Переваримость кормов и их общая питательность
Переваримость кормов и их общая питательность определяется не только химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными. Кроме химического состава на переваримость корма влияют физические свойства, вкус, запах и как они подготовлены к скармливанию.
Сельскохозяйственные животные разных видов переваривают корма неодинаково вследствие анатомических различий пищеварительной системы и ее функциональных отличий. Так, крупный рогатый скот, овцы, козы (животные с многокамерным желудком) хорошо переваривают корма, в которых содержится большое количество клетчатки, лошади — хуже, а свиньи и птица — совсем плохо.
Скотопрогоны, оборудованные постоянными изгородями, служат для перегона скота по наиболее короткому пути от ферм и летних лагерей к пастбищным участкам, загонам и водопою. Они должны иметь песчано-гравийное покрытие. При размере гуртов скота до 200 голов, основные скотопрогоны делают шириной до 12 — 15 м, между рядами загонов — 8 — 10 м.
Средний размер стада коров 100 — 150 голов, молодняка крупного рогатого скота до 200 голов. За каждым гуртом закрепляют отдельный участок культурного пастбища.
Основой правильного использования пастбищ является загонно-порционное их стравливание. Эта система предусматривает представление травам после стравливания периода отдыха в течение 20 + 40 дней, необходимого для формирования отавы. При такой организации пастьбы животным не сразу стравливают всю площадь загона, их по 2 — 4 раза в день перегоняют на участки со свежей травой. Участки ограждают электропастухом или постоянной изгородью. При такой системе использования пастбищ животные все время пасутся на свежей траве, потребляют ежедневно примерно одинаковое ее количество, что обеспечивает относительно равные надои молока на протяжении пастбищного периода, трава меньше загрязняется, вытаптывается и поэтому
Поедается скотом на 10 — 15% полнее. Продолжительность использования одного загона животными не должна превышать 3 — 4 дня.
Питательность пастбищной травы в течение сезона существенно изменяется и часто не в полной мере обеспечивает потребности животных. Поэтому в отдельные периоды пастбищного сезона возникает необходимость в зеленой подкормке.
Для покрытия потребности животных в белке пастбищная трава должна содержать не менее 13 — 15% сырого протеина. При этом важно не только общее количество сырого протеина, но и его качественный состав. Наличие в травах более 25 — 30% небелковых форм азота (амидного, аминного, аммиачного, нитратного) ухудшает усвоение протеина животными, что отрицательно влияет на состояние их здоровья. Особенно опасен избыток в пастбищном корме нитратного азота: содержание в сухом веществе от 0,15 до 0,2% нитрата вредно, а свыше 0,2% может вызвать отравление выпасаемого на пастбище скота.
Наряду с протеином существенным показателем полноценности пастбищного корма является обеспеченность трав водорастворимыми углеводами, содержание которых находится в обратной зависимости от количества азотсодержащих соединений и должно составлять 8 — 12%. Оптимальным принято считать, когда на одну часть переваримого протеина в корме приходится 0,8 — 1,5 части водорастворимых углеводов. Необходимость в подкормке животных углеводистыми кормами возникает, как правило, в начале пастбищного периода, когда содержание сырого протеина в сухом веществе трав достигает 20 — 25% и отмечается значительный недостаток сахаров.
Безазотистых экстрактивных веществ в подножном корме обычно содержится достаточно для животных, их количество снижается лишь при удобрении трав высокими дозами азота. Содержание клетчатки в травостое должно составлять 22 — 26% от сухого вещества. Оно определяется в основном фазой развития трав и мало изменяется под воздействием вносимых удобрений. По наличию каротина пастбищный корм с избытком обеспечивает потребности животных.
Содержание минеральных веществ в траве в значительной мере определяется наличием их в почве. Высокие дозы калийных удобрений, особенно при внесении в один прием, часто приводят к чрезмерному накоплению калия в травах (до 31% и более) и обычно снижают содержание магния и кальция, в результате чего соотношение калия и суммы кальция и магния может быть неблагоприятным.
