Пдк микотоксинов в кормах для птицы
Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении.
Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Микотоксины вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме. Иммунитет животных садится и это приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы.
Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.
Необходимо постоянно предотвращать и контролировать зараженность зерна токсинопродуцирующими грибами!
Основные патогены зерна — продуценты микотоксинов
Род грибов | Продуцируемые микотоксины | Механизм действия |
---|---|---|
Aspergillus | Афлатоксины Охратоксин А Стеригматоцистин Циклопиазоновая кислота | Гепатоканцерогенное (повреждение печени), нефротоксичное (повреждение почек), тератогенное (уродство плода) и мутагенное действие |
Penicillium | Охратоксин Ацитринин Патулин | |
Fusarium | Трихотецены группы А: Т-2 и НТ-2 токсины, диацетоксисцирпенол Трихотецены группы В: | Иммуносупрессивное, нефротоксичное и канцерогенное действие |
Нормирование микотоксинов в кормах и пищевой продукции
Афлатоксины
- Афлатоксин В1 (<0,01÷0,5 мг/кг; в зерне и зерновых продуктах 0,005 мг/кг)
зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соя-бобы, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, соевые шрот и жмых, арахисовый и хлопчатниковый шроты - Афлатоксин М1 (ПДК 0,0005 мг/кг) в молоке и молочных продуктах
В кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных, афлатоксины также обнаруживаются достаточно часто и в значительных количествах. Во многих странах с этим связано и обнаружение афлатоксинов в продуктах животного происхождения. Например, в молоке и тканях сельскохозяйственных животных, получавших корма, загрязненные микотоксинами, обнаружен афлатоксин М. Причем афлатоксин М, обнаружен как в цельном, так и в сухом молоке, и даже в молочных продуктах, подвергшихся технологической обработке (пастеризация, стерилизация, приготовление творога, йогурта, сыров и т. п.).
Одним из важных доказательств реальной опасности афлатоксинов для здоровья человека явилось установление корреляции между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичного рака печени среди населения.
Охратоксин А (<0,01÷0,5 мг/кг)
- зерно ячменя, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота
Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus и Penicillium. Основными продуцентами являются A. ochraceus и P. Viridicatum.
Стеригматоцистин (0,025÷0,03 мг/кг)
- комбикорма полнорационные для свиней, солодовые ростки, свекловичный жом, фруктовый жом
Нормирование в кормах
Патулин (<0,025÷0,5 мг/кг; в яблочных продуктах не более 0,05 мг/кг)
- комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, лошадей, солодовые ростки, свекловичный жом, фруктовый жом
Охратоксин А(<0,01÷0,5 мг/кг)
- зерно ячменя, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота
Если токсикологический анализ не выявил микотоксины в образце зерна, нельзя быть уверенным в его «чистоте», в том случае, когда микологический анализ показал присутствие фузароза.
Взаимодействие микотоксинов может быть дополняющим, синергетическим и антагонистичным. Чаще зерно загрязнено различными метаболитами и их комбинация может приводить к усилению суммарного токсического действия.
Во время хранения на зерне, пораженном грибами рора Fusarium, начинают развиваться плесени хранения — Penicillum и Aspergillum. В природе они неконкурентоспособны, но становятся таковыми в условиях повышенной влажности при хранении. Аспергиллы и пенициллы продуцируют афлатоксины и охротоксины, которые тоже чрезвычайно опасны.
Тем не менее кореляция между процентом пораженных зерен и количеством микотоксинов отсутствует. Так в зерне с заражением 15% микотоксины могут отсутствовать полностью, а в зерне с зараженностью 2% наоборот — концентрация микотоксинов может превысить допустимую. Это объясняется тем, что концентрация микотоксинов зависит от поражения зерновки — при разной степени поражения вклад биомассы в количество продуцируемых микотоксинов разный.
