Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости

Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма

13 января 2015

просмотры

Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.

Понятие переваримости

Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.

Например,

Употребленное органическое вещество в корме      10 кг сухого вещества

минус органическое вещество в навозе                      4 кг сухого вещества

равно перевариваемое органическое вещество         6 кг сухого вещества

= 60% органического вещества корма

Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.

Влияние на перевариваемость

Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.

Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.

Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней

Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС

Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости

Требования по перевариваемости корма

Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.

 Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней 

Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости

Как определить перевариваемость корма

Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.

Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).

Определение перевариваемости корма

Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.

Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма  – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.

Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма

Формулы для расчета перевариваемости корма

Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.

Значение перевариваемости для практики

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!

Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).

Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:

  • их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
  • коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.

Используемая литература:

Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год

Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)

—————————

Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)

Методы для определения переваримости кормового сырья

Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.

Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.

Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):

Хоенхаймский кормовой тест

Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.

Метод Tilly & Terry

Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).

Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.

Метод целлюлазы

Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.

Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).

По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).

В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.

Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости

Источник

Переваримость питательных веществ кормов коэффициент переваримости13.11.2014

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Корм подвергается механической обработке (измельчению при разжевывании), химической (с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала), а также биологической (с помощью микроорганизмов, особенно у жвачных животных). В процессе переваривания идет гидролитическое расщепление составных веществ корма под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительных соков.
Питательные вещества по-разному используются животными разных видов.
Легкоусвояемые углеводы — БЭВ (крахмал и сахара) — подвергаются воздействию слюны в ротовой полости. Здесь амилаза слюны действует на крахмал, переводя его вначале в декстрины, а затем в мальтозу, которая под влиянием мальтазы переходит в виноградный сахар, используемый организмом.
Пища в ротовой полости остается недолго, поэтому и химическая роль слюны невелика.
Главным местом переваривания углеводов служит тонкий кишечник, где на них действуют соки поджелудочной железы и кишечника. Амилолитические ферменты этих соков (амилаза, мальтаза, инвертаза и лактаза) переводят углеводы в глюкозу. Переваривание трудноусвояемых углеводов (клетчатки) начинается в преджелудках у жвачных животных и в слепой кишке у лошадей и свиней благодаря целлюлозоразрушающим микроорганизмам, бактериям и инфузориям.
Действие бактерий на клетчатку сводится к разрыхлению клеточных оболочек, нарушению связей между целлюлозой и инкрустирующими веществами и подготовке целлюлозы к ферментации. Ферментация идет в две фазы: сначала расщепляется целлюлоза с образованием целлобиозы, а затем образуется глюкоза.
Жиры не подвергаются в ротовой полости изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Не изменяются они и в желудке (за исключением жиров молока). Жиры перевариваются главным образом в тонком кишечнике. Здесь они с солями желудочных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечного сока до глицерина и жирных кислот, которые, вступая В соединения с солями желудочных кислот, всасываются клетками кишечной стенки, а затем через лимфатическую систему переходят в кровь.
Белки в ротовой полости также не перевариваются, так как в слюне отсутствуют и протеолитические ферменты. У животных с однокамерным желудком переваривание белков начинается в желудке, у жвачных — в сычуге. В желудке (или сычуге) под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны, в тонком кишечнике под действием трипсина поджелудочной железы белки расщепляются до полипептидов, а затем под действием пептидаз до аминокислот. Аминокислоты, проходя через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.
Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают содержание клетчатки и соотношение протеина к другим питательным веществам корма.
Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.
Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами (ПВ), принятыми с кормом и выделенными с калом:

Переваримость кормов. Коэффициент переваримости

Для определения переваримости корма проводят опыты. Для этого отбирают 3—4 здоровых животных одного возраста, пола, породы, массы и т. д.
В опыте выделяют два периода: подготовительный и учетный. В течение всего подготовительного периода животных кормят испытуемым кормом. Подготовительный период в опытах с лошадьми и жвачными продолжается 10—15 дней, со свиньями и птицей — 7—30 дней. Таким образом, в подготовительный период пищеварительный канал животных освобождается от предыдущих кормов, а заполняется испытуемым кормом, переваримость которого хотят определить. Учетный период продолжается 10—15 дней в зависимости от вида животного. В этот период тщательно учитывают количество данного животным корма, несведенные остатки, количество выделенного кала.
Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах или коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваримости (КП) — отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах:

Переваримость кормов. Коэффициент переваримости

На переваримость кормов влияют следующие факторы: вид животного; возраст животного; индивидуальность животного; характер кормления в период роста животного; режим и техника кормления.
Повышению переваримости питательных веществ способствует скармливание животным не отдельных кормов, а их смеси.

