Патока для животного корма что это
Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
Показатель | Значение | ||
% сахара в мелассе | 40 | 42 | 47 |
Общее содержание сахара (%)*, в пересчете на сахарозу | мин. 40 | мин. 42 | мин. 47 |
Содержание сухого вещества (%) | 68 — 70 | 72 — 74 | 76 — 79 |
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Таблица 2. Химический состав мелассы
Показатель | Ед. изм. | Содержание |
Сухое вещество | % | 79 |
На кг сухого вещества | ||
Сырая зола | г | 116 |
Сырой протеин | г | 135 |
Сырой жир | г | 3 |
БЭВ | г | 746 |
Крахмал | г | |
Сахар | г | 652 |
Кальций | г | 2,5 |
Газообразование HFT | мл/200 мг СВ | 64 |
Фосфор | г | 0,5 |
Натрий | г | 7,6 |
Магний | г | 0,2 |
Калий | г | 54 |
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)
Показатель | Ед.изм. | Значение |
Усвоенный сырой протеин nXP | г | 153 |
Баланс азота в рубце RNB | г | 3 |
Обменная энергия КРС, ME | МДж | 11,9 |
Чистая энергия лактации NEL | МДж | 7,6 |
Нерасщепляемый протеин 5* | % | 20 |
Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)
Вид животных | Максимальное |
Дойные коровы | 1,5 до 2,5 |
Молодняк | 0,5 до 1 |
Откорм | 1 до 2 |
Козы и овцы | 0,2 |
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.
Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)
Показатель | Ед.изм. | Значение |
Обменная энергия, ME | МДж | 13,1 |
Лизин | г | 0,8 |
Метионин + Цистин | г | 0,5 |
Треонин | г | 1,0 |
Триптофан | г | 0,5 |
Перевариваемый фосфор | г | < 0,1 |
Источник: Маленький помощник для расчета рационов, DLG-Verlag Frankfurt (2005); Potthast, C. et al. 2011, Сахарная индустрия, 136 (10): 663-669
Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, меласса часто применяется в кормлении коней. Для коней это высоко энергетический и легкоперевариваемый корм. Меласса хорошо поедается и привередливыми животными. Она является важной составляющей во многих готовых кормах и кормовых добавках для коней. Высокое содержание минеральных веществ, прежде всего натрия, делает важный взнос в обеспечение животных.
Таблица 6. Питательность мелассы для коней (на кг сухого вещества)
Показатель | Ед.изм. | Значение |
Перевариваемая энергия DE | МДж | 13,2 |
Перевариваемый протеин | г | 103 |
Источник: Кормовые таблицы для коней, DLG (1995)
Советы:
- из-за высокого содержания сахара важно постепенное введение мелассы в рацион
- в день скармливают 1-1,5 кг мелассы, при высоких нагрузках можно скармливать до 3 кг мелассы в день при постепенном привыкании к корму
- меласса прекрасно подходит как компонент «мюслей» для коней
- после скармливания мелассы необходимо чистить кормушку
Свекловичная патока известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.
Тем не менее, следует ответить, что меласса не является особо эффективным средством для силосования, по сравнению с промышленными средствами. Из-за очень больших объёмов мелассы, необходимых для силосования, наличия специального дозировочного оборудования и неизбежных потерь питательности силосуемой массы, данный способ силосования как минимум такой же дорогой, как и применение хороших химических или биологических средств для силосования, и в любом случае – намного более трудоёмкий. Сахар из мелассы участвует в процессе брожения. А продукты брожения имеют для животных меньшую физиологическую ценность, чем сахар. Кроме того применение мелассы в качестве средства силосования увеличивает щелочность (DCAB) травяных силосов и поэтому снижает возможность применения их в кормлении сухостойных коров.
