Переработка просроченного хлеба в экструдированный корм

Переработка просроченного хлеба в экструдированный корм thumbnail

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.

Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).

Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.

Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.

Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.

Переработка просроченного хлеба в экструдированный корм

Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.

“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.

В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.

Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.

Переработка просроченного хлеба в экструдированный корм

В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA

По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.

Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.

В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.

Читайте также:  Лучшие корма для йорков супер премиум класса

А как у них?

Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

Источник

В промышленности активно практикуется использование вторичного сырья. Такой подход существует и в индустрии хлебобулочных изделий. Хлебные отходы используются повторно в качестве добавок в тесто. Также хлеб с истекшим сроком реализации может стать кормом для сельхозживотных.

Хлебобулочные изделия имеют относительно небольшой срок годности – в среднем около трех суток. По сей день нерешенной остается проблема – что делать с хлебом, у которого он аканчивается или уже закончился. Дело в том, что законодательно закрепленного алгоритма обращения с некондиционными продуктами питания до сих пор нет. Инициатива находится в стадии обсуждения. И единственный возможный путь – списать просроченную продукцию, а затем ее утилизировать. Что с точки зрения экономики предприятия будет нецелесообразным.

Через несколько дней с момента производства хлеб черствеет, теряет свой товарный вид и вкусовые качества. Но несмотря на потерю свежести, продукция сохраняет основные питательные ценности и может быть использована повторно после процесса переработки.

В отечественном хлебопечении есть такое понятие, как возврат хлеба. Если хлеб не был продан в торговой сети, то его возвращают на хлебозавод (пекарню), где он был произведен. Эта процедура осуществляется на договорной основе между изготовителем и торговой сетью.

До лета 2017 г. существовала практика возврата поставщику хлеба с истекающим сроком годности или уже просроченного. Так, в 2016 г. около трети всего объема хлеба вернулось из торговых сетей обратно к производителю. С 1 июня 2017 поправки в законодательство привели к тому, что крупные федеральные ритейлеры были вынуждены отказаться от этой возможности.

Хотя при должном техническом оснащении предприятия, производящего хлеб, переработка хлебобулочных изделий является экономически выгодной. Но переработка касается только остатков нераспроданного, бракованного или зачерствевшего хлеба. Это возможно, если прописан резервный срок годности и хлеб прошел контроль на вторичную переработку.

Из возвратных изделий получают такие продукты.

Хлебная мочка

Это черствый хлеб, который вымочен в воде или молочной сыворотке в соотношении 1:2 до кашеобразной однородной массы и пропущен и машину для переработки. Такой продукт используется в качестве добавки в тесто для выпечки новой партии хлебобулочных изделий. Без ухудшения вкусовых и питательных качеств хлебная мочка как правило может добавляться к муке в объеме 2,5-10% в зависимости от ассортимента продукции.

Особенно ценятся сорта хлеба, в основе которых присутствуют закваски. Молочнокислые бактерии и расщепляющие ферменты не до конца уничтожаются в процессе выпечки и могут использоваться повторно. Добавление хлебной мочки в состав теста придает готовым изделиям своеобразный вкус и насыщенный аромат.

Хлебная сухарная крошка

На хлебную крошку и сухарную муку перерабатывается черствый и деформированный хлеб из пшеничной сортовой муки. Получают ее путем разрезания хлеба на части и последующей сушке. Уровень влажности не должен превышать 10%. Особой популярностью пользуется крошка, изготовленная из высушенного хлеба с 3% влажностью. Она дольше хранится, но и стоит дороже (затраты на электроэнергию при дополнительной сушке). Высушенный хлеб помещают в бункер или под пресс, где происходит его измельчение ударным или статическим воздействием.

Читайте также:  Как правильно сочетать сухой и влажный корм

Сухари

Этот продукт получил популярность благодаря своей невысокой стоимости и большому ассортименту вкусов. Такие хлебобулочные изделия получают путем измельчения черствого хлеба на куски определенных размеров и форм, термической обработки и добавки ароматических компонентов (натуральные или синтетические красители, усилители вкуса и ароматизаторы).

Корм для сельскохозяйственных животных

Черствый хлеб, не прошедший контроль на вторичную переработку, продается фермерским хозяйствам в качестве корма для свиней и птицы. Кормовые свойства отходов хлебопекарного производства в 1,5—3 раза превышают питательную ценность фуражного зерна. Повышенная потребность животноводства и птицеводства в доступном источнике кормов делает это направление перспективным. Ряд отечественных предприятий, работая на опережение, создали установки для производства комбикормов – хлебная сухарная крошка прессуется в гранулы.

Источник

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах.

Переработка просроченного хлеба в экструдированный корм

Наверное, многие удивятся, что хлеб утилизируют на мусороперерабатывающих (!) заводах. И это санкционировано действующим законодательством. Данный вопрос является проблемным, и нередко – по причине так называемого человеческого фактора.

