Озимой ржи на зеленый корм для

Значение.Озимую рожь следует рассматривать как наиболее быстро растущую кормовую культуру, дающую весной самый ранний зеленый корм. Возделывание озимой ржи на корм является одним из резервов увеличения производства и грубых кормов для животных засушливых районов Казахстана.

В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 16-17 корм. ед., до 2,0-2,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 46-50 и 3,5-4,5. После выколашивания стебель грубеет, а кормовые качества резко снижаются.

Озимая рожь – хороший предшественник для пропашных и зерновых яровых культур. На корм озимую рожь, особенно в системе зеленых конвейеров, целесообразно возделывать во всех областях Казахстана. Требования к факторам внешней среды у сортов озимой ржи кормового направления аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно.

На кормовые целирекомендуется возделывать сорта: Саратовская 2, 1991 (1,3,12), 1998 (11,12), Сибирская кормовая,1981 (4), Вахшская 128,1995 (5), Кормовая 51 (тетра),1988 (3), Памирская,1975 (13), Снежная,1996 (13).

Кроме того из злаковых культур в качестве однолетних трав допущены к использованию на корм: Тритикале Простор,1987 (13); пшеница озимая Пиротрикс 50 (Зернокормовая 50),1992 (3);

Особенности агротехники.При возделывании на корм озимую рожь следует размещать после однолетних трав, убираемых на сено, и других культур, рано освобождающих поле. После уборки предшествующей культуры в зонах неустойчивого увлажнения проводится мелкая плоскорезная обработка или дискование, на чистых от сорняков полях может проводиться посев без предварительной обработки почвы сеялками СЗС-2,1.

Для нормального развития озимой ржи осенью требуется период от 45 до 55 дней с общей суммой среднесуточных температур 450-5500С. Лучшие сроки сева в увлажненных районах Казахстана вторая – начало третьей декады августа, и в засушливых областях – первая – начало второй декады августа.

Нормы высева семян на корм 3,5-4,0 млн. (80-120 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-7 см, на тяжелых – 3-5 см.

Весной посевы подкармливают азотными удобрениями и боронуют. Лучшее качество корма – при скашивании озимой ржи в фазе начала колошения, в более поздние фазы рожь грубеет и теряет кормовые качества.

Вика яровая

Значение. Вика яровая – одно из лучших однолетних бобовых кормовых растений: в зеленой массе в начале цветения растений содержится до 21-22 % протеина, при полном цветении снижается до 19-20 %, в 100 кг сена до 46-50 корм. ед. и до 12,3 кг переваримого протеина или по 230-270 г на 1 корм. ед. В состав белка вики входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан.

Яровая вика возделывается, как правило, в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданской травой, подсолнечником и другими культурами, имеющими прочный стебель для получения зеленой подкормки, силоса, травяной муки, сенажа, сена.

Морфологические особенности. Вика посевная (Vicia sativa L.) относится к семейству бобовых, выращивается преимущественно вика яровая. Растение имеет стержневой корень менее развитый, чем у гороха, стебель тонкий, угловатый, опушенный или голый, высотой до 50-60 см, при благоприятных условиях достигающий высоты 100-150 см. Листья с 4-8 парами листочков оканчиваются разветвленными усиками. В соцветии обычно два цветка, сидящих в пазухах листьев на коротких цветоножках. Окраска венчика различная: фиолетовая, пурпурная, сиреневая, розовая, белая. Цветение начинается снизу и идет постепенно вверх, на второй день – цветение заканчивается. Вика – самоопыляющаяся культура. В бобе 7-9 семян округлой, немного сплюснутой формы. Масса 1000 семян 50-70 г.

Биологические особенности. Вика – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-20С, кратковременные заморозки до 4-60С растения переносят легко, но от ранних осенних заморозков в фазе цветения и налива зерна уже при температурах 2-40С мороза гибнут. Оптимальная температура в фазу формирования вегетативных органов – 14-180С, в фазу созревания семян – 16-220С.

Яровая вика – влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент 400-500, по этим признакам она близка к гороху посевному. Урожай вики значительно снижается в годы с количеством осадков за вегетацию менее 150 мм, а высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает при выпадении за период май-июль не менее 170-200 мм осадков, поэтому культура может возделываться лишь в лесостепной зоне республики или при орошении.

Особенности агротехники. Вика не требовательна к предшественникам и высевается в полевых севооборотах после пропашных, пшеницы и других культур в полях, отводимых для однолетних трав.

Обработка почвы аналогична с обработкой под другие однолетние травы. На семена вику можно высевать в чистом виде или с поддерживающей культурой – пшеницей или овсом. Оптимальная норма высева семян в смешанных посевах: вики – 1,0, пшеницы или овса – 1,5-2 млн. всхожих семян на гектар, однако смешанные посевы снижают урожаи семян вики. В чистом посеве норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян (100-130 кг/га). Вика – культура раннего срока сева, однако, учитывая характер распределения осадков в Северном Казахстане, ее следует высевать на семена с 15 до 25 мая, с тем, чтобы в критический период (начало цветения) растения лучше были обеспечены влагой за счет выпадающих в эти сроки осадков, на корм в конце мая – первой декаде июня.

Бобы созревают неравномерно, а созревшие растрескиваются, что приводит к большим потерям, поэтому уборку следует проводить раздельным способом при побурении нижних бобов. Для уборки вики, высеянной в чистом виде, лучше всего использовать комплекс машин, применяемых для уборки гороха на семена. Технология возделывания яровой вики на корм изложена ниже, при рассмотрении вопроса об однолетних бобово-злаковых травосмесях.

Допущены к использованию в РК сорта вики яровой: Камалинская 611, 1954 (9), Льговская 31-292 1941 (1, 12), Льговская 60, 1975 (12), Омичка 2, 1989 (7,12), Омичка,1984 (4), Омичка 3,1992 (3,4,11), Вика озимая – Полтавская 771993 (3).

В качестве однолетних трав, высеваемых на корм, сено, сенаж в Казахстане, кроме выше рассмотренных, широко используются культуры из группы зернофуражных – овес и ячмень, а также зернобобовые – горох и чина, морфологические и биологические особенности, технология возделывания на зерно которых изложена в соответствующих разделах, там же названы лучшие сорта (стр. 43, 46, 50, 52).

Технология возделывания на корм в целом сходна с технологией возделывания на зерно, однако следует выделить ряд особенностей.

1. Применять для посева однолетних злаковых и бобовых трав на корм сорта кормового направления.

2. Посев злаковых культур производить преимущественно в смеси с бобовыми.

3. При возделывании на корм норму высева семян увеличивать на 15-20% в сравнении с нормами посева на зерно, рекомендованными по зоне.

4. Максимального уровня урожайности выше названных культур можно достигнуть при посеве их в первой половине июня. При возделывании на сено бывает целесообразно проводить посев в три-пять сроков: первый срок – 10-15 мая, последующие с интервалом в 7-10 дней, что позволит производить уборку посевов каждого срока в начале колошения (выметывания) – начале цветения, не допуская перестоя и ухудшения качества корма. При возделывании в системе конвейеров количество сроков сева увеличивается, и посев может проводиться с конца апреля до середины июля.

5. На полях, отводимых под однолетние травы должна производиться тщательная обработка почвы, а все работы проводиться на высоком уровне, вноситься удобрения в расчетных дозах под планируемый урожай.

Просо кормовое

Значение. Среди однолетних трав за последнее время все большее распространение получает кормовое просо, которое по засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди других полевых культур.

Читайте также:  Кто такая трисс из клана корм

В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 19-21 корм. ед. и 2,0-2,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 48-57 корм. ед. и 4,5-6,5 кг переваримого протеина и в 100 кг силоса соответственно 16-20 корм. ед. и 1,6-2,0 кг протеина.