  • Химический состав и питательность кормов
  • Силосование кормов и кормовых добавок
  • Сенажирование кормов и кормовых добавок
  • Консервирование кормов и кормовых добавок
  • Стандарты России на корма
  • Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
  • Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
  • Классификация кормов
  • Сокращение выбраковки
  • Предупреждение заболеваний животных

Источник

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цель занятия. Освоить терминологию и основы методики определения переваримости питательных веществ рационов и отдельных кормов в опытах на животных. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и использовать полученные данные для оценки питательности кормов и рационов.

Содержание занятия. Переваримость– это воздействие на корм физических, химических и биологических факторов в животном организме, в результате чего сложные корма расщепляются до простых соединений, способных всасываться из кишечника в кровь. Эти питательные вещества называются переваримыми. Переваримые питательные вещества определяют по разности между принятыми веществами с кормом и выделенные с калом.

Количество переваримого вещества, выраженное в процентах от принятого, называют коэффициентом переваримости (КП).

КП = Переваримое ПВ ×100%,
Принятое ПВ

где КП – коэффициент переваримости, %;

ПВ – питательное вещество, г.

Например, корова получила с кормом 2400 г протеина, выделила с калом – 800г. следовательно, количество переваримого протеина составит: 2400-800 = 1600г. Коэффициент переваримости протеина находим по формуле (1600/2400)×100 = 66,7%.

По данным переваримости вычисляют сумму переваримых питательных веществ в корме или рационе (СППВ). При вычислении суммы переваримых питательных веществ переваримый жир умножается на коэффициент 2,25 из-за высокой энергетической ценности.

СППВ = пП + (пЖ × 2,25) + пКл + пБЭВ,

где СППВ – сумма переваримых питательных веществ, г;

пП – переваримый протеин, г;

пЖ – переваримый жир, г;

пКл- переваримая клетчатка, г;

пБЭВ – переваримый БЭВ, г;

Например, при содержании в 1 кг зерна гороха 187,5 г переваримого протеина, 11,8 г-переваримого жира, 24,8 г– переваримой клетчатки и 494,8 г переваримых БЭВ. Сумма переваримых питательных веществ (СППВ) составляет:

187,5 + (11,8 × 2,25) + 24,8 + 494,8 = 733,7 г

Переваримость питательных веществ находят для всех видов животных: крупного рогатого скота, лошадей, птицы, свиней. Для определения коэффициентов переваримости проводят научно-хозяйственный опыт, для которого подбирают 3-4-х животных-аналогов.

Опыт состоит из двух периодов: подготовительного и учетного.Подготовительный период проводится с целью приучения животных к данному виду корма, приучения их к посуде и удаления из желудочно-кишечного тракта остатков ранее скармливаемого корма. По результатам исследований мельчайшие частицы корма могут сохраниться в пищеварительном тракте жвачных до 30 дней. Продолжительность его устанавливается в зависимости от вида животных: для КРС и лошадей – 15-20 дней, свиньи и птица – 10-12 дней. При этом подготовительный период зависит от строения желудочно-кишечного тракта.

В учётный период проводится точный учёт съеденного корма, учёт количества выделенного кала и учёт несъедобных остатков. Продолжительность учётного периода составляет для КРС и лошадей – 8-10 дней, свиней и птицы – 6-8 дней. Переваримость питательных веществ определяют на животных, которых в период опыта кормят рационом с известным химическим составом, собирают кал, который выделяется, и анализируют его. Полученные данные используют для расчёта коэффициентов переваримости отдельных питательных веществ.

Существует два основных метода определения переваримости питательных веществ кормов и рационов:

1. Прямой – когда определяют коэффициенты переваримости питательных веществ рациона в целом, или тех кормов, которые могут служить единственным источником питательных веществ (проводится один опыт).

2. Косвенный (по дифференцированной схеме или по схеме разности) – когда определяют коэффициенты переваримости питательных веществ тех кормов, которые не могут быть скормлены отдельно, а входят в состав рациона, состоящего из двух и более компонентов. При косвенном методе проводится два опыта по переваримости. При этом рацион 1 опыта должен содержать 10-15% по питательности изучаемого корма. Во 2 опыте рацион должен содержать 75-80% ОР + 20-25% изучаемого корма (табл.11).

Таблица 11 – Схема дифференцированного метода

Номер опыта Основной рацион (ОР) Изучаемый корм Период опыта
100% Предварительный (5-14 дней),
учетный (3 – 7) дней
70 – 80% 20 – 30% Переходный (2 – 4 дня),
предварительный и учетный (как в опыте №1)

Для определения коэффициентов переваримости необходимо знать количество съеденных кормов и выделенного кала, химический состав съеденных кормов и выделенного кала.

