Питательная ценность кормов для собак
Питательную ценность корма определяют по его калорийности, т. е. энергетической ценности. Энергетическая ценность питательных веществ корма различна: 1г белка и 1г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7кДж, 1 г жира — 37,7кДж (4,186кДж = 1ккал).
При составлении кормовых рационов для собаки необходимо подобрать такие корма, которые хорошо поедаются и обладают необходимой для ее рабочей нагрузки калорийностью. Кроме того, потребность в энергии зависит от массы собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, физиологического состояния (щенность, лактация) и других факторов. Летом суточная потребность в энергии снижается, а зимой увеличивается в среднем на 15%. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. У легковозбудимых собак потребность в энергии больше, чем у флегматичных. Наибольшего расхода энергии требует движение (дополнительно 1 ккал на 1 кг живой массы на каждые 2 км пути). У щенной суки (на 5–7-й неделе беременности) потребность в энергии возрастает в 1,5–2 раза, а у кормящей — в 4 раза. У стареющей собаки энергетическая потребность снижается до 50–60 ккал/кг.
Составлять рацион следует с учетом породных и индивидуальных особенностей животного.
Большое значение в питании собак имеют белки — незаменимые вещества корма. Большое количество белков содержится в мясе, молоке, рыбе, печени, яйцах, овсяной и ячменной крупах и во многих других продуктах. Различные источники белка могут взаимно дополнять друг друга. Оптимально в суточный рацион взрослых собак должно входить не менее 3–4г усвояемого белка на каждый килограмм живой массы (10– 20 г/кг в пересчете на мясную пищу).
Жиры — один из важнейших компонентов рациона собаки. Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые входят в состав клеток тела, и являются одним из основных источников энергии в организме. В жирах содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
Среднесуточная потребность в жирах составляет 1–2 г на каждый килограмм массы тела собаки (1/10 количества мяса), т. е. для собак крупных пород 25–30 г, мелких — от 2–2,5 до 10–12 г. Собакам дают жиры, как животного, так и растительного происхождения. При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты (твердые жиры), возникают кожные заболевания.
Углеводы являются основным источником двигательной энергии, обеспечивающей работу мышц. В организм собаки они поступают с растительными продуктами.
Собака должна получать 5–6 г углеводов на 1 кг живой массы (1/2 количества мяса). Соотношение белковой и растительной пищи в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной суки 3:1.
Минеральные вещества входят в состав всех видов кормов и необходимы организму для построения тканей и органов (костяка, зубов и т.д.). Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, поддерживают работу нервной системы и т. д.
Источником всех минеральных веществ в организме являются продукты питания. Исключение составляет поваренная соль, которую необходимо добавлять в рацион животного в небольших количествах, тем самым обеспечивая потребность организма в натрии.
Особенно большое значение для организма имеют кальций и фосфор. Кальций служит материалом для построения костей, необходим для нормального роста всех клеток и для свертывания крови, регулирует нормальную деятельность нервной системы и сердца.
Большое значение в обмене веществ собак имеет железо, необходимое для образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм у собаки развивается малокровие. Продуктом, особенно богатым железом, является печень.
Общим внешним признаком недостатка в рационе собак минеральных веществ является поедание кала, различных отбросов, штукатурки, собаки грызут камни, деревянные предметы и т. д.
Для нормальной жизнедеятельности животного организма кроме белков, углеводов, жиров и минеральных веществ необходимы витамины. Витамины содержатся в овощах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и т. д.
Недостаточное содержание или отсутствие витаминов в рационе приводит к значительным нарушениям обмена веществ и ряда физиологических функций животного организма. В результате развивается заболевание, именуемое гиповитаминозом. Гиповитаминоз чаще всего вызывается отсутствием в рационе не одного, а нескольких витаминов. Он может также появиться вследствие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Например, у больных собак, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом, ухудшается всасывание витаминов из корма в кишечнике.
Для профилактики гиповитаминозов следует обеспечить собаке рациональное сбалансированное питание продуктами животного и растительного происхождения хорошего качества. Наиболее необходимы организму витамины А, С, D, Е и комплекса В.
Источник
Установлено, что заболеваемость органов пищеварения у животных в основном возникает от неправильного кормления, а смертность от нездоровых болезней доходит до 40%. Выявлено и то, что неправильное кормление молодых собак сказывается на массе и росте, и телосложении животных. Важно и то, что при не правильном питании собаки вырастают плоские,высоконогие , с испорченной линией спины, отвислым брюхом.
Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого и нежизнеспособного молодняка.
При кормлении собак нужно особенно следить за энергетической питательностью рационов. Обеспеченность энергией является главным условием течения обменных процессов. Энергия служит главным критерием для жизнедеятельности любого организма, для нормального течения всех биохимических процессов
Суммарное количество органических веществ требуемое животному на голову в сутки, определяет общий уровень питания выражают в килоджоулях (кДж) валовой энергией. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется 87 ккал. Потребность в энергии зависит от живой массы, а также с учетом нагрузки ,возраста и упитанности животного, температуры, температура окружного воздуха, состояния шерстного покрова, мускульной деятельности ( работа служебных собак ), физиологического состояния (беременность лактация ).
Характерным является то, что чем больше масса тела, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Мелкие собаки имеют более интенсивный энергетический обмен, чем крупные . Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме . Так, при голодании собак 1 кг массы тепла 4,0 0С вырабатывается 13 (535 кДж) тепла, при 14,0 0С-101 (422) при 22,0С-71 (296), при 31ТС-62ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальной шерстным покровом при температуре окружающей среды 200С. Вырабатывается столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре 300 С. Характерно, что в летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%.у собак с легкой возбудимостью больше, чем у флегматичных.
При росте, беременности и лактации потребность в энергии увеличивается.
Самки и самцы перед случной компании повышается на 25% (таблица 2), ценно и то, что самкам со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а кормящим самкам на 1000 ккал (4190 к Дж) в сутки . На потребность в энергии оказывает большое влияние мускульная деятельность (мышечная работа ). Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержания белка, жира и углеводов, а также коэффициент их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 4 ккал.(16, 7 кДж) энергии, 1 г жира-9 (37,7 кДж) и1 г углеводов -3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.
Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей у взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих самок. Все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненноважных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия. При недостатки белка и особенно аминокислот происходит задержка роста щенков. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлением азотного голодания, что в свою очередь, отражается на содержании белков крови ведет к возникновению гипотротеинемии. Избыток белка для собак тоже вреден, так как может стать причиной токсичных явлений, при которых чаще всего поражается печень.
В суточном рационе служебных собак белка содержится на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. Поддерживающих кормлении (в покое) и хорошим подборе белковых кормов с достаточным содержанием незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма. Примерное содержании белков в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70-75% воды) должна быть 6,7%, при сухом типе корма (8-10% воды) должно быть 6,7 %, при сухом (8-10% воды)- 20-22%, соответственно 14-20% и 2 (-32%).
Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке являются его биологическая полноценность. Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменим аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.
Лизин в организме собак необходимо для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряд гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена- к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции. В результате этого у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка- метионина и цистина.
При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавляют до нормы синтетических аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.
Таким образом выше изложенное позволяет сказать, что при кормлении служебных собак главным фактором является обеспечение животных обменной энергией и полноценным белком.
Галатов А.Н.,Шарыгин И. В. Энергетическая ценность и протеиновая питательность кормов при кормлении служебных собак // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных.: Материалы международных научно-практических конференций, посвященных 80-летию УГАВМ: сб.науч.тр. – Троицк: УГАВМ, 2009 – С.173-177
Источник
Определить питательную ценность, можно по количеству калорий, так как во время окисления питательных веществ, поступающих в организм с кормом, происходит выделение тепловой энергии.
Большая калория – теплота, которая необходима для увеличения температуры воды на 1 градус. Размер малой калории составляет одну тысячную от размера большой калории.
Калорийности разных питательных веществ в корме отличаются: из 1 грамма углеводов и 1 грамма белков, в результате окисления может получиться 4,1 большой калории, а из 1 грамма жира – 9,3 большой калории.
Нормальная суточная потребность собаки в корме составляет: 2000 – летом, 2300 – зимой больших калорий. Зная суточную потребность собаки в корме, и определив по таблице калорийность пищи, можно составить оптимальный рацион для собаки.
Но недостаточно просто рассчитать суточную калорийность, для составления наилучшего рациона. Также потребуется узнать, какое количество углеводов, жиров, минеральных солей и белков содержится в корме. А для этого нужно узнать его состав.
Корм, так же как и организм животного состоит из белков, минеральных солей, жиров, воды и витаминов.
Белки – основной строительный материал для клеток организма. Белки невозможно заменить иными питательными веществами. Больше всего белка содержится в молоке, мясе и рыбе. Также белок содержится в различных крупах (ячменной, овсяной, пшеничной). Взрослой собаке, в среднем, требуется 100 грамм белка в сутки.
Углеводы – основной источник тепловой энергии, которая обеспечивает работу мышц. Больше всего углеводов содержится в растительной пище. Взрослой собаке, в среднем, требуется 350 грамм углеводов в сутки.
