Перьевая мука в кормах для рыб

Перьевая мука в кормах для рыб thumbnail

Вырабатывается из перьев неводоплавающей птицы. Основу муки, как и цельного пера, составляют кератины — белкоподобные вещества, которые относятся к склеропротеинам. Их главный компонент — фибриллярные нити, обладающие высокой прочностью и в нативном виде не поддающиеся действию пищеварительных ферментов животных. Поэтому без предварительной обработки они не пригодны для скармливания животным.

Наиболее действенным способом переработки пера в кормовой продукт первоначально считался гидролиз в автоклаве со слабыми кислотами или щелочами под высоким давлением. В дальнейшем при изготовлении муки перо стали обрабатывать в экструдерах.

Относительное содержание питательных веществ в готовом продукте может меняться в зависимости от вида пера и технологии изготовления. Встречаемый диапазон сырого протеина составляет 79-97%, общих липидов — 2-7%, углеводов — 7-14%, золы — 1,7-8%.

Достоинство белковой части перьевой муки — высокое содержание цистина и метионина — серосодержащих аминокислот, обычно лимитирующих или дефицитных в основных видах комбикормового сырья. Недостаток — плохая переваримость белка в целом. По различным сведениям, полученным in vitro, она находится в пределах от 37 до 49%. В связи с этим переваримость продукта в целом колеблется в диапазоне 45-58% [Барта и др., 1984]. Другие отрицательные особенности белков — очень низкое содержание и плохая доступность таких незаменимых аминокислот, как лизин и гистидин и некоторых других. В результате возникает резкий дисбаланс, т.е. несоответствие количественных соотношений аминокислот потребностям в них животных. Содержание в белке гистидина — первой лимитирующей аминокислоты — как минимум в 9 раз меньше требуемого для организма карпа, лизина — в 7 раз, фенилаланина, лейцина и изолейцина — в 1,8—1,5 раза.

В наших экспериментах с экструдированной перьевой мукой [Щербина, Гамыгин, Першина, Салькова, 2004] ее переваримость у карпов имела низкие значения. Для основного компонента – белка, она колебалась около 45%. Небольшое количество липидов (4,4%) доступно рыбам только на 27%. В отношении зольных элементов отмечено сильное превышение экскреции их эндогенных фракций над резорбцией алиментарных. Это свидетельствует о несоответствии количественного состава минеральных элементов муки потребностям в них рыб. Переваримость общей суммы питательных веществ и энергии перьевой муки у карпа также невелика (46-47%). Эти данные близки к сведениям, приводимым для сельскохозяйственных животных [Чернышев, Панин, 2000].

Метаболический эффект питания карпа кормом на основе перьевой муки выразился в торможении роста при резком обезвоживании прирастающей массы и организма в целом (табл. 64).

Это отрицательное воздействие является следствием нарушения процессов осморегуляции. Обезвоженное состояние тканей указывает на угнетение анаболизма и преобладание процессов катаболизма, вследствие чего происходят старение и разрушение клеток. Описанные явления отмечены на фоне пониженной эффективности использования белка и остальных питательных веществ на рост рыб. Иллюстрацией служат сведения о скорости роста молоди карпов, интенсивности ее питания и затратах корма на единицу прироста массы (табл. 65).

Анализ совокупности приведенных данных относительно питательности для карпов перьевой муки, изготовленной с применением экструзии, дает основание признать, что ценность ее как высокобелкового компонента комбикормов для рыб невелика. Это связано не только с плохой переваримостью всех питательных веществ, и в частности сырого протеина, но и с резкой дисбалансированностью для рыб ее аминокислотного состава.

Определенный для карпа скор доступного гистидина составил 11%, лизина — 14%, фенилаланина — 56%, изолейцина — 65%. В этих условиях, согласно закону “минимума”, ценное положительное свойство перьевой муки — высокое содержание цистина и метионина, обычно дефицитных в комбикормовом сырье, перекрывается недостаточностью гистидина и лизина. Подтверждение — описанный ростовой и метаболический эффект выращивания карпов на рационе с преобладанием (70%) перьевой муки (см. табл. 64 и 65).

