Питание подножным кормом в условиях дикой природы

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время –  надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

ВеснаЛетоОсень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орех

плоды

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, корень

корень

Кипрей

соцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькорень

корень

Лишайникцеликомцеликом

целиком

Лопух

молодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветки

листья

Медуница

цветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистья

листья

Одуванчик

листья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистья

листья

Примулы

листья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорни

корни

Сныть

молодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побеги

листья

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

кореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистья

листья, семена

Ятрышниккорнеклубникорнеклубни

корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Читайте также:  Три козы съедают 3 кг корма за три дня

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Факт: к съедобным насекомым относятся также дождевые черви. Перед употреблением в пище их необходимо поместить на несколько часов в воду или продавить между пальцами, отжимая землистое содержимое.

Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:

  • при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
  • разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
  • с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
  • тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
  • улиток запечь прямо в ракушках;
  • грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
  • очищенных от содержимого червей – варить;
  • кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.

Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.

Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!

Рекомендовано к прочтению

Источник

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Какой имеет состав?

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

Дармовой корм для животных

Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

О питании в походе. Мясной чупа-чупс

Эта история является продолжением первой, т.к. действие происходило в том же походе, в Восточном Саяне. После съедения “подножного бычка” наступили голодные дни. В том смысле, что телята закончились. За каждым новым перевалом не было ни одной новой тёлки. Наши взоры обратились снова на пернатых. Но куропатки по-прежнему вокруг не порхали. Зато было много кедровок. Для тех, кто не знает – это такая птичка размером меньше голубя. И вот как-то мы встали на обед. В поисках дичи я решил побродить поблизости с ружьем.

Спустя какое-то время я убедился, что и в этот раз куропаткам не суждено познакомиться с нашими котелками. Тогда я решил подстрелить кедровку. Это не составляло труда. Они сидели рядом, на разлапистом кедре, и не боялись меня. Я прицелился в птицу, и начал медленно нажимать на спусковой крючок. Кедровка не улетала, с любопытством рассматривая меня своими черными глазами-бусинками. В самый последний момент мне стало жалко ее, и нажимая на крючок я непроизвольно стал опускать прицел ниже. Раздался выстрел, и заряд дроби ударил по ветке, на которой сидела птица. Ни одна дробинка не задела кедровку, хотя ветка была выбита из-под нее. По-моему так ничего и не поняв, моя добыча вспорхнула и улетела прочь. Ничуть не жалея о промахе я вернулся в лагерь.

Охота на кедровку

Скептически встретив меня без дичи, Юрка Урунчиков перезарядил ружье, и сам отправился на промысел. Буквально через две минуты раскидистое эхо выстрела возвестило нас, что Юрка совершил еще одно убийство в Восточном Саяне. Действительно, из-за зарослей вышел наш Чингачгук с ружьем на перевес, и кедровкой. Лариска с Галкой быстро ощипали ее, и целиком бросили в суп. Когда все сварилось, и дежурные вынули из котла наш пернатый деликатес, то увидели, что делить на шестерых эту микроскопическую птицу Рух не имело смысла.

Решили бросить жребий, кто будет ее есть. По иронии судьбы таким счастливчиком оказался я. И вот во время обеда в торжественной обстановке мне был вручен небольшой пахнущий вроде бы мясом комок с двумя торчащими из него палочками-ножками. Ну вылитый чупа-чупс неправильной круглой формы и немного большего размера. Приступив к трапезе, я с разочарованием обнаружил, что кедровка состоит из тоненьких косточек, покрытых тонкой кожей как пленкой. И это все. Никакого мяса в ней я не обнаружил, кедровых орехов тоже. Оставалось только сосать этот чупа-чупс. Мы поняли, что кедровки это не дичь, а что-то вроде больших “бабочек с перьями”.

Читайте также:  Как перевести котенка на натуральный корм

После этого наш охотничий сезон на кедровок закончился, а мы плавно перешли на грибы да ягоды. Но об этом будет уже другая история.

Отходы

Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

О питании в походе. Топленое масло

Эта история произошла на легендарном и всеми нами любимом Западном Тянь-Шане. Небольшая справка по ходу дела: 1982 год, поход III к.с., рук. Ник. Качаев.