Преимущество данного метода в большей точности, недостаток – большая трудоёмкость. Поэтому в настоящее время разработаны другие способы определения переваримости питательных веществ: метод инертных индикаторов, в качестве которых используют окись хрома, железа, лигнин, кремниевую кислоту. Этот способ основан на определении соотношения питательных веществ корма и кала и содержащихся в них инертных веществах. При этом способе требуется точный учёт либо корма, либо кала. Переваримость рассчитывают по специальной формуле:

КП=100 – 100 × ×

где КП – коэффициент переваримости, %;

ИВ – инертное вещество, %;

ПВ – питательное вещество, %.

По содержанию азота в кале – на основании многочисленных исследований установлена прямолинейная связь между переваримостью питательных веществ и содержанием азота в кале. На основании данных химического анализа кала с помощью специально разработанных уравнений можно определить переваримость органического вещества корма.

Широкое распространение получил способ определения переваримости кормов вне организма – in vitro. Этим способом определяется переваримость азотистых веществ, когда навеска корма инкубируется в термостате (при температуре 37оС) при добавлении натурального пепсина и соляной кислоты или в специально созданном искусственном рубце, где условия сходны с естественными условиями в рубце жвачных. В случае определения переваримости всех органических веществ к навеске корма добавляются рубцовая жидкость, пепсин и соляная кислота.

Пример расчета коэффициентов переваримости, суммы переваримых питательных веществ рациона (прямой метод). Рацион коровы массой 650 кг, с суточным удоем 28 кг состоит из: сена разнотравного – 7 кг, силоса кукурузного – 25 кг, свеклы кормовой – 20 кг и комбикорма – 9 кг. В среднем за сутки корова выделяла 45,5 кг кала. В таблице 12 приведены химический состав кормов и кала.

По условиям задания и данным таблицы 12 можно рассчитать количество питательных веществ, поступивших с кормами и выделенных с калом, и на этой основе определить коэффициенты их переваримости.

Таблица 12– Химический состав кормов, используемых в опытах, и кала, %

 
Показатель
Сухое вещество Органичес-кое вещество Протеин Жир Клет-чатка БЭВ
Сено разнотравное 83,7 78,7 21,5 43,2
Силос кукурузный 23,8 3,4 1,2 5,6 13,6
Свекла кормовая 0,9 11,9
Комбикорм 85,5 3,5 5,6 49,9
Отруби пшеничные 80,6 15,1 4,1 8,8 52,6
Кал выделенный:            
в опыте № 1 14,29 0,79 3,5
в опыте № 2 13,4 10,3 1,65 0,62 2,73

Для расчёта коэффициента переваримости сухого вещества сначала определяем количество сухого вещества, которое поступило в организм коровы с кормами:

в 1 кг сена содержится 837 г сухого вещества

в 7 кг сена X г сухого вещества

Х = 7 × 837 = 5859 г = 5,86 кг

Следовательно, в организм коровы с 7 кг сена разнотравного поступило 5,86 кг сухого вещества.

с 25 кг силоса кукурузного – 25 × 250 = 6,25 кг

с 20 кг свеклы кормовой – 20 × 150 = 3, 0 кг

с 9 кг комбикорма – 9 × 855 = 7,7 кг.

Всего поступило сухого вещества: 5,86 + 6,25 + 3,0 + 7,7 = 22,81 кг.

Далее аналогично рассчитываем количество сухого вещества, выделенного с 45,5 кг кала: 45,5 × 180 = 8190 г = 8,19 кг

Затем определяем количество переваримого сухого вещества:

22,81 – 8,19 = 14,62 кг

Коэффициент переваримости сухого вещества рациона составит:

КП = ×100% = 64,1%

Аналогично рассчитываем коэффициенты переваримости других питательных веществ (органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ) (табл.13).

Таблица 13 Данные для расчета коэффициентов переваримости питательных веществ ОР

 
Показатель
Сухое ве­щество, кг Органиче­-ское ве­щество, кг Протеин, г Жир, г Клет­-чатка, г БЭВ, г
Потреблено с кормами за сутки:            
с 7 кг сена 5,86 5,51
с 25 кг силоса 6,25 5,95
с 20 кг свеклы кормовой 2,8  
с 9 кг комбикорма 7,7 7,02
В с е г о 22,81 21,28 13 295
Выделено с 45,5 кг кала 8,19 6,5
Переварено 14,62 14,78
Коэффициент переваримости, % 64,1 69,45 72,7 56,4 55,6 72,62

Сумма переваримых питательных веществ (СППВ) рациона составит:

СППВ = 2420 +(465 × 2,25) + 1997 + 9655 = 15118,25 г.

Переваримость питательных веществ отдельных кормов опре­деляют и дифференцированным методом. Суть его заключается в том, что в основной рацион вводят испытуемый корм в опреде­ленном количестве, как правило, 20—30 % в расчете на сухое ве­щество. Проводят два опыта последовательно по следующей схеме (табл. 11).

В первом опыте определяют переваримость питательных ве­ществ основного рациона (ОР), во втором исследуют перева­римость питательных веществ рациона, в котором 20—30 % ОР (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом.

Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет пред­варительный и учетный периоды) делают трехдневный перерыв (переходный период), в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.

Коэффициенты переваримости питательных веществ ОР (опыт № 1) необходимы для расчетов в опыте № 2.

Для определения переваримости питательных веществ испытуе­мый корм дополнительно вводят в основной рацион.

Пример расчета переваримости питательных веществ отрубей пшеничных дифференцированным методом. Для опыта № 2 берут 80 % кормов ОР, которые использовали в опыте № 1, и рассчитывают количество питательных веществ, принятых с этой частью рациона, и сколько необходимо дополнительно ввести в ра­цион испытуемого корма (в нашем примере отрубей пшеничных), чтобы это количество соответствовало 20 % сухого вещества перво­го рациона. При проведении опыта № 2, как и в опыте № 1, учиты­вают потребленные за опытный период корма и выделенный кал.

В результате проведенного учета установлено, что коровой выделено в сутки в опыте № 2 — 58,7 кг кала, данные анализа которого приведено в таб. 12.

Принято считать, что переваримость питательных веществ ОР в опыте № 2 осталась такой же, как и в опыте № 1. Поэтому, чтобы рассчитать, сколько в опыте № 2 было переварено питательных веществ ОР, необходимо каж­дое питательное вещество умножить на коэффициент переваримости и разделить на 100. Например, во втором опыте с кормом поступило всего сухого вещества 22,81 кг, в том числе из ОР — 18,25 кг. При проведении первого опыта установле­но, что коэффициент переваримости сухого вещества ОР составляет 64,1 % (табл. 13). Следовательно, количество переваримого сухого вещества ОР будет рав­но 11,7 кг = (18,25 × 64,1 / 100 %).

Количество переваримого сухого вещества отрубей составит

3,24 кг = (14,94 -11,7)

Затем рассчитывают коэффициент переваримости сухого вещества отру­бей:

КП = × 100% = 71,5 %

Таким же способом рассчитывают переваримость других пита­тельных веществ пшеничных отрубей (табл. 14).

Таблица 14 – Данные для расчета коэффициентов переваримости питательных веществ отрубей пшеничных

 
Показатель
Сухое вещес-тво, кг Органичес­-кое вещес-т­во, кг Про-теин, г Жир, г Клет­-чатка, г БЭВ, г
Потреблено:
с кормами ОР
с 5,4 кг отрубей
пшеничных
 
18,25
4,56
 
17,02
4,35
 

 

 

 
10 636

Всего 22,81 21,37 13 476
Выделено с 58,7 кг кала 7,87 6, 05
Переварено — всего 14,94 15,32
В том числе за счет:
ОР
отрубей пшеничных
 
11,7
3,24
 
12,82
3,5
 

 

 

 

Коэффициент переваримости, %  

 
80,4
 
69,3
 
66,5
 
34,7
 

СППВ = 2509 +(516 × 2,25) + 1744 + 9954 = 15368, 0 г

Задание 1. Используя справочные данные химического состава кормов, рассчитайте коэффициенты переваримости, сумму переваримых питательных веществ в рационе коровы, которая получала в сутки 3 кг злаково-бобового сена, 7 кг сенажа разнотравного, 25 кг кукрузного силоса, 1,4 кг патоки, 2 кг зерна овса, 3 кг зерна ячменя и 1 кг жмыха подсолнечного. В среднем за сутки корова выделяла 32 кг кала, в котором содержалось 19,3% сухого вещества, 17,9% органического вещества, 2,3% протеина, 0,9% жира, 5,5% клетчатки, 5,3% БЭВ.

Задание 2. Рассчитайте коэффициенты переваримости питательных веществ пшеничной дерти, если известно, что корова получала 80% кормов основного рациона (из задания 1) и 20% (по сухому веществу) пшеничной дерти. В среднем за сутки корова выделяла 26 кг кала, содержащего 21% сухого вещества, 20% органического вещества, 2,4% протеина, 0,9% жира, 5,8% клетчатки и 10,9% БЭВ. Результаты расчетов запишите в виде таблиц, приведенных выше.

Контрольные вопросы

1. Каким изменениям подвергаются в процессе пищеварения питательные вещества кормов?

2. Что понимают под переваримостью питательных веществ кормов и рационов?

3. Какими методами изучается переваримость питательных веществ?

4. Какие различия имеют место в переваримости питательных веществ у жвачных и свиней?

5. Какие факторы влияют на переваримость питательных веществ кормов и рационов?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Источник