Питательность кормов для сельскохозяйственных животных таблица

Питательность кормов для сельскохозяйственных животных таблица thumbnail

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Источник: Я-Фермер.ru

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Питательность кормов для КРС в кормовых единицахПитательность кормов для КРС в кормовых единицах

См. также Видео по заготовке и производству кормов

Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС

Источник

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгинин 20.06.2002;     

Директор ЦИНАО В.Г.Сычев 10 июня 2002 г.

Руководитель Управления химизации и защиты растений С.А.Ермолаев 17 июня 2002 г.     

Методические указания по оценке качества и питательности кормов разработаны по заказу Управления химизации и защиты растений Минсельхоза РФ для целей сертификации и получения экологически чистой продукции на основе требований новых ГОСТов и предложений с центров и станций агрохимической службы.

В методические указания включены новые уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кукурузном силосе на сухое вещество, соломе, мякине и веточном корме, концентрированных кормах (зерне и продуктах его переработки), комбикормах, жмыхах, шротах, корнеклубнеплодах, кормах животного происхождения, отходах технических производств, приведены в соответствие с новыми ГОСТами отдельные показатели нормативных требований для определения классов качества сена, травяной муки, сенажа и силоса, уточнены предельно-допустимые концентрации вредных примесей и токсичных элементов.

Приведены нормативные требования для оценки качества и питательности комбикормов-концентратов для молодняка, взрослых животных и откорма крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птицы (кур, уток, гусей, индеек), а также для кроликов, нутрий и пушных зверей (серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей и норок).

Даны рекомендации по правилам отбора проб основных видов кормов и доставки их в лаборатории, включены обязательные формы “Паспорт качества корма”, требуемые по новым ГОСТам на все виды кормов, а также единые формы выдачи результатов исследований в хозяйства, районные и областные органы управления, Минсельхоз России. Включены уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кормах по сырым питательным веществам для свиней и птицы.

Методические указания подготовили: член-корреспондент РАСХН Сычев В.Г., кандидат с.-х. наук Лепешкин В.В., Центральный научно исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства.

Укрепление кормовой базы для животноводства тесно связано с повышением качества кормов, снижением потерь питательных веществ при заготовке и хранении их, а также рациональным использованием кормовых средств и кормовых химических добавок. Одним из важнейших условий успешного решения этой задачи является полная характеристика качества кормов, заготовленных в разных зонах страны, для совершенствования процессов кормопроизводства и для эффективного их использования.

В настоящее время в Российской Федерации контроль за технологиями заготовки кормов, их качеством и питательностью осуществляют 105 центров и станций агрохимической службы, районные и хозяйственные агрохимлаборатории, которыми ежегодно исследуется более 100 тыс. образцов кормовых средств. При этом ежегодно по России исследуется около 40% сена, травяной муки и силоса, 30% сенажа и зеленых кормов, по 20% корнеклубнеплодов, зерновых кормов, комбикормов, жмыхов и шротов.

Выполнение аналитических работ по единым гостированным методам в разных зонах Российской Федерации позволяет обобщать, систематизировать и сравнивать данные химического состава и питательности кормов по всем регионам. А введение в агрохимическую службу в 1995 г. единой автоматизированной системы по комплексной оценке качества и питательности кормов по сырым питательным веществам с обязательным определением влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, кальция, фосфора и каротина позволяет существенно повысить требовательность к качеству кормов, снизить затраты на расчеты энергетической и протеиновой питательности и определение классов качества, сократив сроки выдачи результатов исследований заказчику.

В настоящее время все центры и станции агрохимической службы проводят зоотехническую оценку качества сырья и кормов с определением их классов качества в период заготовки для регулирования технологических процессов и оплаты труда кормозаготовителей в соответствии с “Методическими указаниями по оценке качества и питательности кормов”, изданными в 1993 году. Однако они не охватывают всех видов кормов и не учитывают требований последних ОСТов и ГОСТов, что создает определенные трудности при оценке их качества и питательности.

В связи с этим разработаны новые нормативные требования для оценки зеленых кормов, соломы, корнеклубнеплодов, фуражного зерна, комбикормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств (без разделения их на классы качества), уточнены по отдельным показателям нормативы для сена, травяной муки и резки, сенажа и силоса, что позволяет более объективно оценивать их в период заготовки.

Разработаны уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина по сырым питательным веществам для зеленых кормов, сена, травяной муки, соломы, веточных кормов, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов, зерновых кормов, комбикормов, жмыхов и шротов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с учетом содержания сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы.

Приведены в соответствие с новыми ОСТами и ГОСТами нормативные требования для определения классов качества травяных видов кормов по отдельным показателям питательности и безопасного их использования. Расширены технические требования для комбикормов и жмыхов.

