Питательные вещества кормов и их роль в обмене веществ

Питательные вещества кормов и их роль в обмене веществ thumbnail

Абсолютно сухое вещество (АСВ). Этот показатель в системе кормления животных используется в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов питания в единице сухого вещества кормов и рационов. Это необходимо для контроля за нормальным соотношением различных питательных веществ в составе рациона. Уровень потребления сухого вещества зависит от объема и сложности пищеварительного тракта, уровня продуктивности, живой массы, объема корма, его химического состава, вкусовых и физических свойств. Чем выше продуктивнность животных, тем больше доступной энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Доступная энергия. Все физиологические процессы животного требуют энергетического обеспечения. В качестве источника энергии животные используют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с кормом. Валовая энергия кормов не полностью используется животными для обеспечения своих энергетических потребностей. Поэтому в системе кормления животных за меру доступности
энергии принята обменная энергия корма. Величина ее зависит от соотношения в корме основных питательных веществ, эндогенных потерь в процессе переваривания, сбалансированности энергетического и протеинового питания, которая определяет потери энергии в моче и газах.
В новых нормах кормления крупного рогатого скота, овец и свиней на переходный период, наряду с обменной энергией, временно остается овсяная кормовая единица для сохранения преемственности между системами и облегчения перехода специалистов на новую систему.

Азотистые соединения кормов и рационов. Эти важнейшие структурные элементы тела и продукции животных занимают особое место в их питании. При организации кормления пользуются данными о концентрации сырого и переваримого протеина, лимитирующих аминокислот.
Содержание сырого протеина, контролируемое аналитическими методами, используется как критерий качества кормов и рационов. Для точного сопоставления протеиновой питательности кормовых средств и их взаимозаменяемости в рационах учитывают количество переваримого (т. е. доступного) протеина.
Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена наличием в его составе белка и соотношением в нем аминокислот. Установлено, что в составе белка корма для свиней должно быть 10 незаменимых аминокислот: аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, цистин. Недостаток в рационах хотя бы одной из аминокислот, даже при избытке доступного кормового белка, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития! снижению воспроизводительной способности у свиней. Связано это с тем, что незаменимые аминокислоты служат постоянно обновляющимися структурными элементами белковых веществ организма и продукции животных. Поэтому они должны регулярно поступать в организм с кормом.
В белке традиционно используемых в свиноводстве кормов недостаточно содержится лизина, метионина+цистина и в некоторых случаях треонина. Поэтому в системе кормления свиней контролируется содержание в кормах лизина и метионина с цистином.
Животные с однокамерным желудком наиболее эффективно используют кормовой протеин для продуктивных целей только при оптимальном удовлетворении потребности в лимитирующих аминокислотах в условиях необходимого минимума протеина. Передозировка протеина ведет к непроизводительному его расходу для покрытия энергетических нужд организма животных. Поэтому при организации рационального кормления свиней особое внимание следует обращать на обеспечение необходимым уровнем лимитирующих аминокислот при минимальном количестве сырого и переваримого протеина, а также оптимальном соотношении между энергией и протеином.

Углеводы. Углеводы кормов – основной источник энергии для всех половозрастных и производственных групп животных. Кроме того, они участвуют в обмене кальция, минерализации костяка, способствуют эффективному использованию белка и липидов корма, а также имеют значение в регуляции водного обмена.
Основными углеводами в рационах животных являются углеводы растительных кормов: крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, а также целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (собирательное название которых – сырая клетчатка). Углеводными компонентами кормов животного происхождения являются лактоза (молочный сахар) и гликоген. Все углеводы достаточно хорошо перевариваются жвачными животными.
Сахар выполняет разносторонние функции в организме животных, но прежде всего – это наиболее доступный источник энергии как для микрофлоры рубца, так и организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом соотношении в рационах жвачных создаются не только благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, но и улучшаются синтез витаминов группы В и аминокислот в рубце, усвоение азота, минеральных веществ и витаминов.
Крахмал повышает энергетическую питательность рационов, в организме используется для тех же функций, что и сахар. Избыточное поступление крахмала способствует ожирению животных, что обычно наблюдается при повышенном скармливании концентратов.
Клетчатка – углевод, трудноусвояемый в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.
В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.
Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Читайте также:  Жучки в корме для рыб на

Жиры (липиды). Они синтезируются в достаточном количестве из углеводов корма и остатков дезаминированных аминокислот. Такие жирные кислоты как линолевая, линоленовая, арахидоновая не синтезируются в организме свиней и должны поступать в составе рациона.
Жиры животного и растительного происхождения нормируют при организации кормления молодняка раннего (3-4-недельного) и сверхраннего (вскоре после рождения) отъема. Это необходимо для удовлетворения потребности молодняка в энергии, так как в раннем возрасте он не в состоянии с достаточной эффективностью использовать энергию большинства углеводов растительных кормов, и первую очередь крахмала.