Проверка, проведенная Комитетом госконтроля Брестской области в ОАО «Берестейский пекарь», выявила одну из самых актуальных проблем в хлебопекарной промышленности региона – большой объем возврата из торговых сетей продукции с истекшим сроком годности. За период с 2015 года по первый квартал 2017-го «Берестейскому пекарю», в состав которого входят 8 филиалов, торговля вернула почти 2,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий на сумму более 2 млн. рублей. И это при том, что спрос на хлеб стабилен. Значит, в цепи «производитель – торговля» не все отлажено. С этим согласны и хлебопеки, и те, кто реализует их продукцию.

Хлебу – мера, деньгам счет

Названное выше предприятие является на Брестчине ведущим по выпуску хлеба – доля его продукции (700 наименований) на рынке составляет порядка 60%. Конкуренты, правда, тоже не дремлют. Потребкооперация, к примеру, выпекает около 30% хлебобулочных изделий, не отстают ритейлы и частные компании, имеющие собственное хлебопекарское производство. Усугубляют проблему возврата продукции производителю рост конкуренции и снижение спроса на хлебобулочные изделия. Впрочем, страдает от этого не только белорусский рынок: решение аналогичной задачи начали искать с весны нынешнего года и в России. Роспотребнадзор поддержал предложение производителей на запрет возврата хлеба из торговых сетей на заводы, поскольку существует риск для безопасности нового продукта (в хлебе с истекшим сроком хранения могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы).

Следовательно, лучше продавать хлеб вовремя. Однако срок годности у него небольшой, и объемы возвратов увеличиваются. Хлебопеки, правда, уверены, что если бы торговля не имела возможности вернуть им нереализованную продукцию, то картина была бы иной. Всегда можно найти решение: к примеру, уценить хлеб к моменту окончания срока реализации. Но торговля в этом не заинтересована. Был период, когда Барановичский хлебозавод пошел на эксперимент с невозвратом хлеба из торговой сети, но быстро отказался от него по той причине, что торговля стала заказывать хлебобулочных изделий в разы меньше и на предприятии снизились объемы производства. В итоге хлебопеки Брестчины предпочитают идти на издержки из-за возврата черствого хлеба. И все же не этот факт самый удручающий.

Крошка, мочка, сухари

В соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях разрешено при приготовлении теста использовать сухарную крошку, произведенную из черствого хлеба. Казалось бы, выход для производителя, но…

– Во избежание снижения качества выпускаемой продукции мы крошку не используем, – подчеркивает главный инженер Ганцевичского филиала ОАО «Берестейский пекарь» Наталья Шкор.

К слову, упомянутое предприятие больше других пострадало после проверки Комитетом госконтроля – там были обнаружены нарушения, которые выражались в… человечном подходе к производимой  продукции. Вот только председатель Барановичского межрайонного отдела Комитета госконтроля Олег Данилов с подобной точкой зрения не согласен.

– Правила Таможенного союза запрещают использовать хлеб вторично, – констатирует он. – Согласно санитарным правилам, по истечении срока годности пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению. Ее реализация запрещена, а на Ганцевичском хлебозаводе реализовывали черствый хлеб посредством фирменной торговли. Конечно, благодаря этому завод минимизировал издержки, но нарушал нормы и правила. Выход из положения нужно все же искать другой – добиваться изменения требований технических нормативных правовых актов, что и было предложено сделать «Берестейскому пекарю».

Директор ганцевичского завода Андрей Артеменко, в свою очередь, парирует:

– В законодательстве не прописано, что производитель должен делать с возвращенным хлебом. Мы шли своим путем: продавали черствую продукцию на корм скоту, ведь он не заплесневелый, не испорченный. Нас же обязывают такой хлеб утилизировать…

Поддерживает коллегу и директор Давид-Городокского хлебозавода Сергей Леоновец:

– Сердце кровью обливается от того, что хлеб нужно утилизировать, а ведь он может и должен использоваться вторично – на крошку, мочку, сухари. Тот, у которого истек срок реализации, может идти на корм животным, рыбе.

Читайте также:  Корма кормовые добавки биологически активные вещества для птицы

Даешь вторую жизнь!

Хлеб с истекшим сроком годности утилизируется на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Только в первом полугодии 2017-го его там «погибло» более 55 тонн. Заместитель генерального директора «Берестейского пекаря» Николай Горностай признается, что проблема все еще остается непроработанной в законодательном плане и каждый производитель ищет выход из положения самостоятельно.

– Необходимы изменения в нормативной базе, регламентирующей эти вопросы, – подчеркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, до избрания в парламент возглавлявший названное предприятие. – Я изложил свое видение проблемы вице-премьеру страны Михаилу Русому. К ее решению необходимо подключиться Госстандарту, министерствам сельского хозяйства, здравоохранения и МАРТ.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник

Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Что такое экструдер со слов производителя.

Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.

Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.

Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.

Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.

  1. Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
  2. Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
  3. Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
  4. Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
  1. Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?

Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.

Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.

Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.

Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.

Для справки по Алтайскому краю:

Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.

Подключение сети 380 вольт 50 кВт:

Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.

Автоматика – 19800 рублей.

Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.

Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.

Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.

Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.

Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.

Источник