Жиры – являются высококалорийным источником тепловой энергии. Основным источником жира для собак – является животный жир. Жиры растительного происхождения в организме собак не усваиваются. Обычно, зрелой собаке необходимо 25 грамм жира в сутки.
Минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор). Недостаток в организме животного минеральных солей, может вызвать минеральное голодание, которое влечет за собой серьезные заболевания: рахит, замедление общего развития у молодых собак, расстройства нервной системы. Отличительные признаки нехватки минеральных солей в организме: собака начинает грызть различные деревянные предметы, поедать отбросы.
Витамины – вещества, которые содержаться в корме в очень малых количествах, но при этом они играют очень важную роль в жизни организма животного. Недостаток витаминов в организме, может привести к авитаминозу. Собака потеряет в весе, снизится ее работоспособность и иммунитет.
Витамин А – регулирует рост и развитие у молодых собак и щенков. Недостаточное поступление этого витамина в организм, вызывает замедление его общего развития. Больше всего витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени.
Витамин В – в наибольшем количестве содержится в животном жире, мясе, овощах и злаках. Недостаток витамина В может вызвать нарушение обмена веществ и расстройство нервной системы.
Витамин С – содержится в большом в овощах и фруктах. Недостаток данного витамина в организме собаки вызывает цингу.
Витамин Д – больше всего содержится в рыбьем жире. Защищает собаку от возникновения рахита. В целях профилактики рахита, щенков следует подкармливать молоком или рыбьим жиром.
Витамин Е – при недостатке в организме, может вызвать ухудшение половой охоты у кобелей. У сучек наступает бесплодие. Витамин Е содержится в овощах и различной зелени.
Источник
Энергетическая ценность питательных веществ корма различна. В учебниках по биохимии можно прочитать, что 1 г белка и 1 г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7 кДж энергии, 1 г жира – 37,7 кДж (4,186 кДж равны 1 ккал, а 1 ккал – это такое количество энергии, при помощи которого можно подогреть литровый чайник с водой на 1 °С). При составлении рационов для собаки необходимо подобрать такие корма, которые, с одной стороны, хорошо поедаются, с другой – обладают необходимой для ее рабочей нагрузки калорийностью.
В среднем суточная потребность взрослой служебной или охотничьей собаки в питательных веществах летом составляет 8300 – 8800 кДж. Зимой организм животного затрачивает часть энергии на поддержание нормальной температуры тела, поэтому корм должен содержать 9300 – 9800 кДж. Но наша собака не средняя. Вспомните, она находится даже не в своей климатической зоне, поэтому и на поддержание температуры тела ей требуется гораздо больше энергии.
Однако не следует включать в рацион собаки слишком калорийную пищу. Это и к ожирению может привести, да и в плане воспитания не слишком хорошо.
При подборе кормов следует ориентироваться на питательную ценность некоторых продуктов, представленную в нижеследующей таблице (по данным В. Н. Зубко, с некоторыми изменениями). Составлять рацион следует с учетом породных и индивидуальных особенностей животного. Ведь у всех животных вкусы разные, да и потребности тоже индивидуальные.
Питательность корма можно определить по совокупности показателей содержания веществ, которые необходимы для полноценного обмена веществ в организме.
Все соединения веществ, входящих в состав корма, можно разделить на 2 основные формы: твердая и жидкая. В состав сухого вещества входят минеральные и органические вещества. В свою очередь минеральные состоят из железа, фосфора, меди йода и других химических элементов. Если химический элемент необходим для нормального функционирования организма в достаточно больших объемах, то это макроэлементы, если в очень маленьком – микроэлементы.
Таблица
Питательная ценность продуктов
Среди макроэлементов можно упомянуть фосфор, кальций, натрий и калий. В качестве примера микроэлементов приведем цинк, медь, марганец, железо, йод. К органическим веществам, входящим в состав корма, относятся вещества четырех групп: жиры, углеводы, витамины и протеины. В состав жиров и углеводов входят водород, кислород и углерод, они совсем не содержат азота.
Поэтому они называются безазотистыми. Протеины – это особые молекулы, которые мы обычно называем белками и состоят они из аминокислот. Жидкая форма соединений – это все, что имеет в своем основании воду.
Данные о калорийности кормов необходимы для того, чтобы правильно рассчитать норму корма, удовлетворяющую энергетические потребности животных. Средний уровень калорийности различных готовых промышленных кормов представлен в таблице 3.