В связи с введением в 1992 году закона “О защите прав потребителей” приказом Госстандарта России и Минсельхоза России от 30.12.94 г. N 218/320 с 1 января 1995 г. на всей территории Российской Федерации введена обязательная сертификация кормов, и в том числе, кормов-концентратов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей. Обязательная сертификация комбикормов подразумевает строгое выполнение тех требований, которые обеспечивают получение полноценной и экологически чистой животноводческой продукции, предупреждение различных отравлений и заболеваний животных, повышение сохранности молодняка.

Однако на практике, в производственных условиях результаты обязательной сертификации комбикормов пока малоэффективны. С одной стороны у заводов изготовителей комбикормов нет в полном объеме нормативных документов для проведения качественной сертификации, а с другой стороны снижена требовательность к энергетической, протеиновой и минеральной питательности комбикормов, не обеспечивается должный контроль за выполнением технологических процессов при их изготовлении, не всегда должным образом определяется содержание побочных примесей, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов.

В связи с этим подготовлены новые нормативные требования для оценки качества и питательности комбикормов-концентратов для молодняка, взрослых животных и откорма крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы (кур, уток, гусей и индеек), кроликов, нутрий и пушных зверей (серебристо-черных лисиц, голубых песцов, соболей и норок). При этом для объективной оценки качества и питательности комбикормов включены показатели содержания сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки, лимитирующих аминокислот и макроэлементов, обменной энергии и кормовых единиц, а также содержание вредных и токсичных примесей, концентрация которых не должна превышать предельно допустимые концентрации, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

В методических указаниях приведены рекомендации по правилам отбора проб основных видов кормов и доставки их в лаборатории, включены обязательные формы “Паспорт качества корма”, требуемые по новым ГОСТам на все виды кормов, с указанием содержания в них питательных, вредных и токсичных веществ, а также единые формы выдачи результатов исследований в хозяйства, районные и областные органы управления, Минсельхоз России. Приведены уравнения для расчета обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в кормах по сырым питательным веществам для свиней и птицы.

Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов важное значение необходимо уделять правильному отбору проб всех видов кормов с использованием механизированных пробоотборников, строгому соблюдению правил и порядка отбора, хранения и доставки их в аналитические лаборатории.

В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа проводят по ГОСТу 27262 “Корма растительного происхождения”, корнеплодов – ГОСТ 28736 “Корнеплоды кормовые”, зерновых кормов, комбикормов – ГОСТ 13586 и ГОСТ 9268.

1. Правила отбора проб зеленых кормов

Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8-10 учетных площадок размером 1-2 м, располагая их по диагонали участка. Травостой скашивают (срезают) на высоте 3-5 см.

От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления травяной муки, силоса, сенажа, пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г. Из полученных проб составляется объединенная проба не менее 4 кг. Для этого полученные пробы с учетом площадок собирают на полог, тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем. Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы массой 1,5-2,0 кг траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Полученную среднюю пробу травы помещают в полиэтиленовый пакет, вкладывают туда паспорт корма (Приложение 1), тщательно завязывают и сразу же направляют в лабораторию. В случае, если в день отбора пробы не отправлены в лабораторию, их необходимо хранить в холодильнике не более суток.

2. Правила отбора проб сена и соломы

Сено (солому) принимают партиями. Партией считается любое количество сена (соломы) одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (Приложение 2).

Пробы из партий сена (соломы), хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м.

Отбор проб сена, хранящегося в сараях, под навесом, в башнях или на чердаках, можно проводить в процессе загрузки помещений по 0,3-0,5 кг от каждой привезенной партии и постепенно накапливая в мешке, а также в процессе отбора пробоотборником или вручную со всех доступных сторон с глубины 0,5-1,5 м.

Отбор проб сена (соломы) из тюков и рулонов проводят также пробоотборником или вручную. Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка – пласт с края, из второго тюка – рядом с крайним, из третьего – следующий и т.д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т – 8 проб, до 60 т – 12 проб, до 80 т – 16 проб, до 100 т – 20 проб и т.д. В случае, если достоверно известно, что вся партия сена в тюках или рулонах является однородной, количество проб отбора можно сократить вдвое.

Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу.

Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма (Приложение 2) и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.

3. Правила отбора проб искусственно высушенных травяных кормов

Искусственно высушенные травяные корма принимают партиями. Партией считается любое количество корма одного класса, оформленное одним документом – Паспорт качества (Приложение 3).

Отбор проб искусственно высушенных травяных кормов (травяной муки, резки, сечки, гранул) из насыпей проводят с помощью пробоотборников сыпучих кормов произвольно из разных равномерно расположенных мест поверхности. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего, а при высоте насыпи выше 1,5 м – из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

С автотранспорта пробы отбирают в мешок щупом с укороченной ручкой и широким корпусом из точек, равномерно расположенных на площади кузова по всей глубине насыпи, не ближе 0,5 м от борта.

Пробы брикетов, хранящихся насыпью, отбирают вручную, равномерно по всей поверхности насыпи – 2-3 брикета из каждой точки, на глубине не менее 15 см.