Для других рыб мы обнаружили только фрагментарные данные, касающиеся форели. Их приводит в обзорной работе Чо [Cho, 1993]. Согласно им, переваримость сырого протеина высококачественной перьевой муки у форели выше, чем у карпа, и составляет 58%. Переваримость сухого вещества достигала 75%, энергии — 70%. Это увеличение произошло за счет лучшей переваримости углеводов. Кроме того, есть вероятность, что различия в реакции карпа и форели связаны с особенностями пищеварения этих видов рыб. По сведениям, приведенным в обзоре С. Владовской [2002], введение в корм африканского сома гидролизованной перьевой муки также вызывало значительное снижение темпа роста рыб, причем тем большее, чем большее количество рыбной муки заменяли перьевой.

Представленные данные дают основание полагать, что использование в кормлении рыб перьевой муки, выработанной с применением экструзии, будет целесообразным в малых количествах (4-7%) при сочетании с сырьем, бедным серу-содержащими аминокислотами, но богатым лизином и гистидином (например, с продуктами переработки сои, кормовыми дрожжами, кровяной мукой).

Перьевая мука в кормах для рыб

Перьевая мука в кормах для рыб

Источник

Из чего состоят  комбикорма для разведения рыбы?

Комбикорма состоят из 9-12 компонентов, в том числе из кормов животного и растительного происхождения, продуктов микробиологического синтеза, премиксов, ферментных препаратов, антиоксидантов, антибиотиков, витаминных, минеральных и других добавок.

Несколько слов о способе приготовления комбикормов, представляющем интерес для фермеров.

Влажное прессование комбикормов-это один из способов производства комбикормовых гранул, который не прижился в товарном рыбоводстве, но зарекомендовал себя в фермерских рыбхозах. Комбикорма готовятся таким способом перед самым кормлением рыбы.При влажном способе комбикорм перед прессованием увлажняют до 30 – 35 % горячей водой, температурой 70 – 80 С. Гранулы получаются плотными и менее разбухаемыми в воде, что важно при вскармливании их рыбам.

Основной недостаток влажного гранулирования – это энергоемкий способ. Причина – большие энергетические затраты при сушке гранул. В то же время этот способ в сравнении с сухим прессованием позволяет экономить до 20% комбикорма.

Известен традиционный способ изготовления гранулированных кормов, который включает в себя большое количество операций и предусматривает применение до 12-14 сухих компонентов, их смешивание, последующее увлажнение до содержания воды в кормосмеси 14-16% и прессование. Указанный способ получил название сухого прессования.

Комбикорма для рыбы-компоненты и химический состав.

Пшеница, ячмень, овес.

Это основные компоненты комбикормов, используемых в кормлении форели и осетровых рыб.
Химический состав пшеницы:
— протеин – 13%;
— жир – 2,3%;
— крахмал – 60%.
P.S.: здесь и далее указано среднее процентное содержание веществ, приходящихся на 1 кг сухого вещества.
Содержание аминокислот – 107,2 г/кг (здесь и далее – на килограмм сырья).
Количество энергии – 3892 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 32:1.
Основные белки: проламин и глютенин. Они образуют клейковину, которая необходима для получения гранул комбикорма, устойчивых к воде.
Белок пшеницы беден метионином и лизином.
Зерно ячменя и овса перед использованием в качестве компонента комбикормов предварительно избавляется от оболочек.
Химический состав ячменя:
— протеин – 10,5%;
— жир – 2,2%;
— клетчатка – 5,5%;
— углеводы – 66%.
Общее содержание аминокислот – 101,9 г/кг.
Сумма энергии – 3839 ккал/кг.
Переваримая энергия – 56,3%.
Энергопротеиновое отношение – 34:1.
Химический состав овса:
— протеин – 11,5%;
— жир – 5,3%;
— клетчатка – 10,5%;
— углеводы – 45%.
Содержание аминокислот – 89,9 г/кг.
Количество энергии – 3972 ккал/ кг.
Переваримая энергия – 48,3%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
Во всех злаковых мало минералов, витаминов.

Кормовой коэффициент для ценных рыб не устанавливается, так как в чистом виде пшеницу, ячмень, овес им не скармливают.
При кормлении карпа только злаками этот показатель равен 4-5 кг (на кило увеличивающейся массы).

Кукуруза.

В силу незначительной питательности зерно кукурузы редко включается в комбикорма ценных видов рыб.
Химический состав кукурузы:
— протеин – 13,5%;
— жир – 4,7%;
— клетчатка – 2,5%;
— углеводы – 65%.
Содержание аминокислот – 86,5 г/кг.
Суммарная энергия – 3965 ккал/кг.
Переваримая энергия – 66,5%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
В кукурузе мало минералов, витаминов, но больше в несколько раз каротина, чем в других злаках.

