Пивная дробина как корм для птицы
Нормы для кур яичных пород
• для племенных кур-несушек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 7% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
14 ККал/100г ОЭ птицы, 1,8% протеина, 0,73% сырого жира, 0,43% линолевой кислоты, 1,04% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,06%; метионина – 0,04%; треонина – 0,06%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,09%; валина – 0,1%; гистидина – 0,04%; глицина –0,07%; изолейцина – 0,08%; лейцина – 0,14%; тирозина – 0,07%; фенилаланина – 0,08%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,007%; Р – 0,04%; К – 0,008%; Mg – 0,01%.
• для промышленных кур-несушек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для петухов яичных линий рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для молодняка яичных кур рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма. При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
Нормы для кур мясных пород
• для кур мясных рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для петухов мясных линий рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для молодняка мясных кур рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.
• для цыплят-бройлеров рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
Нормы для индеек
• для индеек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 2% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
4 ККал/100г ОЭ птицы, 0,51% протеина, 0,21% сырого жира, 0,12% линолевой кислоты, 0,3% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,02%; метионина – 0,01%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,03%; валина – 0,03%; гистидина – 0,01%; глицина –0,02%; изолейцина – 0,02%; лейцина – 0,04%; тирозина – 0,02%; фенилаланина – 0,02%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,002%; Р – 0,01%; К – 0,002%; Mg – 0,002%.
• для индюков племенных рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для молодняка индеек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для молодняка индеек ремонтного рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.
• молодняк индеек на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
Нормы для уток
• для уток (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.
• для молодняка уток пекинских на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.
• для ремонтного молодняка уток пекинских рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.
Нормы для гусей
• для гусей (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.
• для молодняка гусей на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для ремонтного молодняка гусей рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.
Нормы для цесарок
• для цесарок (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• молодняк цесарок на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для ремонтного молодняка цесарок рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.
Нормы для перепелов
• для перепелов (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её ведения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.
• для ремонтных перепелов рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её ведения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для перепелов на мясо рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.Поделиться ссылкой:
Источник
Главная > Кормовое сырье > Пивная дробина в кормлении с.-х. животных
12 августа 2016
просмотры
Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.
Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):
Пивная дробина – корм со многими преимуществами
Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:
- Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
- Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
- Высокое содержание природных активных веществ
- Повышает потребление основных кормов
- Является балансирующим кормом;
- Диетический корм
- Полезный для здоровья корм
Питательность пивной дробины
Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме
Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)
Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения
Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества
Показатель | Пивная дробина, силосованная 1) | Пивная дробина новые данные 2) |
ОЭ (ME), МДж | 11,2 | 11,4 |
ЧЭЛ (NEL), МДж | 6,7 | 6,8 |
Сырой протеин (XP), г | 249 | 260 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г | 97 | 159 |
Усвоенный протеин (nXP), г | 185 | 229 |
Баланс азота в рубце (RNB), г азота | +10 | +5 |
1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad
Преимущества силосованной дробины
- Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
- Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
- На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
- 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.
Силосование пивной дробины
Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:
- Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
- Возможно силосование на бетоне
- Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
- Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
- Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)
Нормы потребления силосованной пивной дробины
Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день
Дойные коровы | 5-10 кг |
Бычки на откорме и ремонтный молодняк | До 15 кг |
Овцы | 0,5-3 кг |
Свиноматки и свиньи на откорме | До 2,5 кг в зависимости от рациона |
Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии
Скармливание пивной дробины дойным коровам
Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.
Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.
Силосованная пивная дробина
Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.
Сухая пивная дробина
Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.
Применение пивной дробины в кормлении дойных коров
- Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
- Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
- Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
- Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
- Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
- Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
- Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
- Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».
Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.
Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока
Заменить концентраты пивной дробиной
Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.
Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.
Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.
Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине
Показатель | Свежая пивная дробина | Силосованная пивная дробина |
Сухое вещество (г/кг свежей массы) | 211 | 235 |
Сырой протеин (г/кг СВ) | 260 | 263 |
Сырой жир (г/кг СВ) | 80 | 84 |
Сырая клетчатка (г/кг СВ) | 155 | 153 |
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ) | — | 196 |
Обменная энергия (МДж/ кг СВ) | — | 11,4 |
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) | — | 6,8 |
Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.
Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.
Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:
- Травяной силос 15 кг
- Кукурузный силос 20 кг
- Сено 1 кг
- Пивная дробина 10 кг
- Рапсовый шрот 1,2 кг
Этот рацион рассчитан на 26 кг.
Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.
Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.
Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN®Futter 5
Питательность свежей пивной дробины
Питательность силосованной пивной дробины
Питательность сухой пивной дробины
—————————————-
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник