Переход с одного корма на другой у коров

Переход с одного корма на другой у коров thumbnail

Что делать,если вы не знаете как перевести вашего питомца с одного корма на другой? или вы примерно знаете,как перевести,но не уверены до конца?

Йорк Ричи

Иногда бывает ситуация,когда врач говорит одно,знакомые говорят другое,а заводчики говорят третье. И в итоге: рождается еще больше сомнений.Безусловно,вы начали искать ответ на вопрос в интернете и попали на мой канал.Случайно, или Яндекс Вам помог,не знаю,но я отвечу на ваш вопрос . Если вдруг информации окажется недостаточно,то вы смело можете оставить комментарий по статье и я вам исчерпывающе отвечу.

Как перевести питомца? Чтобы не было проблем в виде расстройства желудка (самое распространенное),желательно максимально мягко,чтобы не спровоцировать отказ от корма,ведь нередко нужно перевести животное на лечебный корм,а он не вкусный.

5 важных шагов.

Шаг 1.

Обязательно определитесь с кормом.

Если питомцу назначили лечебный корм,то врач Вам должен был объяснить,как на него перейти.Бывают моменты,что на лечебный корм переходят сразу ( по показаниям),но если такого не произошло – читайте далее.

Если Ваш питомец много лет ест корма эконом-класса и вы так же определились с видом корма ( по совету врача или консультанта в зоомагазине), то советую набраться терпения.

Шаг 2.

Набраться терпения.

“Говорят,что вода камень точит”,и здесь эта пословица работает на полную катушку.

При переводе на тот корм,который животному не понравился,могут возникнуть сложности с привыканием. Многие питомцы начинают “закапывать” корм,демонстративно переворачивать миску и делают такие вещи,от которых вы сами удивляетесь : “Как он додумался до такого?”.

Если вы переводите питомца с корма эконом-класса на премиум- класс и выше,то готовьтесь к неожиданностям, так как во многие корма добавляют усилители вкуса и проч. (Это корма вызывают собако-кото-наркоманию).Животным попросту сложно с них “слезть”,так как начинаются симптомы,похожие на ломку как у наркоманов.

Шаг 3.

Поговорите с домочадцами.

Во время перевода питомца НИКТО его не должен прикармливать со стола,в том числе “из жалости”. “Ну он же на меня так смотрит!”.

Маленькая хитрая морда-попрошайка

Пусть смотрит. Здоровье важнее.Стоимость лечения в ветеринарных клиниках нынче очень высокая. Объясните родным,что это очень важно в первую очередь для питомца,ему же не объяснить,что это необходимо.Жаль,что питомцы нас не понимают(.

Шаг 4 .

Правильный перевод.

Для того,чтобы перевод с одного корма на другой был очень плавным и “не вызвал сильных подозрений” у питомца нужно делать следующие действия.

  • Для начала возьмите несколько гранул нового корма и проверьте,нравится ли он питомцу. Если питомец заинтересовался и согласился его поесть – это хороший знак,так как возможно,что не будет “забастовки”.Корм ему понравился. Если нет,то набираемся терпения.
  • Основное правило: Заменяйте старый корм по принципу 10-20%.Что это значит? Это значит,что вы берете основную суточную норму,которую ест питомец и отнимаете от нее 10-20% корма,заменяя новым.Перемешиваете 2 корма вместе и даете питомцу,как обычно кормите.

Почему 10-20%? потому что если питомцу корм не понравился изначально,то стоит добавлять корм совсем по чуть-чуть,чтобы не спровоцировать полный отказ сразу. Если питомцу понравится корм,то рекомендую заменить сразу 20% корма.

При замене 20% рациона в день не должно быть “срыва” желудочно-кишечного тракта,такие переводы обычно проходят мягко.

  • Рекомендовано делать перевод в течении не менее 5-10 дней (в зависимости от процента заменяемого корма) с постепенной заменой старого рациона на новый. Каждый день количество нового корма должно увеличиваться на 10-20%. То есть во второй день у Вас должно быть в миске 20/40% (новый): 80/60% (старый). И так до конца,до 100% перевода на новый корм.

Схема перевода

  • Если питомец при увеличении процента нового корма отказывается от еды – не заставляйте его есть,просто убирайте миску и все. Не оставляйте ее на привычном месте.Если животное просит есть – не реагируйте,просто переведите кормление на “попозже”. Помните,что собака крупной породы может голодать до 10 дней,собака мелкой породы всего 2-3 дня,а кот до 3 дней( иначе может наступить жировое перерождение печени). Одноразовый или двухразовый отказ от корма – не страшно.Помните про терпение. Животное себе во вред не будет голодать,рано или поздно оно поест.
  • Обязательно проверьте,чтобы у питомца была в доступе вода.При переводе на другой рацион у него может повыситься жажда из-за изменения минерального состава рациона.

Шаг 5.

Не делайте резких переводов корма “на старый”, а так же не переводите животное каждую неделю на новый корм. Первые изменения вы увидите не раньше,чем через 2 месяца.Например: улучшилось качество шерсти,либо прекратилась линька,которая длилась весь год.(Некоторые владельцы отмечают,что даже кал у питомцев пахнет иначе.Но это индивидуальное наблюдение).

Помните,что от вас зависит жизнь и здоровье Вашего питомца.

Жду ваших вопросов в комментариях,я на связи,всегда с вами)

Источник

Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, – говорит Евгений. – Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

корова на летнем лугу

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания  можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

коровы в стойле

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Правильный переход с одного рациона на другой

У нас обычная практика в хозяйствах –  резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм,  начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма  в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

индийская корова

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

•    сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

•    нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

•    кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

•    кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Для тех, у кого небольшое хозяйство

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

•    в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

•    зерноотходы;

•    отруби.

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1.    Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2.    Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3.    Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

корова

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

©

Источник

Кормление высокопродуктивных коровОсновная цель молочного животноводства — получение как можно больше высококачественного молока при наименьших материальных затратах. В условиях современного животноводства это возможно только при наличии в стаде высокопродуктивных коров, при их как можно большей эксплуатации в качестве «фабрики» молока ,что возможно только при одном условии -высокопродуктивные коровы должны быть здоровыми и при интенсивном их использовании не страдать столь широко распространенными в последнее время нарушениями обменных процессов в организме (кетоз и др).
Такой результат можно получить только при слаженной работе в хозяйстве агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб.

Специалисты хозяйства должны определить оптимальную структуру рациона, способную обеспечить потребность животного в основных питательных, биоактивных веществах и не допускать их дисбаланса.

Кормление должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей организма в различные физиологические стадии у коровы.

Первая стадия лактации (от отела до 70-го дня лактации) — период раздоя, характеризуется отрицательным энергетическим балансом и пиком производства молока.
В данный период животному требуется повышенное содержание глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При недостатке углеводов в корме глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов, данный процесс проходит с образованием в организме кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, с молоком, вызывают интоксикацию организма. В некоторых хозяйствах, чтобы решить данную проблему, идут на применение энергетических добавок на основе пропиленгликоля, которые одновременно являются и антикетозными средствами.
Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет корове реализовать свою высокую молочную продуктивность.

Вторая стадия (71-140-й день лактации) — период стабилизации лактации, для этой стадии характерен максимум потребления кормов. Специалисты в этот период должны так организовать кормление, чтобы оно способствовало поддержанию высоких надоев и накоплению в теле коровы израсходованных запасов. Чем интенсивнее шло «сдаивание с тела», тем обильнее нужно кормить корову в разгар лактации.
В структуре рациона уменьшаем долю концентратов, с одновременным увеличением количества объемистых кормов.

Соблюдение режима кормления
Нарушение режима кормления в течении даже одного дня приводит к снижению удоя до 2кг в сутки, а чтобы надой восстановился, потребуется не менее 10-12 дней. Необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварения в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов. Причем при порционной даче концентратов до 6 раз в течении дня получают более высокий удой.

Очередность дачи кормов.
Утреннее кормление начинают с дачи части сена, а затем уже дают концентраты и другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), продуктивность животного только этим приемом можно повысит на 4-5%.

Смена кормов и рационов.
Должна происходить постепенно, чтобы имеющаяся микрофлора рубца смогла адаптироваться к новым кормам. Переход от одного корма к другому должен проходить постепенно в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентратному или от стойлового к пастбищному должна занимать не менее 6 недель.

