Перевод коров с зимних рационов на зеленый корм
Особенности перевода КРС на зимнее содержание
Сезон года и погодные условия, как и продолжительность светового дня, существенно влияют на физиологию и обменные процессы в организме животных – изменяются потребности в питательных веществах, а следовательно и качественный состав рационов кормления.
При этом большое внимание следует уделять началу использования заготовленных кормов, а именно силоса. При обычных условиях, даже с добавлением консервантов, силосную массу с момента закладки до открытия траншеи нужно хранить в герметичных условиях минимум шесть-восемь недель. Только так можно быть полностью уверенным, что процессы ферментации в зеленом сырье пройдут успешно.
За изменениями кормления, особенно высокопродуктивных коров, необходимо постоянно следить, чтобы переходный и зимний рационы кормления отвечали их потребностям в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. В большинстве стад на зимний период не приходится пик лактации, и продуктивность начинает снижаться перед сухостойным периодом. С одной стороны, это связано с физиологией коров, а с другой – с уменьшением в рационе сочных кормов.
Очень важный фактор – обеспечение энергией, особенно при содержании животных в открытых или полуоткрытых помещениях с внешним микроклиматом или близкой к наружной температурой. Распределение энергии и питательных веществ в организме происходит по правилу первоочередного обеспечения потребностей собственного тела, а уже потом поддержания высокой продуктивности и плодовитости. Чтобы не допустить снижения надоев из-за недостатка питательных веществ и энергии, даже на фоне того, что с сокращением светового дня животные становятся менее активными, рацион кормления зимой нужно точно балансировать по энергии, потребность в которой в этот период увеличивается. Следует также учитывать, что коровы не должны тратить на обогрев тела энергию, которая могла бы пойти на образование продукции. Поэтому содержание энергии в рационе, независимо от продуктивности животных, в зимний период должно быть выше, чем летом.
Балансировать рацион по энергии, добавляя только концентрированные корма, нельзя. Следует помнить про особенности физиологии и строение желудочно-кишечного тракта КРС. Прежде всего, необходимо обеспечить питательными веществами микроорганизмы, обитающие в рубце. В процессе своей жизнедеятельности они способны покрыть потребности животных как в питательных веществах, а именно микробиальном белке, так и в энергии и витаминах. Изменение рациона не должно подавлять деятельность микроорганизмов.
Здесь важную роль играет соответствующая структурированность корма, обеспечить которую самостоятельно концентрированные корма не способны. Под структурированностью корма подразумевается соответствующая доля волокон сырой клетчатки, которая, кроме того что является основным субстратом потребления микроорганизмами, еще и нужна для отлаженной работы собственно рубца. Именно достаточная доля в рационе крупных по размеру компонентов обеспечивает нормальную перистальтику рубца с перемешиванием его содержимого для активной работы микроорганизмов, а скот – высокоценными белками. Определить структурированность рациона можно, применив метод просеивания всего смешанного рациона с определением соответствующей доли в общей массе частиц определенного размера.
Несбалансированность зимнего рациона по энергии приводит к образованию «заколдованного круга»: недостаточная обеспеченность энергией обуславливает мобилизацию жира собственного тела, что вызывает расстройство обмена веществ. При разложении жировой ткани возможно высвобождение из нее микотоксинов, и в случае освобождения они способны нарушать обменные процессы и привести к интоксикации организма животного. Кроме того, большая доля концентратов на фоне малой структурированности рациона с нехваткой сырой клетчатки приводит к закислению содержимого рубца, то есть развитию ацидоза. В результате животное заболевает, снижается аппетит, и потребление корма уменьшается.
Следовательно, нехватка энергии снижает продуктивность, из-за гибели микроорганизмов еще больше нарушается процесс пищеварения, поражается печень, и в дальнейшем страдает воспроизводительная функция (образование кист, течение «тихой» охоты и перегулы).
Для профилактики таких явлений зимний рацион продуктивного скота должен строиться с учетом особенностей физиологии и потребностей животных. Доля грубых кормов в рационе должна составлять 14-20%, при этом они должны оставаться достаточно структурированными. В зависимости от качества и размера измельченных долек силоса в рацион необходимо вводить хорошее сено или солому. Концентраты должны составлять не более 40% от общей питательности рациона в целях предупреждения алкалоза рубца.
Следует помнить, что на ошибки в рационе могут указать и сами животные. Слишком высокое содержание жира в молоке указывает на перекорм животных и может вызвать ожирение с последующим развитием кетоза, содержание белка на уровне менее 3,3% свидетельствует о недостаточном обеспечении животных энергией, а низкое содержание молочного жира или минимальное соотношение между показателями жира и белка говорят о недостатке в рационе структурированной сырой клетчатки. Важным вспомогательным инструментом при анализе обеспечения животных питательными веществами и энергией в зимний период является соотношение между содержанием в молоке белка и мочевины. Повышение содержания мочевины и белка свидетельствует об избытке в рационе протеина, их низкое содержание – о его недостатке. Увеличение содержания мочевины параллельно с уменьшением содержания белка – показатель недостатка в рационе энергии, а наоборот – ее избытка.
При переходе на зимнее содержание к качественным изменениям в кормлении прилагаются и стрессовые факторы. Профилактика негативных воздействий на здоровье продуктивного скота именно в период смены кормления и при составлении зимних рационов обеспечивает его высокую продуктивность в любое время года. Поэтому при переводе скота на зимний рацион наибольшее внимание следует обращать на постепенность изменения кормления. Под конец пастбищного периода зеленого корма на пастбище не хватает, поэтому животных необходимо подкармливать основным кормом. Это способствует постепенному переводу коров с летнего рациона на зимний без резких изменений состояния животных и продуктивности.
Важную роль при переходе на зимние рационы играет обеспечение животных микро-, макроэлементами и витаминами. Во время пастбищного периода и скармливания больших объемов зеленой массы, богатой витаминами и микроэлементами, коровы чаще всего не страдают от их недостатка. Высокопродуктивным животным даже в летний период в рацион следует вводить премиксы. Расходы на минерально-витаминные добавки в общих затратах не представляют большой суммы, но без них добиться увеличения продуктивности животных не удается. Экономить на зимних рационах нельзя, хотя они и не приходятся на пик лактации, но именно в переходный период профилактируются перепады продуктивности, развитие болезней пищеварения и обмена веществ.
Источник
В современных условиях интенсификации молочного животноводства одной из проблем остается кормление высокопродуктивных коров в переходные периоды содержания, без значительных потерь продуктивности.
Перевод с пастбищного на стойловое содержание, в зависимости от региона, осуществляется в среднем со второй половины августа до середины-конца октября, и по длительности составляет 50-55 дней или почти 30% от общего цикла содержания.
В этот период меняются природно-климатические условия: сокращается длина светового дня, ухудшаются погодные условия, снижается питательная ценность зеленого корма (уровень содержания протеина, жира, энергии и витаминов уменьшается, а содержание клетчатки — возрастает). Это приводит к технологическому стрессу животного, который может длиться 1 – 1,5 месяца и снижению продуктивности на 20 – 25 %.
Потребность в питательных веществах, витаминах и энергии у жвачных удовлетворяется за счет симбиотической микрофлоры преджелудков, в частности рубца. Несбалансированность рациона или резкий перевод на зимний рацион приводит к гибели до 80% микробной популяции. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения и обмена веществ.
Так как за счет рубцовой микрофлоры животное обеспечивается энергией на 75 – 80%, в первую очередь будет нарушен энергетический обмен. По этой причине у коров наблюдаются расстройство пищеварения, ухудшение поедаемости корма, нарушение обмена веществ. Часто энергия, которая могла пойти на образование молока, тратится на обогрев тела – особенно это важно, если животные содержатся в помещениях с температурой, близкой к наружной.
В результате нехватка энергии компенсируется за счет мобилизации собственных жировых запасов, снижения уровня молочной продуктивности и жирности молока.
Стресс, вызванный резкой сменой кормов и нехваткой энергии, влияет на воспроизводительные функции коров, провоцирует преждевременный запуск, образование кист, протекание «тихой» охоты, и усложняет впоследствии их раздой после отела.
Переход животных на зимний тип кормления должен быть плавным. Начиная с того момента, когда количество травы на пастбище и ее кормовая ценность начинает снижаться (середина-конец августа).
В этот период в рационе необходимо постепенно, в течении 2 – 3 недель, повышать содержание зимних кормов – сена, сенажа, силоса, концентратов и т.д., таким образом, чтобы к концу сентября-началу октября структура рациона соответствовала зимне-стойловому периоду.
Не следует прекращать выпас животных, поскольку поступление зеленого корма в снижающихся объемах облегчит адаптацию микрофлоры рубца животного к качественной смене рациона. Важное значение имеет структурированность корма — соответствующий уровень сырой клетчатки, являющейся основным питательным субстратом микроорганизмов рубца, и обеспечивающей нормальную перистальтику рубца.
Приучение животных к зимнему рациону рациональнее всего начинать с ввода сенажа (рН 4,5–5,5), поскольку этот корм по своему химическому составу и питательности схож с пастбищной травой. В нем нет избыточного содержание клетчатки. По сравнению с силосом, его энергетическая ценность выше в 2 раза. В качественном сенаже содержится большое количество сахара, что в какой-то мере удовлетворяет потребность животных по углеводам и сахарам.
