Патока свекловичная для свиней на корм
Меласса (патока свекловичная, жарг. маляс) – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении коров и свиней, пойдет речь в это статье.
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп (патока), который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь:
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
Показатель | Значение | ||
% сахара в мелассе | 40 | 42 | 47 |
Общее содержание сахара (%)*, в пересчете на сахарозу | мин. 40 | мин. 42 | мин. 47 |
Содержание сухого вещества (%) | 68 — 70 | 72 — 74 | 76 — 79 |
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения свекловичной мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой патока, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром свекловичная патока содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Таблица 2. Химический состав мелассы
Показатель | Ед. изм. | Содержание |
Сухое вещество | % | 79 |
На кг сухого вещества | ||
Сырая зола | г | 116 |
Сырой протеин | г | 135 |
Сырой жир | г | 3 |
БЭВ | г | 746 |
Крахмал | г | |
Сахар | г | 652 |
Кальций | г | 2,5 |
Газообразование HFT | мл/200 мг СВ | 64 |
Фосфор | г | 0,5 |
Натрий | г | 7,6 |
Магний | г | 0,2 |
Калий | г | 54 |
Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669
Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.
Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие свекловичная патока показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)
Показатель | Ед.изм. | Значение |
Усвоенный сырой протеин nXP | г | 153 |
Баланс азота в рубце RNB | г | 3 |
Обменная энергия КРС, ME | МДж | 11,9 |
Чистая энергия лактации NEL | МДж | 7,6 |
Нерасщепляемый протеин 5* | % | 20 |
Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)
Вид животных | Максимальное |
Дойные коровы | 1,5 до 2,5 |
Молодняк | 0,5 до 1 |
Откорм | 1 до 2 |
Козы и овцы | 0,2 |
В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.
Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.
Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)
Показатель | Ед.изм. | Значение |
Обменная энергия, ME | МДж | 13,1 |
Лизин | г | 0,8 |
Метионин + Цистин | г | 0,5 |
Треонин | г | 1,0 |
Триптофан | г | 0,5 |
Перевариваемый фосфор | г | < 0,1 |
Источник: Маленький помощник для расчета рационов, DLG-Verlag Frankfurt (2005); Potthast, C. et al. 2011, Сахарная индустрия, 136 (10): 663-669
Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, меласса часто применяется в кормлении коней. Для коней это высоко энергетический и легкоперевариваемый корм. Меласса хорошо поедается и привередливыми животными. Она является важной составляющей во многих готовых кормах и кормовых добавках для коней. Высокое содержание минеральных веществ, прежде всего натрия, делает важный взнос в обеспечение животных.
Таблица 6. Питательность мелассы для коней (на кг сухого вещества)
Показатель | Ед.изм. | Значение |
Перевариваемая энергия DE | МДж | 13,2 |
Перевариваемый протеин | г | 103 |
Источник: Кормовые таблицы для коней, DLG (1995)
Советы:
- из-за высокого содержания сахара важно постепенное введение мелассы в рацион
- в день скармливают 1-1,5 кг мелассы, при высоких нагрузках можно скармливать до 3 кг мелассы в день при постепенном привыкании к корму
- меласса прекрасно подходит как компонент «мюслей» для коней
- после скармливания мелассы необходимо чистить кормушку
Свекловичная патока известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.
Тем не менее, следует ответить, что меласса не является особо эффективным средством для силосования, по сравнению с промышленными средствами. Из-за очень больших объёмов мелассы, необходимых для силосования, наличия специального дозировочного оборудования и неизбежных потерь питательности силосуемой массы, данный способ силосования как минимум такой же дорогой, как и применение хороших химических или биологических средств для силосования, и в любом случае – намного более трудоёмкий. Сахар из мелассы участвует в процессе брожения. А продукты брожения имеют для животных меньшую физиологическую ценность, чем сахар. Кроме того применение мелассы в качестве средства силосования увеличивает щелочность (DCAB) травяных силосов и поэтому снижает возможность применения их в кормлении сухостойных коров.