При этом из партии искусственно высушенных травяных кормов массой до 10 т отбирают 5 проб, до 25 т – 10 проб, до 50 т – 15 проб, до 100 т – 20 проб, до 200 т – 30 проб и т.д.

Пробы травяной муки, упакованной в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят по диагонали желобком вниз, затем поворачивают на 180°, заполняют травяной мукой и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи заостренного конца щупа.

Пробы рассыпных кормов, упакованных в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, в бумажные и полиэтиленовые мешки, а также пробы гранулированных кормов отбирают из предварительно расшитых мешков. Пробы рассыпных кормов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из середины мешка, а пробы гранулированных кормов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков. Из проб, отобранных вышеуказанными способами, составляют объединенную пробу массой не менее 2 кг для травяной муки, резки и сечки, а для гранул и брикетов не менее 4 кг.

Затем из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом деления квадрата готовят среднюю пробу рассыпных и гранулированных искусственно высушенных травяных кормов. Для этого объединенную пробу высыпают на полог и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками. Потом одновременно с двух противоположных сторон травяную муку подгребают к середине так, чтобы получился валик. После этого корм захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Корм, находившийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся – соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части составит для травяной муки 1 кг, для гранул и брикетов 2 кг.

Среднюю пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и направляют вместе с паспортом качества корма (Приложение 3) в лабораторию на анализ.

4. Отбор проб силоса и сенажа

Отбор проб силоса и сенажа проводят не позднее, чем за 15 дней до скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.

Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т – 3 пробы, до 2000 т – 4 пробы, до 3000 т – 5 проб, до 4000 т – 6 проб и т.д.

Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи.

Из башни отбирают две пробы: одну в центре, вторую – на расстоянии 0,5 м от стенки башни.

Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма.

Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1,0 кг.

Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма (Приложение 4) и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.

В случае, если нет возможности доставить пробу силоса или сенажа в лабораторию в тот же день, желательно ее законсервировать антисептиком, добавляя в пакет или банку по 5 мл смеси хлороформа с толуолом (1:1), внося его равными частями на дно, в середину и сверху с помощью ватных тампонов, оставляя их в отобранной массе до поступления пробы на анализ. Законсервированные пробы силоса и сенажа можно хранить в холодильнике до 3 суток с момента взятия пробы.

5. Правила отбора проб корнеклубнеплодов

Корнеклубнеплоды принимают партиями. Партией считают любое количество корнеклубнеплодов одного вида, заложенное в одном хранилище и оформленное одним документом – паспортом качества (Приложение 5).

Для проверки соответствия качества корнеклубнеплодов требованиям стандарта необходимо подготовить объединенную пробу, которая состоит из отдельных точечных проб.

Точечные пробы корнеклубнеплодов массой до 3 кг отбирают вручную по диагонали из разных слоев хранилищ через равные расстояния по 1-3 шт. крупных, средних и мелких. В каждой точке берут корнеклубнеплоды подряд, без выбора – целые, поврежденные, гнилые и т.д.

От партии корнеклубнеплодов до 10 т отбирают 6 проб, до 20 т – 15 проб, до 40 т – 20 проб, до 80 т – 25 проб, до 150 т – 30 проб и свыше 150 т – на каждые последующие 50 т дополнительно 6 точечных проб.

Полученные пробы соединяют и получают объединенную пробу, которую взвешивают и рассортировывают на фракции с учетом количества целых корней, поврежденных, загнивших, засоренных, подмороженных и т.д.

Качество обрезки, механические повреждения корнеклубнеплодов рассчитывают количественно, соотнося к общему количеству (в штуках) корнеплодов в объединенной пробе.

Общую загрязненность (в том числе растительные остатки и механические примеси) определяют по отношению к общей массе объединенной пробы.

Для проведения химического анализа отбирают по 2-3 крупных, средних и мелких корнеклубнеплодов. Для крупноплодных видов (свекла, турнепс, брюква) масса отобранных корнеплодов должна быть 1-1,5 кг, а для мелкоплодных 0,3-0,5 кг. Полученную среднюю пробу помещают в целлофановые или бумажные пакеты, вкладывают обязательно паспорт качества корма и в течение 1-2 дней доставляют в лабораторию.

6. Правила отбора проб зерновых кормов и продуктов их переработки, комбикормов, жмыхов и шротов

Пробы зерна, отрубей, муки, комбикормов, жмыхов и шротов, хранившихся в складах насыпью, закромах, емкостях отбирают специальными щупами или вручную из разных слоев (верхнего, среднего и нижнего) в четырех углах (отступив по 0,5-1,0 м от стенок) и в центре, массой по 0,8-1,0 кг каждая. При этом от партии однородного зерна, отрубей, муки, комбикормов, шротов, жмыхов и т.д. массой от 0,1 до 10 т отбирают 5 проб, до 100 т – 10 проб, а свыше 100 т – 10 проб + 5 проб на каждые следующие 100 т.

Источник