Объем ввода силоса в первую очередь зависит от его вида и качества, но в любом случае следует избегать его использования как единственного объемистого корма. Силос следует вводить, начиная с 3-5 кг в сутки, после 2-3-недельного скармливания сенажа. Например, комбинация кукурузного силоса и злаково-бобового сенажа оптимальна по усвояемости протеина и углеводов и хорошо поедается. Для высокопродуктивных животных соотношение сенажа и силоса в рационе может составлять до 50:50.
Использование силосно-сенажного рациона позволяет избежать нарушения кислотно-щелочного баланса в организме животного и предотвращает развитие физиологического ацидоза, снизить стресс от смены рациона, быстрее нормализовать работу ЖКТ и ускорить стабилизацию надоев. В переходный период именно сенаж, силос и сено должны являться главным источником углеводов и сахаров, а концентратная часть – обеспечивать корову протеином и энергией, а микрофлору рубца – углеводами для нормального усваивания кислых силосованных кормов.
Зачастую, ввиду неудовлетворительного качества грубых и сочных кормов, рацион пытаются сбалансировать повышенным вводом концентратов. Это не рентабельно, и приведет к серьезным нарушениям обмена веществ и процессов рубцового брожения. Большая доля концентратов при нехватке сырой клетчатки может вызвать закисление рубца и привести к развитию ацидоза и кетозов.
Норму ввода концентратов следует постепенно увеличивать из расчета на 1 литр молока (до 450-500 гр на литр молока, в зависимости от продуктивности животного). Концентраты желательно скармливать не менее трех раз в сутки. Причем плющеный зернофураж усваивается лучше т.к. эффективно сбраживается микрофлорой рубца.
Следует учитывать, что с увеличением объема концентратов в рационе необходимо изменить их процентный ввод. Наиболее оптимальным является увеличение содержания кукурузы и снижение ячменя и пшеницы. Высокопродуктивным коровам в концентрат необходимо дополнительно добавлять пшеничные отруби (15-20%) – для улучшения перистальтики и предотвращения застойных процессов в ЖКТ.
Структура рациона на переходный период для коровы с удоем 18-22 кг может быть следующей:
15 – 20 кг зеленой массы,
2 – 3 кг сена,
20 – 25 кг сенажно-силосной смеси, концентраты из расчета уровня продуктивности и физиологического состояния животного (в среднем 300-500 гр на литр молока).
Помимо протеиновой и энергетической ценности корма не следует упускать из виду и обеспеченность животного витаминами, микро- и макроэлементами, поскольку современные породы КРС полностью раскрывают свой продуктивный потенциал только при условии скармливания им сбалансированного по витаминному и минеральному составу рациона.
Содержание этих веществ в зеленых и сочных кормах зависит от множества факторов: от плодородности почвы, времени, способа уборки кормов и условий их хранения. При этом концентрация минеральных веществ в корме зависит от их содержания в почве, и с каждым годом, в связи с интенсивным земледелием, их концентрация уменьшается.
Витамины, поступающие с пастбищной травой и сочными кормами, по большей части (до 60% – 70%) разрушаются в преджелудках, и не могут полноценно обеспечить потребность животного. Очень часто анализ кормовой базы показывает дефицит того или иного витамина или микроэлемента. Недостаток витаминов или минералов, как и нарушение их соотношения в рационе может привести к отклонениям в обменных процессах в организме и снижению общей молочной продуктивности.
Ввод премиксов или белково-витаминно-минеральных концентратов даже при наличии качественной кормовой базы, обогащает корм необходимыми БАВ и минеральными веществами в нужных концентрациях, позволяет его сбалансировать.
Важно, чтобы премикс был разработан индивидуально «под заказчика». Это позволяет добиться гарантированных результатов и высокой продуктивности
Кочетков Роман Александрович
специалист по кормлению, кандидат с/х наук
Источник
Зеленые корма
K зеленым кормам относятся травы естественнык лугов, пастбищ, a также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижается содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).
Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. K бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.
B 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока.
Сено
Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные коpмовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злaковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.
Косить траву лучше всего утром, что способствует быстрому её подсыханию. Не следует пересушивать зеленую массу в прокосах, это влечет потери каротина и опадание листьев. Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны. Свозить к местам хранения лучше утром.
Качество сена ухудшается, если оно попадает во время сушки под дождь: изменяется цвет, листья легко опадают, теряется много питательных веществ. Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверку соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специaльных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.
Cено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно c пойменных, заливных участков, a также склонов гор.
B нормально высушенном сене влажность составляет 14-17%. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, a также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена. B листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует o том, что в нём содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Установлено, что наибольшее количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, скошенной в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. B солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг.
После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай, под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, a c боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках.
Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сенoм от них можно получить до 10 кг молока в сутки.
B 1 кг лугового сена содержится 0,45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина.
Источник