Горох.

Это зернобобовая культура в качестве самостоятельного корма не используется.
Горох в разы превосходит зерновые по протеину, но его биологическая ценность невысока. В нем мало метионина.
Химический состав гороха:
— протеин – 20-28%;
— жир – 1,5%;
— клетчатка – 5,8-6%;
— углеводы – 54%.
Сумма аминокислот – 196,5 г/кг.
Количество энергии – 3969 ккал/кг.
Переваримая энергия – 43,9%.
Энергопротеиновое отношение – 17,5:1.

Кормовой коэффициент гороха для холоднолюбивых объектов аквакультуры не установлен. В тепловодном рыбоводстве, специализирующемся на разведении карпа, он составляет 3-5 кг.

Соя.

Относится к зернобобовым. Процентное содержание в карповых и форелевых комбикормах – 50-70%. Это неплохая альтернатива рыбной муке.
Химический состав:
— протеин – 35%;
— жир – 18%;
— клетчатка – 5%.
Сумма аминокислот – 298,1 г/кг.
Энергетическая ценность – 5017 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 14:1.
Содержание минералов, витаминов довольно высокое, особенно много холина, пантотеновой и фолиевой кислоты.

В зерне сои содержатся соединения (гемаглютонины, уреаза, липоксидаза, сапонины и эстрогены), затрудняющие переваривание белков и оказывающие токсическое действие. Их нейтрализуют путем тепловой обработки зерна. Обезвреженное зерно можно вводить в комбикорма рыб всех возрастов и видов.
Расчетный кормовой коэффициент – 2-3 кг.

Пшеничные отруби.

Это побочный продукт сортовых обойных помолов пшеницы.
Отруби содержат больше протеина, жира и минеральных веществ, чем зерно пшеницы.
Сумма аминокислот – 122,4 г/кг.
Содержание энергии – 3914 ккал/кг.
Переваримая энергия – 55%.
Энергопротеиновое отношение – 25:1.

Кормовой коэффициент пшеничных отрубей – 4-7 кг/на кг.

Кормовые мучки.

Это побочный продукт производства круп, в состав которого входят оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Это достаточно питательный компонент комбикормов.
Мучки в количестве 15% входят в составах заводских комбикормов и кормосмесей, получаемых в рыбхозах. Они являются хорошим связующим веществом при изготовлении водостойких гранул и пастообразных смесей.

Кормовой коэффициент кормовых мучек для ценных видов рыб не установлен, а для карпа составляет 4-6 кг.

Остатки от переработки семян масличных культур.

Это побочные продукты от производства растительных масел.
Способы извлечения масел из семян:
— прессование гидравлическим или шнековым прессом;
— экстрагирование растворителями, например, бензином, гексаном.
В первом случае побочный продукт называется жмыхом, а во втором – шротом.
Жмыхи и шроты – это ценные источники витаминов, особенно группы В, минералов.
При длительном хранении жмыхи и шроты быстро прогоркают. Это следствие разложения остаточных жирных кислот. Кроме того, высокая влажность является причиной разрушения их питательных веществ. Величина критичной влажности – 8-10%.
В комбикорма обычно включаются подсолнечный, соевый, хлопчатниковый, иногда льняной, кукурузный, рапсовый шрот.

Фосфатиды.

Это также остаточный продукт производства растительных масел.
Агрегатные состояния фосфатидов:
— жидкости;
— пасты;
— порошки.
Фосфатиды – это источник лецитина, участвующего в регуляции обмена и синтеза аминокислот, жиров.
Химический состав фосфатидов-кормовых:
— протеин – 26,7%;
— жир – 23,5%;
— клетчатка – 8,8%;
— БЭВ – 27,5%.
Содержание энергии – 5329 ккал/кг.
На одну часть протеина приходится 20 частей энергии.

Мука растительного происхождения.

Витаминную часть комбикормов улучшают посредством включения в них травяной и водорослевой муки. Сырьем для первой служат клевер, люцерна, бобово-злаковые и прочие молодые культуры.
Химический состав травяной муки:
— протеин – 15%;
— жир – 3,2%;
— клетчатка – 31%;
— БЭВ – 42%.
В килограмме муки содержится:
— кальция – 15,4 г;
— фосфора – 2,8 г;
— каротина – от 100 мг.
Сумма аминокислот – 72,6 г/кг.
Содержание энергии – 4393 ккал/кг.
Соотношение энергии и протеина – 29:1.

