Патенты на корма для собак

Патенты на корма для собак thumbnail

Корм для собак и способ его приготовления

Корм представляет собой охлажденную смесь вываренных и измельченных субпродуктов с добавлением говяжьих копыт, при этом в 10 кг готового продукта содержится, кг: копыто говяжье 0,9÷1,1; вымя 0,3÷0,5; рубец говяжий 0,9÷1,2; легкое 0,96÷1,2; рыбные кости 0,6÷0,8; пашина 0,6÷0,8; уши говяжьи 1,2÷2,5. Способ включает варку смеси субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт в течение не менее 4,5 часов, слив бульона и его отстаивание в течение получаса при температуре не менее 50°С, измельчение вываренной смеси, ее заливку полученным бульоном с последующим нагревом смеси до температуры кипения и охлаждение готового продукта. Улучшается общее физическое и эмоциональное состояние собак, а также улучшаются аппетит, пищеварение и состояние шерсти собак. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Реферат

Изобретение может быть использовано для приготовления корма для домашних животных, в частности собак.

Из уровня техники известен корм для собак, описанный в международной заявке WO 2004/045302, опубликованной 03.06.2004. Известный корм представляет собой упакованный в лоток продукт (ветчину, мясной рулет, цыпленок и т.п. в сочетании с овощами), залитый соусом или желе, при этом для приготовления желе используют крахмал или иные растительные компоненты. К недостаткам известного корма следует отнести приготовление желе из растительных компонентов, что снижает вкусовые и питательные свойства корма, а использование сырых, не прошедших термообработку продуктов значительно сокращает срок годности получаемого корма.

В качестве наиболее близкого аналога заявленной группы изобретений может быть предложен способ приготовления вареных кормов из непищевых отходов мясной промышленности по патенту РФ №2125811 (опубликован 10.02.1999), а также корм, приготовленный указанным способом, используемый как корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Известный способ включает измельчение сырья из непищевых отходов мясной промышленности, его термообработку, обезжиривание, охлаждение и введение консерванта, в качестве которого используют торф. В частности, способ предполагает двустадийное измельчение мякотного сырья из непищевых отходов мясной промышленности (например, обрезков мышечной ткани, непищевой крови, внутренних органов и других конфискантов, допущенных ветнадзором на кормовые цели компоненты) с дальнейшей термообработкой в течение трех часов в варочных котлах, куда загружают измельченные непищевые отходы мясной промышленности и кровь. После проведения перечисленных приемов в готовый вареный корм добавляют торф. Корм тщательно перемешивают и упаковывают, а готовый корм хранят в течение десяти дней.

Известные способ и корм расширяют ассортимент средств для питания животных, а использование торфа в качестве консервирующего средства в вареном корме тормозит процессы ферментативной деятельности различных групп микроорганизмов, присутствующих в корме, и тем самым приостанавливает жизнедеятельность микробов в продукте, повышая сохранность и питательную ценность вареного корма.

К недостаткам известного способа и, как следствие, корма, полученного этим способам, следует отнести следующее:

при обезжиривании предварительно термически обработанного сырья оно теряет не только жир, но и все полезные вещества, выходящие вместе с влагой, следствием чего является получение продукта, не обладающего ни питательными, ни вкусовыми свойствами;

предварительное – перед варкой измельчение сырья ведет к перерасходу электроэнергии, а также дополнительному износу оборудования; кроме того, варка предварительно измельченного сырья ведет к неоправданной дополнительной потере полезных свойств конечного продукта, а также невозможности контроля количественного соотношения ингредиентов;

несмотря на то, что корм, приготовленный известным способом, имеет ограниченный срок годности (десять дней), такое его свойство обеспечивается за счет введения консервантов, что также снижает питательные свойства конечного продукта.

Задачей, решаемой предлагаемой группой изобретений, является создание способа приготовления корма для собак и корма, приготовленного этим способом, позволяющих сохранить вкусовые и питательные свойства исходных натуральных компонентов в конечном продукте.

Технический результат, достигаемый созданием предлагаемой группы изобретений, состоит в возможности улучшения общего физического и эмоционального состояния собак, регулярно употребляющих в пищу корм заявляемого состава, приготовленный в соответствии с предлагаемым способом.

Для достижения поставленного результата предлагается способ приготовления корма для собак, включающий варку смеси мясных субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт, последующее измельчение вываренной смеси субпродуктов, ее заливку полученным при варке бульоном и охлаждение.

Для достижения поставленного результата предлагается также корм для собак, представляющий собой охлажденную смесь вываренных и измельченных мясных субпродуктов, в качестве которых использованы, по меньшей мере, вымя, рубец говяжий, легкое, пашина, уши говяжьи, при этом указанная смесь охлаждена в бульоне, полученном при варке смеси субпродуктов с добавлением говяжьих копыт.

Возможность достижения поставленного результата в предлагаемой группе изобретений обусловлена следующим:

использование в качестве загустителей готового продукта говяжьих копыт как источника клейковины, что позволяет исключить использование желатина, крахмала и т.п. компонентов, создав продукт, целиком состоящий из натуральных компонентов; кроме того, измельченные вываренные копыта можно использовать как дополнительный компонент корма – источник кератина,

последовательностью технологического процесса приготовления корма, заключающейся в первоначальной варке компонентов корма и их последующем измельчении; при этом заливка измельченной смеси субпродуктов горячим бульоном с возможным последующим нагревом по существу является повторной термической обработкой, позволяющей исключить необходимость добавления в продукт консервантов и обеспечить минимальный срок хранения готового продукта при температуре 4÷5°С не менее четырнадцати суток с момента изготовления.

На практике технологический процесс приготовления корма выглядит следующим образом. Ингредиенты корма, взятые в приведенном в таблице 1 соотношении, промываются, закладываются в пароварочный котел и заливаются необходимым количеством воды. Смесь варится не менее 4,5 часов. Полученный бульон сливается и отстаивается в течение получаса при температуре не менее 50°С. Вываренная смесь субпродуктов измельчается, заливается бульоном, при необходимости дополнительно подвергается термообработке путем нагрева до температуры кипения, порционно распределяется в контейнеры и охлаждается. Содержание веществ в готовом продукте представлено в таблице 2.

Следует отметить, что для упрощения процесса приготовления, а также для дополнительного сохранения полезных свойств компонентов корма в готовом продукте возможно использование субпродуктов в виде цельного замороженного куска. Сохранение полезных свойств в этом случае обусловлено тем, что потеря питательных веществ при варке происходит лишь с поверхности куска.

Результаты исследований, проведенные в период с августа 2005 по апрель 2006 г. на собаках разных возраста, пород (в частности, бобтейл, голденретривер, хаски) и категорий ухода (собаки, живущие за городом, собаки, живущие в квартирных условиях, и бездомные бродячие собаки), показали, что питание собак кормом заявленного состава, полученным заявленным способом, оказывает на них позитивные перемены, в частности улучшает аппетит, пищеварение, состояние шерсти и общее физическое состояние. Так у собак, живущих в квартирных условиях в городе, пропал запах из пасти, а период линьки сократился на одну неделю осенью и на две – весной; собаки породы «хаски», употреблявшие в пищу только корм, приготовленный в соответствии с заявленной группой изобретений, обладали повышенной выносливостью при собачьей езде.

Во время проведения исследований было также установлено, что при раскладывании различным собакам вываренных компонентов корма по отдельности собаки отдавали предпочтение только некоторым из них, не поедая остальные, в которых также присутствуют необходимые организму собаки питательные вещества. Объединение всех компонентов в корме заявленного состава позволило создать продукт, обладающий всем спектром необходимых собакам веществ.

Заявленная группа изобретений позволяет получить корм, состоящий из полностью натуральных ингредиентов, абсолютно безвредный для собак.

Таблица 1
ИнгредиентыВес, кг, на 10 кг готового продукта
Копыто говяжье1,4÷1,7
Вымя0,4÷0,7
Рубец говяжий1,2÷1,5
Легкое0,6÷1,0
Рыбные кости1,0÷1,3
Пашина0,9÷1,2
Уши говяжьи1,5÷3,5
Таблица 2
ИнгредиентыВес, кг, на 10 кг готового продукта
Копыто говяжье0,9÷1,1
Вымя0,3÷0,5
Рубец говяжий0,9÷1,2
Легкое0,96÷1,2
Рыбные кости0,6÷0,8
Пашина0,6÷0,8
Уши говяжьи1,2÷2,5

1. Корм для собак, представляющий собой охлажденную смесь вываренных и измельченных субпродуктов с добавлением говяжьих копыт, при этом в 10 кг готового продукта содержится, кг:

Копыто говяжье0,9÷1,1
Вымя0,3÷0,5
Рубец говяжий0,9÷1,2
Легкое0,96÷1,2
Рыбные кости0,6÷0,8
Пашина0,6÷0,8
Уши говяжьи1,2÷2,5

2. Способ приготовления корма для собак по п.1, включающий варку смеси субпродуктов в воде с добавлением говяжьих копыт в течение не менее 4,5 ч, слив бульона и его отстаивание в течение получаса при температуре не менее 50°С, измельчение вываренной смеси, ее заливку полученным бульоном с последующим нагревом смеси до температуры кипения и охлаждение готового продукта.

3. Способ по п.2, в котором используют смесь субпродуктов в виде замороженного цельного куска.

Источник

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, а именно при производстве кормов для собак и пушных зверей. Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей включает получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oС и ее экструдирование, при этом в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после чего корм обогащают водорастворимыми и/или жирорастворимыми витаминами, а сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма. Изобретение позволяет повысить качество готового корма, повысить срок хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности. 1 табл.

Рисунок 1

Формула изобретения

Способ приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование, отличается тем, что в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4:1, при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу приготовления кормов для собак и пушных зверей.

Известен способ производства корма для собак и зверей, включающий подготовку сырья, приготовление смеси из крахмалсодержащего сырья, ингредиентов растительного и животного происхождения, вкусовой добавки, гомогенизацию и экструдирование смеси в экструдере (см. патент РФ 2038805, А 23 К 1/10, 1993).

Известен способ получения корма для пушных зверей “кормех”, содержащий мякотные субпродукты, которые смешивают и подвергают термообработке (см. патент РФ 2053683, А 23 К 1/10, 1996).

Указанные способы приготовления корма имеют ряд положительных моментов, однако эти корма не могут длительно храниться.

Наиболее близким к заявленному способу, известен способ приготовления сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200oC и ее экструдирование (см. заявка 95118124/13 от 1995.10.26, публикация БИ 6 1998).

Данный способ не предусматривает внесения в состав корма ингредиенты животного происхождения, а также для осуществления указанного способа требуется специальное оборудование, которое предлагается в этих материалах.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества готового корма, повышение срока хранения корма при неизменности биологической и пищевой ценности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления сухого корма для собак и пушных зверей, включающем получение смеси воды с ингредиентами корма до достижения влагосодержания не более 40%, тепловую обработку смеси при температуре не более 200o и ее экструдирование, в качестве ингредиентов корма берут сырье растительного и животного происхождения в соотношении 4: 1, а при получении смеси вводят воду или молочную сыворотку путем распыления, в экструдере перед матрицей создают давление 2-6 МПа, после экструдирования корм обогащают жирорастворимыми и/или водорастворимыми витаминами, сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин с последующей расфасовкой и упаковкой готового корма.

Предлагаемые режимы и приемы осуществления способа позволяют повысить качество готового корма за счет того, что обеспечивается максимальная степень клейстеризации зерен крахмала, содержащегося в сырье. Клейстеризованный крахмал придает кормопродукту необходимую структуру и форму гранул при гидратации. Введение молочной сыворотки положительно влияет на транспортирующую способность кормосмеси и ее питательную ценность. Увлажнение сырья молочной сывороткой, содержащей в своем составе органические кислоты (молочная кислота), будет способствовать наиболее полной клейстеризации крахмала в смеси вследствие наличия органических кислот, способствующих гидролизу крахмала в процессе экструзии.

Температурный оптимум при обработке кормосмеси в рабочей камере 120o-150oС. Температура ниже 120o усложнит процесс дополнительными приемами сушки, а при превышении заявленного режима теряются питательные вещества, что снижает энергетическую ценность корма в целом.

Дополнительное подсушивание позволяет сохранить форму и предотвратить микробиальную или окислительную порчу готового корма.

Изучение пищевых потребностей собак и пушных зверей привело к поиску наиболее эффективной технологии переработки ингредиентов, входящих в сбалансированные корма; предлагаемый способ позволяет получить корм с высокой степенью усвоения (80-90%) независимо от того, что содержит значительное количество растительных компонентов (соотношение растительных и животных компонентов 4:1).

По данному способу предлагается получение сухого корма, включающего следующие компоненты: костная мука, отходы спиртового и свекловичного производства, природный верховой торф и/или крапива, премикс, глютамат натрия, а в качестве растительного компонента – кормовая зерновая смесь, глютен пшеничный. Кроме того, берут мясокостную, или кровяную, или рыбную муку, а в качестве отходов спиртового производства – сухую барду.

Количественный и качественный состав корма специально разработан в соответствии с особенностями обменных процессов собак и пушных зверей. Вместе с тем, компоненты подобраны с учетом синергетического эффекта и исключения нежелательных проявлений компонентами в процессе получения корма. Соотношение компонентов животного происхождения, богатых животными белками, и компонентов растительного происхождения с достаточным содержанием растительных белков обеспечивает корм необходимой биологической ценностью, что, в свою очередь, влияет на прирост живой массы животного при его вскармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса.

Способ получения корма позволяет компонентам быть не только в доступной форме, но и вступить во взаимодействие, органически дополняя и усиливая положительные свойства каждого, и подавить нежелательные проявления (запах, горечь и т.д.)
Способ осуществляется следующим образом.

Измельчают каждый компонент на дробилке, оснащенной ситом с диаметром отверстий 3-4 мм.

Сырье дозируют, смешивают и увлажняют в соответствии с заданной рецептурой, при этом увлажнение проводят водой или молочной сывороткой путем распыления до достижения влагосодержания не более 40%.

Кормовую смесь подают в экструдер, температуру обработки в рабочей камере устанавливают не более 200oС, а давление перед матрицей 2-6 МПа.

Корм перед сушкой обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами.

Экструдированный корм сушат в замкнутом цикле при температуре не выше 70oС в течение 15-40 мин.

Расфасовывают и упаковывают готовый продукт на различных автоматах.

Примеры рецептур корма приведены в таблице.

Пример 1. Сырье (компоненты) по рецептуре таблицы (пример 1) подают на измельчение. Затем согласно дозировке компоненты смешивают и увлажняют распылением молочной сыворотки до влагосодержания 25%. Полученную смесь подают в экструдер. Температура обработки кормосмеси в рабочей камере устанавливают 130oС. Давление в камере перед матрицей создают 4 МПа. Корм обогащают жирорастворимыми витаминами, например витамином А. Экструдированный и обогащенный корм сушат в замкнутом цикле при температуре 60oС в течение 35 мин. Затем готовый корм расфасовывают и упаковывают в пакеты по 500 г.

Пример 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 2 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин.

Пример 3. Аналогично примеру 1, за исключением того, что берут рецепт по примеру 3 из таблицы, а обогащение проводят водорастворимыми витаминами группы В и жирорастворимым витамином А. Сушку проводят при температуре 40oС в течение 20 мин.

Источник