Переработанная пыльца служащая кормом для пчел

Какие вещества, содержащиеся в пыльце, влияют на пчел.

Исследователей давно интересовал вопрос, ка­кие вещества, содержащиеся в пыльце, оказывают дейст­вие на пчел. Вскоре после того как впервые эксперимен­тально была доказана взаимосвязь между белковым пи­танием и развитием глоточных желез у молодых пчел, Лангер в 1928 г. писал: «Питание пыльцой, по-види­мому, совершенно необходимо (для развития глоточных желез). Остается пока открытым вопрос, оказывают ли при этом дейстнио белок или витамины». Этот вопрос не решен еще и теперь. Обе группы веществ заслуживают внимания, так как пыльца богата не только белком, жировыми и минеральными веществами, но содержит и значительное количество витаминов, особенно много ви­таминов комплекса В.

Химический состав и биологическая эффективность различных видов пыльцы подвержены большим колеба­ниям и зависят от ее ботанического происхождения. Мно­гие исследователи пытались выяснить, какие вещества, входящие в состав пыльцы, оказывают влияние на пчел. Высказано мнение, что имеется прямая зависимость между содержанием переваримого белка в пыльце и ее влиянием на развитие глоточных желез у молодых пчел. Это подтверждается результатами опытов, в которых при кормлении чистым альбумином и казеином наблюдалось развитие глоточных желез и жирового тела у молодых пчел. Аналогичные опыты, относящиеся к более поздне­му времени, показали, что добавление в корм пчелам даже лишенного витаминов казеина достаточно, чтобы уве­личить продолжительность жизни, повысить содержание азотистых веществ и усилить физиологическое развитие у заключенных в клеточки молодых пчел. В другом опыте пчелам давали одну из чистых аминокислот в смеси с са­харным тестом и установили, что и при таком «син­тетическом» кормлении наблюдается прирост содержа­ния в теле пчелы сухого вещества и азотистых веществ.

Важная роль в ходе физиологических процессов припи­сывается витаминам. Витамины, и прежде всего панто-теновая кислота и пироксидин (витамин В6), удлиняли продолжительность жизни дрозофилы (Drosopliila mc-lanogastor). Обзор последних работ о симбиозе показыва­ет, что наряду с видами насекомых, для жизни и развития которых обязательно требуется пища богатая витами­нами, существуют насекомые, в пище которых витамины необязательны, поскольку эти виды покрывают потреб­ность в витаминах, получая их от симбионта, синтези­рующего витамины. Таким образом, симбионт, по-видимому, является поставщиком не только азота, но и витаминов. Пока еще мало известно о потребности взрослых пчел в витаминах. Неудача с кормлением некоторыми сортами соевой муки объясняется недостаточным содержанием ви­тамина В2 (рибофлавина) в этом продукте. Позднее здесь, наряду с отсутствием витаминов, выявлено влияние еще и других, до сих пор не известных факторов. Прибавка к корму пчел витаминов оказывает непосредственное влия­ние на продолжительность их жизни и на развитие яич­ников молодых пчел, помещенных в клеточку. Однако это мнение опровергается опытами, в которых установлено, что ни витамин Е, ни комплекс витаминов В не оказывают ни­какого влияния на развитие яичников рабочих пчел. Дальнейшие исследования показали, что на развитие яич­ников рабочих пчел оказывают влияние не питание, а ве­щества гормонального характера. Недавно была сделана попытка результаты некоторых наблюдений над дрозо­филой перенести непосредственно на пчел, т. е. различие в продолжительности жизни матки и рабочей пчелы свес­ти к содержанию в корме витаминов, прежде всего панто-теновой кислоты. В этой связи заслуживают внимания сообщения Виноградовой, согласно которым кормление семой пчел дрожжевым экстрактом (витаминные дрожжи) привело к укорочению срока развития личинок, увели­чению размеров и веса тела, а также к удлинению хобот­ка у молодых, рождающихся пчел.

Чтобы подробнее изучить влияние белка и витаминов на продолжительность жизни пчел и на их физиологи­ческое развитие, автором в 1951—1953 гг. был проделан ряд опытов по кормлению пчел.

