Передача пищевых отходов на корм скоту
¯S@ìFbEjÜÓäòøتÔÐ;oÍ1ÿÄNµûÞâl£6j£1>0f±OüôøÂÞøç߬¢K)iI~î7W/ßÚ[w%eÅ.]4º6K,
55UeeEaHªªÊZZZýû
7vʼÙK6ßwä¹¹’@, SqÛ?â£IæI9Nvà÷iµQýÃbífiÿúÄacbté7+ ÕÄv6~KÿØЧw_`P¨y¤â*àIYXïÞ½
×5ºh ¾:ËvéÜAAA&Y¿¾&M¹nõNcýóãc+Óch¨ÄÉòûÞm£6j£oL¬(Öñ*ì&F%F?M”KâJÉÑ¥pýn]t²_8PEQIÆÒgaJ]]]^^^NN®gϳgÏÞ²eËå+ó¨¤$ßU³ëä3·m:d¨ëàl -*(7>¼øjÔ#$ºö¸¸,ï+L}¦y^Mé÷nµQ}3âÜugé´m9:!Æ{ëRJbEbì36~kVí ÎÀû±ôYkJQQ05lè°CÙX[ÛXÛÎ9%¨¨ÀÎR1lÌÖÇ.ÆÇG¦&U¥&U&’¼¸÷41¶ºLèØ7+Óu!¯öõ÷qµQ}âU0-zÔªÝ
}õø«STti|üóÄÄ
GǨyó)«())+hj~ÆûSSSLÁ¬Ú¸qcbBÂÛ·o7oÚÜ[7EE$ù!CFèh-LN®Ox]õy~JCã^:k³ÿÀôýó»ÉÃâ½IÎJå°¾mÔFÿÄc3nKºï_9[øê÷4>þÙ·ë6ÐÐP9ôY×OUU4räH==½ÒÒR6¶nÝ:
¦I/rèÐýeTSþE,ED?xðÆj4KO[|õëí3¦÷:¦ÇJ¦çj./æÄ4ùã+ö-‘Æ
Ë~-VØ¡Ö3ÐFÿeÄ}óé%¦Q_.ÿÁyò½[ð·+Juüö
ÅVGE~REG%’Wûúf,Y²(¤L¼¿ÏØTpñ:wî
8
0~¼¼)¯_»/2â!*6öÉ×ñSWk¤ÎÕ¨ÖéÉÕé+”Õûæ$=gÝ[ãÔZíNuÊuFuº²Ì+ËZY{ý÷·²Ò(yZ£¾(Õûáý½[ð÷ïݦeïZ£.IÁ©á1Ï¿
bbÊ(³§ìð!Ëþý¶pïOIIIMUõرc¯ª_¢Â
ÊÊʪ¨¨4Ì&øõµk5±úBãª2føv°µ«.®3ëQgܥΤ+Rû¶ôXzve$}EL¬½þû[ê.Ô¨/Jµú
ì,ÿïÝ¿XA»Xºíï_±ü
HHx]ª§ë0eÊe%øn°4à
â IUE(Y5cÆô4rhÕ£GöìÙÓ½{wØTÒ`Maó¦IW¿7ñ]YRc5ĽD·Fb-Ä+^íkÆ©auj”í:Ñqé÷ÖTÝFÿÔ¯´êTêôan)HI’þÏ⧠¥Óîù%á1/”£Ê¾àÁôôH5kqÇídd:pP@5jÊ)³fÍZ0Ò¼¹óæÌ/;wîÑÃG>¼’4pLSAð+-ÝXÑJ¼B gz`iÿÂôhÓB¼â>ºÖ@µ~çdþ2ÝÛ¨
$WFKÁ{;$SÐ.¦÷ú:ÓnuÆÿçðùqa&C_î¦xxÌ ª¤¤Ê ¼=»NöìÙ»w¯+/ß·o½C_@ltìÕ«·nݺ}ûvA^AqAñógÏß¼~ÃbvÇÞ½{wüèQyyyØ`ZZZM¹**J³g-öÕk”+ªVÖó3YòÉ_-¶âûYã¢5ð¤”Ów3ÇûêJÛè¿$ñJ_ó ¼©Ì¼×eu½Érèÿ1¼âä³NüòòÌÂè§-G¸¸g°vÌÍÜ%Ó¹½¼¼ìèQ#_´`ö¬Y’OY5xÐà~}ûÂÊÒ¢¨WÏ^}z÷4hÐèÑ£gϽvíZ}=}wwø²;6″KMMeÂøéQ¢£¿Ìü Ë× zÃçq¿Nn-Ä+Vä ^
j]wµÑ-IÁ«¼6¼$ÿ6LºW8(lA*JL,ð¿»qÃ~öjãÆMY´på¶Gì7;g¢”] ÕTTTèpP̪ϮÉw%îjÃ
¹SÒ2&?ÂcËË6±t;pò¿@ZW0¨ÈjòÍ”Èc}â½)çUò*óy5¥¼Ú7_ÇÛW¯î-¯æ1¯²ªú1¯îØ=Þ×ÛÚìÉÑ?¯¸lUX]Ì{ùW]ÂûPõE6 ù÷æ ¯ªPðøÇêf祱Nv~j·,GATT~ó)6¶89ù¶ö©.”mùóÐ%×8OHxTò,6¦hÊäÙpßZB%eee55ug º¾}ûÞ+ù,-Iá±ei>,ÝL·?¾®ZW
^½Z
¤jÖÊwn?®¬Ü”(¤¤¬”+§ ¨¤Ü»WÏ9Ó’Ï9EQX¥|èà¡°P#áCP*sç.
Es®õ[sÉ¥óûÖ
¦¤Úµ¯jÃL”Ã,¶+I e3Û BÅ#@zÇõä>Ä{ûü¾ iËÍv¼*½Evõh9N¯x^1//®Ó«¨Ù@¯¨uR ò!
±è%`Í{6õEö=wñHJÓçÜyì4’Å-#:©È) +Á«sã&ÓwA{êóÛ8%]YvêòØ*Í 2:w&4Pá-{2Oàפ’ÏÎòaE]i W·Îsß¿üöx%ÎX3ILÈq~ÑA§(qK%å³èÓ dUo”yjñ÷Pòa;Z x¥i¢Ç5kµ;²v?±OüXì´?D79®aÏd®±uÄð1ÖVWT0¢¢¢Ì-Àÿ6Ü7©Á äd55yE%Yy U¿¾½,m¦½/ÆÛñiF,÷E&÷eæÉ#;qsÈ!S¦L9~üøÙsE)(È
4ÌÏ7=!õ 5x]öÁ¨ëÂô¯Xci ^Gzr¬¨`£_ĬÊ$~ÐÅÙÄ/ÓZX5Ѻ¢[W0YbRêC´Eq~æ=áD¤É´ïÝV´v]=ì`|3#NL¶QãÙqDÍ®Ã+Z}E̪¸B¥Îjµ
¯&Á~X+1þ;ÉçY&©º>@PZZ]”Ù¢¯Á+_fðÚ#? ëÕkÚ@«Ô3¼}Õ ¯
yé,} ^ñ^=$U4DtÓI%ã¦ë”Í`b«ÕéÄôÙ ÁûÚéÚíêóÐ1f
ð
á2¬PÜj
OWsÏ]ø +hC·S§{xdiTx¾ÔQàêwøÙ_{Cï_/
/h*³0%Ä>þ}áñ×iWTQU4nô®M«ô&9Wf’ðªsøùï
øÕ¹üYüªlüÖ?´SFVNEEEAAvUE-¥)fúÝ.ù,’ͧ°ÈÒÇç6³ä¸åwR&¦xža/®ê;ÅïrKoRC¦P1nK¹/ów+Xþ[DsrZöåV
8÷6
G«¾l-îÓ{
HãüÕ#2¥Ò¡ÆFkq¼ºw¡ÿK$Ý°gØOµñkðÏÉôb§ØĤ@5YSð¬EvûúYA$Kny:Õ5bv`ý ÁØ,(ÿKñ
À¾çÁ}tl%¨µ'[×ÙYÑr Wϳ¸¯Ëÿx
bÍz°ãØ7ÎIaéKð°C8s½²ÂÉ âqÉt°¦Øq”ÍHõÉ{]Î85TÔãxÜa2|CµúÊ{WÁ
Þ+ª?ΤÝ
ó#ËnxùÈè ¼È Â¨ üÆ):¸ Â?×ûòCûLO^L*M&?ºðÒÖÜKUU
)uXS0¥ÆavbßhOÀáC1¿:U~óôn]iZíã4ÞËû|¤,þL~e6@ìÏÕÈÉ+hjJ vPPý}Áªø°àð³,5ÂCJÓ®x0uÚ±cO6¥M*LC¼”³jºênË«{ϹëNAá 7Öð¡kE¡Ê3øLõ¥:ÂîÃt£¾Ó¼âÕ½;3BL!S%çURbb=’ºT?r1¸ù/pE5ê+pDF¤©Ç+M°Á-¿ÝP«ÉrG+ðJÙ5’R¯Ë “ÈZq½
yL2çã´V-ãÜxAP2zGóÃþ 3p§1z»çhiÀRñ÷öC8mAÎFêO`Åè°|A+äkD·ÂeI®”½z)¹°@èõ*¡+þKL,LîlýN%»ÃB>B)1Ou²2uOxÔt¶±¡ÅW£Ê”8nkáåæØ§Ï y
1#m[¿)RÓ#ÝîÅ{eÆ{ç$úWd’¼/¾ì”x
T÷òAò¸Ã»ii5^º©©©µ Hxܼ~äøÉ@é4ãK±$ñʸãôÆ
Yèk{j8ÑÒZdªbêoð8ãÈ¡j¶´ýS¦ÁIJD/´¯8÷ýEe±£”õd VÈ>¡ÖarrPbz¨ÀôÞ ùHè_¡m¨ÖÑ,±SlxE
çÛãUK$SU$@e¦ûJ+Nc
ÃqÄi?߯ÄZôwâÿV^ÙESBn¯8wÜDsÄu~²¬4äYU ¥xF«~¼·OIÉï×Yõ-RéÉK=¨ó êÁ¬Ç¤V±Ø ÆLö·ä5’.¬ÄÃ%eÙÆ|/1ÊÒù¯ðßð+a>erÝp1JÓËîD:Zè$ú9ÅxÚã÷7qõä ¯>
¹Û°|ѺeU$ KII~ý=IÑ7ùI0,£s^Ye©p_|Ù÷U%ñƲ^M%§ÁpÕx¸qËÒ(£KS4¬>½j÷¹µ@u1pÿõxEYaÄBîaiHm ‘?JleîÂEóÁÐ6&@¯G$·Ïɾ6z²p=èëøQKWGG Q1Bú.xÅN=+P`ËpXA£Õ$-À4^ ÅäÔ0ñ°º¯Ã+¦Û²ih”(8″
·O5Û¡b¸$ýö%#I5’mÐáñºSõ/ÎÂEÖåßßv÷O.þ6WÈ ¼Ú°v¯¬l’eEÊÓTPPöwå³ÊàÜ/ V>ÿÍ^MÿU.ÿMþG·N)IÀoââ”í”áGUNe~ʽoF¹ÃÄp54Ôíç»®5RF°tÛÕÒ
é
Ó¯¤&Ø]ÓØéÎ
“0Ñw7/úÌSÓ¥âÇc¼g)D¿Z=YV¬_àõ|%^Á¢W9vÔr_æ×” ¨ [Þ´UÏÉôaÆ©0?’ËG4êá&, Â×®âiwØ6âµ|¼¢ ÿóÂy5¥”{ títÌÿh¼r¯÷o9^ñ>¾ªßT¥VꤲÇt]Ø`ý3À+pWÛÌq
Ãú8ãâl*C°}~:ïc5˪çsÛùáÁ%AÄÒh2Åعr1)&´Xj¨`RÂzãÆL>u¾ªª²F^½zÞ$ ªÊæVd]¹d¥Ðøøóºwb¼`b¥uì. TuΣÛLþû”äTd±)¯0ÒóÜ˼¤Ù3&«¨4WWWÛµõº¦¸ja
)ËpµciÿÊI»ØnHWI¼”;À²
á~ö¸¡jtC|б÷úhpyqS1/-u=9àÆ×áQVm?T_ÒDÅ9Ä
,IâVäñ>QçH³¢X?ZÂ}¦û
Âfs](*F8Þ1¸,zc 5¨¤
xõ”»
ýòY¼â A«t§0.ÔPô
뢶¯vþâë”1Ww
-ÂáµQ ÷ihSÕZ¤ã{Q¥N¢Þ$*yi&=©Ä)ådxqãQ#ïÝî»lýÎñ-Êo>EE>Ö×½`jr%2âqSyBC
÷î1¶±öÐÐС£UæÍBèU.óÙÝû¾KÍVWWÿñöí;Ê((*õîÕóþµ V´5õ¾0%ÌmêıE×C|.X®_ñ»ÑÑÝ1¾|fiuÉuγ»íX/¯Ð KEEÉÈÀ%&úÉgùo>
Источник
ОТХОДЫ ОТ РЕМОНТА ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В последнее время регулярным замечанием при разработке
проектов НООЛР стало обязательное включение в общий перечень нормируемых
отходов от ремонта лифтового оборудования — отработанных масел, лома черных
металлов, а также обтирочного материала, загрязненного маслами. Если у
предприятия имеется договор со спецорганизацией на обслуживание лифтового оборудования,
в т.ч. его техобслуживание и проведение текущих ремонтов, возможно ли не
включать данные отходы в проект НООЛР?
