Перевариваемость кормов и факторы влияющие на нее факторы

Перевариваемость кормов и факторы влияющие на нее факторы thumbnail

Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость.

Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.

Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.

Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.

Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.

Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.

Источник

Прежде всего на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Наибольшее сходство в переваривании кормов (особенно зерновых и сочных) и переваримости отдельных питательных веществ наблюдается у жвачных животных (крупного рогатого скота, овец и коз). Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.

У жвачных и свиней совпадают коэффициенты переваримости органического вещества зерна, жмыхов и свеклы.

Птицы переваривают органическое вещество хуже других сельскохозяйственных животных, особенно плохо клетчатку. Обобщение результатов опытов по переваримости органического вещества разныыми видами животных в зависимости от содержания в корме клетчатки позволило установить тесную связь (r = -0,9) между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:

КРС: ,

свиньи: ,

лошади: ,

куры: ,

где y – коэффициент переваримости оргшанического вещества;

х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.

Степень переваримости разных видов кормов зависит так же от возраста животных и развития их пищеварительной системы. Становление пищеварительной системы у животных заканчивается к 4 – 6 месяцам. В раннем возрасте животные очень хорошо усваивают только молочные корма (до 98%). Степень усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные переваривают питательные вещества кормов хуже.

Из всех питательных веществ кормов наибольшее влияние на их переваривание оказывают клетчатка и протеин.

Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается.

Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина. Установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8 – 10 частей переваримых безазотистых веществ на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение:

При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных понижается переваримость углеводов и протеина. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5 – 6:1).

На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах минеральные вещества и витамины. Они предотвращают у животных расстройства пищеварения, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме при оптимальном уровне содержания.

Повышению переваримости питательных веществ кормов способствует и правильная подготовка их к скармливанию животным – степень измельчения, физическая форма (гранулы, брикеты, степень увлажнения), специальная обработка кормов с высоким уровнем клетчатки и др. Все эти приемы облегчают механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшают вкусовые свойства корма и аппетит животных.

Переваривающая способность пищеварительного тракта улучшается при скармливании продуктивным животным полноценных, сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам кормовых смесей.

Повышение переваримости питательных веществ зависит также от качества кормов в период их заготовки и хранения. При снижении класса качества объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) содержание в них переваримого протеина, сахара, доступной клетчатки, витаминов и минеральных веществ снижается в 1,5 – 2 раза, что снижает переваривание и продуктивную ценность данных кормов.

Источник

Переваримость колеблется в большом диапазоне и зависит от ряда факторов. Существенные различия в переваримости питательных веществ отмечаются между животными с однокамерным желудком и жвачными, что обусловлено особенностями строения пищеварительного канала и множеством других важных факторов.

Вид животного — один из определяющих факторов переваримости кормов. Так, жвачные — крупный рогатый скот и овцы — переваривают питательные вещества зерновых и сочных кормов приблизительно одинаково. Грубые корма, богатые клетчаткой, крупный рогатый скот переваривает лучше, чем овцы. По сравнению со жвачными лошади хуже переваривают грубые корма. Органическое вещество концкормов так же, как и протеин, лошади и жвачные переваривают одинаково.

Свиньи значительно хуже жвачных и лошадей переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Что касается питательных веществ (кроме клетчатки) концкормов и корнеклубнеплодов, то свиньи их переваривают лучше. Хуже других сельскохозяйственных животных переваривает корм птица; это касается органического вещества в целом, но особенно клетчатки.

Таким образом, различия в переваривании кормов обусловлены прежде всего способностью отдельных видов животных переваривать сырую клетчатку. Распределение животных в порядке повышения способности переваривать корма с низким или относительно низким содержанием клетчатки следующее: свиньи, кролики, лошади, жвачные, куры.

Возраст животных оказывает существенное влияние на развитие и функции органов пищеварения, что отражается и на способности переваривать питательные вещества кормов. Установлены резкие различия в пищеварительной деятельности животных в раннем возрасте, которые постепенно сглаживаются. У старых животных с порчей зубов значительно ухудшается пищеварение.

Индивидуальность животного также сказывается на переваримости кормов. Она обусловливается темпераментом и природными особенностями животного, условиями его выращивания.

Значительной разницы в переваримости одних и тех же кормов животными разных пород не установлено.

Упитанность, физические нагрузки и физиологическое состояние животных также влияют на переваримость кормов. Так, животные ниже средней упитанности и выполняющие тяжелую работу хуже переваривают корма, чем нормально упитанные и выполняющие умеренную работу.

Установлено, что размер кормовой дачи также влияет на степень переваримости питательных веществ у всех видов сельскохозяйственных животных. Так, у крупного рогатого скота при переходе с малых доз корма к чрезмерно большим (в 2–3 раза выше по сравнению с поддерживающим) переваримость сухого вещества и энергии снижается на 6–8, а протеина — на 9–10%. И наоборот, при снижении рациона вдвое переваримость сухого вещества и энергии увеличивается на 4–5 % и протеина — на 7–8%. Эти различия обусловлены разницей во времени нахождения пищи в пищеварительном канале животных.