В третью стадию лактации (от 141-го до завершения лактации) корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо на производство молока. В этот период специалисты особое место должны уделять сбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. Недостаток витаминов и минеральных веществ может вызвать эмбриональную смертность плодов и аборты.

В период поздней стадии лактации кормление коров должно быть организовано так, чтобы к запуску корова имела среднею упитанность. Оптимальный срок запуска — 60дней до отела.

Последние 3 недели перед отелом у сухостойных коров являются в кормлении критическими, мы повышаем энергетическое питание стельных сухостойных коров (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую оболочку рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период), проводим скармливание объемистых кормов хорошего качества в неограниченном количестве, а концентратов — до 4кг.

Приучение коров до отела к поеданию большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и одновременно резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что служит фактором предупреждения кетозов.

Для высокопродуктивных животных при этом необходимо учесть оптимальное соотношение клетчатки с сахаро-протеиновым отношением. Ни в коем случае нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, нельзя допускать белковый перекорм и энергетический дефицит. У высокопродуктивных коров является нежелательным длительное однотипное высококонцентратное, силосно-концентратное кормление при недостатке качественного сена. В сутки высокопродуктивные коровы должны получать не менее 6-8 кг хорошего сена.

Концентрированные корма у лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя в структуре рациона могут составлять 40-50%, а в период затухания лактации и в сухостойный период — 25-30% и менее. При этом недостаток в рационе энергии в фазу интенсивной лактации компенсируется за счет введения злаковых концентратов, кормового жира, кормовой патоки и др.

На 100 кг массы корма должно быть 3,5-3,8, а иногда до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1кг сухого вещества корма должно быть около 1кормовой единицы.
Если корова имеет надой 28 кг и выше, концентрация энергии должна составлять 1,05 к.ед .на 1 кг сухого вещества корма. Получение коровой в рационе энергии из расчета 1.15-1.2 к.ед. на 1 кг сухого вещества корма позволит нам получать до 40—60 кг. молока в день. У лактирующих коров с удоем 10-20кг в сутки на клетчатку в сухом веществе рациона должно приходиться 24-28%; с удоем 21-30 кг- 20%.; с удоем выше 30кг-16-18%; у сухостойных коров и нетелей -25-30%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно быть 0,8-1,2 :1.
При этом отношение суммы сахара и крахмала к переваримому протеину необходимо поддерживать в пределах 2-3 :1,сахара к крахмалу- 1:1.

Необходимо всегда помнить, что для кормления высокопродуктивных коров необходимо использовать только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2 (категорически запрещено использование силоса с содержанием масляной кислоты). Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН- 4,2-5,4 (масляная кислота как и в силосе отсутствует).
Непригодны к скармливанию плохой и испорченный сенаж и силос, кислый жом, заплесневелая солома и сено и другие недоброкачественные корма.

Когда у высокопродуктивных коров наступает период затухания лактации и сухостоя нельзя допускать их перекорм и ожирение.

Исходя из вышеизложенного мы рекомендуем при осуществлении кормления высоко продуктивных коров руководствоваться следующими принципами:

  • У животных всегда должно быть достаточное количество корма.
  • Прежде чем дать корм, убедитесь в его доброкачественности (нельзя скармливать плесневелый, затхлый или горячий корм).
  • Систематически в кормушках поддерживайте чистоту, перед новой кормораздачей очищайте кормушки.
  • У коровы должен быть свободный доступ к чистой воде для питья (нельзя животных поить из непроточных водоемов).
  • Рацион должен поддерживать нормальную работу рубца.
  • Вводите в рацион корма, богатые легкопереваримыми углеводами, т.к они являются источником пропионовой кислоты, которая необходима для нормальных микробиологических процессов в рубце.
  • При отсутствии возможности нормально кормить животных, воспользуйтесь возможностью скармливания пропиленгликоля или его производных, а также белково-витаминно-минерального концентрата с «защищенными» жирами , для сухостойных коров за 20 дней до отела и для дойных коров в первые 100 дней лактации из расчета 750 граммов на 1 голову в сутки.

Источник