Таблица 3 Энергетическая ценность промышленных кормов для собак и кошек
Вид корма ДЛЯ СОБАК | Содержание обменной энергии (ккал/на единицу массы корма) |
Сухой | 380 на мерную чашку (227г) |
Полусухой | 425 на пакет (170г) |
275 на мерную чашку (227г) | |
Консервированный | 500 на банку (394-425г) |
250 на банку (170-184г) |
Необходимо отметить, что между отдельными видами кормов могут быть существенные различия по энергетической ценности. Высококачественные дорогие корма обычно значительно более калорийны. Американская ассоциация по контролю за производством кормов, которая контролирует изготовление промышленных кормов для домашних животных, отмечает, что, если на упаковке корма сообщается энергетическая ценность корма, то имеется в виду обменная энергия. Однако такая информация не всегда приводится.
Если энергетическая ценность корма неизвестна, то она может быть определена по следующей формуле: калорийность корма = энергетической ценности каждого питательного вещества х количество этого вещества в корме.
Валовая энергия выделяемая при полном окислении белков, жиров и углеводов составляет 5,65; 9,4 и 4,15 ккал/г соответственно. Однако, только определённая часть этой энергии питательных веществ используется для метаболизма, так как происходит потеря энергии с мочой, калом, газами и т.д. Кроме того, это зависит также от переваримости питательных веществ.
Средняя энергетическая ценность разных питательных веществ представлена в таблице 4.
Обменная энергия, ккал/г | |||
Вид животных | сырой протеин | сырой жир | растворимые углеводы |
собаки | 3,5 | 8,7 | 3,5 |
Наиболее точный способ определения содержания питательных веществ в корме – это лабораторный анализ. Некоторые производители представляют такую аналитическую информацию на упаковке корма.
Если нет возможности самостоятельно провести лабораторный анализ, можно использовать данные гарантийного анализа, который в соответствии с законом должен быть представлен на этикетке любых готовых кормов для животных.
Но при этом гарантийный уровень содержания питательных веществ не всегда соблюдается: корма для животных часто содержат больше белков и жиров, или меньше воды и клетчатки, чем указано на этикетке.
Пример самостоятельного определения энергетической ценности корма для собак представлен в таблице 5.
Таблица 5
Питательные вещества корма | Содержание, % | Определение калорийности корма для собак* | |||
ккал/г питательного вещества | ккал/100г корма | ||||
Белок | 22 | х | 3,5 | = | 77,0 |
Жир | 9 | х | 8,7 | = | 78,3 |
Клетчатка | 3 | х | = | ||
Вода | 10 | х | = | ||
Минеральные вещества | 5 | х | = | ||
Растворимые углеводы | 51 | х | 3,5 | = | 178,5 |
Всего | = 338,8 |
Вода: В организме взрослой собаки с массой тела 10 кг в норме содержится около 6 л воды: из них 3,5 л находится внутри клеток и 2,5 л – в составе внеклеточной жидкости организма. Из 3,5 л внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии и 5% – связанной главным образом с белками. Особенно богаты водой ткани молодого организма животных. С возрастом количество воды в организме собак постепенно уменьшается.
Вода в организме собак определяет структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру клеточных мембран. Из-за высокой теплоты испарения вода обеспечивает приспособление собак к температуре окружающего воздуха и поддержание постоянной температуры тела во избежание перегрева. Вода растворяет и переносит питательные вещества в организме.
Постоянство определенного количества воды в организме собак является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ вместе взятых. Без корма собака может прожить несколько недель (в зависимости от ее упитанности), а без воды погибнет через несколько суток. При голодании собака способна перенести потерю 40% массы тела, при лишении ее воды она погибает при потере 22% массы тела.
В нормальных условиях потребность взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, у щенков – в 2-3 раза больше. Чем меньше масса тела собаки, тем выше потребность. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. Например, у взрослой служебной собаки потребность в воде составляет в среднем около 2,5 л в сутки, из этого количества воды около 40% приходится на питьевую воду, 20% – на суп, 25% – на воду, содержащуюся в кормах, и 15% – на воду, образующуюся в самом организме (при окислении 1 г жира образуется 1,07 мл воды, 1 г белка – 0,41 мл, 1 г углеводов – 0,55 мл воды). Количество питьевой воды зависит от характера кормления. В среднем взрослой собаке необходим 1 л питьевой воды в сутки.
Излишняя вода у собак выделяется почками, легкими и испарением с языка. Величина суточного диуреза составляет в среднем 0,5-2 л в зависимости от возраста, количества выпитой воды и рациона кормления. При обильном белковом питании отделение мочи увеличивается. Днем образование мочи обычно больше, чем ночью.
Питьевая вода для собак должна быть всегда чистой, прозрачной, без запаха, не слишком холодной и не очень жесткой (жесткость воды должна быть не более 20°). Вода может быть источником заражения собак заразными заболеваниями и глистами. Поэтому поить собак из мелких стоячих водоемов, луж, небольших рек, протекающих через населенные пункты, не рекомендуется.
Источник