Водорослевая мука.

Это высушенные морские и пресноводные водоросли. К таковым относятся ламинария (бурая), филлофора.
В муке морских водорослей содержится: протеина – 10%; жира – 4,2%; клетчатки – 6%; БЭВ – 51%.
Количество энергии – 3837 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 48:1.

Животные корма.

— рыбная и крилевая мука;
— мясокостная и костная мука;
— кровяная мука;
— пищевой и технический альбумин;
— молоко и продукты его переработки;
— остатки птицефабрик (перьевая мука);
В таких кормах нет клетчатки, углеводов (исключение – молоко), но много протеина – до 80%, жира – до 22%, витаминов группы В (особенно В12).

Источник

19.11.2014

Перьевая мука, а также мука из пера и птицебоенских отходов, несмотря на высокий уровень протеина, бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами — метионином, лизином, гистидином и триптофаном. Уровень цистина относительно высок.
При таком дефиците некоторых незаменимых аминокислот оптимальным уровень скармливания перьевой муки зависит от общего содержания и качества протеина в рационе. Опытным путем установлено, что, чем выше содержание полноценного протеина в суточной даче, тем выше может быть не только относительный, но и абсолютный уровень перьевой муки в рационе. Переваримость протеина in vitro составляет у перьевой муки 50—80%. Перьевая мука относительно богата витаминами, в частности витамином B12, витамином B2, кислотами никотиновой и пантотеновой, холином. По некоторым опубликованным данным, 1 кг перьевой муки содержит 70—85 мкг витамина B12, 2 мг витамина B2, 9 мг пантотеновой кислоты, 20 мг никотиновой кислоты и примерно 1000 мг холина. Перьевая мука содержит до сих пор неидентифицированный фактор роста, по всей вероятности, неорганического характера.
Для кормления птицы перьевую муку можно использовать без обогащения ее дефицитными аминокислотами в количестве 3—4% от рациона, содержащего примерно 20% протеина. При уровне 22—26% протеина в рационе содержание перьевой муки можно повысить до 6—8%, что составит примерно 20—25% всего протеина. Если кормовую смесь умеренно обогащать метионином или лизином, уровень перьевой муки можно несколько повысить. И напротив, многочисленные исследования показали, что добавка 3% перьевой муки к рациону, содержащему 15% сырого протеина, вызывает снижение продуктивности птицы. Перьевую муку можно вводить в рационы свиней, однако и в этом случае ее нельзя считать поставщиком полноценного белка, а следует использовать с теми же оговорками, что и при кормлении птицы.
В странах с интенсивным птицеводством перьевую муку включают в кормосмеси для откорма птицы на уровне 3%.
К кормовым гидролизатам, содержащим перо, относится также мука из птицебоеиских отходов. Структура птицебоенских отходов примерно такова: 30% — отходы от убоя цыплят и утят, 26 — кур и гусей, 20% — индеек. Отходы содержат 25—30% пера, 15—17% — крови, остальное — головы, конечности, внутренности. Чистая птицебоенская мука (кафилерная технология) изготавливается из голов, конечностей, внутренностей, неразвившихся зародышей. Содержимое желудка и кишок, а также перо сюда не включают. При использовании деструкторов с большим давлением (0,5—0,7 Па), в птицебоенскую муку добавляют перо, содержание которого зависит от применяемой технологии. Таким образом, получаются различные виды птицебоенско-перьевой муки. Их питательная ценность зависит от состава отходов. Нередко мука с высоким уровнем протеина имеет низкий уровень истинного белка при значительном содержании амидного азота (табл. 32—33).

Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов

Перьевую, костно-перьевую и птицебоенско-перьевую муку (технология производства которых в Чехии еще недостаточно совершенна) исследовали в Центральной биологической контрольно-испытательной станции и различных сельскохозяйственных НИИ.
Было установлено, что на корм сельскохозяйственным животным можно использовать перьевую, костно-перьевую и птицебоенско-перьевую муку, которую изготавливают в Яромерже. Птицебоенско-перьевую муку, производимую в Брусы, включать в кормосмеси не рекомендовано из-за высокого содержания в ней жира (20%).

Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов

  • Технологические способы переработки пера и отходов птицеводства в кормовые средства
  • Производство пера
  • Виды кератинового сырья и его свойства
  • Экономика производства сульфитных щелоков
  • Химический состав и питательная ценность дрожжей, произведенных на базе сульфитных щелоков
  • Ферментация сульфитных щелоков в смеси с синтетическим этанолом
  • Подготовка сульфитных щелоков
  • Технология производства кормовых дрожжей из сульфитных щеколов
  • Производство кормовых дрожжей из сульфитных щелоков
  • Химические реакции, происходящие при сульфитной варке древесины

Источник

Главная > Кормление птицы > О рыбной муке и ее фальсификатах

31 мая 2016

просмотры

Пост Николая Бабенко, руководителя ООО«Центр повышения эффективности в животноводстве», г. Киев в одноименной группе на Фейсбуке

На современном рынке помимо рыбной муки представлен целый ряд товаров на ее основе. В большинстве случаев это смеси рыбной муки с животными и/или растительными компонентами, в лучшем случае с добавлением синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов. Состав такой смеси искусственно приближен к натуральной рыбной муке и проходит под названием «аналог рыбной муки». Реже встречаются так называемые «протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки» и «комбинированные продукты на основе рыбной муки», в состав которых входит около 50% рыбной муки и смесь растительных и животных белков. В отличие от аналогов рыбной муки, здесь обычно не применяют добавок аминокислот или микроэлементов, так как не стремятся повторить компонентную формулу натуральной рыбной муки.

Производство рыбной муки
Рыбная мука бывает двух видов – это промысловая, выработанная на судне в процессе лова рыбы. Чаще всего для изготовление такой муки используется рыба которую не успели заморозить, прилов (та рыба которая попадает в сети вместе с основной на которую идет добыча) и отходы после разделки рыбы, если такая ведется на судне.

Рыбная мука и ее фальсификатыВторой вид муки – это береговая мука, которая производится на рыбомучных установках находящихся на берегу.

При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов.

Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к. на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания.

Рассмотрим основных производителей и экспортеров рыбной муки.

ПеруСамым крупным экспортером в мире является Перу – это мука произведенная из рыбы, которая называется анчоус. При производстве используется два способа сушки: паровой и огневой. При паровой сушке не происходит пережигание протеина, что характерно для огневой сушки, но энергозатраты намного выше, что сказывается и на цене рыбной муки, огневая мука имеет черный цвет и сильно отличается от привычного коричневого при паровой сушке.

Анчоус сама по себе рыба жирная и соответственно, в рыбной муке большая доля рыбьего жира. Т.к. на транспортировку и перевалку уходит до двух месяцев, что бы мука не испортилась в ней содержится большое количество антиоксиданта, обычно это ионол или агидол.

Интересный факт, согласно данным «Международного общества по рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности», страна Перу произвела и экспортировала рыбной муки в несколько раз больше, чем выловила рыбы необходимой для производства такого количества рыбной муки. Половина импорта Европейскими странами рыбной муки из Перу оказалось высококачественной фальсификацией, поэтому вся рыбная мука, произведенная на берегу, требует тщательного исследования.

МавританияНа втором месте по поставкам муки находится Мавритания, но надо четко понимать, что Мавритания – это не страна производитель, а зона промысла, где работают бывшие Советские суда, из которых на сегодняшний день часть является Российскими, некоторые принадлежат Литовским компаниям, но большая часть оформлена на оффшорных компаниях. И рыбная мука по привычке называется «Мавританская», а правильное название из зоны промысла Мавритании.

Все суда произведенные во времена СССР оборудованы парогенераторами, и рыбомучные установки осуществляют процесс варки и сушки при помощи пара, что соответственно положительно сказывается на качестве рыбной муки.

Основное отличие рыбной муки произведенной в зоне промысла Мавритания, это разный протеин по мешкам. Это связано с тем, что в день судно производит до пяти тонн рыбной муки, но каждый день рыба ловится разная, соответственно и протеин в одной партии, но с разными датами выработки будет отличаться. Поэтому для анализа проба отбирается не менее, чем из десяти-пятнадцати мешков. Средний сырой протеин для этой зоны промысла составляет порядка 64%. Изредка встречается рыбная мука с протеином как 62%, так и 67%.