Часто мелассу применяют при производстве комбикормов и премиксов, из-за ее свойства связывать пыль, т.е. «склеивать» мелкие частицы. С этой целью ее вводят в смесь в размере 2-3%. Мелассу включают в комбикорма для коров в размере 5-10%. Чтобы избежать образования комков в комбикорме, очень густую мелассу нагревают, и к тёплой домешивают 10% воды.
На производстве комбикормов рекомендуется ёмкость для хранения мелассы располагать как можно ближе к миксеру, а систему труб для подачи этого сырья – как можно ровнее (без изгибов).
Для всех кормовых добавок, которые содержат мелассу и небелковые соединения азота необходимо избегать их нагревания выше 60°С, потому что есть риск возникновения реакции Майяра (снижение перевариваемости, особенно протеина, и образование токсичных соединений, например, 4-метилимидазола.
Мелассу – при имеющемся необходимом техническом оборудовании – можно высушить, обычно с добавкой гидроксида кальция. Но на практике мелассу сушат крайне редко.
Целесообразным является, например, применение мелассы при производстве соломенных гранул или смесей из концентратов и соломы. В некоторых странах в кормлении КРС меласса, кроме жидкой формы, применяется также в форме спрессованных блоков (с добавлением минеральных веществ, витаминов, эрготропных компонентов, небелковых соединений азота).
Автор статьи: Елена Бабенко
При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Источник
✅Существует несколько видов патоки (мелассы) используемых в кормлении животных:
- Тростниковая меласса
В 5 кг этого вида корма содержится примерно 43% инвертированных сахаров, а влажность составляет не более 27%. Это хороший источник энергии, но содержащий небольшое количество протеина – около 4,3%. Показатель рН – 5,1, содержание фосфорной кислоты – 0,08%, содержание азота – 0,2-0,8%. Мелассу из сахарного тростника можно скармливать животным всех видов. Чаще всего ее состав в рационе не превышает 5-10%.
При добавлении этой мелассы может снижаться усвоение белка из других кормов. В тростниковой мелассе не хватает тиамина, рибофлавина, витамина А, витамина D, но она богата ниацином и пантотеновой кислотой. Хотя в тростниковой мелассе мало фосфора, она все же является отличным источником других минеральных веществ. В ней может содержаться до 10% золы.
- Свекловичная меласса
В 5 кг этого вида корма содержится примерно 48-53% инвертированных сахаров. Содержание белка составляет примерно 6,6%. Показатель рН 8,7, содержание фосфорной кислоты – 0,02, содержание азота – 1,5 – 2%. Свекловичная меласса обладает сильным слабительным действием, если ее скармливать в больших количествах. Ее обычно скармливают КРС, свиньям и птицам. Она может заменять 25-35% зерна в откормочных рационах.
- Цитрусовая меласса
В 5 кг цитрусовой мелассы содержится около 41-43% общих сахаров. Содержание влаги составляет 5,8%.
- Древесная меласса
Эта разновидность мелассы мало используется в кормопроизводстве. Она отличается высоким содержанием энергии – 55% углеводов. Содержание белка крайне низкое – 0,6%. Этот корм используется, чаще всего, для скота мясного направления продуктивности.
✅Патока является энергетическим кормом, используется также еще и в следующих целях:
1. Как источник быстрой энергии, для питания микрофлоры рубца;
2. Для повышения аппетита;
3. Для снижения запыленности рациона;
4. Как связывающее средство, используемое при гранулировании корма (что способствует снижению уровня сепарации корма);
5. Для стимулирования и микробной активности в рубце;
6. Как источник неидентифицированных питательных факторов;
7. Для снабжения микроэлементами (в случае использования тростниковой мелассы);
8. Как носитель небелкового азота и витаминов (в случае использования жидких подкормок).
В кормовом рационе доля мелассы для жвачных не должна превышать 10-15% (не более 1,5 кг/голову), так как она используется наиболее эффективно только при том условии, что упомянутые нормы не превышаются.
