Пивная дробина как корм для уток
Нормы для кур яичных пород
• для племенных кур-несушек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 7% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
14 ККал/100г ОЭ птицы, 1,8% протеина, 0,73% сырого жира, 0,43% линолевой кислоты, 1,04% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,06%; метионина – 0,04%; треонина – 0,06%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,09%; валина – 0,1%; гистидина – 0,04%; глицина –0,07%; изолейцина – 0,08%; лейцина – 0,14%; тирозина – 0,07%; фенилаланина – 0,08%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,007%; Р – 0,04%; К – 0,008%; Mg – 0,01%.
• для промышленных кур-несушек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для петухов яичных линий рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для молодняка яичных кур рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма. При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
Нормы для кур мясных пород
• для кур мясных рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для петухов мясных линий рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для молодняка мясных кур рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.
• для цыплят-бройлеров рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
Нормы для индеек
• для индеек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 2% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
4 ККал/100г ОЭ птицы, 0,51% протеина, 0,21% сырого жира, 0,12% линолевой кислоты, 0,3% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,02%; метионина – 0,01%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,03%; валина – 0,03%; гистидина – 0,01%; глицина –0,02%; изолейцина – 0,02%; лейцина – 0,04%; тирозина – 0,02%; фенилаланина – 0,02%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,002%; Р – 0,01%; К – 0,002%; Mg – 0,002%.
• для индюков племенных рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для молодняка индеек рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для молодняка индеек ремонтного рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.
• молодняк индеек на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
Нормы для уток
• для уток (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.
• для молодняка уток пекинских на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.
• для ремонтного молодняка уток пекинских рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения пивной дробины в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.
Нормы для гусей
• для гусей (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.
• для молодняка гусей на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для ремонтного молодняка гусей рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 10% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
21 ККал/100г ОЭ птицы, 2,57% протеина, 1,04% сырого жира, 0,61% линолевой кислоты, 1,48% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,08%; метионина – 0,06%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,04%; аргинина – 0,12%; валина – 0,14%; гистидина – 0,06%; глицина –0,1%; изолейцина – 0,12%; лейцина – 0,2%; тирозина – 0,1%; фенилаланина – 0,1%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,06%; К – 0,014%; Mg – 0,018%.
Нормы для цесарок
• для цесарок (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• молодняк цесарок на откорме рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.
• для ремонтного молодняка цесарок рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 6% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
12ККал/100г ОЭ птицы, 1,54% протеина, 0,63% сырого жира, 0,37% линолевой кислоты, 0,89% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,05%; метионина – 0,03%; треонина – 0,05%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,08%; валина – 0,08%; гистидина – 0,03%; глицина –0,06%; изолейцина – 0,07%; лейцина – 0,12%; тирозина – 0,06%; фенилаланина – 0,07%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,008%; Р – 0,04%; К – 0,006%; Mg – 0,01%.
Нормы для перепелов
• для перепелов (все возраста) рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 8% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её ведения в рационе восполняется:
16 ККал/100г ОЭ птицы, 2,06% протеина, 0,83% сырого жира, 0,49% линолевой кислоты, 1,18% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,07%; метионина – 0,05%; треонина – 0,08%г; триптофана – 0,03%; аргинина – 0,1%; валина – 0,11%; гистидина – 0,04%; глицина –0,08%; изолейцина – 0,09%; лейцина – 0,16%; тирозина – 0,08%; фенилаланина – 0,09%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,01%; Р – 0,04%; К – 0,01%; Mg – 0,016%.
• для ремонтных перепелов рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 5% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её ведения в рационе восполняется:
10 ККал/100г ОЭ птицы, 1,29% протеина, 0,52% сырого жира, 0,31% линолевой кислоты, 0,74% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,04%; метионина – 0,03%; треонина – 0,04%г; триптофана – 0,02%; аргинина – 0,06%; валина – 0,07%; гистидина – 0,03%; глицина –0,05%; изолейцина – 0,06%; лейцина – 0,1%; тирозина – 0,05%; фенилаланина – 0,05%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,006%; Р – 0,03%; К – 0,007%; Mg – 0,009%.
• для перепелов на мясо рекомендуется применять пивную дробину (сухую) в количестве 3% в составе полнорационного комбикорма.
При этом за счет её введения в рационе восполняется:
6 ККал/100г ОЭ птицы, 0,77% протеина, 0,31% сырого жира, 0,18% линолевой кислоты, 0,44% сырой клетчатки;
незаменимых аминокислот:
лизина – 0,03%; метионина – 0,02%; треонина – 0,02%г; триптофана – 0,01%; аргинина – 0,04%; валина – 0,04%; гистидина – 0,02%; глицина –0,03%; изолейцина – 0,03%; лейцина – 0,06%; тирозина – 0,03%; фенилаланина – 0,03%;
макро- и микроэлементов:
Са – 0,004%; Р – 0,02%; К – 0,003%; Mg – 0,005%.Поделиться ссылкой:
Источник
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Показатели | Сырая | Сухая |
Кормовые единицы, кг | 0,21 | 0,76 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 2,35 | 8,67 |
Сухое вещество, г | 232 | 887,0 |
Сырой протеин, г | 58 | 217 |
Переваримый протеин, г | 42 | 169 |
Лизин | 2,2 | 7,7 |
Метионин+цистин | 1,0 | 3,5 |
БЭВ, г | 107 | 406 |
Сырая клетчатка, г | 50 | 160 |
Сырая зола, г | 13 | 60 |
Сырой жир, г | 17 | 60 |
Кальций, г | 0,5 | 3,0 |
Калий, г | 0,3 | 1,7 |
Фосфор, г | 1,1 | 6,6 |
Магний, г | 0,4 | 1,9 |
Натрий, г | 0,65 | 3,0 |
Железо, г | 50,0 | 290 |
Медь, г | 2,2 | 21,3 |
Цинк, г | 22,0 | 108 |
Марганец, мг | 8,0 | 37,6 |
Кобальт, мг | 0,05 | 0,2 |
Йод, мг | 0,02 | 0,1 |
Каротин, мг | 1,6 | |
Витамин Е (токоферол), мг | 14 | 23 |
Витамин В1(тиамин), мг | 0,2 | 0,6 |
Витамин В 2 рибофлавин), мг | 0,3 | 0,9 |
Витамин В 4 (холин), мг | 510 | 1300 |
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг | 13 | 36 |
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные – на% .
Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 … 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.
По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков “Вятич” по телефону 8(8332), моб. .
Источник