МароккоВ последнее время, когда появляется на рынке нехватка рыбной муки, начинается импорт рыбной муки производства «Марокко». Хотя географически они находятся рядом, но это две разные зоны промысла, В Марокко в отличие от Мавритании ловятся дорогие породы рыб, и для судов работающих в это зоне существует жесткое ограничение на производство рыбной муки. Партия рыбной муки поступившая в страну весной 2005 года, попала как промысловая рыбная мука партией в размере 1500 тонн, по документам она была произведена одним судном, что никак не может быть. Покупатели такой муки, не имея сильной лаборатории, определили фальсификацию по одному параметру – содержание клетчатки составляло около 5%, что подтверждает факт подделки рыбной муки.

Польская рыбная мука, как ее называют сами производители это «Микс», что говорит само за себя.

Появилась рыбная мука производство Германии, но факт того, что Европа производит поставки рыбной муки из Перу, а затем по более низким ценам продает, сам говорит о многом.

Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки – это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке – они значительно дешевле натуральной рыбной муки. Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки.

Специалистами Центра повышения эффективности в животноводстве были рассмотрены причины появления на рынке фальсифицированной рыбной муки, а так же схема комплексного исследования протеина рыбной муки с целью выявления фальсификации.

Рыбная мука и ее фальсификатыДля получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Использование для производства рыбной муки недоброкачественного сырья (трудноперевариваемых частей рыбы – костей, голов, плавников) также приводит к снижению биологической ценности протеина, что связано с низкой его перевариваемостью.

Карбамид (мочевина) и/или другие неорганические источники азота (селитра, аммонийные соли). Добавление 1% мочевины «увеличивает» содержание сырого протеина на 3,06%. Но по ГОСТ 2116-82 в рыбной муке допускается содержание мочевины до 0,3%. Для других источников неорганического азота можно также рассчитать «вклад» в сырой протеин, исходя из процента ввода в рыбную муку и содержания азота в самом соединении (соли).

Карбамид наиболее часто употребляют в зоотехнии для повышения концентрации азота в кормах для жвачных животных, однако включение карбамида в рационы для свиней и птицы недопустимо.

Мука животного происхождения (морские млекопитающие, наземные животные, мука из шерсти), свиные шкварки. Содержание и питательные свойства «сырого протеина» в данных продуктах ниже, чем в натуральной рыбной муке, но они в два раза дешевле.

Перьевая мука. В основном используют как дешевый источник сырого протеина, так как перьевая мука может содержать его до 80%. Степень усвоения такой муки значительно ниже, чем у рыбной, и зависит от степени гидролиза пера.

Мука из ракообразных (креветки, крабы), мидий, прочих морских организмов. Содержит протеин в недоступной форме (хитин панциря ракообразных, раковины моллюсков).

Соевый шрот. Обычно используют как наполнитель в комбинациях с перьевой мукой.

Отруби. Добавляют в незначительных количествах в составе витаминных и минеральных премиксов при балансировании состава смеси.

Карбонат кальция. При добавлении мясной муки снижается содержание кальция в смеси, которое восполняют минеральным кальцием.

Часто встречающиеся комбинации на основе рыбной муки:

  • рыбная и перьевая мука, соевый шрот, отруби, минеральный источник кальция;
  • рыбная и перьевая мука, мука из криля и креветок, мясная мука (свиная), минеральный источник кальция;
  • рыбная и перьевая мука, мясная мука (свиная), свиные шкварки, минеральный источник кальция;
  • рыбная мука с низким содержанием протеина (из костей, плавников, голов), карбамид и/или соли аммония, селитра.

Рыбная мука и ее фальсификатыОрганолептические исследования: цвет, консистенция, запах рыбной муки, запах и консистенция жира. При постоянных исследованиях рыбной муки грамотный специалист первые, предварительные, выводы о качестве может сделать уже по органолептическим показателям. Цвет и особенно запах у рыбной муки очень специфичны.

При добавлении мясной муки запах у смеси либо очень слабый, либо характерен для животных жиров (особенно при использовании свиных шкварок). Если жир экстрагировать диэтиловым эфиром, а затем эфир полностью выпарить в вытяжном шкафу, то консистенция застывшего (в отличие от жидкого рыбьего жира) при комнатной температуре экстракта жира млекопитающих укажет на фальсификацию рыбной муки животной, а запах экстракта подтвердит это.

Обязательный контроль токсичности. При фальсификации рыбной муки неорганическими источниками азота (солями аммония и/или селитрами) водный экстракт так же токсичен.

Определение перекисного и кислотного числа жира для оценки качества жира. Данные исследования позволяют оценить качество жира рыбной муки. Для животных жиров, к которым отнесен и жир рыбной муки, кислотное число должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира, а перекисное число – не более 0,1% I2. Если значение кислотного числа составляет 21 – 30 мг КОН, такая мука обычно слабо токсична, а свыше 30 – токсична. Для перекисного числа жира подобной зависимости не наблюдалось.