В качестве источника белка служил лишенный вита­минов казеин. Кроме того, и одной серии опытом применя­лось вещество «безнитамипная каз-амино-кислота В. 288» фирмы Дифко, Детройт. Как правило, пчелы получа­ли корм, содержащий 2% казеина. В качестве источника углеводов применялось сначала сахарное тесто, а затем чистый виноградный сахар (самая чистая декстроза — Saccharum amylaceum puriss). Выбором декстрозы име­лось в виду исключить всякую возможность случайного занесения в корм витаминов. При применении сахарного теста существовала также возможность занесения вита­минов с медовыми компонентами; декстроза же считается в ряду всех сахаров наиболее свободной от витаминов. Приготовление твердого корма, состоящего из декстрозы и казеина, было сопряжено с некоторыми трудностями, так как такой корм, смешанный с несколькими каплями во­ды, уже через несколько часов высыхал и становился не­доступным для пчел. Несмотря на то, что этот корм днем много раз освежали, он за ночь так высыхал, что это при­водило к укорачиванию жизни пчел. Проблема была раз­решена при помощи замены твердого корма жидким, при­чем казеин растирался в ступке с несколькими каплями воды и затем к нему добавлялся раствор декстрозы (со­держание в корме декстрозы — 28%, казеина — 3%). В опытах с твердым кормом витаминная подкормка добав­лялась в питьевую воду. В опытах с жидким кормом соот­ветствующий процент ее добавлялся в раствор декстрозы перед добавлением казеина. В опытах использовались ви­тамины B1(аневрин-тиамин), витамин В6 (адермин-нирок-сидин) и пантотеновая кислота (пантотеновокислый каль­ций) в разведении 0,1% для аневрина и пантотеновой кислоты и 0,01% для адермина. 15 качестве контроля слу­жили пчелы, содержавшиеся на чистом сахаре (сахар-нос тесто, декстроза), и пчелы, получавшие сахар и ли­шенный витаминов казеин.

Читайте также:  Almo nature holistic сухой корм для кошек с индейкой

Опыты, в которых источником углеводов служило сахарное тесто, показали, что добавление витаминов к свободному от витаминов сахарному тесту не оказыва­ет па пчел никакого влияния. Полученные величины продолжительности жизни пчел, степени развития глоточых желез и жирового тела остались то же, что при ко­рмлении чистым сахаром.

Прибавление к корму лишенного витаминов казеина увеличило продолжительность жизни и положительно влияло на физиологическое развитие пчел. При этом бы­ла обнаружена разница между тремя применяемыми в опыте продуктами. Казеиновые препараты, полученные от разных фирм, по-разному влияли на продолжительность жизни и физиологическое состояние пчел. Причина это­го, вероятно, заключается в их различной консистенции. Наилучшим оказался казеин, мелко размолотый и одно­родный по внешнему виду.

Казеин, неравномерно и крупно размолотый, или по оказывал совсем никакого влияния, или отрицательно влиял на пчел. Подобное же снижение действия грубо размолотого казеина наблюдалось и раньше, в опы­тах по кормлению пчел и личинок хрущака (Tribolium).

Ни в одном случае витамины не повысили степень раз­вития глоточных желез, жирового тела и яичников по сравнению со степенью развития этих органов у пчел, получавших лишенный витаминов корм. Средняя и мак­симальная продолжительность жизни пчел при кормле­нии лучшим казеином заметно повысилась (при витамин­ном питании средняя продолжительность жизни равня­лась 64 и 55 дням, максимальная — 134 и 139 ; при отсут­ствии в корме витаминов средняя продолжительность жиз­ни— 49, максимальная—106 дней).

В действии па пчел трех испытываемых витаминов но было обнаружено никакой разницы*.

Сходные результаты были получены в опытах, в кото­рых в качестве источника сахара применялась декстроза. В опытах с твердым декстрозо-казеиновым кормом ни в одной клеточке не наблюдалось удлинения жизни или улучшения физиологического состояния пчел. Очевидно, консистенция корма, непригодная для усвоения пчела­ми, является решающим фактором. В этих опытах также [ не было обнаружено заметной разницы между пчелами, получавшими витаминизированный корм и корм, ли­шенный витаминов.

Лучшие результаты были получены в опытах с пче­лами, получавшими в корм декстрозу в жидком виде.

В данном случае добавление казеина к сахарному си­ропу несколько повышало продолжительность жизни и заметно улучшало степень физиологического развития глоточных желез и жирового тела. Добавление в корм ви­таминов и в этих опытах не оказало существенного влияния на пчел. Степень развития глоточных желез, жирового тела и яичников при кормлении витаминизированным кормом была не ниже, но и ни сколько-нибудь заметно выше, чем у пчел, получавших корм без витаминов. Про­должительность жизни «витаминных» пчел была в ряде случаев выше, чем у пчел, получавших лишенный вита­минов корм. Но эта разница не была статистически до­стоверной. На случайный характер повышения продол­жительности жизни в отдельных опытах указывало также то, что это удлинение не всегда проявлялось при кормле­нии одним и тем же витамином. В опытах с твердым кормом наибольшие величины были получены для пчел, по­лучавших аневрин и адермин. В опытах с жидким кор­мом дольше всего жили пчелы, которых кормили кормом, содержащим адермин и павтотеновую кислоту.

Из описанных выше опытов можно сделать вывод, что для увеличения продолжительности жизни и развития глоточных желез, жирового тола и яичников молодых пчел достаточно корма, состоящего из усваиваемых пче­лами Сахаров и белковых веществ без добавления витами­нов. Добавление в корм пчелам витаминов — аневрина, адермина и пантотеновой кислоты — но оказало никакого влияния на степень физиологического развития пчел и лишь иногда оказывало влияние на продолжительность их жизни.

Однако при статистической обработке полученных ре­зультатов это влияние оказалось статистически недосто­верным. Решающее действие на продолжительность жиз­ни и на физиологическое состояние пчел оказывают бел­ковые компоненты корма, в то время как витамины играют второстепенную роль. Результаты опытов с дрозофилой нельзя переносить механически на медоносную пчелу.

Чем объяснить такую слабую реакцию взрослых пчел на прибавление к корму витаминов? Здесь возможны два объяснения. Отсутствие четкой реакции на витаминную подкормку может быть связано с наличием в теле пчелы симбиотических организмов, которые, синтезируя вита­мины, делают пчелу независимой от витаминов корма. Но насколько мне известно, такие симбионты пчелы пока не обнаружены. В то же время следует иметь в виду, что пчелы рождаются с большими витаминными запасами. Содержание витаминов в толе только что родившихся пчел относительно выше, чем в теле более старых пчел. Поэтому можно предположить, что молодые пчелы, рож­дающиеся с достаточными запасами витаминов, могли в условиях опыта жить и развиваться без дополнительного их потребления. Остается открытым вопрос о том, вы­деляют ли такие пчелы, содержавшиеся на безвитаминной диете, качественное молочко, т.е. соответствует ли оно по своему действию па расплод молочку нормальных пчел-кормилиц, питающихся свежей пыльцой. Имеются дан­ные о том, что пчелы, питавшиеся чистым сахаром, могли получать из запасов своего тела достаточно питательных веществ, чтобы некоторое время воспитывать нормальный расплод. Кроме белковых веществ, пчелы расходовали из своих запасов и витамины, так как без витаминов ли­чинки но могут развиваться до стадии совершенного на­секомого.

В противоположность высокому содержанию витами­нов в теле вылупляющихся из ячеек пчел содержание азо­тистых веществ в них сравнительно низкое. Оно сильно повышается в первые дни жизни пчелы. Отсюда ясно, почему без достаточного количества азотистых веществ у молодых пчел не развиваются глоточные железы и жиро-вое тело. В то время как потребность молодых пчел в ви­таминах очень незначительна, потребность их в белко­вых веществах весьма высока, чем и объясняется большая роль пыльцы как источника белковых веществ.

Читайте также:  Кота отучаю от сухого корма не ест два дня ничего

Наряду с общим содержанием белка в пыльце следует учитывать и то, какие белковые вещества входят в ее со­став. Для нормального развития молодых пчел требуется корм, содержащий следующие аминокислоты: аргинин, гистидин, левузин, изолевузин, метионин, фенилалалин, треонин, триптофан и налин. Отсутствие одной из 9 аминокислот в корме молодых пчел снижает прирост в весе и содержание азотистых веществ в подопытных пче­лах. Те же 9 аминокислот оказались существенно важны­ми для развития трех других видов насекомых — Alta-gemis sp., Aedes aegypti и Tribolium coufusum, так что медоносная пчела но является и данном случае исключе­нием. Можно предположить, что различное влияние па пчел отдельных видов пыльцы зависит не только от общего количества переваримого белка, по также и от наличия и содержания важных для пчел аминокислот. Доказатель­ством этому служит то, что наличие и содержание в кор­ме отдельных аминокислот является решающим для су­ществования некоторых насекомых. Сообразно с этим сопротивляемость и подверженность некоторых видом рас­тений нападениям тлей находится в прямой зависимости от содержащихся в их клеточном соке аминокислот.

При оценке эффективности пчелиного корма (и преж­де всего заменителей пыльцы) следует обращать внимание па миллардову реакцию. Речь идет об уменьшении пи­щевой ценности (и биологической эффективности в опы­тах с животными) содержащих белок веществ при подогре­вании их в присутствии восстанавливающих сахаров. Так как применяемые заменители пыльцы наряду с бел­ком всегда содержат восстанавливающие сахара, то сле­дует считаться с возможностью уменьшения биологиче­ского действия, обусловленного определенными процес­сами производства. Возможно, что до сих пор не нашедшие объяснения неудачи с некоторыми заменителями пыльцы связаны с этим явлением.

Приведенные выше результаты опытов по кормлению витаминами и литературные данные помогают разобрать­ся в обсуждаемом сейчас вопросе об организации зимовки на витаминизированном сахарном сиропе.

Этот вопрос основывается на ошибочном предположении, что чистый сахарный сироп является неполноценным кормом для зиму­ющих пчел и что его следует «улучшить». При этом не при­нимается во внимание, что семья пчел зимует но на чистом сахарном сиропе, а на меде, изготовленном из этого сиропа, ибо скармливаемый осенью сироп служит лишь сы­рьем для изготовления зимнего корма. Сахарный сироп пчелы перерабатывают так же, как нектар и медвяную росу. Они выпаривают сироп и смешивают его с выделениями своих желез. Сложенный в соты на зиму корм представ­ляет долго сохраняющийся продукт, богатый белком и ферментами и состоянии главным образом из смеси дек­строзы и фруктозы. По химическому составу он немного отличается от меда, а по содержанию жизненно важных для пчел веществ (холииа) соответствует меду. Вещества, необходимые для переработки зимнего корма, пчелы на­ходят в пыльце, которая богата содержанием как фермен­тов и витаминов, так и белковых и минеральных веществ. Хорошее обеспечение пыльцой к осени является решаю­щим условием не только для создания запасов питатель­ных веществ в толе пчелы и увеличения продолжительности жизни зимних пчел, но и для переработки и улучшения качества зимнего корма. Если пчелы имеют осенью в споем распоряжении достаточные запасы пыльцы то ни осенью, пи зимой, пи весной семья не будет испытывать недостатка в витаминах. Только ко времени появления расплода ранней весной возрастают потребности семьи и белковом и витаминном корме. Если в это время имеется достаточно пыльцы, то все потребности семьи будут удов­летворены. Если же пыльцы не хватает, то требуется под­кормка из хороших заменителей пыльцы (особенно хо­роши для этой цели вводимые сейчас в употребление су­хие дрожжи, содержащие, кроме белковых веществ, ви­тамины).

Сказанное подтверждается результатами, получен­ными в опытах с витаминной подкормкой, которые были проведены в Швейцарии в 1930/31 г. Эти опыты проводи­лись па 18 пасеках, расположенных в различных районах. Три группы семей получили осенью обычный сахарный сироп, инвертированный сахарный сироп и витаминизи­рованный сахарный сироп. Перезимовавшие на витамини­зированном корме пчелы имели не меньше подмора, чем контрольные пчелы, перезимовавшие на чистом сахаре. Количество расплода весной и медосбор следующего се­зона в этих семьях также, но были большими, чем у конт­рольных семей.

Читайте также:  Как перевести мальков скалярий на сухой корм

* Во время напечатания данной работы появились две публи­кации, касающиеся того же вопроса: А. П. Грут «Потребность медо­носных пчел в протеине и аминокислотах Diss. Utrecht, 1953, и X. Гоптарский «Исследования о применении пыльцы и дрожжей для выкормки расплода медоносной пчелы», Zeitschrift fur Bienenfor-schung, том 2, № 6, стр. 161, 1954. Упомянем один предварительный опыт Грута, который показывает, что добавление смеси витаминов к основному корму (синтетическому), состоящему из аминокислот и рахара, не оказывало никакого влияния па пополнение азота в теле молодых пчел. Это наблюдение еще раз подтверждает мнение, вы­сказанное в главе 1, раздел 6 данной работы, что витамины ком­плекса В играют второстепенную роль в обмене вещает взрослых пчел. (Примечание автора.) ”

41. «Новое в пчеловодстве», Сборник статей. Перевод с английского, немецкого, французского и датского языков, Москва, Сельхозгиз. 1958 г.