В последние годы для определения содержания микотоксинов активно применяются молекулярно-генетические методы. Из образца зерна делается мука и из нее выделяется ДНК. В этом образце общей ДНК есть ДНК и растения, и вирусов, и бактерий, и грибов, которые там присутствует. Современные методы позволяют определить, какое количество ДНК целевого объекта присутствует в этом образце общей ДНК. Таким образом, можно определить и эффективность фунгицидов.
Основной путь решения проблемы качества зерновой продукции — это уменьшение исходной зараженности сырья. Для этого необходимо комбинировать устойчивые сорта с качественной обработкой колоса эффективными фунгицидами при разумной агротехнике. Следует соблюдать условия хранения продукции на всем протяжении от поля до использования и тщательный контроль качества.
Рекомендации по контролю микотоксинов от посева до уборки и хранения
До посева
- Правильно подберите фунгицид для обработки семян:
Многочисленные исследования подтверждают возможность эндогенного переноса инфекции Fusarium graminearum от зараженных семян к колосу, что приводит к проявлению фузариоза колоса и накоплению микотоксинов в зерне нового урожая. Обработка семян фунгицидами, содержащими флудиоксонил (СЕЛЕСТ ТОП, СЕЛЕСТ МАКС, МАКСИМ ПЛЮС, МАКСИМ ФОРТЕ), блокирует рост инфекции на ранней стадии и предотвращает дальнейшее развитие патогена и его передвижение по растению от семян к колосьям. Также фунгицидный компонент влияет на процент содержания в урожае дезоксиниваленола (ДОН) — микотоксина, вырабатываемого возбудителем фузариоза в пшенице.
Исследования показывают, что уровень содержания микотоксинов (в частности ДОН) в зерне с участков, засеянных обработанными флудиоксонилом семенами, значительно ниже (до 20%), чем в других, где посевной материал не подвергали обработке. В условиях изолированной среды в урожае, полученном с защищенного участка, ДОН отсутствует полностью.
В период вегетации
- Используйте фунгициды в период вегетации:
Наибольший эффект защиты от фузариоза колоса для зерновых достигается при обработках, когда 30–50% посева находится в фазе начала выхода колоса. Используйте рекомендованные дозировки фунгицидов АЛЬТО ТУРБО, АЛЬТО СУПЕР и АМИСТАР ТРИО.
Во время уборки
- Проводите уборку при низкой влажности и полной зрелости зерна. Предварительно оцените содержание микотоксинов в урожае.
Отсрочка сбора урожая зараженных культур, повышенная влажность в момент уборки могут увеличить содержание микотоксинов!
При хранении
- Разделяйте зерно на пищевое/кормовое.
- Проводите закладку различных категорий зерна в раздельные бурты, раздельно проводите очистку и сушку. При повышенной влажности уборку необходимо проводить прямым комбайнированием.
Закладка на хранение зерна с высоким содержанием влаги приводит к развитию грибной инфекции (Fusarium + Aspergillus + Penicillium) и накоплению микотоксинов! - Осуществляйте контроль качества зерна при приеме в хранилище.
- Предотвращайте загрязнение хранящегося зерна извне и перекрестное загрязнение между отдельно хранящимися партиями.
- Поддерживайте оптимальные параметры хранения! Наиболее важный показатель — влажность зерна.
- Осуществляйте борьбу с вредителями запасов.
Источник
19 04 2017
Виктор Боченков
1 комментарий
Здравствуйте, читатели блога! Жизненная практика, периодически, побрасывает новые идеи для статей. Апрель месяц не является исключением. Дело в том, что после того как я провел анализ воспроизводства в своем хозяйстве, выяснилось, что в стаде довольно критическая ситуация по абортам. По версии ветеринарной службы, причиной является возможное наличие микотоксинов в кормах. Причем это лишь предположение, ни чем не подкрепленное.
Мне, как зоотехнику, стал интересен этот вопрос, так как с такой проблемой я еще не сталкивался. И я начал изучать «Что такое микотоксины? Чем они опасны? Содержаться ли они в наших кормах?». Чтобы развеять сомнения, я, вместе с главным агрономом, пошел отбирать образцы, чтобы свезти пробы в аккредитованную ветеринарную лабораторию.
