Пдк нитратов в кормах для животных
Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.
В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.
Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.
Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.
К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.
При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.
Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.
При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.
Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.
При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.
У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.
У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.
При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.
У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.
Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.
Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.
Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.
Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).
С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.
Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).
При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.
При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.
Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.
При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.
В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.
Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.
Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:
- Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
- Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
- Зеленые корма — 200мг/кг.
- Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
- Свекла -800мг/кг.
- Картофель 300 мг/кг.
- Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
- Зернофураж – 300мг/кг.
- Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
- Шроты и жмых – 200мг/кг.
Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:
- У крупного рогатого скота -0,2 мг/кг.
- У лошадей и овец -04кмг/кг.
- У свиней -0,6мг/кг.
- У кроликов и кур 1 мг/кг живой массы.
- ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в молоке 200мг/кг.
Источник
В нашей стране и за рубежом приняты предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в продуктах питания, чего нельзя сказать о кормах. В Германии, например, считается нормой до 5000 миллиграммов на 1 килограмм сухой массы, в Голландии параметры значительно выше. Вместе с тем постоянно подчеркивается, что больным животным противопоказан избыток нитратов в кормах. Обращается внимание на сбалансированность рационов по легкорастворимым углеводам, витаминам, микроэлементам, ибо не исключены неблагоприятные последствия.
И наоборот, некоторые специалисты считают безопасным уровень нитратов в 2000-3000 миллиграммов на килограмм сухого вещества. Другие придерживаются иного мнения. Они рекомендуют при наличии в сухом веществе до 0,4% нитратиона использовать корма без ограничений. Растительная масса с уровнем токсикантов 0,41-0,65% безвредна для здоровых животных, даже для стельных коров, но её можно включать в рацион не более 50%.
Сотрудники Всесоюзного института животноводства (В.В. Щеглов, Г.В. Цыганова) уточнили эти рекомендации. В итоге безопасный уровень нитрата калия для здоровых животных стал составлять 0,41-0,65% на сухое вещество, или в расчете на нитратион (NО3 ) – 0,25-0,40%. Использование более загрязненных кормов приводит к ухудшению качества животноводческой продукции. Так, по исследованиям Тимирязевской сельскохозяйственной академии, при наличии в рационе коров 0,58% нитратиона его количество в одном литре молока составило 29 миллиграммов. Такой продукт уже никак нельзя назвать диетическим, хотя обилие токсикантов здесь скорее всего исключение, чем правило. Тем не менее избыток минерального азота в кормах крайне нежелателен.
Высокая концентрация нитратов отрицательно сказывается и на здоровьи животных, особенно, когда в сенаже или силосе содержится еще и много масляной кислоты. Не исключены и другие факторы, усиливающие токсикоз, что обязывает соответствующие службы тщательно контролировать качество кормов. Этому служат ПДК, принятые в нашей стране в прошлом году, согласно которым 1 килограмм силоса (сенажа), сена, кормовой свеклы, зернофуража и травяной муки должен содержать нитратов (по NO3) до 500, 1000, 2000, 300 и 2000 миллиграммов соответственно.
Если учесть, что только со свеклой в организм взрослого животного в стойловый период ежесуточно может поступать 20-30 граммов нитратов, то можно составить представление о концентрации минерального азота в рационах крупного рогатого скота. Безусловно, такая доза нитратов не является опасной, поскольку большая их половина выводится из организма с мочой. Но где гарантии, что оставшаяся часть солей азотной кислоты не превратится в очень токсические соединения – нитриты. Поэтому, по рекомендациям специалистов Германии, допустимая суточная доза нитратов для здоровых животных – 10 граммов на 100 килограммов живой массы при наличии в рационе 20% концентратов по питательности. Если этот показатель составляет 10-15 граммов, то вводятся дополнительные ограничения. Такие корма нельзя включать в рацион коров позднего периода стельности. Что касается больных животных и телят до 6-месячного возраста, то им «не под силу» и меньшие дозы нитратов.
Правда, среди некоторых ученых бытует мнение о дальнейшем повышении ПДК. Если это и надо сделать, то только применительно к травяной муке. Норматив 2000 миллиграммов оправдан далеко не во всех случаях. Судите сами. Согласно действующему ГОСТу, к 1 классу относится травяная мука с содержанием клетчатки не выше 23% и количеством сырого протеина не ниже 19%. Чтобы соблюсти такие требования, необходимо практиковать по меньшей мере 4-укосное использование трав. А ведь как раз молодые растения и отличаются повышенной концентрацией нитратов. Причем это свойственно не только злаковым, но в какой-то мере и бобовым культурам. К тому же травяную муку лишь в незначительном количестве добавляют в рацион животных, что следует также иметь в виду, когда речь заходит о нормативах на нитраты.
Особенно обострилась эта проблема в тех хозяйствах, где преобладают торфяные почвы. Так, в совхозе «Советский» Пружанского района даже без дополнительного внесения азотных туков в одном килограмме травяной муки содержится, как правило, 3000 и более миллиграммов нитратов. Повышенным количеством этих соединений отличаются здесь иногда и бобовые травы. Спрашивается: так ли совершенны наши нормативы по нитратам, если даже бобовые культуры не всегда обеспечивают надлежащее качество кормов по этому показателю?
Об изъянах в ныне действующих ПДК говорит и то, что норматив на зеленые корма (500 миллиграммов) утвержден в не зависимости от их влажности. А ведь она может колебаться в очень широких пределах. Нередко влажность молодого травостоя на осушенных торфяниках достигает 83-85%, который используется для выпаса скота или приготовления витаминной муки. В пересчете на сухое вещество содержание нитратов здесь составит около 3000 миллиграммов в 1 килограмме, хотя в сырой массе оно не превышает ПДК. Словом, налицо несоответствие нормативов, которое должно быть устранено. Очевидно, для травяной муки можно считать допустимым содержание нитратов 3000 миллиграммов. Тем более, что при такой их концентрации, как свидетельствуют наши и литературные данные, обеспечивается урожай злаковых травостоев порядка 110-130 центнеров сухой массы с гектара. И самое главное: это количество нитратов, по мнению специалистов, не является опасным для жвачных животных. Кроме того, на торфяных почвах практически невозможно получить продукцию, относительно чистую по нитратам, что во многом обусловлено интенсивным накоплением минерального азота в корнеобитаемом слое.
Немалая роль в повышении качества продукции растениеводства принадлежит фосфору, калию и микроэлементам. Без них формируется низкий урожай и корм буквально «нашпигован» нитратами. Но и это не все. Излишек минерального азота, образовавшийся при разложении торфа, частично вымывается в грунтовые воды. Так, «голодный паек» трав (или недостаток химизации, а не её избыток, как полагают многие) оборачивается падением плодородия почв и загрязнением окружающей среды. Насколько же важно сбалансированное питание растений для улучшения качества кормов, можно сослаться и на результаты наших полевых опытов с ежой сборной на осушенных дерново-подзолистых почвах. На фоне полного минерального удобрения в ней содержалось 996 миллиграммов нитратов на килограмм сухого вещества, в то время как при внесении одной аммиачной селитры этот показатель превышал 4500 миллиграммов. Отсюда следует важный вывод для практиков – не удобрения виноваты в ухудшении качества, а их неумелое использование.
Вносят свою лепту в накопление токсинов растениями и погодные условия. При применении одних и тех же норм минеральных туков содержание нитратов по годам наблюдений изменяется в 1,5-2,0 раза. И чаще всего такое случается на луговых угодьях с многоукосным использованием. Это также свидетельствует о пользе уточнения ПДК для травяной муки. Иначе колхозы и совхозы вынуждены будут сознательно идти на запаздывание с уборкой урожая ради снижения концентрации нитратов. Но выиграет ли от этого производство? Скорее всего, наоборот, понесет убытки, поскольку травяная мука пойдет низким классом при огромных затратах на её заготовку. А если убрать вовремя, то из-за превышения ПДК по нитратам продукцию могут вообще не принять.
И какой же выход из данной ситуации? Необходимы такие нормативы качества, которые бы полнее учитывали биологические особенности культур, технологию заготовки кормов и свойства различных типов почв. Это снимет немало проблем с производством травяной муки в ряде хозяйств республики.
П.Ф. Тиво.
Источник