Часто мелассу применяют при производстве комбикормов и премиксов, из-за ее свойства связывать пыль, т.е. «склеивать» мелкие частицы. С этой целью ее вводят в смесь в размере 2-3%. Мелассу включают в комбикорма для коров в размере 5-10%. Чтобы избежать образования комков в комбикорме, очень густую мелассу нагревают, и к тёплой домешивают 10% воды.
На производстве комбикормов рекомендуется ёмкость для хранения мелассы располагать как можно ближе к миксеру, а систему труб для подачи этого сырья – как можно ровнее (без изгибов).
Для всех кормовых добавок, которые содержат мелассу и небелковые соединения азота необходимо избегать их нагревания выше 60°С, потому что есть риск возникновения реакции Майяра (снижение перевариваемости, особенно протеина, и образование токсичных соединений, например, 4-метилимидазола.
Мелассу – при имеющемся необходимом техническом оборудовании – можно высушить, обычно с добавкой гидроксида кальция. Но на практике мелассу сушат крайне редко.
Целесообразным является, например, применение мелассы при производстве соломенных гранул или смесей из концентратов и соломы. В некоторых странах в кормлении КРС меласса, кроме жидкой формы, применяется также в форме спрессованных блоков (с добавлением минеральных веществ, витаминов, эрготропных компонентов, небелковых соединений азота).
Автор статьи: Елена Бабенко
При написании статьи использовалась информация с сайтов немецких сахарных заводов
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Источник
Патока имеет историю применения в кормлении поросят, так как обладает рядом преимуществ и уже достаточно давно используется в рационах.
Михаил ШКАТОВ,
главный технолог по свиноводству ООО «Коудайс МКорма»
Альтернатива лактозе
Патока из сахарной свеклы или тростника — ингредиент, доступный практически во всех странах мира, но его уровень в комбикормах всегда ограничивался 2–5%. Дело в том, что патоку включают в рационы не из-за ее питательных характеристик, а из-за гранулсвязывающих свойств и способности улучшать вкусовые качества кормов для животных.
При использовании патоки в рационах поросят не всегда учитывают тот факт, что она содержит около 50% простых сахаров, в том числе сахарозу, свободные глюкозу и фруктозу (причем их количество равно уровню сахарозы). Такой аспект делает патоку, особенно в странах, где хорошо налажено ее производство, привлекательной альтернативой лактозе. В большей степени это относится к тем регионам, в которых получают тростниковую патоку, а применение молочного сахара очень дорого.
Отрицательные свойства
Но наряду с преимуществами патоки имеется ряд факторов, ограничивающих ее использование в кормлении поросят. Наиболее важно то, что у некоторых видов продукта различия между составом простых сахаров и лактозой небольшие. Такая патока не может заменить ее полностью и обладает не очень высокой питательностью для поросят. Кроме того, патока — доста- точно вязкое вещество, которое требует специальной обработки и особых условий хранения, прежде всего в зимние месяцы, когда оно становится плотным и его необходимо дополнительно нагревать. При этом из-за высокой концентрации калия (более 4%) использование патоки в кормлении считают одной из возможных причин возникновения диареи у поросят-отъемышей.
Прежде чем заменить лактозу патокой, нужно уяснить, что в первые две недели после отъема молодняк в основном получает лактозу из молочных продуктов. Понимание этого избавит вас от ошибочного ограничения уровня молочного белка в рационе. Из таблицы, где представлены результаты исследований, проведенных в Университете штата Огайо (США), видно, что из всех источников легкоусвояемого протеина (которым являются, например, синтетические аминокислоты) поросята успешно потребляют только молочный белок и сахар.
Из данных таблицы также следует, что по истечении двух недель после отъема поросята реагируют на лактальбумин (или любой другой высококачественный белок), а не на лактозу. Это указывает на быстрое формирование пищеварительной системы и повышение потребности в переваримом протеине.
Обеспечение энергией
Далее мы должны ответить на вопрос: будут ли обеспечены поросята энергией при замене лактозы патокой? Нужно отметить, что на самом деле сахароза токсична для поросят, но только в очень короткий период — в первые несколько дней жизни. Начиная с недельного возраста она переваривается и усваивается в организме с высокой эффективностью. Еще в 50-х годах прошлого века было установлено, что сахароза и ее компоненты (глюкоза и фруктоза) расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте так же хорошо, как и лактоза после отъема. К тому же глюкоза в форме декстрозы часто входит в состав высококачественных комбикормов и ЗЦМ для поросят.
К ответу на поставленный вопрос добавлю результаты серии испытаний, которые провели в Университете штата Канзас (США). По полученным данным, кормовой патокой можно заменить 50 или даже 100% лактозы в рационе без каких-либо негативных последствий для развития и здоровья поросят (рис. 1, 2). Более того, у молодняка, получавшего рационы, полностью основанные на кормовой патоке, показатели роста были выше, чем у животных, потреблявших лактозу (рис. 3). Это можно объяснить улучшением вкуса кормов, в которые входила патока. Также необходимо отметить, что в состав экспериментальных рационов включали источники иммуноглобулинов, антибиотики и оксид цинка — все, что обеспечивает оптимальное состояние здоровья кишечника.
В США, Европе и Латинской Америке в соответствии с коммерческими условиями данных регионов были разработаны программы кормления поросят с использованием патоки. Ее уровни в этих схемах довольно высоки, что позволяет частично или полностью заменить ею лактозу. Патоку с одинаковым успехом вводили в рационы с включением антибиотиков (или других стимулирующих рост и укрепляющих здоровье добавок) и без него. В итоге наибольший экономический эффект был получен на дешевых простых рационах, в которых обычно используют ингредиенты с низкой питательностью. Ввод высокого уровня кормовой патоки позволяет достичь зоотехнических показателей, сопоставимых с результатами, получаемыми на более дорогих рационах.
Производство комбикормов с патокой требует особых условий, поскольку гранулирование происходит при 60–70 °С и выше, а при такой температуре гранулы с патокой будут темного цвета и с запахом жженого сахара. Это связано с образованием продуктов реакции Майяра (соединения сахаров с аминокислотами), что является нормой при воздействии высоких температур на ингредиенты с большим содержанием свободных сахаров и аминокислот. Таким образом, комбикорма с патокой нужно гранулировать при меньших температурах (приблизительно 50 °С). Однако полученные гранулы будут темнее обычных за счет естественного цвета кормовой патоки. Это может повлиять и на цвет фекалий у поросят. Подобное наблюдается при скармливании им больших доз медного купороса.
Экономический эффект
Практический опыт и проведенные исследования показали, что, хотя сахароза и дает слабительный эффект, она никогда не вызывает диарею. На самом деле послабляющее действие у сахарозы не больше, чем у лактозы. Основная причина, по которой производители в Европе (но не в США) придерживаются низких уровней лактозы в рационах, — появление мягкого кала (нежелательный, но абсолютно безвредный побочный эффект, в случае, когда он не связан с диареей).
Если же произойдет расстройство пищеварительной системы, то лечение должно быть ориентировано не на применение антибиотиков и заменяющих их препаратов, а на перепрофилирование электролитного баланса, а затем на корректировку концентрации клетчатки в рационе. С точки зрения маркетинга рационы и комбикорма с включением патоки можно реализовывать только при условии строгого контроля их применения и проведения консультаций с клиентами, чтобы при необходимости вносить изменения в рецептуру для снижения стоимости кормов без ущерба для здоровья поросят. Тем не менее сильный аргумент в пользу применения патоки – экономия 20–30% кормовых средств на единицу прироста.
Источник