Что такое микотоксины?
Микотоксины – это яд, который вырабатывают микроскопические плесневелые грибы. Микотоксины, в основном, образуются из-за неправильной заготовки и хранения кормов, таких как силос, сено, фуражное зерно.
Чрезмерное наличие таких веществ в кормовой базе хозяйства способствуют снижению продуктивности животного, ухудшению воспроизводительных функций, снижению общего иммунитета.
По молекулярному строению классификация микотоксинов довольно обширная. Самые распространённые формы: афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон и охратоксин.
Афлатоксин
Афлатоксин – выделяется грибами из рода Aspergillusflavus. В основном эти грибы размножаются на зернах, а так же на плодах и семенах растений с большим количеством содержания масла, под действием жары и влажности.
Впервые афлатоксин был обнаружен в 1961 году в арахисовой муке. Данный токсин обладает сильнейшим опухолевым воздействием на органы и ткани организма. При попадании высокой дозы этого яда в организм, как человека, так и животного смерть наступает в течение нескольких дней из-за необратимых поражений печени.
Дезоксиниваленол
Дезоксиниваленол (или DON)– вырабатывают несколько видов микроскопических плесневелых грибов рода Fusarium. Наиболее часто встречается в зернопродуктах и зерне. Основные признаки интоксикации – отказ от корма, рвота и диарея. Симптомы развиваются при количестве токсина более 2 мг в 1 кг корма. Наибольшую опасность данный токсин представляет для свиней.
Зеараленон
Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища, а иногда и прямой кишки.
Охратоксин
Охратоксин – это всем нам известные плесневелые грибы рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus) и Пеницилл (Penicillium verrucosum). Данный токсин поражает печень (жировая инфильтрация) и органы ЖКТ, вызывает нарушение эмбрионального развития плода.
Как видим, наличие микотоксинов в кормлении может быть довольно опасной проблемой. Но одно дело кидаться такими серьезными заявлениями, совершенно другое документально зафиксировать уровень содержания этих вредных веществ в кормах. Собственно возвращаемся к началу истории.
При отборе кормов, наибольшее сомнение вызывало плющеное зерно, так как местами зерно имело прослойки плесени. Но полеводы в хозяйстве работают отлично и всегда отсортировывают недоброкачественный корм. Но я все же решил проверить, для самого себя, что же может содержаться в этом плесневелом зерне.
Через три недели мне сообщили о результатах. Сено, силос и кукуруза безопасны к скармливанию. А вот плесневелое плющеное зерно, которое я специально отобрал на анализ, имеет значение по дезоксиниваленолу 1,87 мг/кг.
Много это или мало? Какой должна быть допустимая концентрация микотоксинов в кормах? Норм, как таковых не существует и имеет довольно размытые границы. Ее можно сравнить с бактериальной обсемененностью (КМАФАиМ) в молоке.
Но коллеги из ветеринарной лаборатории не оставили меня без ответа и поделились официальным документом от 1989 года о допустимых уровнях токсинов в кормах. То есть свыше этой концентрации в организме животных начинаются клинические признаки отравлений.
Поэтому, исходя из официального документа, даже испорченное плющеное зерно имеет допустимый уровень концентрации.
Какая мораль всей статьи? Уважаемые коллеги животноводы, не ведитесь на смелые заявления по наличию какой-либо гадости в кормах, когда у вашего оппонента, кроме слов ничего нет. Слова к делу не пришьешь. Некоторые специалисты в животноводстве пытаются найти проблемы из вне, нежели поискать и признать свои профессиональные недоработки.
Добавим к этому обширное торговые представительства по различным продуктам в сфере животноводства. Сейчас только свистни и перед зоотехником раскинутся поля «волшебных порошочков» , которые по словам менеджеров решат все ваши проблемы.
Может для начала стоит отвезти свои корма в аккредитованную ветеринарную лабораторию и получить официальный результат? Логичнее затратить 10000 – 20000 рублей, а не выкидывать сотни тысяч рублей за порошки, которые не нужны вашим животным.
Поэтому не поддавайтесь на пустые слова и уговоры, берегите своих животных и деньги. До встречи на страницах milkfermer.ru!
© 2020 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Источник
Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о высокой частоте контаминированности зерна и кормов микотоксинами. В некоторых случаях их концентрации достигали значений, превосходящих максимально допустимые уровни. Нами установлено, что частота контаминации микотоксинами значительно варьировала от 26 % до 69 %, причем общая тенденция по годам исследования значительно не изменялась.
Ключевые слова: комбикорм, микотоксины, Т-2-токсина, афлатоксина В1, фумонизина В1, охратоксина А, зеараленона, ДОН
Одними из наиболее опасных загрязнителей зерна и кормов природного происхождения являются микотоксины — ядовитые вторичные метаболиты микроскопических грибов. Известно, что наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного состояния животных. Токсическое действие различных групп микотоксинов специфично [1, 5, 9, 18].
Их содержание даже в низких концентрациях также является серьезной проблемой для животноводства, поскольку низкие дозы токсических веществ, действующие в течение продолжительного времени, могут вызывать целый ряд негативных эффектов [6, 11–14, 23–25]. Некоторые микотоксины способны накапливаться в тканях организма, вследствие чего их концентрация с течением времени может повышаться [2, 15, 17, 20–22].
К настоящему времени накоплены многочисленные данные мониторинга распространенности микотоксинов в зерновых продуктах, анализ которых позволяет ожидать наличия определенной группы микотоксинов в каждом конкретном случае, используя информацию о виде зерна, климатической зоне и погодных условиях, в которых оно было выращено, а также о текущем времени года [3, 4, 7, 8, 10, 16, 19, 26].
Целью данного исследования является изучение частоты встречаемости микотоксинов в кормах и оценка степени загрязненности кормов для птицы микотоксинами в Краснодарском крае в 2010–2012 годах.
В качестве объекта исследований использовались пробы кормов, полученных в птицеводческих хозяйствах Краснодарского края, естественно загрязненные микотоксинами. Количественное определение Т-2-токсина, афлатоксина В1, фумонизина В1, охратоксина А, зеараленона, ДОН проводили путем непрямого конкурентного ИФА с использованием диагностических наборов реагентов в соответствии с ГОСТ Р 52471–2005.
В ходе мониторинга были исследованы более 400 образцов комбикормов и сырья для их производства, поступивших из различных хозяйств Краснодарского края на контаминации микотоксинами.
Установлено, что их содержание варьировало по годам. Так, в 2010 году в более половины всех изученных проб были обнаружены зеараленон, фумонизин В 1, дезоксиниваленол, а частота контаминации Т-2-токсином составило 46,77 %. Охратоксин А и афлатоксин В1 встречались значительно реже составив 26,61 % и 32,26 %, соответственно. Анализ средних концентраций токсинов в пробах позволили сделать вывод, что Т-2-токсин, афлатоксин В1 и дезоксиниваленол являются минорными токсинами и содержатся в кормах в следовых количествах. Нами установлено, что наиболее высокие концентрации токсина характерны для фумонизина В 1 (5,45 мг/кг).
Всего при исследовании 124 проб зерна и комбикормов было установлено, что Т-2-токсин определен в 58 образцах, где его концентрация варьировала от 0,00177 до 0,75 мг/кг. Несколько выше были концентрации афлатоксин В1 дезоксиниваленола, составив до 0,25 и 0,31 мг/кг, соответственно. Зеараленон и охратоксин А были выявлены в 69 и 33 пробах, соответственно, в некоторых из них концентрация каждого достигала 4,0 мг/кг.