А теперь вопрос: помните, в какой таре носили тогда топленое масло в походах? Правильно, в пластмассовых банках из-под моющих средств, а иногда и в алюминиевых бидонах. Так вот в том походе я нес 2-х литровый бидон масла (группа была большая). Сами знаете, что в начале мая на Зап. Тянь-Шане жарко, а это неблагоприятно сказывается на скоропортящихся продуктах. Короче, масло у меня затухло. Чтобы восстановить требуемое качество продукта, масло решили еще раз перетопить. Момент этот наступил под перевалом Саргардон. Мы подошли под самый перевал, встав на ночлег в зоне снега. Дрова мы подняли с собой снизу в достаточном количестве. Их хватило, чтобы приготовить ужин, а заодно и перетопить масло.

Чтобы остудить кипящее масло, я воткнул бидон глубоко в рыхлый и раскисший на солнце снег. А сверху еще забросал снегом. После этого мы легли спать, ведь на следующий день нам надо было вставать очень рано. Утром всех разбудили крики дежурных о готовом завтраке. Без особого аппетита проглотив овсянку мы стали собирать рюкзаки. Я хотел взять бидон с маслом, но … Ночью был сильный мороз. То, что вчера было рыхлым и раскисшим снегом, утром стало ледовым панцирем, по прочности приближающимся к бетону. Топленое масло было намертво замуровано. Хорошо, что у нас были ледорубы. Началась работа по освобождению масла из плена. Мне помогали ребята, потому что все уже собрались, и я задерживал группу, готовую к штурму перевала.

Оказалось, что горячий бидон протопил снег и опустился вниз на глубину около метра, а сверху еще я старательно все снегом завалил. Пришлось вырубать целый шурф, чтобы достать бидон. Ну что ж, эта история еще раз подтверждает, что в любом деле, даже простом, надо думать головой.

Подножные корма в лесу

Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, — это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

О питании в походе. Шампанского!

Категорийный поход – это всегда ограниченный рацион питания. И это правильно. Лично я согласен лучше быть полуголодным, чем тащить эти окаянные килокалории в рюкзаке в гору. Да еще на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря. Поэтому в рюкзаках – крупы, концентраты, сухари, т.е. все то, что мало весит. А как насчет шампанского в походе? Скажете, несбыточно? Как сказать, случаи всякие бывают.

Итак, все по порядку. Обычный поход II к.с. в Фанах под руководством Виктора Холькина. Сразу скажу, что перевалы в Фанах высокие, и любой вес там нести тяжело. Мы начали свой маршрут на озере Искандеркуль, прошли все перевалы, которые заявили, а завершили поход на Куликалонских озерах. Там, в очень живописном месте у нас была заключительная дневка. После всех перевалов, тяжелых переходов это был настоящий праздник. Но оказалось, на этот праздник наложился еще один, не менее приятный.

Подножные корма в степи

В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

О питании в походе. Как заваривать чай

Все мы не сразу научились готовить на костре. Вспоминаю такой случай на Западном Тянь-Шане. Первое наше руководство “единичкой” с Володей Богатыревым. Мы шли параллельно двумя группами. Участниками набрали абсолютных новичков. Некоторые из них не были с ночевкой даже в Ахунах. И вот на маршруте на костровую вахту заступили очередные дежурные. Подойдя к костру, я увидел, что вода кипит наотмашь во всех трех котлах. Причем во всех котлах что-то варится. Меня заинтересовал самый большой котел, в котором всегда заваривали чай. Там кипела какая-то бурая масса.

Пытаясь несколько секунд догадаться, что там такое, все же спросил: “А это что такое?” На что Вова Рожков кратко ответил: “Чай”. Тогда я задал второй вопрос, наверное, по его мнению, глупый: “А почему кипятите?”. На что получил очень интересный ответ: ” Чай завариваем”. Тут выяснилось, ребята думали, что заварить чай – это кипятить его. Я спросил: “Сколько будете кипятить?” – “Не знаю, минут двадцать» . Конечно, после этого пришлось популярно объяснять, как заваривать чай. Но вы не представляете, как я удивился, когда увидел, что они удивились, узнав, что чай не варят.

Первый настоящий поход в настоящих горах – это самые яркие впечатления для каждого. Узнаешь столько нового в этой жизни! А эти ребята кроме всего прочего еще узнали, как заваривать чай. Кстати, все наши новички к концу похода уже прекрасно готовили, и никаких претензий к ним не было.