Предприятие не имеет права самостоятельно проводить техническое
обслуживание лифтового оборудования, являющегося опасным объектом, при
отсутствии специально обученного и сертифицированного сотрудника. В подавляющем
большинстве случаев работы по технологическому обслуживанию и ремонту лифтов
осуществляет спецорганизация на договорной основе. Согласно ГОСТ 30772-2001
«Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» отходы — это остатки
продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении
определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой
деятельностью. Поскольку отходы образуются в процессе или по завершении деятельности
именно сторонней организации, то она и является собственником этих отходов. В
процессе техобслуживания или ремонта лифтового оборудования спецорганизации используют
расходные материалы, приобретенные ею, — ветошь (либо специальные салфетки),
масла (для редукторных лифтов), детали и изделия из металла и т.д.
Следовательно, часть этих материалов расходуется, а часть относится к отходам
(например, ветошь, которая при проведении работ замасливается). Конечно, спецорганизация
может оставить отходы там, где она производила ремонт, однако существуют два
«но».
1. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 №
89-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления» право
собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов,
полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в
результате использования которых эти отходы образовались. Таким образом,
собственник расходных материалов (масел, деталей, ветоши) является и
собственником отходов, образовавшихся при их использовании, т.е. в процессе ремонта
и техобслуживания лифтового оборудования.
2. Любое предприятие будет против захламления территории
чужими отходами, притом что таких отходов в результате деятельности самого предприятия
не образуется и мест временного накопления для них не предусмотрено. Лифты,
конечно, находятся на балансе предприятия, но отходы образуются в процессе
деятельности сторонней организации, а не его собственной. Однако с позиций п. 3
вышеуказанной статьи собственник отходов I–IV классов опасности вправе
отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь
собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами,
если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по
использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не
меньшего класса опасности. У большинства организаций, эксплуатирующих
лифты, такой лицензии нет. Если спецорганизация по ремонту лифтов оставит им
отходы от своей деятельности, то это может быть классифицировано как сбор,
поскольку ни рабочих, ни расходных материалов для осуществления техпроцессов у
организации — собственника лифта нет, а это уже серьезное нарушение,
которое влечет соответствующие штрафные санкции за сбор отходов без лицензии.
По нашему мнению, в первую очередь необходимо изучить
договор с обслуживающей организацией. Если в нем указано, что она не передает
права собственности на образующиеся в процессе ее деятельности отходы
заказчику, то данные отходы не нужно включать в проект НООЛР. Если это не
прописано в договоре, следует взять соответствующую справку у обслуживающей
организации.
ПЕРЕДАЧА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА КОРМ СКОТУ
На предприятии в качестве подсобного хозяйства мы содержим
несколько свиней. В ближайшее время планируем добавлять к их корму пищевые
отходы от столовой. Насколько это правомерно?
Согласно п. 2.4.9 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила
содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным
врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88) «сбор пищевых отходов производится при
раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным
откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!». Именно
последняя фраза этого пункта, как правило, создает проблемы при использовании
пищевых отходов. Отметим, что упомянутый документ регламентирует обращение с
пищевыми отходами от населенных мест, а первая фраза данного пункта даже
подчеркивает возможность сбора пищевых отходов при возможности их сбыта специализированным
хозяйствам.
Согласно п. 2.4.1 указанных СанПиН собирать и использовать
пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о
порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота». Для
указанного в вопросе случая, на наш взгляд, можно использовать следующий
документ — Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование
их для кормления свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 29.12.1970; далее — Правила), согласно которому сбор и
использование пищевых отходов для корма свиней не запрещаются.
В соответствии с п. 1 Правил для кормления свиней на
свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается
собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в
кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха,
санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах,
на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных,
кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в
столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в
каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.
Условия сбора и приготовления кормов из пищевых отходов,
требования к таре и др. также регламентируются Правилами.
По нашему мнению, правильный сбор и использование пищевых
отходов для кормления свиней полностью соответствуют требованиям СанПиН
2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов
производства и потребления» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
30.04.2003). В качестве доказательства процитируем подп. 2.1 данных СанПиН:
«2.1. Целью настоящего документа является снижение
неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления на здоровье
населения и среду обитания человека путем:
– внедрения современных малоотходных и безотходных
технологий в процессе производства;
– минимизации их объема и снижения их опасности при
первичной обработке;
– использования полупродуктов и отходов основных цехов
предприятия в качестве вторичного сырья в производственных циклах
вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке;
– предупреждения их рассеивания или потерь в процессе
перегрузки, транспортировки и промежуточного складирования».
Таким образом, сбор пищевых отходов на корм свиньям от
собственной столовой (кухни) при условии соблюдения других требований нормативных
документов, на наш взгляд, не запрещается.
На вопросы отвечает М.А. Мальцева, главный специалист ЗАО «ПУРСЕЙ корп.», канд. биол. наук
Источник
Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.
Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Источник