Среднюю нагрузку скота на пастбище определяют исходя из продуктивности травостоя, суточной потребности одного животного в корме и продолжительности периода стравливания в днях. Суточная потребность в зеленом корме на 1 сезон в среднем составляет: для коров — 50 — 75 кг, молодняка до года — 15 — 25 кг. При продолжительности пастбищного периода 155 дней в течение летнего сезона каждой корове необходимо около 80 ц зеленой массы, средняя нагрузка на 1 га пастбища с коровы. При расчете требуемой площади пастбища необходимо вводить поправку на поедаемость подножного корма и делать 20%-ную надбавку к площади на случай пониженной продуктивности травы в связи с неблагоприятными погодными условиями.
На характер травостоя, урожай, его качество и распределение в течение сезона большое влияние оказывает высота стравливания. Культурные пастбища с наличием в травостое верховых, низовых и бобовых трав лучше всего стравливать до высоты не менее 5 — 6 см.
Пастьбу скота на культурных пастбищах начинают весной через 15 — 20 дней после отрастания трав при средней высоте травостоя 10 — 15 см и примерном запасе зеленой массы 30 — 40 ц/га. В Республике Беларусь ориентировочно эта пора приходится на конец мая.
Большое значение для сохранения высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ имеют и сроки окончания пастьбы осенью. Завершать пастьбу скота следует в третьей декаде сентября — первой декаде октября.
Во время пастьбы животные плохо поедают травы, растущие в местах отложения экскрементов, а также растения грубые и переросшие. Если их не подкашивать, они созревают и обсеменяются, засоряя травостой, ухудшая качество подножного корма и степень использования его животными. Подкошенную подвяленную траву, если ее немного стравливают скоту утром следующего дня или используют для приготовления сенажа, сена или силоса. Экскременты животных разравнивают,
Перевод скота со стойлового содержания на пастбищное и наоборот, должен осуществляться постепенно, чтобы организм животных приспособился к новому режиму кормления. В эти периоды их пасут не полный день, а лишь по 3 — 4 часа и подкармливают кормами зимнего рациона, что позволяет избежать снижения надоев и жирности молока, прироста живой массы, заболевания животных тимпанной.
При организации зеленого конвейера необходимо определить, сколько зеленой массы нужно произвести не только за весь пастбищный сезон, но и за каждый месяц и даже десятидневку. В основу расчета берут количество и возрастной состав скота, а также объем зеленой массы, требуемой на 1 голову в сутки. Умножив суточную потребность в корме одного животного на количество голов, получают общую суточную потребность в нем всего поголовья, далее определяют, сколько травы можно получить (по декадам) с естественных и сеянных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество. После этого необходимо установить набор культур, распределить их по срокам использования, рассчитать площадь посева кормовых растений. Четко организованная система зеленого конвейера увеличивает молочную продуктивность за летний период на 10 ч15% и более.
При подборе культур для зеленого конвейера учитывают требования отдельных растений к почвенно-климатическим условиям, их урожайность, кормовую ценность, поедаемость, продолжительность вегетационного периода и вид животных, для которых их высевают. Для зеленого конвейера подбирают 5 ч7 культур, из них 2 ч3 вида многолетних, 1 ч 2 — однолетних трав и 2 — корнеплодов на сочную подкормку, очередность использования различных зеленых кормов оформляют в виде схем зеленого конвейера.
В Беларуси успешно применяют следующую схему: в мае используют озимый рапс, озимую рожь, в июне — многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси двух сроков сева и редьку масличную, однолетние бобово-злаковые смеси и озимый рапс, в июле-августе — кормовой люпин, отаву многолетних трав, с сентября до заморозков — зеленую массу кукурузы, отаву озимого рапса и редьки масличной, ботву корнеплодов и отходы овощеводства.
Несколько специфичен зеленый конвейер для свиней, так как для них пригодна только молодая и сочная трава. В передовых свиноводческих хозяйствах Беларуси выделяют по 0,5 га посевов люцерны и клевера в расчете на свиноматку и используют корм этой площади в течение всего летнего периода. При составлении зеленого конвейера для свиней подбирают культуры, содержащие небольшое количество клетчатки, используют также картофель.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Питательность кормов. Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в питательных веществах.
Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем, для этого необходима всесторонняя система, которая включает оценку по химическому составу корма; переваримости питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Переваримость кормов.
Определение химического состава кормов дает только предварительное представление об их питательности. Более объективная оценка может быть получена только путем изучения действия корма на организм животного. Один из методов оценки питательности кормов — определение содержания переваримых питательных веществ в корме.