Сорта кормового проса дают урожаи корма в 1,5-2 раза выше, чем сорта проса зернового направления. Просо широко используется в качестве покровной культуры для многолетних трав.

Требования к факторам внешней среды у кормового проса аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно, а также с другими просовидными культурами – суданской травой, могаром, чумизой.

Допущены к использованию сорта кормового проса: Кормовое 2, 1979 (1,7,11,12), Кокчетавское 66, 1985 (1,12), Черносемянное 1, 1978 (12), Кормовое 89, 1993 (1,9,11,12), Омское 11,1994 (1), Саратовское 6,1994 (1); Шортандинское 7,1994 (1).

Особенности агротехники.При возделывании на корм просо размещается в зернопаровом севообороте 3-4 культурой после пара, при использовании проса в качестве покровной культуры для многолетних трав в полях пшеницы, идущей 2 культурой после пара и по пару, кукурузе, убираемой на силос. Обработка под просо – аналогична с обработкой под суданскую траву и другие однолетние травы. Срок посева связан со степенью засоренности поля, наличием влаги, однако лучший срок, обеспечивающий максимальный урожай, – первая декада июня.

Просо высевается рядовым способом с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян (18-22 кг/га), при орошении – 4,0 млн. всхожих семян. Глубина заделки семян 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя можно допустить заделку на глубину до 7-8 см, однако при увеличении глубины заделки следует увеличить норму на 10-12%.

Чумиза

Чумиза высевается для получения сена, зеленой массы, силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 16-18 корм. ед., в 100 кг сена – 48-56 корм. ед., в сене содержится до 6,8% протеина, зеленой массе – 2,1%.

Чумиза так же как и могар относится к просу головчатому или итальянскому, (Setaria italica sер. maxima Alf.) просовидная культура, относится к семейству злаковых, роду щетинников, одного вида с могаром, отличается от него бóльшим ростом, достигая 1,5—2 м и высоты, и более длинной и мощной метелкой. Стебель цилиндрический, зеленый, с 6-15 широколанцетными листьями. Соцветие чумизы – плотная колосовидная метелка 15-30 см длины с боковыми разветвлениями и выступающими щетинками. При благоприятных условиях выращивания на семена и зеленый корм она может давать два укоса. Плод зерновка с окраской цветковых чешуй от бледно-желтых до черных. Масса 1000 зерен 1,5-4 г. Корневая система чумизы мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 1,5-2 м.

Биологические особенности чумизы близки к другим просовидным культурам: семена начинают прорастать при температуре 6-80С, однако продолжительность периода «посев – всходы» растягивается при 100С до 14-15 дней, снижаясь при 150С – до 8-10. Всходы переносят заморозки до 2-30С. В первые 25-30 дней после всходов чумиза растет очень медленно, наибольшие приросты дает после выхода в трубку.

Чумиза хорошо переносит засуху весной, поскольку в этот период прирост массы небольшой и требуется незначительное количество влаги. Транспирационный коэффициент ее около 200, а наибольшая потребность во влаге – во второй половине июля – начале августа в период выхода в трубку – выметывания, что позволяет чумизе хорошо использовать осадки второй половины лета. Растение отличается высокой жаростойкостью и устойчивостью к почвенной засухе.

К почве растение менее требовательно, чем просо, может произрастать как на легких, так и на тяжелых почвах степной и лесостепной зоны Казахстана, непригодны почвы заболоченные и сильно солонцеватые.

Допущен к использованию сорт: Новосибирская 1, 1959 (1,2,12).

При возделывании чумизы на корм размещается в севообороте 3-4 культурой после пара или по кукурузе. Система основной и предпосевной обработки почвы не отличается от подготовки почвы под посев кукурузы, могара, суданской травы. Оптимальный срок посева чумизы на корм – конец мая – начало июня.

Норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 кг/га). Глубина заделки семян 2-3 см, а на легких почвах и при пересыхании верхнего слоя может быть увеличена до 4-5 см. Культура мелкосемянная, поэтому прикатывание почвы до и после посева необходимо.

При возделывании на семена под посевы чумизы надо выбирать чистые участки, а посев производится в условиях степной и лесостепной зоны в более ранние, чем на корм сроки 12-15 мая рядовым способом с нормой высева 4-5 млн. всхожих семян (12-15 кг/га). Семена чумизы можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Осыпаемость семян относительно не высокая, однако перестоя растений допускать не следует.

Источник

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Подошла уборочная страда. Многие копают картофель, собирают помидоры, а чтобы земля не пустовала и зеленой ушла в зиму, высаживают сидераты. Главное – правильно определиться с культурой, а то придется расхлебывать последствия неумелого обращения с ними будущей весной. Неудачным опытом мы и хотим сегодня с вами поделиться!

Как говорится: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Так что будьте умнее и не совершайте того, через что прошли мы!

Для тех, кто не знает, что такое сидераты, поясним. Сидераты – это “зеленые удобрения”, которые обогащают почву последующей заделкой в почву и активно борются с патогенной микрофлорой почвы и вредоносными грибками.

Высевают сидераты, как правило, осенью после уборки урожая. Возможен вариант посева весной, но к такому приему лучше прибегать на бедных почвах.

Самые популярные растения-сидераты – озимая рожь, белая горчица, фацелия, люпин, рапс. Есть и другие, но в магазине они пока не попадались.

Вот такой зеленый ковер из ржи вырос у нас. Фото из открытых источников в качестве примера

Загорелись мы идеей обогатить почву удобрениями и сразу после уборки картофеля, а было это в конце августа, засеяли 2 сотки рожью озимой. Очень нам ее посоветовали в магазине за неприхотливость и возможность срезать зелень перед весенними посадками, ведь она – озимая культура.

Фацелии тоже купили, но так как дело было к осени, то подумали, что она не успеет нарастить зеленую массу…

И вот наша рожь через пару недель полезла ровным зеленым ковром. Радости не было предела, когда сквозь желтеющую листву и увядающие растения мы наблюдали изумрудно-зеленый ковер нежных ростков, который с каждым днем все наращивал и наращивал массу. К первому снегу рожь достигла полуметра и осталась зимовать под плотным белым покрывалом на долгие 5 месяцев. А в начале апреля так спуртанула, что еле смогли остановить перед самой посадкой картофеля. Скосили и оставили подсушиваться на неделю. В междурядьях решили оставить рожь, ведь она так хорошо защищала от ветра молодые ростки. И это была ошибка, о которой впоследствии сильно пожалели.

а вот так она колосилась в июне. Фото автора

А вывод напрашивался вот какой:

1. Рожь активно иссушает почву. Этот факт мы прочувствовали, когда листва картофеля стала мельчать и он начал отставать в росте от того, который был посажен на свободном участке.

2. Рожь как сидератную культуру необходимо убирать в фазе зеленых листьев, не допуская колошения. Если пропустить фазу созревания, то попавшие в землю зерна будут еще долго не давать покоя, вылезая в самых неожиданных местах. Этот факт мы также ощутили, когда на протяжении трех лет рожь активно всходила и заполоняла собой, словно сорняком, все пустоты.

3. Из-за ржи (вероятно) увеличилась популяция проволочника. Тот картофель, что был посажен в соседстве с рожью, был активно поражен проволочником. Известно, что проволочник (личинка жука-щелкуна) активно обитает в задерненной пыреем. У ржи и пырея корневая системы похожа. Возможно, этот факт сказался.

4. Рожь лучше убирать осенью, так как за время весенней вегетации она вытягивает питательные вещества из почвы, значительно ее обедняя. А возвращенная зеленая масса в полном объеме не компенсирует потери. Ей нужно время, чтобы полноценно разложиться.