Дармовая еда у моря

В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

Читайте также:  Корм для кастрированного кота без курицы

Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

Это интересно

Подножный корм – это корм, который обладает свойствами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности организма человека. В Западной Европе в последнее время активно пропагандируется использование в пищу насекомых: тараканов, кузнечиков и гусениц. Ученые установили, что при их правильном приготовлении в организм поступает белок, углеводы и минеральные вещества, магний, кальций и калий, количества которых больше, чем в говядине или свинине. Особенно активно используют в пищу насекомых вегетарианцы.

Существуют даже специальные фермы, на которых специально разводят таких насекомых. Большой популярностью также пользуются рестораны, меню которых состоит только из подножного корма. Есть также фермы, на которых животных кормят исключительно насекомыми. Владельцы таких ферм уверены в том, что мясо животных, выращенных на таком рационе, намного полезнее, чем на традиционных кормах.

Члены международной организации ФАО активно пропагандируют такой вид питания. В его защиту они приводят данные о том, что на планете люди едят приблизительно 2000 видов разных насекомых, из них, жуки – 30%, гусеницы – 19%, кроме этого, тараканы, пчелы, сверчки и муравьи. Может быть когда-то и мы будем кушать желе из гусениц или рагу с тараканьим мясом.

На видео – подножный корм растительного происхождения:

Значение выражения в переносном смысле

Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

О питании в походе с юмором

Кто ходил в походы с большой физической нагрузкой, тот знает, что аппетит может колебаться от нулевого (когда даже напоминание о еде вызывает тошноту), до всепожирающего, когда каждый перекус становится всенародным праздником, а на большом привале наиболее часто слышна фраза: “Дежурный, жрать давай!”

Процесс питания в походе неизбежно сопровождается разными забавными случаями и курьезами. Потом все интересные случаи будут передаваться из уст в уста где-нибудь у костра на Бурчихе, и с каждым годом обрастать все новыми и новыми подробностями. Сказания о красной рыбе, икре, ягоде, гусях и сухарях — рассказы о питании в походе — уже вошли в золотой фонд туристских баек наравне с рассказами о леденящих душу лавинах, опасных переправах, коварных ледниках и ужасных камнепадах.

Здесь в городе, где из еды у нас есть все или почти все, нам порой не хватает простой каши с дымком, или подножного грибного супчика, или обычных молодых кедровых шишек, запеченных в костре.

И вот сейчас, сидя дома за письменным столом, печатая на компьютере эти размышления о питании в походе, в памяти возникают различные эпизоды из моей походной жизни. О некоторых из них я сейчас поведаю всему миру, а точнее Вам, мои друзья.

Запеканка «Веселый щавелек»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль, перец.

Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

Кундюмы из крапивы

В данном случае нужно взять:

  • 500 г крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г укропа;
  • обычное пельменное тесто;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

Отзывы о блюдах

Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

О питании в походе с юмором. Загадочный “кулич”

Эта история произошла вскоре после известных вам событий с топленым маслом. Поднимаясь на перевал, мы шли через стоянку предыдущей группы туристов. Проходя, мы увидели странный большой комок правильной формы белого цвета размером с котелок. Он был похож на большой кулич неизвестного происхождения. Но нам вообще-то было не до него, и мы прошли мимо. Скоро поднялись на перевал, а к вечеру уже встали лагерем на Чаткале. Вот тут-то мы и узнали всю правду о загадочном “куличе” от его авторов. Оказывается это было дело рук дежурных одной нашей пензенской группы туристов. На завтрак они должны были приготовить манную кашу.

Как вы знаете, все крупы фасуются порциями еще дома. Высыпал пакет в котел – и вари. Но у них кто-то положил в один пакет 3 или 4 порции. Неопытные дежурные не заподозрили в большом пакете никакого подвоха и высыпали в кипящую воду все сразу. Группа была большая, следовательно, крупы было много. Очень быстро манка заняла весь объем котла, и промешать ее было невозможно, доварить тоже. Они были вынуждены вывалить из котла этот “кулич” и остались без завтрака. Наверное, они на всю жизнь запомнили, как варили манную кашу на Западном Тянь-Шане.

Источник