Необходимо следить чтобы содержание крахмала было до 20-25%, и не менее 15-18% сырой клетчатки. Так как меласса усваивается на 85-90%.
✅Определение качества мелассы
Качество мелассы определяется по содержанию в ней сахара, единицей измерения являются градусы Брикса, они определяются путем измерения удельного веса мелассы. Измеренный удельный вес позволяет определить с помощью переводной таблицы уровень сахарозы. По мере повышения содержания сахара возрастают градусы Брикса.
❎Отрицательные стороны мелассы
Практически все виды мелассы имеют превышенное содержание ПДК по нитратам! Более 10-ти лет назад, при ПДК 1500 мг/кг, фактическое содержание было в норме или немного превышало ПДК. А в последние 5-ть лет фактическое содержание составляет от 5000 до 9000 мг/кг. Это рекомендуется учитывать при вводе в комбикорма. Возможно, это показатель связан с интенсивной технологией возделывания свеклы, то есть с высокими дозами внесения азотных удобрений. Кроме этого, влияет и погода. Во влажные годы содержание нитратов всегда выше.
Важно: при излишнем содержании мелассы в рационе (более 15%) кормосмесь начинает мазаться, и её раздача затрудняется. Кроме того, у животных наблюдаются пищеварительные расстройства.
Мелассу не желательно кормить сухостойным коровам по причине высокого содержания калия и небелкового азота (бетаин) – эти химические вещества в большом количестве плохо влияют на вкус молока.
Совет: если в хозяйстве качественные корма, концентратная часть с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, а также применяются сахаросодержащие сочные корма, то использование патоки будет излишним.
Источник
Меласса в кормлении животных
Споры не затихают…использовать или нет.
Давайте разберемся, что такое патока и какую рольв рационе она может играть.
Меласса – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении .
Что такое меласса?
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром меласса содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Химический состав мелассы
Показатель | Ед. изм. | Содержание на кг. сухого вещества |
---|---|---|
Сухое вещество | % | 79 |
Сырая зола | г | 116 |
Сырой протеин | г | 135 |
Сырой жир | г | 3 |
БЭВ | г | 746 |
Крахмал | г | |
Сахар | г | 652 |
Кальций | г | 2,5 |
Газообразование HFT | мл/200 мг СВ | 64 |
Фосфор | г | 0,5 |
Натрий | г | 7.6 |
Магний | г | 0,2 |
Кальций | г | 54 |
Калий | г | 54 |
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса позитивно влияет на продуктивность молочных животных:
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие меласса показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных животных). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
Свекловичная меласса или патока — это одно и тоже. Тёмно-коричневого цвета. Но бывает еще патока крахмальная (кукурузная, картофельная) — она светлая, и обычно в животноводстве не применяется, больше в пищевой промышленности. Бывает патока из любых видов злаковых. В составе – специфичные сахара и энзимы исходного растения.
Патока получается из различного растительного сырья. В основном – из свеклы, кукурузы, ячменя-ячменный солод,из пшеницы,из овса.Патоку можно получит из любого сахаросодержащего продукта.По сути -это густой сироп,повторяющий углеводные свойства продукта из которого он произведен.
Ну и…
Для чего она нужна в рационах?
Животные часто недополучают этих самых углеводов,по разным причинам.
Углеводы – это питательные вещества для флоры ЖКТ коз. А мы уже неоднократно повторяли, что пища в организме козы переваривается благодаря наличию симбиоза различных бактерий, способных расщеплять разные виды целлюлозы.
Поэтому,чем лучше популяцию бактерий мы вскормим,тем активнее они расщепят клетчатку,тем лучше она усвоится и тем больше на выходе мы получим молока.
В настоящее время есть препараты-протекторы на основе разных паток,то есть сахаров того или иного растения, применяемого в пищу козам.
Суть в том, что на сахаре этого растения развивается флора культивируемая именно для расщепления целлюлозы данного растения.
Вроде понятно?
Источник