Питательность кормов таблица в кормовых единицах рб

Питательность кормов таблица в кормовых единицах рб thumbnail

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Читайте также:  Есть ли корм для выпадения шерсти

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Источник: Я-Фермер.ru

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Питательность кормов для КРС в кормовых единицахПитательность кормов для КРС в кормовых единицах

См. также Видео по заготовке и производству кормов

Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС

Источник

Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Кормовая единица

Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в  одном килограмме определенных кормов:

Читайте также:  Чем кормить кота натуралкой или сухим кормом

– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;

– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) –  0.17 к.е.;

– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;

– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;

– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;

– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;

– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;

– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;

-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее. 

1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.
Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать  приблизительный суточный рацион брюхатика.  Удачи в составлении меню для своего питомца!

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

Корма

В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

4,0

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

4,4

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

4,0

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

4,5

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

4,5

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

6,0

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

5,0

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

5,6

Кукуруза-чина

0,18

17

28

5,6

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

5,6

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

5,5

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

6,7

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

6

Пелюшка-овес

0,11

11

17

9

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

6,2

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

8,3

Силос

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

5,0

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

6,2

Кукурузный (молочной спелости), всреднем

0,18

5

11

0,5

0,4

5,6

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

3,0

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

_

2,0

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

6,0

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

10,0

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

1,19

0,13

10,0

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

_

6,7

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

4,8

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

7,7

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

6,7

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

5,6

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

6,2

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

5,6

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

7,7

Корнеклубнеплоды

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

3,3

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

2,9

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

8,3

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

6,7

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

3,8

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

7,1

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

11,1

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

8,0

Сочные плоды

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

11,1

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

14,0

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

11,5

Сено естественных лугов

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

2,6

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

2,7

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

3,5

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

2,1

Заливное окское

0,43

35

43

2,3

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

2,2

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

2,0

Луговое плохое

0,32

25

33

3,1

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

1,7

Сено из посевных злаковых

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

2,0

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

1,8

Мятлика лугового

0,52

44

53

2,0

Овсяницы луговой

0,55

38

50

1,8

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

2,5

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

2,0

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

2,0

Сено из посевных бобовых

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

2,2

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

2,0

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

1,7

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

2,4

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

2,0

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

1,9

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

1,8

Сено из посевных мешанок

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

2,2

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

2,5

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

2,0

Кукуруза-соя

0,50

51

77

2,0

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

2,2

Солома

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

3,2

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

2,5

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

5,0

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

5,0

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

2,8

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

2,7

Мякина

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

2,6

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

2,6

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

3,7

Суданки

0,40

17

25

2,5

Зерно и зернобобовые

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

1,0

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

0,8

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

0,75

Кукуруза в початках

1,12

40

46

0,9

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

1,0

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

_

0,8

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

1,4

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

0,8

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

0,9

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

0,9

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

1,0

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

0,7

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

0,9

Чина (сухая)

1,03

203

229

3,80

1,0

Остатки мукомольного производства

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

1,3

Подсев пшеничный

0,75

74

87

1,3

Сечка пшеничная

0,98

84

97

1,3

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

1,6

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

2,0

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

1,2

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

1,3

Жмыхи

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

0,9

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

0,9

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

1,4

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

0,9

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

0,8

Кукурузный

1,22

142

154

0,8

Шроты

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

1,0

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

1,0

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

1,2

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

0,9

Кукурузный

1,17

118

127

0,9

Остатки свеклосахарного производства

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

10,0

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

10,0

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

1,2

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

1,4

Остатки спиртового производства

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

11,0

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154

0,43

2,87

1,0

Барда картофельная свежая

0,04

5

8

0,21

0,57

23,0

Барда хлебо-картофельная (свежая)

0,05

7

10

_

_

20,0

Барда картофельная (сушеная)

0,52

94

103

2,0

Барда паточная

0,05

3

4,5

0,07

0,04

20,0

Отходы пивоваренного производства

Пивная дробина (свежая)

0,23

47

52

1,09

2,49

4,3

Пивная дробина (сушеная)

0,80

139

152

1,54

4,58

1,3

Солодовые ростки

0,67

132

185

1,36

7,95

1,5

Пивные дрожжи, сухие

1,12

424

523

2,02

17,66

0,9

Отходы крахмального производства

Мезга картофельная, свежая

0,13

_

_

0,36

0,13

9,0

Корма животного происхождения

Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%

0,35

33

38

1,47

1,12

3,0

Молоко снятое

0,17

34

35

1,26

1,11

6,0

Пахтанье

0,17

38

6,0

Сыворотка кислая

0,08

9

9

0,44

0,39

12,0

Сыворотка сладкая

0,11

9

9

9,0

Молоко снятое сухое

1,69

312

_

0,6

Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%

0,80

170

292

51,50

32,0

1,2

Рыбная мука, бедная жиром

1,06

640

758

0,28

25,5

1,0

Читайте также:  Сухой корм хиллс ягненок рис для собак 18 кг

Источник