Питательные вещества корма усваиваются в процессе его поедания и переваривания в пищеварительном канале животных. В процессе переваривания питательные веществ корма предварительно расщепляются на более простые частицы (аминокислоты, глюкозу и пр.), переходят в раствор, а затем уже всасываются стенками кишечника и поступают в кровь и лимфу. Далее эти вещества используются в качестве строительного материала для построения тела, а также источников энергии. Питательные вещества корма, которые поглощаются организмом, называются переваримыми (переваримые питательные вещества — ППВ). Непереваримые питательные вещества в соединении с остатками пищеварительных соков, слизью, микроорганизмами и разными продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. Переваримые питательные вещества корма оценивают по разности между потребленными организмом питательными веществами (ПВ) и выделенными с калом:
Переваримость питательных веществ оценивают по коэффициенту переваримости (КП, %), представляющему собой отношение переваренной части корма к потребленной:
или
Для правильной организации кормления животных необходимо знать переваримость кормов животными разных видов. Например, КП протеина клеверного сена у жвачных 55 %, у свиней 42 %, а свеклы — соответственно 72 и 65 %.
Переваримость питательных веществ корма можно определить с помощью инертных веществ, например оксида хрома (Сг203). Данный метод не требует учета количества выделенного кала.
На переваримость питательных веществ наряду с химическим составом корма влияют его физические свойства, вкус, запах, подготовка к скармливанию. В хозяйствах применяют три метода подготовки кормов: механический (физический) — резка, дробление, плющение, термическая обработка; химический — обработка кислотами и щелочами; биологический — дрожжевание, осолаживание, проращивание и т. д. При подготовке кормов к скармливанию улучшаются их вкусовые качества, повышается поедаемость животными.
Переваримость питательных веществ кормов зависит от вида, возраста, породы животного, биологических особенностей строения пищеварительной системы. Так, жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) имеют многокамерный желудок, а потому полнее используют питательные вещества корма, богатого клетчаткой. Птица плохо переваривает клетчатку. При скармливании кормов с низким содержанием клетчатки (зерна, жмыхов, корнеплодов) переваримость органического вещества у животных разных видов мало различается.
Энергетическая питательность корма. Способ оценки питательности кормов по переваримым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма — это усвоение только части питательных веществ корма животными и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Для более полной оценки питательности кормов необходимо знать конечные результаты кормления, то есть какая часть переваримых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по переваримым питательным веществам используют оценку корма по энергетической питательности.
Под энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии.
Для оценки энергетической питательности кормов в настоящее время используют наряду с кормовой единицей (корм, ед.) энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ).
1 ЭКЕ = 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал (10,46 МДж).
Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии, которая расходуется для сохранения жизни животных, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.
Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией данного корма. Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а потому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (перева- римая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной, или физиологически полезной. Ее определяют по разности между переваримои энергией и энергией в моче и кишечных газах:
За счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма — пищеварение, дыхание, кровообращение и т. д., а также поддержание температуры тела, работа мышц и др. Эти затраты называют затратами на физиологические функции. Часть обменной энергии расходуется на терморегуляцию, связанную с усвоением питательных веществ.
Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных веществ, — это чистая энергия, или нетто-энергия.
Одна часть нетто-энергии расходуется на поддержание жизни (основной обмен), другая идет на образование продукции и составляет продуктивную энергию корма.
На обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.
Источник
Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма
13 января 2015
просмотры
Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.
Понятие переваримости
Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.
Например,
Употребленное органическое вещество в корме 10 кг сухого вещества
минус органическое вещество в навозе 4 кг сухого вещества
равно перевариваемое органическое вещество 6 кг сухого вещества
= 60% органического вещества корма
Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.
Влияние на перевариваемость
Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.
Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.
Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней
Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС
Требования по перевариваемости корма
Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.
Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней
Как определить перевариваемость корма
Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.
Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).
Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.
Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.
Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма
Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.
Значение перевариваемости для практики
Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!
Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).
Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:
- их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
- коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.
Используемая литература:
Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год
Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)
—————————
Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)
Методы для определения переваримости кормового сырья
Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.
Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.
Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):
Хоенхаймский кормовой тест
Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.
Метод Tilly & Terry
Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).
Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.
Метод целлюлазы
Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.
Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).
По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).
В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.
Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник