Пивные дрожжи как корм для рыбы
В прошлой статье мы рассмотрели недорогие продукты животного происхождения, которые можно использовать для существенного повышения привлекательности карповых приманок. Продолжим знакомство с натуральными аттрактантами, стоимость которых доступна любому рыболову, и поговорим о продуктах растительного происхождения и дрожжах.
Специи
Специи представляют собой природные биологически активные добавки растительного происхождения, с помощью которых можно эффективно повышать вкусовые и ароматические свойства приманок. Кроме того, с помощью специй можно увеличить интенсивность переваривания корма и срок его хранения. Специи являются прекрасным стимулятором аппетита.
Своими привлекательными свойствами специи обладают благодаря содержанию в них большого количества витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, биологически активных веществ.
Кроме воздействия непосредственно на организм карпа многие специи благоприятно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике рыбы, что в значительной мере может стимулировать пищеварение карпа и, как следствие, его желание активно питаться.
Как правило, продукты натурального происхождения не имеют ограничений по дозировке, но на специи это правило не распространяется: общая доля всех специй, включенных в состав карповых приманок, не должно превышать 3–5%.
Среди карпятников распространено мнение о том, что эффективность специй проявляется по большей части в холодной воде. По моему мнению, это не совсем так. Действительно, некоторые специи (например, чеснок и перец чили) особенно хорошо работают именно в холодной воде, но и в теплой воде их эффективность остается достаточно высокой. Другие специи (например, паприка или корица) одинаково эффективны в течение всего рыболовного сезона.
В карповой ловле применяется большое количество как отдельных специй, так и их смесей. К числу наиболее популярных специй, традиционно включаемых в состав карповых кормов, можно отнести чеснок, чили, паприку, корицу, асафетиду, куркуму, черный перец, соль. Достаточно высокой эффективности работы приманок можно добиться и взяв другие, менее традиционные для карпа специи (карри,
хмели-сунели
, аджика
и т. д.
), а особенно их сложные комбинации.
Я бы настоятельно не рекомендовал приобретать специи в продуктовых супермаркетах (слишком часто в ярких пакетиках находится не совсем то, что указано). Лучше делать это в рыболовных магазинах или на специальных лотках на рынке.
Далее рассмотрим свойства и особенности применения некоторых наиболее популярных специй.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина. Чили является одним из компонентов знаменитого птичьего корма Robin Red.
Красный перец является отличным натуральным привлекателем и стимулятором аппетита карпа, особенно в холодной воде. Его присутствие в составе прикормки заставляет рыбу весьма активно питаться в течение длительного периода времени. Чили можно использовать с отдельными зерновыми, например, коноплей или кукурузой, а также со смесями разных зерен. Эффективно эту специю вводить и в состав сыпучих прикормок и бойлов.
Сушеная паприка отличается характерным
ярко-красным
цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Паприка богата каротином и почти всеми витаминами группы В (особенно В1 и В2), содержит эфирные масла и
бета-каротин
. Эта специя является хорошим стимулятором аппетита и аттрактантом, активно привлекающим внимание рыбы. Кроме того, паприка обладает отличными окрашивающими свойствами, что позволяет придать приманкам достаточно яркий цвет без использования
каких-либо
химических красителей. Так же, как и перец чили, паприку можно включать в состав зерновых и сыпучих прикормок, бойлов.
Чесночный порошок. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. Чеснок примерно на 35% состоит из летучих веществ, именно поэтому его запах так хорошо распространяется. Чеснок обладает ярко выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Чесночный порошок может использоваться как эффективный ароматизатор и стимулятор аппетита, отлично привлекающий рыбу в зону ловли (особенно в холодной воде). При отсутствии чесночного порошка его можно заменить настойкой измельченных зубков чеснока на этиловом спирте.
Корица — отличный сильнодействующий природный ароматизатор, повышающий привлекательность приманок. Кроме того, корица улучшает вкусовые качества карповых кормов.
Асафетида. Назвать запах асафетиды приятным с общечеловеческой точки зрения довольно сложно: эта специя пахнет луком, чесноком и еще
чем-то
малоприятным. Тем не менее асафетида может использоваться в качестве весьма эффективного природного ароматизатора, запах которого весьма притягательно воздействует на карпа. Одним из наиболее примечательных свойств асафетиды является чрезвычайная летучесть ее запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не исчезает даже после полоскания рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается. Приманки, в состав которых была включена асафетида (или ее эфирное масло), неоднократно демонстрировали высокую эффективность на разных водоемах и в различных условиях ловли.
Соль. Соль является не только натуральным усилителем вкуса, но и весьма эффективным природным консервантом, позволяющим значительно увеличить срок хранения готовых приманок. Кроме того, будучи электролитом, соль способствует быстрому проникновению воды во внутренний объем приманки и выходу из нее в окружающую воду привлекающих веществ.
Всего 10–15 г соли, включенных в состав корма, могут значительно повысить его пищевую привлекательность. Перед включением соли в состав карповых приманок ее лучше предварительно измельчить в кофемолке. Можно использовать обычную поваренную соль, но лучше применять морскую, поскольку в ее состав, кроме хлорида натрия, входит еще и большое количество различных микроэлементов.
Продукты микробиологического происхождения
К числу продуктов микробиологического происхождения, используемых при создании карповых кормов, относятся, прежде всего, различные виды дрожжей.
Дрожжи обладают целым рядом свойств, полезных для животных вообще и для рыб в частности. Дрожжи способны в больших количествах продуцировать сбалансированные по аминокислотному составу белки и синтезировать витамины. В их состав входят углеводы, отличающиеся высокой доступностью для организма рыб. К числу важных особенностей дрожжей можно отнести содержание в них большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе такие промежуточные продукты белкового синтеза, как свободные аминокислоты и пептиды. По
физико-химическому
составу белков дрожжевые продукты сходны с белками мелких водных беспозвоночных, составляющих значительную долю в рационе рыб. Дрожжи содержат очень большое количество витаминов группы B, представленных в легко усвояемой рыбами форме. Таким образом, дрожжевые продукты представляют собой высокоэффективную водорастворимую пищевую, вкусовую и ароматическую добавку, способную значительно повысить эффективность работы карповых приманок.
На прилавках рыболовных магазинов можно найти целый ряд продуктов на основе дрожжей.
Пивные дрожжи очень эффективны при сбраживании различных зерновых культур (в частности, кукурузы и пшеницы). Для этой цели их можно приобрести в аптеке (лучше обогащенные метионином). После начала брожения зерен добавьте несколько растолченных в порошок таблеток пивных дрожжей. Пивные дрожжи по весьма умеренной цене можно приобрести на рынке (там, где продаются корма для животных) или в ветеринарных аптеках.
При ловле в заиленных водоемах можно использовать одно не слишком хорошо известное рыболовам свойство пивных дрожжей: они являются очень привлекательным кормом для личинок хирономид (которых мы называем мотылем). Поэтому, если в течение определенного времени вносить в зону ловли прикормку, содержащую значительное количество пивных дрожжей, можно добиться там высокой концентрации мотыля (если он, конечно, водится поблизости), что обязательно привлечет внимание карпа к зоне ловли.
Существует еще целый ряд недорогих продуктов, которые успешно используют в карповой ловле, добиваясь существенного повышения ее эффективности. Нужно просто немного изучить потребности карпа и оглянуться вокруг.
Источник
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Показатели | Сырая | Сухая |
Кормовые единицы, кг | 0,21 | 0,76 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 2,35 | 8,67 |
Сухое вещество, г | 232 | 887,0 |
Сырой протеин, г | 58 | 217 |
Переваримый протеин, г | 42 | 169 |
Лизин | 2,2 | 7,7 |
Метионин+цистин | 1,0 | 3,5 |
БЭВ, г | 107 | 406 |
Сырая клетчатка, г | 50 | 160 |
Сырая зола, г | 13 | 60 |
Сырой жир, г | 17 | 60 |
Кальций, г | 0,5 | 3,0 |
Калий, г | 0,3 | 1,7 |
Фосфор, г | 1,1 | 6,6 |
Магний, г | 0,4 | 1,9 |
Натрий, г | 0,65 | 3,0 |
Железо, г | 50,0 | 290 |
Медь, г | 2,2 | 21,3 |
Цинк, г | 22,0 | 108 |
Марганец, мг | 8,0 | 37,6 |
Кобальт, мг | 0,05 | 0,2 |
Йод, мг | 0,02 | 0,1 |
Каротин, мг | 1,6 | |
Витамин Е (токоферол), мг | 14 | 23 |
Витамин В1(тиамин), мг | 0,2 | 0,6 |
Витамин В 2 рибофлавин), мг | 0,3 | 0,9 |
Витамин В 4 (холин), мг | 510 | 1300 |
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг | 13 | 36 |
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные – на% .
Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 … 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.
По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков “Вятич” по телефону 8(8332), моб. .
Источник
О пользе пивных дрожжей известно многим. Их назначают людям при дефиците витаминов, проблемах с кожей и дисбактериозе. Но что значат пивные дрожжи для собак и кошек? Ведь они встречаются в готовых кормах для домашних животных. А еще очень популярны таблетки или пищевые добавки с пивными дрожжами. Их используют владельцы, предпочитающие натуральный способ кормления.
Пивные дрожжи в рационе домашних животных
Как и дрожжи для выпечки, пивные дрожжи – это скопление одноклеточных микроорганизмов – микроскопических грибков. Однако виды таких грибков у этих типов дрожжей разные. Грибки в дрожжах пивных из класса сахаромицетов – Saccharomyces cerevisiae.
Состав пивных дрожжей?
- белок – 50%, полноценный и легкоусвояемый
- жир – до 3%
- углеводы – до 40%
- 17 важнейших аминокислот, большая часть которых – незаменимые
- минералы: калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, марганец и др.
- витамины: D, E, F, K и группы В
- биотин
- рибонуклеиновая кислота
Уникальные свойства
Пивные дрожжи обладают рядом полезных свойств, среди которых наиболее важные для животных – противовоспалительные и противоаллергические. Они снижают зуд и снимают воспалительные процессы. Помимо прочего польза пивных дрожжей проявляется в следующем:
- стимулирование обменных процессов
- укрепление иммунитета
- выведение шлаков и токсинов
- улучшение аппетита
- улучшение моторики кишечника
- укрепление и улучшение шерсти
- сокращение времени линьки
- укрепление нервной системы
Ветеринарные врачи нередко назначают дрожжи пивные животным, страдающим от аллергии, дерматитов, аутоиммунных заболеваний, а также хронических болезней – неврозов, панкреатитов, нефритов, гепатитов и т.д.
Пивные дрожжи – это лучшее средство для красоты и здоровья кожи и шерстного покрова. Они способствуют уменьшению зуда и сухости кожи, снимают раздражение и воспаление. А еще дрожжи повышают стрессоустойчивость. Если домашний питомец испытывает чувство тревоги или стресс, боится одиночества, то пивные дрожжи – лучший натуральный способ справиться с ними.
Несмотря на все перечисленные лечебные свойства, владельцы животных нередко сомневаются в том, можно ли собаке пивные дрожжи и подойдут ли они кошкам?
Можно ли собаке пивные дрожжи
Уже много лет заводчики применяют пивные дрожжи для собак. Это началось еще до появления готовых кормов с содержанием такого компонента. Особую роль дрожжи пивные играют в процессе роста костей у щенков. Маленьких питомцев подкармливают ими для того, чтобы избежать развития рахита. Помимо прочего, заводчики отмечают тенденцию снижения нервозности и стресса у щенков, которым дают пивные дрожжи.
Что касается взрослых собак, то основным показанием к приему дрожжей пивных всегда была проблема с шерстью. Внесезонная линька, аллергические кожные проявления и просто желание сделать шерсть густой и блестящей – все это решается путем введения пивных дрожжей в рацион животного. Нередко их применяют в период сезонной линьки, чтобы ускорить ее протекание, снять зуд и поспособствовать росту новой красивой шерсти.
Незаменимыми пивные дрожжи будут для охотничьих пород собак, а также животных, участвующих в различных кинологических соревнованиях.
Как и любые другие пищевые добавки, дрожжи полезны для здоровья животного, но есть одно «НО». Применять их нужно строго рекомендованными дозами. Иначе могут возникнуть побочные реакции. Если собака съела пивных дрожжей больше, чем рекомендовано производителем, то у нее может появиться высыпание на коже с сильным зудом. Подобная реакция возникает также у собак с индивидуальной непереносимостью или же аллергией на этот компонент.
Можно ли кошкам пивные дрожжи
Нередко пивные дрожжи для кошек дают вместо синтетических витаминов. Считается, что дрожжи – натуральный компонент, который воспринимается организмом животного как еда. А потому, полезные вещества легче усваиваются.
Владельцы кошек после курса приема животными пивных дрожжей, отмечали явное улучшение состояния шерстного покрова. Шерсть становилась более густой и блестящей. К тому же значительно сокращалось время линьки у мурчащих питомцев. Что касается внесезонной линьки, то на определенный период она практически полностью прекращалась.
В рацион котят пивные дрожжи вводят в 2-х недельном возрасте. Делается это в том случае, если маленькие питомцы получают недостаточно полноценное питание или есть показания ветеринара.
Противопоказанием к тому, чтобы применять пивные дрожжи для кошек служат – индивидуальная непереносимость животного или аллергия на данный компонент.
Пивные дрожжи как ингредиент готовых кормов для животных
В составе кормов для животных нередко можно встретить такой ингредиент, как пивные дрожжи. Добавляя их в рационы, производители с уверенностью говорят о том, что их корма улучшают пищеварение и качество шерстного покрова, а также укрепляют нервную систему. Пивные дрожжи – это своего рода корм для полезных бактерий, обитающих в кишечнике животного. В свою очередь, это служит профилактикой дисбактериоза.
Если на этикетке встречается ингредиент «дрожжи», то, скорее всего речь идет о пекарских дрожжах. Их свойства и уровень полезности явно отличаются от пивных дрожжей. В идеале на упаковке должно быть указано не только название – пивные дрожжи, но и их процентное содержание.
Сухие корма, содержащие ингредиент пивные дрожжи:
- Brit Care
- Trainer
- Brit Premium
- Alpha Spirit
- Belcando
- Profine
- Carnilove
- Grandorf
- Meradog
- Home Food
Заключение
- В пивных дрожжах нет необходимости, если домашний питомец питается правильно и сбалансированно – высококачественными сухими кормами или натуральной пищей с добавлением качественного сырого мяса.
- Если рацион животного состоит преимущественного из отварного или печеного мяса, то пивные дрожжи – лучший вариант пищевой добавки. Дело в том, что во время термической обработки часть полезных веществ в мясе уничтожается. Корма эконом класса, а также рационы с низким содержанием белка тоже являются показанием к применению пивных дрожжей.
- Гипервитаминоз при приеме пивных дрожжей животным не грозит. Дело в том, что они богаты витаминами группы В, которые выводятся ежедневно с мочой. Однако превышение дозы пищевых добавок может привести к побочным эффектам, чаще всего в виде аллергической реакции.
Изучив корм в деталях, с учетом вышеизложенного материала, можно смело сделать вывод, что пивные дрожжи – полезный ингредиент в составе готовых кормов. Если же рацион мурчащего питомца состоит из натуральной пищи, то в качестве полезного дополнения можно использовать специальные добавки или таблетки с пивными дрожжами.
Источник