Исследования на содержание сырого протеина, протеина по Барнштейну, перевариваемого протеина, карбамида, лизина и других аминокислот.

Сырой протеин – достаточно условный показатель, отражающий содержание общего (белкового и небелкового) азота, умноженное на коэффициент 6,25.

Определение проводят по методу Кьельдаля. Сущность метода заключается в разрушении органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора, высвобождении продукта реакции щелочью и последующей отгонке. Количество образовавшегося аммиака определяют титрованием.

Чтобы оценить, какую часть из сырого протеина составляет истинный протеин, используют другие методы исследования.

Очень показателен метод определения протеина по Барнштейну. Он был разработан для дрожжей, так как дрожжи выращивают на азотосодержащей среде, и необходимо оценить качество очистки дрожжей от среды и определить истинный протеин дрожжей без небелкового азота среды выращивания.

При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) выпадают в осадок под воздействием сернокислой меди, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю.

По разнице между сырым протеином и протеином по Барнштейну оценивают качество рыбной муки. Для качественной рыбной муки разница должна быть в пределах 4 – 8 %. Если она меньше 4%, то это косвенно указывает на фальсификацию рыбной муки, мясной и/или перьевой мукой, а если больше 8%, то наиболее вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Определение перевариваемого протеина требует почти три дня, так как только время инкубации составляет 48 ч. Однако это очень информативный метод, позволяющий оценить усвоение протеина для моногастричных. Низкий процент перевариваемости может указывать на фальсификацию плохо гидролизованной перьевой мукой, а так же на то, что мука была произведена из недоброкачественного сырья (головы, плавники, кости).

Перевариваемый протеин показывает степень перевариваемости протеина in vitro. В ходе анализа проба, обработанная раствором пепсина в разведенной соляной кислоте, подвергается инкубации при 40?С в течении 48 ч. Полученная суспензия фильтруется, и в фильтрате определяют массовую долю азота по методу Кьельдаля.

Коэффициент перевариваемости протеина для рыбной муки должен быть не ниже 80%. Пониженное значение этого показателя свидетельствует об использовании недоброкачественного сырья при производстве рыбной муки.

Определение аминокислотного состава рыбной муки дает информацию о питательной ценности, а так же возможных фальсификациях. В таблицах по питательности можно найти содержание аминокислот, характерное для натуральной рыбной муки в зависимости от содержания сырого протеина. Сравнивая табличные данные и те, что получены в результате аминокислотного анализа, можно сделать некоторые выводы:

  • при снижении содержания лизина и значительном повышении содержания аргинина наиболее вероятна фальсификация перьевой мукой;
  • если лизина немного ниже нормы, но завышен пролин, то при фальсификации могли использовать премикс на основе отрубей;
  • если снижено содержание лизина и метионина при высоком содержании сырого протеина, то возможна фальсификация неорганическими азотосодержащими соединениями;
  • повышение содержания метионина при заниженном лизине может указывать на фальсификацию мясной мукой.

Однако данные аминокислотного анализа желательно оценивать в комплексе с результатами микроскопических исследований.

Наиболее часто исследование кормов проводят по четырем незаменимым аминокислотам – лизину, метионину, цистину и триптофану. Для различного количества протеина в рыбной муке характерны определенные концентрации этих аминокислот. Естественно, что с повышением уровня протеина повышается и процент содержания аминокислот (см. таблицу).

Питательность рыбной муки и ее аминокислотный состав

Если при определенном уровне протеина в рыбной муке концентрации аминокислот значительно ниже указанных в данной таблице, то можно предполагать о наличии неорганических азотосодержащих соединений в ее составе.

Исследования, проведенные в Германии (фирма Evonik-Degussa), позволили установить коэффициенты для расчета аминокислотного состава основных видов сырья (в т.ч. рыбной муки) по уровням регрессии, на основании корреляционной зависимости между содержанием аминокислот и сырого протеина.

Для того, чтобы исследование качества протеина рыбной муки было эффективным, необходимо одновременно анализировать в ней сырой и перевариваемый протеин и содержание небелкового азота.

Так, если рыбная мука имеет высокий протеин, но была сфальсифицирована за счет добавления азотистых неорганических веществ, то коэффици?