Минеральные вещества. Минеральные вещества выполняют очень важные структурные и динамические функции в процессе обмена веществ. Биологическая роль минеральных элементов определяется составом жизненно важных соединений, участвующих в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных.
При организации рационального кормления животных следует контролировать и нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, серы, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода. В некоторых случаях необходимо учитывать содержание в рационах фтора, бора, селена, молибдена. Кроме того, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающей среды и использованием химической и микробиологической технологии при производстве кормовых средств актуален контроль за содержанием в рационах ртути, свинца, стронция и некоторых других.
При организации полноценного кормления животных следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой с питательными и биологически активными веществами. В исследованиях установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом.
Обеспеченность животных минеральными веществами зависит от многих факторов и, прежде всего, от взаимоотношения между отдельными элементами в процессе обмена, уровня абсорбции и экскреции, эндогенных потерь, способности к аккумуляции и мобилизации элементов из органов и тканей, химической формы. Все эти факторы необходимо учитывать при уточнении норм потребности животных в минеральных веществах.

Питательные вещества кормов и их роль в обмене веществ

Витамины. Во многих случаях они являются коферментами важнейших ферментов и играют огромную роль в нормальном функционировании организма животных. Важность оптимального обеспечения рационов витаминами возрастает при интенсификации животноводства. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Высокая степень витаминной недостаточности приводит к резкому снижению продуктивности животных.
При нормировании витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А), или каротин, эргокальцийферол (D), токоферолы (Е), тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотинамид (В5), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). В организации рационального кормления животных, особенно молодняка, большое значение имеют антибиотики, некоторые ферментные препараты и ряд других биологически активных веществ.

Источник

Основные питательные вещества

Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.

Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией – это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества – витамины, минеральные вещества и вода – являются не энергетическими веществами.

В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры – 9 ккал/г.

Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.

Белки

Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).

Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом.

Читайте также:  Сколько нужно корма цыплятам бройлерам на сутки

Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.

Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.

Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.

Углеводы

Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.

К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека.

Жиры

В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.

Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма.

Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.

Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.

Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.

Витамины

Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).

Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток – гиповитаминозом.

Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.

Антивитамины

В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.

Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При частом кормлении сырой рыбой, у собак может наблюдаться данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.

Минеральные вещества

Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).

Читайте также:  Корма для кошек из финляндии в спб

Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо – в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.

Кальций – важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).

Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.

Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.

Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.

Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.

Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно – сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.

Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.

Вода

Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода – образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.

Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.

При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше.

Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.

Таблица Биологическое значение основных витаминов

Витамин

Значение для организма

Влияние недостаточности или избытка

А

Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных.

Избыток: проблемы с костяком.

Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д.

Д3

Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком.

Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения.

Е

Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию.

Дефицит: нарушение репродукции, миопатии.

Избытка у собак практически не встречается.

К

Регулирует процессы свертывания крови.

Недостаток: геморрагия.

Избыток бывает очень редко.

С

Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей.

Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко.

В1тиамин

Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей.

Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов.

Избыток у собак встречается очень редко.

В2 рибофлавин

Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов.

Избытка практически не бывает.

Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста.

Ниацин

Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений.

Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения.

В3

Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса.

Недостаточность: облысение, анорексия, судороги.

Избытка у собак не бывает.

В6

Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот.

Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы.

Биотин

Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот.

Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова.

Фолиевая кислота

Участвует в метаболизме аминокислот.

Недостаточность: заболевания кожи и крови.

В12

Активирует различные ферментные системы.

Регулирует метаболизм цистина и метионина.

Участвует в кроветворении.

Недостаточность: анемия.

Холин

Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации.

Недостаточность: жировая инфильтрация печени.

Источник