Рожь давала о себе знать еще долгое время. Фото автора

Читайте также:  Выращивание зеленого корма в домашних условиях

В итоге рожь убрали и забыли о ней напрочь. Если и высаживаем теперь сидераты, то это фацелия и белая горчица. Последняя помогает нам в качестве профилактического средства в борьбе с фитофторой. А фацелия отлично рыхлит почву и великолепно цветет, радуя глаз.

Вывод такой. Сидераты нужны. И особенно они необходимы тем, у кого на участке бедная и тяжелая почва. Но к выбору нужно подходить основательно и не допускать осеменения. Иначе сидерат превратится в сорняк и обеспечит вам новую головную боль.

Вот так, друзья. Ошибки – это путь к поиску истины. Лучше на них учиться, но лично не допускать.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Источник

Озимая рожь важнейшая продовольственная и кормовая культура. В России в 1990 г. озимая рожь занимала площадь 7-9 млн. га, в 2009 г. возделывалась на площади 2,1 млн. га, что составило в структуре посевных площадей 4,7%.

Рожь менее требовательна к почве и климатическим условиям, чем другие зерновые культуры. Растения озимой ржи обладают достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Её можно выращивать во всех почвенно-климатических условиях. Она переносит морозы до 28-35°С, способна прорастать при температуре +1-2°С, однако оптимальной температурой воздуха для появления дружных всходов является 12-14°С. Для нормального развития растений в осенний период вегетации необходимо, чтобы сумма активных температур (выше 10°С) составляла 400-500°. Для полного развития скороспелых сортов от всходов до созревания требуется — 1400-1600°, среднеспелых — 1500-1700° и позднеспелых — 16001900°. Период зимнего покоя у озимой ржи наступает при понижении среднесуточной температуры воздуха до 2-3°. В зимний период хорошо развитые растения переносят понижение температуры на глубине залегания узла кущения до — 22-25°С. Значительно лучше переносят зиму хорошо развитые растения, имеющие пред уходом в зиму 3-4 побега. Возобновление вегетации озимой ржи наступает рано весной при температуре воздуха 3-4°С.

Озимая рожь по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более мощную хорошо разветвленную корневую систему, способную осенью в фазе кущения проникать на глубину 60-80 см. Это позволяет растениям, даже при засушливой погоде весной, используя влагу, накопившуюся в почве за осенне-зимний период, интенсивно расти и накапливать большую растительную массу уже к началу лета. Корни ржи, в отличие от пшеницы и ячменя, могут усваивать питательные вещества из трудно растворимых соединений, что позволяет растениям произрастать на малоплодородных почвах. Однако новые сорта интенсивного типа тетраплоидной ржи не могут реализовать своей потенциальной способности на слабоокультуренных почвах и нуждаются в так называемых «пшеничных почвах» и высоком уровнем минерального питания. Рожь лучше других зерновых культур переносит почвы с повышенной кислотностью. Её урожайность на кислых почвах (рНKCl 4,5-5) не снижается столь значительно, как пшеницы или ячменя, однако наиболее высокая продуктивность озимой ржи наблюдается рНКCl 5,8-6,2.

Благодаря дифференцированному применению азотных удобрений можно сгладить влияние предшественников на продуктивность ржи. Это особенно относится к бобовым предшественникам и удобренным навозом.

Рожь — довольно засухоустойчивая культура. В зависимости от сортовых особенностей и климатических условий коэффициент транспирации у нее колеблется от 300 до 550. Озимая рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем пшеница и ячмень. Она способна произрастать и давать довольно хорошие урожаи при внесении удобрений почти на всех почвах, кроме рыхлопесчаных. Лучшими для ее возделывания ржи являются хорошоокультуренные легкосуглинистые и супесчаные почвы. Высокие и устойчивые урожаи можно получать только при достаточной обеспеченности растений элементами питания.

В отличие от озимой пшеницы и озимого ячменя для озимой ржи характерно усиленное кущение осенью, раннее возобновление вегетации весной и довольно интенсивное накопление надземной вегетативной массы и потребления элементов питания от фазы выхода в трубку до колошения. Это обусловливают высокие требования озимой ржи к условиям минерального питания и, прежде всего азотного, в осенний и ранневесенний периоды. При хорошем развитии в осенний период от появления всходов до прекращения вегетации (конец фазы кущения) посевы ржи потребляют примерно треть (30-35%) всего азота и четверть (22-27%) фосфора и калия, используемых в течение вегетации на формирование урожая. Остальная часть элементов питания используется озимой рожью после возобновления вегетации весной и летом. Азот и калий рожь потребляет до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна, однако основное количество питательных веществ рожь, как и другие зерновые, потребляет до колошения.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции озимая рожь потребляет 28-30 кг N, 12-14 кг Р2O5 и 27-32 кг К2О. На всех почвах озимая рожь хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. На среднеокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах прибавки урожая от внесения 25-30 т/га навоза или компостов составляют в среднем 6-8 ц/га. На бедных питательными веществами песчаных и супесчаных почвах внесение такого же количества навоза или компостов повышает урожай зерна на 9-12 ц/га.

В районах с промывным водным режимом органические удобрения на легких почвах лучше вносить весной под парозанимающую культуру (вико — или горохоовсяную смесь). Это предотвращает потери питательных веществ от вымывания и снижает засоренность посевов ржи. На суглинистых почвах, где разложение органических удобрений происходит более медленно, и нет опасности вымывания элементов питания и илистой фракции органических удобрений за пределы корнеобитаемого слоя, навоз и компосты можно вносить непосредственно под озимую рожь после уборки предшественника или зяблевую вспашку под парозанимающую культуру.

Следует отметить, что в последние годы из-за недостаточного количества органических удобрений их используют в основном только под овощные и пропашные культуры, а необходимое количество элементов питания под озимые вносят с минеральными удобрениями.

Среди элементов питания определяющее значение для получения высоких урожаев озимой ржи имеет достаточная обеспеченность растений азотом в периоды наибольшего потребления его растениями. Для озимой ржи характерны два периода интенсивного потребления азота, один их которых связан с осенним кущением растений, другой — с весенним возобновлением вегетации. Поэтому в эти ответственные периоды развития растений (осенью и ранней весной) необходимо вносить азотные удобрения.

Дозы азотных удобрений определяют исходя из планируемой урожайности, плодородия почвы и удобренности предшественника. При выращивании озимой ржи на хорошоокультуренных почвах, после предшественников, под которые вносились высокие дозы органических удобрений или после многолетних бобовых трав, оптимальная доза азота перед посевом составляет 30-35 кг/га. На средне плодородных почвах легкого гранулометрического состава, а также при посеве озимой ржи после поздно убираемых колосовых предшественников, дозы азота удобрений увеличивают до 40-45 кг/га.

Не менее важное значение, чем допосевное применение азотных удобрений, для формирования высокопродуктивных посевов озимой ржи имеют ранневесенние подкормки азотом. При возобновлении вегетации весной озимая рожь нуждается в повышенном азотом питании. Поскольку даже в районах с непромывным водным режимом нитраты за осенне-зимний период довольно часто опускаются ниже корнеобитаемого слоя почвы и могут быть использованы растениями лишь весной по мере подтягивания их с током воды, расходуемой на транспирацию или испраение. Весенние подкормки азотом способствует быстрому возобновлению вегетации, усиливает кущение и развитие растений. Дозы азота удобрений при весенней подкормке посевов озимой ржи обычно составляют 50-60 кг/га, а для сортов интенсивного типа Чулпан, Восход — 60-80 кг/га.

Читайте также:  Корм роял канин со скидкой 40

Ранневесенние подкормки азотом в южных степных районах, где часто наблюдаются весенние суховеи, лучше проводить с заделкой удобрения в почву зерновыми дисковыми сеялками на глубину 3-5 см, (методом «щелевания»), нежели поверхностно машинами с разбрасывателями центробежного типа. Преимущество подкормок азотом методом «щелевания», по сравнению с поверхностным, обусловлено тем, что удобрения во влажном слое почвы быстро растворяются и используются растениями, с другой стороны, совместным действием дисковых сошников сеялки и зубьев борон на посевах озимых создается рыхлый слой почвы, который способствует сохранению почвенной влаги, сокращает газообразные потери азота удобрений. Кроме того, зерновыми сеялками удобрения распределяются по площади равномерно, в отличие от центробежных машин. Преимущество неглубокой заделки азота удобрений в почву по сравнению с поверхностным их внесением в засушливых районах может достигать 3-6 ц/га и выше. При внесении высоких доз азотных удобрений следует учитывать склонность озимой ржи к полеганию и применять ретарданты, а также повышенные дозы фосфора и калия, которые увеличивают механическую прочность стебля (соломины).

Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют, учитывая содержание подвижных фосфатов и обменного калия в почве На почвах с низким содержанием подвижных Р2О5 и К2О (< 70 мг/кг) фосфорные и калийные удобрениям имеют такое же важное значение в повышении урожайности озимой ржи, как и азотные. На бедных почвах для получения урожая зерна озимой ржи 40-45 ц/га следует вносить 80-90 кг/га Р2О5 и 90-120 кг/га К2О.

Важно отметить, что при систематическом применении фосфорных и калийных удобрений содержание доступных растениям форм фосфора и калия в почве увеличивается, результате чего дозы Р2О5 и К2О могут быть снижены, соответственно до 40-60 и 60-80 кг/га. На почвах с повышенным и высоким содержанием подвижных форм Р2О5 и К2О (>150-200 мг/кг почвы) дозы фосфорных и калийных удобрений должны соответствовать выносу Р2О5 и К2О урожаем.

При возделывании озимой ржи на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах в качестве основного удобрения целесообразно использовать фосфоритную муку в дозе 140-160 кг/га Р2О5, которая в 1,5-2 раза дешевле суперфосфата или суперфоса, а по эффективности на кислых почвах им не уступает. Наряду с основным внесением фосфорных удобрений, для обеспечения дружных всходов, развития корневой системы и хорошей перезимовки растений при посеве озимой ржи в рядки следует вносить гранулированный суперфосфат или аммофос из расчета 10-15 кг/га Р2О5. Припосевное внесение калийных удобрений, как правило, малоэффективно.

Химический состав зерна озимой ржи, как и других злаков, в значительной мере зависит от уровня минерального питания, погодных условий, сорта и агротехники. Зерно ржи содержит в среднем 10-13% белка, 50-60% крахмала, 2-4% моно — и дисахаридов, 10-15% пектина и декстрина и примерно по 2% золы, жира и клетчатки. При низкой обеспеченности растений азотом во влажные годы содержание белка в зерне снижается до 7-8%, в засушливые годы и/или высокой обеспеченности азотом содержание белка повышается до 15-16%. Некорневые подкормки раствором мочевины в дозе 30-40 кг/га азота, в фазе формирования зерна повышали содержание белка у озимой ржи на 1-1,5%, клейковины — на 2-3%.

В зерне ржи преобладают водо — и солерастворимые белки, содержание клейковинообразующих беков (глиадина и глютенина), в отличие от зерна пшеницы, довольно низкое, поэтому, даже при применении некорневых подкормок мочевиной, содержание клейковины в зерне ржи редко достигает 12-15%.

По сравнению с озимой пшеницей зерно ржи содержит больше незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, что определяет качество ржаного хлеба.