В 2011 году наблюдается также закономерность по частоте контаминации кормов афлотоксинами, что и в предыдущем. Однако если уровень контаминации по афлатоксину В1 и зеараленону снизился на 4,6 % и 10,9 %, соответственно, то в остальных случаях данный показатель был выше в сравнении с прошлым годом. Так, частота контаминации охратоксином А и дезоксиниваленолом была выше на 6,01 % и 6,75 %, соответственно. Анализ данных по средним концентрациям токсинов в пробах показал, что по Т-2-токсину, афлатоксину В1 и дезоксиниваленол значения не изменились. Концентрация зеараленона стала выше в два раза в сравнении с прошлым годом, составив 0,22925 мг/кг корма. По фумонизину В 1 в анализируемом году концентрация была выше на 60,5 %. При этом диапазон варьирования концентраций был значительный (от 0,001 до 54,8 мг/кг). При этом Т-2-токсин варьировал в концентрациях от 0,01 до 0,8 мг/кг; зеараленон — от 0,005 до 2,4 мг/кг; охратоксин А — от 0,003 до 0,755 мг/кг; афлатоксин В1 –от 0,0017 до 0,21 мг/кг. На наличие дезоксиниваленола было исследовано 49 образцов, в 31 из них его концентрация составляла от 0,0006 до 10,2 мг/кг.
В 2012 году частота контаминации токсинами Т-2-токсином, зеараленоном и дезоксиниваленолом была ниже на 2,00–3,78 %, чем в 2011 году. В тоже время этот же показатель по фумонизину В 1 увеличивался на 4,25 %, а по охратоксину А и афлатоксину В1 остался практически без изменений.
Средней концентрации токсинов в образцах была менее одного процента, исключение составил фумонизин В 1, где этот показатель 2,43мг/кг пробы. В целом, Т-2-токсин был обнаружен в 70 образцах, где его концентрация варьировала от 0,01 до 1,5 мг/кг, для зеараленона этот показатель 0,005–2,5 мг/кг; для фумонизина В1 — от 0,04 до 59,5 мг/кг, для охратоксина А — от 0,004 до 0,655 мг/кг; для афлатоксина В1 — от 0,0012 до 1,1 мг/кг. На наличие дезоксиниваленола было исследовано 79 образцов, в 47 из них его концентрация составляла от 0,0006 до 1,4 мг/кг.
Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о высокой частоте контаминированности зерна и кормов микотоксинами. В некоторых случаях их концентрации достигали значений, во превосходящих максимально допустимые уровни. Нами установлено, что частота контаминации микотоксинами значительно варьировала от 26 % до 69 %, причем общая тенденция по годам исследования значительно не изменялась.
Литература:
1. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами/И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. — № 6. — С. 290–293.
2. Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Хмара И. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09. — С. 1148.
3. Гудзь Г. П. Особенности культивирования штамма Ruminococcus albus Kr./Г. П. Гудзь, А. О. Бадякина, А. Г. Кощаев, М. Н. Жирова//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 1. — № 22. — С. 59–64.
4. Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.
5. Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 3. — № 42. — С. 82–88.
6. Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 99. С. 201–210.
7. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев// Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.
8. Кощаев А. Г. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 95. — С. 633–647.
9. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, 2006. — № S9. — С. 58–66.
10. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева//Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.
11. Плутахин Г. А. Биофизика, 2-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. — СПб: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.
12. Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09(093). С. 497–511.
13. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия/А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. –№ 6. — С. 135–138.
14. Практическое применение электрохимически активированных водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 92. С. 254–264
15. Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве / Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В., Кощаев А. Г. //Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 18–21.
16. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013. — Т. 1. — № 42. — С. 105–110.
17. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко//Ветеринария Кубани. — 2013. –№ 4. — С. 15–17.
18. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02. — С. 1114.
19. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве/Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.
20. Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 08(092). С. 516–540.
21. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 4. — № 43. — С. 55–61.
22. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.
23. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 94. С. 152–162.
24. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева и др.//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 093. С. 334–343.
25. Щукина И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины/И. В. Щукина, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. — № 5. — С. 17–21.
26. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 06(090). — С. 468–486.
Основные термины (генерируются автоматически): концентрация, частота контаминации, Краснодарский край, высокая частота, концентрация токсинов, корм, общая тенденция, проведенный мониторинг.
Источник