_________________
“Самым практичным в деле является наличность правильной теории” Гете

Источник

Некоторые люди по незнанию называют её пчелиной пыльцой. 

Пчёлы пыльцу не делают, они её только собирают с пыльценосных цветов, поэтому правильнее будет её называть цветочная пыльца.

Состав пыльцы чрезвычайно богат. В ней содержатся белки, огромный перечень всевозможных витаминов и минералов, почти полный список свободных аминокислот.

Зачем пыльца пчелам?

Личинок пчел, начиная с третьего дня жизни, кормят, так называемой, кашицей, которая состоит из мёда и цветочной пыльцы. Во время такого кормления вес личинки в течение суток увеличивается в сотню раз. Поэтому только только представьте насколько она питательна!

Матку – королеву пчелиной семьи, кормят только маточным молочком, а для того, чтобы пчёлы вырабатывали маточное молочко, им необходимо питаться пыльцой. В противным случае маточное молочко пчелы не выделяют!

Но и на этом не заканчивается ее польза для пчел. Например для того, чтобы у пчел заработали восковые железы, им также необходимо употреблять пыльцу. А трутень без нее никогда не станет половозрелым.

Однако срок хранения пыльцы в свежем виде очень мал. Чтобы она хранилась долго, пчёлы из пыльцы делают пергу. Они обогащают её своими ферментами, и она проходит процесс молочнокислого брожения. После этого ее консервируют в ячейках и заливают мёдом.

Но как сохранить цветочную пыльцу человеку?

Есть всего два способа. Её можно высушить при температуре 40-42 градуса или заморозить в морозильной камере.

Зачем она человеку?

Срок годности сухой пыльцы 6 месяцев.

Перечислять полезные свойства пыльцы можно долго, я назову лишь основные. 

  • К примеру, правильное употребление пыльцы способствует быстрой регенерации клеток, поэтому так важно, чтобы её употребляли люди престарелого возраста.
  • Она также полезна для гипертоников. Причём в отличие от лекарств, она нормализует давление медленно и сохраняет его в пределах нормы достаточно долго.
  • Также апитерапевты отмечают ее незаменимую пользу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Цветочная пыльца прекрасно улучшает аппетит и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Её рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом, например в период реабилитации после операции.
  • Это незаменимое средство для людей с проблемами нервной системы, а также для тех, кто испытывает постоянные стрессы.
  • Регулярное употребление пыльцы, практически сводит к минимуму возможное кровоизлияние в мозг.

Правильно высушенную пыльцу можно хранить в темном сухом месте до полугода. Срок годности замороженной пыльцы 2 года.

Эту информацию обязательно нужно знать при покупке. Как правило, пчеловоды последнюю пыльцу собирают в августе. Поэтому если вы её покупаете в марте, скорее всего, она уже просрочена и к употреблению не пригодна. Это не значит что вы отравитесь, просто пользы от такой пыльцы будет в разы меньше.

Как употреблять пыльцу?

Употреблять пыльцу необходимо курсами.

Если речь идет о профилактике, а это важно для тех, кто хочет укрепить иммунитет, достаточно провести курс 10 дней. В течение этого времени необходимо принимать по 1 чайной ложке натощак, один раз в день. Затем выдержать паузу в 10 дней и повторить курс.

Людям, которые употребляют ее для лечения, рекомендуется продлить курс до 2-х недель и повысить норму потребления до двух чайных ложек в день. После употребления пыльцы, рекомендуется 20-30 минут ничего не пить!

Её можно употреблять не только в сухом виде, а также перемешивать с мёдом в пропорции 1/2. Детям пыльцу добавляют в тёплую кашу.

И напоследок открою маленький секрет: несмотря на тот огромный список полезных свойств цветочной пыльцы, которые я перечислил, перга в десятки раз полезней. Пчеловоды об этом знают, поэтому хоть и продают пыльцу, сами едят пергу!

О пользе перги, я вам обязательно расскажу в следующей своей статье. Следите за здоровьем и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Источник