Содержание белка в зерне озимой ржи заметно повышается с увеличением доз азотных удобрений. При увеличении доз азота с N до N120 содержание сырого белка в зерне ржи возрастало с 9-10 до 11-13%.

Большой интерес представляет изучение эффективности ленточного внесения удобрений при возделывании озимой ржи. Предполагалось, что локальное (ленточное) размещение удобрений в пахотном слое почвы обеспечивает лучшие условия питания растений по сравнению с традиционным разбросным внесением удобрений с последующей их запашкой плугом, что создает предпосылки для формирования более высокого урожая. Исследованиями (Минеев, 1980; Вильдфлуш, 1987 и др.) установлено, что локальное внесение удобрений на среднеокультуреных почвах способствует более интенсивному накоплению сухой массы растениями и повышению урожайности зерна озимой ржи в среднем на 2-3 ц/га. Дальнейшее детальное изучение влияния различных факторов (плодородия почвы, доз удобрений и глубины их размещения в почве, водного и температурного режимов и др.) на эффективность локального применения удобрений показало неоднозначность сделанных ранее выводов.

Анализ результатов отечественных и зарубежных полевых опытов позволяет сделать заключение, что эффективность локального применения удобрений в значительной мере обусловливается плодородием почвы и, прежде всего, уровнем содержания в почве вносимых элементов. При локальном внесении фосфора и калия (азотные удобрения обычно делокализованы), значительная часть корневой системы, в силу хемотропизма, располагается вокруг ленты удобрений, в результате чего в других зонах пахотного и подпахотных слоев почвы количество корней значительно уменьшается, а, следовательно, ограничиваются и возможности использования растениями влаги, макро — и микроэлементов пространственно удаленных от зоны локализации внесенных удобрений. Что касается азотных удобрений, то нитратный азот вследствие высокой подвижности в принципе не может быть локализован; аммоний в нейтральной почве нитрифицируется в течение 5-8 дней.

Важно отметить, что некоторое преимущество локального внесения минеральных удобрений перед разбросным наблюдается в основном в краткосрочных (1-3летних) полевых опытах. В длительных опытах А. И. Горбылевой (1989) локализация основного удобрения по годам исследований в севообороте не всегда имела преимущество перед разбросным. В отдельные годы исследований прибавка урожая озимой ржи от локализации удобрений достигала 3,2 ц/га, в другие же годы, при локальном внесении удобрений урожайность была на 3 ц/га ниже, по сравнению с разбросным.

По данным И. Р. Вильдфлуша (2005) на дерново-подзолистых почвах низкого и среднего плодородия почвы наиболее высокая урожайность зерна озимой ржи достигалась при внесении Р90К90 вразброс до посева и двух подкормок: N60 методом «щелевания» при возобновлении вегетации растений и N30 вразброс в фазу выхода в трубку.

При разработке рациональной системы удобрения озимой ржи важнейшей задачей является повышение качества зерна озимой ржи и других зерновых культур. Питательная ценность зерновых культур, в т. ч. озимой ржи зависит в основном от содержания белка в зерне, его состава и свойств. Количество азота, фосфора и калия в зерне и соломе озимой ржи заметно возрастает при применении органических и минеральных удобрений.

Примерные дозы азота, фосфора и калия под озимую рожь

Планируемый урожай, т/гаДозы азота удоб­рений, кг/гаФосфорные удобрения, кг/гаКалийные удобрения, кг/га
Содержание Р2O5 в почве, мг/кгСодержание K2O в почве, мг/кг
< 100100-150150-200200-250<8080-140140-200200-250
2-340-6050-6040-5030-4015-2060-8040-6030-40
3-460-8070-8060-7050-6020-3080-10060-8050-7030-40
4-580-9080-10080-9060-8030-40100-12080-10070-8040-50
5-690-120100-12090-10080-9040-50120-140100-12080-9050-70

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник