурепицы озимой составляет 2,5 млн семян на 1 га, это всего 6…7 кг/га.
Важным фактором, определяющим хорошую перезимовку, является срок посева – как было отмечено выше. Для успешной перезимовки, растения перед уходом в зиму должны иметь хорошо развитую розетку с 6…8 листьями. В условиях Республики Башкортостан срок посева озимой сурепицы с 1 по 10 августа. Также, при посеве в эти сроки, всходы как правило не повреждаются крестоцветными блошками.
В связи с растянутостью цветения, созревание семян происходит очень неравномерно. Следует иметь в виду, что при раннем скашивании они получаются щуплыми. Это приводит к снижению урожая, к тому же масло бывает низкого качества. В то же время, при поздней уборке могут быть большие потери семян, так как они осыпаются из созревших стручков. Поэтому в зависимости от конкретных условий может применяться однофазный или двухфазный способ уборки. Однофазная уборка считается целесообразной в том случае, если стоит сухая погода, отсутствуют сорняки в посеве, идёт сравнительно равномерное созревание и влажность семян не ниже 18%. Если же приходится применять двухфазную уборку, то скашивание проводится когда нижние листья начинают опадать, примерно половина стручков имеют лимонно-зеленую окраску, а семена в них – бурые и черные.
Как показали фенологические наблюдения за ростом и развитием растений озимой сурепицы в ООО «Илишевская МТС», в текущем году образование стручков полностью завершилось 1 июля, начался процесс их побурения и формирования семян, листья растений практически опали (фото 4).
Фото 4. Начало побурения стручков озимой сурепицы, 1 июля 2018 г. ООО МТС «Илишевская».
К скашиванию валков в Илишевской МТС приступили 5 июля самоходной косилкой MacDon. Влажность семян в этот период составляла 30…40%. Обмолот валков начали 12 июля при влажности семян 14% (фото 5). Семена после уборки сушили естественным путем.
Фото 5. Подбор валков озимой сурепицы, 12 июля 2018 г., ООО МТС «Илишевская».
Уборку поручили опытному комбайнеру хозяйства – Алексею Кочубееву (фото 6). Убирать сурепицу можно различными зерновыми комбайнами, которые специально оборудуются для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивать валки следует только утром, вечером и ночью с целью предупреждения потери урожая.
Фото 6. Алексей Кочубеев, передовой комбайнер ООО МТС «Илишевская».
Уборку поручили опытному комбайнеру хозяйства – Алексею Кочубееву (фото 6). Убирать сурепицу можно различными зерновыми комбайнами, которые специально оборудуются для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивать валки следует только утром, вечером и ночью с целью предупреждения потери урожая.
Ранняя уборка озимой сурепицы на семена позволяет решить ряд агрономических и организационно-экономических вопросов.
С агрономической точки зрения, ранняя уборка позволяет освободить поле и подготовить его как парозанимающее для посева озимых зерновых культур. При появлении падалицы сурепицы, её легко можно уничтожить широким набором гербицидов. Озимая сурепица – хороший предшественник также и для яровых зерновых культур, за исключением ярового рапса и яровой сурепицы.
Семена озимой сурепицы можно реализовать на переработку для производства растительного масла. Тем самым, она является не только прекрасным источником ранних кормов, фитомелиорантом, ранним медоносом, хорошим предшественником, но и источником пополнения оборотных финансовых средств предприятия, что особенно важно для сельхозтоваропроизводителей в период подготовки и уборки яровых зерновых и технических культур. В данном случае она выполняет роль высокомаржинальной культуры.
С организационной точки зрения, начало ранней уборки озимой сурепицы позволяет эффективно использовать уборочную технику и трудовые ресурсы, так как она обычно завершается до начала уборки озимых зерновых культур и гороха, что тоже имеет немаловажное значение.
При соблюдении технологии возделывания озимой сурепицы, можно получить урожайность семян не менее 20 ц/га. Так, в Илишевской МТС в 2018 году собрали по 22 ц/га. Это был первый опыт выращивания сурепицы в Республике Башкортостан. Осенью этого года ряд хозяйств республики уже купили и посеяли её на своих полях. Считаем, что это правильное решение в увеличении посевных площадей сурепицы, но, главное теперь – строго и четко выполнять требования к технологии возделывания, с учетом всех биологических особенностей данной культуры.
Нурлыгаянов Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук;
Исмагилов Р.Р., доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
Зарипов Р.Г., директор ООО «Илишевская МТС»;
Алимгафаров Р.Р., кандидат сельскохозяйственных наук;
Исмагилов К.Р., кандидат экономических наук.
Башкирский государственный аграрный университет.
18.04.2019
Источник
Первой кормовой культурой, готовой к уборке на зеленую массу, стала озимая сурепица. Преимущества этой культуры уже успели оценить аграрии и животноводы сельхозпредприятий района. Около 20% ее составляющих – растительный белок, придающий корму калорийность.
Зеленая масса культуры богата протеином и может использоваться уже с начала мая. Еще одним немаловажным плюсом сурепицы является то, что это — промежуточная культура, ее возделывание дает возможность дополнительного использования земель. После уборки их засеют другими культурами и получат еще один урожай. А еще сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы и хорошо разрыхляет почву. Поэтому с каждым годом выращивание этой культуры будет набирать обороты.
Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, минувшей осенью сурепицей было засеяно более 3 тыс. га сельхозугодий. С момента начала уборки и ввода зеленой массы в рацион коров реализация молока выросла более чем на 2 тонны.
Экономическая выгода для сельхозпредприятий получается ощутимая. Использование высокобелковой зеленой массы из сурепицы позволяет уменьшить использование комбикормов и снизить себестоимость молока, а, соответственно, увеличить рентабельность. Само же возделывание культуры не требует больших затрат. Поэтому будущей осенью сурепицей засеют не менее 300 га в каждом хозяйстве района.
В УП «Дудичи-Агро» ставку на нее сделали уже в минувшем году и отвели под сев наибольшие площади в районе – 416 га, 50 га из которых пойдет на семена под осенний сев.
Как только неприхотливая представительница семейства крестоцветных перешла в фазу цветения, на поля сельхозпредприятия вышла кормоуборочная техника.
К слову, все молоко УП «Дудичи-Агро» реализует сортом «экстра». И еще: это одно из немногих хозяйств района, где не было допущено снижения надоев к уровню прошлого года.
— Введение в рацион КРС сурепицы — реально, практично и очень эффективно, если соблюдать технологию, — говорит директор сельхозпредприятия Святослав Барановский. – На уборке сурепицы у нас работает кормоуборочный комбайн и два МАЗа. Свежая зеленая масса доставляется на ферму, где оборудована площадка для приготовления кормовой смеси. Сейчас сами все увидите от начала до конечного результата.
В сопровождении Святослава Всеволодовича отправляемся в поле. Вид, прямо скажу, завораживающий: комбайн под управлением Андрея Цурко будто плывет по бескрайнему ярко-желтому морю.
Андрей Цурко
К работе механизатор приступает в 6 утра. До обеда измельчает массу, после пересаживается на посевной агрегат – на днях здесь начали сеять гречиху.
— Потом будет пайза. До этого сеял овес, готовил почву под кукурузу, — рассказывает Андрей Петрович.
В хозяйстве он с 1994 года. С весны по осень занят на всех видах полевых работ.
«Лучший из лучших», — так характеризует Андрея Цурко руководитель. После этих слов, думаю, и добавить нечего.
Измельченная скошенная масса сразу же засыпается в кузов автомобиля. За новой партией сурепицы на МАЗ-3555 подъехал ветеран труда сельхозпредприятия Николай Туровчик.
Николай Туровчик
В ОАО «Дудичи-Агро» Николай Леонидович работает с 1974 года. Пришел сразу после окончания училища. За эти годы водитель сменил не один автомобиль: водил ЗИЛ-157, бензовоз, хлебную машину, дойку, склад запчастей…
МАЗ-3555 ему доверили 12 лет назад. На нем Николай Туровчик перевозит самые разные грузы в зависимости от сезона. Сейчас вот занят на отвозке зеленой массы на ферму, после будет возить органику на освободившееся от сурепицы поле. Следом придут разбрасыватели и сеялки. В ближайшие дни желтое цветочное море исчезнет, и в землю лягут семена кукурузы.
Завершился наш маршрут на молочно-товарной ферме. Оказывается, какими бы полезными свойствами не обладала сурепица, скармливать ее скоту в чистом виде категорически запрещено. Это может привести к нарушению пищеварения у коров. Зеленая масса смешивается с кукурузным силосом в пропорциях 40:60 и только после этого отправляется на кормовой стол.
Юрий Рогальский
Весь этот процесс осуществляет передовой механизатор хозяйства Юрий Рогальский. Сам загружает, сам перемешивает, сам раздает корм коровам. Юрия Юрьевича мы застали на рабочем месте — на специальной площадке, отведенной под приготовление кормов.
В УП «Дудичи-Агро» он работает уже 36 лет. Пришел в совхоз «Дудичи» по целевому направлению после окончания СПТУ-51. Начинал на Т-25, именуемом механизаторами «Владимировцем». После армии получил второй класс тракториста, новый МТЗ и комбайн «Ниву», на которой отработал 7 сезонов.
Сейчас у Юрия Рогальского третий по счету трактор — МТЗ-82.1 и погрузчик. Летом механизатор пересаживается на зерноуборочный комбайн. На его счету уже 12 зерноуборочных сезонов на КЗС-1218. Не за горами и тринадцатый. А пока горячая пора не настала, Юрий Юрьевич занят на кормлении КРС. Завершится уборка сурепицы, начнутся травы.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.
Источник
( , , , ). 50–80 ( +5 °) 800–1200 ° 140–210 .
, . , .
( , , ), – , , . . , , 50–60 . -60, — . , , . , 140–200 / , 16–23 / , 15–22 / ..
, . 20–30 / 25–40 , 10–15 20–40 . .
. , , , , .
. , , (, .), . . . .
. – . 60–90 / 1 30–37 .. .
. : , – 2,5–3,5 . . (7,5–10 /), – 2,5–3 . (10–12 /), – 3–3,5 . (25–30 /).
, 1 14–17 / , – . 10–12 , – . , 19 5 : – 49%, – 50%, – 67%.
—
+50 | |||||
81 | 80–76 | 75–71 | 70–66 | 65–60 | |
++ | ++ | ++ | ++ | + | |
++ | ++ | ++ | ++ | + | |
++ | ++ | ++ | ++ | – | |
++ | ++ | ++ | + | + | |
++ | ++ | ++ | ++ | + | |
– | ++ | ++ | + | – | – |
++ | ++ | + | – | – | |
++ | + | – | – | – | |
– | ++ | + | – | – | – |
++ | – | – | – | – | |
+ | – | – | – | – | |
– | – | – | – | – |
+ ;
++ ;
– .
. , , . , , . , 50. – .
, . , , .
« » ..
:
.. 5–06–79
.. 7–10–28
.. 3–41–14
.. 3–42–71
:
Источник