С увеличением количества съеденного корма пищевые массы быстрее проходят по пищеварительному каналу, вследствие чего коэффициенты переваримости снижаются.

Значительное влияние на переваримость кормов оказывают их состав, а также содержание отдельных питательных веществ, в первую очередь сырой клетчатки.

Содержание клетчатки снижает переваримость корма у жвачных в меньшей степени, чем у других животных. На основании выявленной зависимости исчисленный показатель общей переваримости питательных веществ при увеличении содержания сырой клетчатки на 1 % снижается следующим образом: у крупного рогатого скота — на 0,88%, кроликов — на 1,26, свиней — на 1,68, у кур — на 2,33 %.

Переваримость клетчатки тем ниже, чем больше в ней инкрустирующих веществ (лигнина и др.) и чем сильнее они связаны с клетчаткой (целлюлозой).

Для достижения высокой переваримости питательных веществ необходимо их оптимальное соотношение в рационах. Ибо односторонний избыток или недостаток тех или иных питательных веществ также отрицательно влияет на их переваримость.

Снижение переваримости из-за нарушения известных соотношений питательных веществ в рационах получило название депрессии переваримости. Так, избыточные дачи животным (жвачным) в рационах легкопереваримых углеводов (сахара и крахмала) вызывают депрессию переваримости других питательных веществ. Это объясняется следующим образом.

Бактерии преджелудков участвуют в переваривании пищи, разрушая клеточные стенки кормовых средств. При избыточном же поступлении легкопереваримых углеводов микроорганизмы преджелудков и рубца прежде всего используют их в качестве питательного вещества, а сырая клетчатка частично остается вне их действия.

В результате не только снижается переваримость самой клетчатки, но и внутриклеточное содержимое, в частности белок, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, снижается действие пищеварительных энзимов. Увеличение содержания протеина в рационе, а следовательно, и количества бактерий, разрушающих клетчатку, способствует устранению пищеварительной депрессии, вызываемой избытком легкопереваримых углеводов.

Кроме того, избыточное скармливание легкопереваримых углеводов жвачным вызывает интенсивное брожение. При этом образуются в большом количестве молочная и жирные кислоты, которые, повышая кислотность в пищеварительном канале, усиливают перистальтику кишок, что ускоряет прохождение пищи. Быстрое прохождение по пищеварительному каналу химуса снижает всасывание растворенных питательных веществ через стенку кишечника.

Такого рода депрессии пищеварения не наблюдаются у свиней, так как микроорганизмы у них не играют значительной роли в переваривании корма. Что касается жвачных, то их рацион должен быть сбалансирован не только по содержанию контролируемых питательных веществ, но и по их оптимальному соотношению.

В зоотехнии разработана и действует система контроля оптимального соотношения питательных веществ в рационе с целью обеспечения их высокой переваримости. Одним из ее приемов является протеиновое отношение, показывающее, сколько частей (по массе) переваримых углеводов корма и переваримого жира (умноженного на коэффициент 2,25 — показатель превышения калорийности жира по сравнению с углеводами) приходится на одну часть переваримого протеина.

Установлено, что оптимальное переваривание корма (рациона) у жвачных достигается при отношении от 1 : 6 до 1 : 8. Отношение менее 1 : 6 считается узким, свыше 1 : 8 –широким. При широком протеиновом отношении у жвачных наблюдается депрессия переваривания. В рационах высокопродуктивных молодых коров допустимо более узкое протеиновое отношение, а при откорме взрослого скота — широкое. При кормлении свиней и птицы протеиновое отношение рациона должно составлять 1 : 3,5–4,5.

На переваримость питательных веществ кормов влияет их минеральная (кислотно-щелочное отношение в пределах 0,8:1,0) и витаминная питательность. Большое значение имеет также аппетит животного, который определяется в частности рядом пищевых раздражителей (вид корма, его вкус, запах, режим и техника кормления и др.).

Источник

Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма

13 января 2015

просмотры

Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.

Понятие переваримости

Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.

Например,

Употребленное органическое вещество в корме      10 кг сухого вещества

минус органическое вещество в навозе                      4 кг сухого вещества

равно перевариваемое органическое вещество         6 кг сухого вещества

= 60% органического вещества корма

Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.

Влияние на перевариваемость

Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.

Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.

Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней

Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС

Перевариваемость кормов и факторы влияющие на нее факторы

Требования по перевариваемости корма

Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.

 Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней 

Перевариваемость кормов и факторы влияющие на нее факторы

Как определить перевариваемость корма

Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.

Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).

Определение перевариваемости корма

Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.

Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма  – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.

Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма

Формулы для расчета перевариваемости корма

Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.

Значение перевариваемости для практики

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Коэффициент перевариваемости в кормлении коров

Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!

Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).

Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:

  • их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
  • коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.

Используемая литература:

Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год

Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)

—————————

Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)

Методы для определения переваримости кормового сырья

Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.

Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.

Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):

Хоенхаймский кормовой тест

Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.

Метод Tilly & Terry

Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).

Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.

Метод целлюлазы

Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.

Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).

По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).

В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.

Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник