Пивные дрожжи сухие для корма животных

Сухие пивные дрожжи  полученные по оригинальной технологии для более полного сохранения питательных веществ, проявляют ростостимулирующее, адаптогенное,. и иммуностимулирующее действие.

Сухие пивные дрожжи активируют обмен веществ у лабораторных животных и поросят, увеличивают в крови животных содержание общего белка, иммуноглобулина G, активность лизоцима и других факторов неспецифической защиты организма.Отработаны оптимальные дозы и курс назначения сухих пивных дрожжей в свиноводстве для поросят после отъема.

В оптимальных дозах и схемах применения сухие пивные дрожжи не проявляют побочные эффекты.

Добавление сухих пивных дрожжей в количестве 3% к сухому корму и 40-42-дневное их применение повышает устойчивость поросят к неблагоприятным факторам, снижает проявление желудочно-кишечных и других болезней, уменьшает отход, повышает прирост массы и снижает расход корма на единицу привеса.

Сухие пивные дрожжи могут быть использованы в свиноводстве в критический период выращивания поросят (после отъема от свиноматки) в качестве альтернативы кормовым антибиотикам.

Разработаны Рекомендации по применению сухих пивных дрожжей в свиноводстве при выращивании поросят после отъема.

Предложена новая кормовая добавка – сухие пивные дрожжи, приготовленные по оригинальной, сберегающей питательные вещества, технологии, как альтернатива кормовым антибиотикам при выращивании поросят после отъема от свиноматки, то есть в самый критический период их жизни.Отработаны оптимальные дозы и схема применения сухих пивных дрожжей для поросят-отъемышей. Материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах фармакологии и токсикологии, кормления и внутренних незаразных болезнях.

Укрупнение животноводческих хозяйств наряду с очевидными преимуществами в эксплуатации, возможностью автоматизации многих производственных процессов и более рационального использования трудовых ресурсов создало ряд проблем в области здоровья животных. Большая скученность, стресс, нарушение многих зоогигиенических норм (качество воздуха, температурный режим) стали негативно сказываться на здоровье животных и появлении иммунодефицитных состояний. Болезнетворные организмы многократно пассажируясь на ослабленных животных приобретали все более патогенные формы, а от бессистемного применения антибиотиков у возбудителей болезни вырабатывалась устойчивость к этим средствам (Никитченко И.Н. и соавт., 1988; Придыбайло Н.Д., 1990; Соколов В.Д., 1990, 2005; Андреева Н.Л., 1993; Курдеко А.П., 2004). Повышалась заболеваемость молодняка диареей и болезнями органов дыхания. Снижался средний прирост массы тела животных, увеличивалось количество павших, повышались затраты на корма и лекарства. Для преодоления этих негативных явлений в животноводстве стали применять стимуляторы роста: гормоны, ферменты, иммуномодуляторы, пробиотики, а также кормовые антибиотики (Антипов В.А., 1989; Пивняк И.В., 1989; Соколов В.Д., Андреева Н.Л., 1990; Соколова Л.Н. и соавт., 1990; Ноздрин Г.А., 1995). Среди ростостимулирующих средств, наиболее эффективными оказались кормовые антибиотики, поэтому они стали чаще использоваться для этих целей.

Применение кормовых антибиотиков позволило значительно снизить негативное действие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, повысить эффективность использования кормов, прирост живой массы, и устойчивость животных к инфекционным заболеваниям, уменьшить отход. Такой метод хозяйствования позволил повысить рентабельность в животноводстве и избавиться от некоторых острых проблем на протяжении нескольких десятилетий (Андреева Н.Л., 1982; Петрухин И.В., 1989; Антипов

B.А., 1989; Соколов В.Д., Андреева НЛ.Д 990; Соколов В.Д. и соавт., 2001).

Однако со временем, наряду с положительным стало проявляться и отрицательное побочное действие от применения кормовых антибиотиков, как в самом животноводстве, так, и негативно сказываться на состоянии здоровья населения как окончательного потребителя продукции животноводства. Кроме того, это выражалось в образовании новых штаммов болезнетворных микробов, устойчивых к применяемым длительное время в животноводстве кормовым и лечебным антибиотикам: И, следовательно, снижения их эффективности при лечении животных и человека (Навашин С.М., Фомина И.П., 1982; Сидоренко

C.В., 1998; Соколов В.Д., 2005, Петренко А.И. и соавт., 2006, 2007).

Вот почему в последнее время многие исследователи подчеркивают, что одним из приоритетов любого правительства является обеспечение населения безопасными продуктами питания (Петренко А.Я. и соавт., 2007; Посконная Т.Ф., 2007; Туник А.Н. и соавт, 2007 и др.)

Поэтому в ряде стран ЕС и США, в которых до 2006 года также широкоприменялись кормовые антибиотики, было принято соглашение о запрещении целого ряда комовых антибиотиков, что сразу же негативно сказалось на экономических показателях в животноводстве, особенно в свиноводческих хозяйствах.

Одной из основных альтернатив кормовым антибиотикам являются дрожжи (Соколова Л.Н., 1994; Доусон К.А., Трикарико X., 2004) и прежде всего сухие дрожжи, удобные для применения в животноводстве (Емельянов А., Богданов В., 2005;Соколов; В.Д., Андреева Н.Л.,2005; Jerzy Pres, 2005; Zdzislaw Mroz, 2005).

В этой связи мы взяли для изучения сухие пивные дрожжи фирмы Leiber, для испытания при выращивании поросят – отъемышей, то есть, в самый трудный для организма период выращивания.

В настоящее время примером классического пробиотика являются: живая культура дрожжей, которая известна под названием Yea-Saccl026 и выделенная из штамма Saccharomyces cerevisiae1026, а также побочный продукт пивного производства – пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Эти добавки стимулируют образование благоприятной микрофлоры кишечника. При распаде дрожжевых клеток образуются липидосодержащие соединения, которые стимулируют работу бактерий расщепляющих целлюлозу. В результате действия вышеупомянутых микроорганизмов образуется больше летучих жирных кислот, увеличивается масса самих микроорганизмов, что увеличивает количество протеина и аминокислот в двенадцатипёрстной кишке, а животного снабжает дополнительной энергией и необходимыми питательными веществами. Поэтому пивные дрожжи являются одной из эффективнейших альтернатив использованию кормовых антибиотиков, которые имеют внутриклеточные ферменты, способствующие процессу расщепления составных частей корма и, тем самым, увеличивают питательную ценность кормов. Обладают пробиотическим и пребиотическим действием. Оказывают стимулирующее и стабилизирующее влияние на иммунную систему организма животных. Содержат до 45% белка, большое количество витаминов группы В, макро и микроэлементы, тем самым стимулируют рост и развитие животных. Об этом говорит состав сухих пивных дрожжей, в которых содержится белок, многие аминокислоты, микроэлементы, витамины и другие БАВ.

Благодаря такому уникальному набору питательных веществ, сухие пивные дрожжи стабилизируют и восстанавливают микрофлору преджелудков и кишечника, предупреждают заболевания желудка и кишечника, а также оказывают помощь в процессе восстановления после заболевания, абсорбируют вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности, снижают вредное действие микотоксинов, находящихся в кормах, повышают устойчивость к стрессам и к большому количеству микроорганизмов в кормах, снабжают животных натуральным концентратом витаминов и минеральных элементов, поставляют белок с повышенной биологической ценностью, стимулируют рост шерсти, а также кровообращение в коже, уменьшают перикисное окисление липидов, ускоряя замещение свободных радикалов

В тоже время, кормовая ценность дрожжей зависит от технологии производства и в этом плане решающее значение имеет технология сушки. Продукты, содержащие пивные дрожжи сушатся по специальной запатентованной технологии, сохраняющей компоненты, при помощи несущих элементов („носителей”) при максимальной температуре 55° С. Эти два метода направлены на то, чтобы максимально сохранить биологическую ценность пивных дрожжей.

Сухие пивные дрожжи задавали с кормом поросятам-отьемышам в течение 35-42 дней.

При изучении влияния препаратов на организм лабораторных животных учитывали некоторые иммуно-биохимические показатели подопытных и лабораторных животных, адаптогенное, противострессовое действие, сохранность и прирост живой массы.

Из иммунобиохимических показателей определяли содержание в крови белка, форменных элементов, гемоглобина, глюкозы, активность лизоцима, фагоцитарную активность и ряд других показателей, характеризующих состояние организма.

После отъема поросят от матки у них изменяется весь процесс существования: появляется новая среда обитания, изменяется тип кормления, как и сами корма, исчезает опека (защита) матери, возникают конфликты с другими, новыми особями. При этом смешивание поросят нескольких пометов в одном станке вызывает у них новые проблемы, связанные с сохранением или приобретением «первенства», выяснение ранговых отношений, что приводит к дракам, травмам и беспокойству. Поросята меньше отдыхают, у них уменьшается аппетит (надо привыкать к новому корму), изменяется микроклимат, газовый и температурный режим, что само по себе является стрессом. В этот период, как указывают С.И.Плященко и В.Т.Сидоров (1987), активируется симпатико-адреналовая и гипоталамус-аденогипофиз-адренокортикальная системы, что приводит к существенным изменениям в обменных процессах и иммунобиологической реактивности, которые наряду с другими факторами играют важную роль в возникновении ряда заболеваний, особенно желудочно-кишечных, регистрируемых в послеотьемный период.

Отъемный стресс является самым пагубным для поросят, так он включает в себя эмоциональный, кормовой, климатический, температурный, механический и другие виды стрессов. Анализ показывает, что в отъемный период у поросят резко увеличивается количество диарей, затем появляются бронхопневмонии, авитаминозы и другие нарушения обмена веществ, отчего снижаются привесы животных и возникают летальные исходы. При этом пик возникновения количества диарей приходится на первые две недели после отъема, что согласуется с результатами наблюдений С.Н.Гурьянова и соавт. (1991), Э.Е.Шутова (1994) и других исследователей.

Сразу же после отъема в организме поросят происходят выраженные иммунобиохимические изменения, среди которых некоторые являются постоянными показателями, «медиаторами» стрессовых реакций. Уже через 8 ч после отъема в крови поросят резко увеличивается содержание лейкоцитов — с 14,8 х 109/л до 26,7 х 109/л, т. е. почти в два раза. Возрастает активность лизоцима с 16,1% до 24,7% (в полтора раза); увеличивается содержание глюкозы (превращение гликогена печени в глюкозу) с 7,1 ммоль/л до 9,7 ммоль/л; иммуноглобулина G — с 16,3 г/л до 21,4 г/л. Одновременно с этим увеличивалось накопление конечного продукта перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малонового диальдегида (МДА) с 0,7 до 0,9 нмоль/л. Следовательно, организм отвечает защитными реакциями на возникновение чрезмерного раздражителя, каким является отъемный стресс.

При исследовании указанных показателей через 24 ч после стресса их уровень постепенно снижался, однако оставался выше фоновых, достоверное увеличение наблюдалось лишь лейкоцитов и глюкозы. Что же касается МДА, то в это время наблюдалась интенсивность его накопления. Активность лизоцима и содержание иммуноглобулина G хотя и было выше фоновых, но оказалось статистически недостоверным.

На третьи сутки почти все исследуемые показатели стрессовой реакции стабилизировались, за исключением МДА, концентрация которого вновь увеличивалась. Полученные результаты согласуются с данными С.Н.Гурьянова (1993); Э.Е. Шутова (1994); М.Э. Онуфриенко (1996) и другими исследователями.

При изучении ростостимулирующих свойств дрожжей в стандартный гранулированный корм подопытных лабораторных животных (молодые растущие белые крысы) добавляли 2,5; 5; 7,5 и 10% сухих пивных дрожжей. Для этого взяли 5 групп животных: четыре подопытных и одну контрольную по 20 голов в каждой. По плану намечалось испытать две дозы кормовой добавки 5 и 10% к корму, однако дополнительно решили проверить и другие дозы сухих пивных дрожжей — 2,5 и 7,5%.

Всех животных взвешивали перед экспериментом, через 15 и затем через 30 дней после начала опыта. В конце опыты все животные были убиты и проведено патологоанатомическое вскрытие, а также была взята кровь для клинических и иммунобиохимических исследований.

За время эксперимента, который продолжался 30 дней, животные не проявляли признаков беспокойства, охотно поедали корм и пили воду (особенно животные 1, 2 и 3 групп, получавших пивные дрожжи в дозе 2,5; 5 и 7,5% к корму). У животных 4-й группы, получавших пивные дрожжи в дозе 10% к корму, аппетит был несколько понижен, особенно в последней декаде эксперимента, однако они также были подвижными и охотно пили воду.

Анализ полученных результатов показывает, что влияние сухих пивных дрожжей на рост и развитие белых крыс зависит от дозы кормовой добавки. Наилучшие показатели по сравнению с контрольными животными получены при внесении в рацион крыс 2,5% сухих пивных дрожжей. Прирост живой массы в этой группе у животных составил 21,2 г или 120,1% по отношению к приросту живой массы контрольных животных (17,5 г). При дозе кормовой добавки 5% к рациону прирост живой массы составил 18,4 г или 105% к приросту живой массы животных контрольной группы. Назначение препарата в дозе 7,5% к корму, не повышало, но и не уменьшало прироста живой массы. Добавление в рацион белых крыс кормовой добавки в количестве 10% отрицательно сказалось на росте и развитии животных. Прирост живой массы в этой группе составил всего 5,45 г или 69% против 100% в контрольной группе, хотя других токсических проявлений в организме обнаружено не было.

Наличие в сухих пивных дрожжах многочисленных биологически-активных веществ побудило нас изучить их адаптогенные свойства.

Стресс у подопытных белых крыс вызывали с помощью шуттель-аппарата, имитирующего транспортный (механический) стресс. На шуттель-аппарат помещали коробку с животными и выдерживали их в течение 2-х ч при включенном аппарате. В крови белых крыс определяли наиболее информативные показатели, характеризующие возникновение и течение стрессовой реакции (стрессовые медиаторы): глюкозу, общий белок, концентрацию малонового диальдегида (МДА) и количество лейкоцитов. Предварительно, перед стрессированием животных сухие пивные дрожжи задавали в оптимальной ростостимулирующей дозе — 2,5% к корму, на протяжении 21 дня дозе

Исследование крови у крыс для определения вышеперечисленных показателей проводили через 1ч, 1, 2, 3 и 7-е сутки после стрессирования. Кроме основных показателей стресса в крови цыплят определяли содержание общего белка, лейкоцитов и живую массу в конце опыта.

В серии опытов, повторенных дважды по выяснению антистрессового действия препарата установили, что при стрессе резко увеличивается содержание глюкозы, лейкоцитов, концентрация МДА, снижается содержание общего белка и живая масса белых крыс.

Например, уже через 1 ч после стрессирования концентрация» глюкозы составила 10,03 ммоль/л, против 7,27 ммоль/л в контроле (увеличение на 24%). Через сутки после стрессирования этот показатель увеличился до 11,55 ммоль/л или на 35%. Снижение содержания глюкозы до фоновых показателей произошло только на 7-е сутки (на 4, 5 и 6 сутки эти показатели были выше фоновых, хотя и статистически не достоверны).

Весьма характерно, что при предварительном назначении сухих пивных дрожжей эти показатели у стрессированных животных нивелировались, и их восстановление до фоновых показателей наступало в подопытной группе уже на третьи сутки.

По данным В.М.Земскова и соавт. (1977) иммуностимулятор РНК повышает устойчивость различных тканей внутренних органов белых мышей, к эшерихиям. Подобный опыт мы провели на белых мышах, которым за 3 недели до заражения назначали сухие пивные дрожжи в дозе 3% к корму.

Оказалось, что содержание эшерихий в органах и тканях контрольных белых мышей (кровь, печень, селезенка, почки) было примерно одинаковым и составляло 900-1000 КОЕ в 1 мг. У подопытных мышей содержание эшерихий в указанных органах было в несколько раз меньше и колебалось в пределах 200-350 КОЕ. Наши данные кроме В.М.Земского и соавт., согласуются с результатами опытов Н.Л.Андреевой (1992) и А.В.Кудрявцева (2003).

Кроме того, сухие пивных дрожжи проявляли выраженный лечебно-профилактический эффект при экспериментальном колибактериозе белых мышей.

Таким образом, сухие пивные дрожжи, примененные за три недели до заражения животных, повышают устойчивость организма к бактериальным агентам за счет активизации защитных сил.

Производственные опыты провели в трех свиноводческих хозяйствах (в Латвии и Ленинградской области) на животных разных пород. После отьема поросят от свиноматок и формирования групп с 28 по 35 день жизни поросят кормили готовой кормовой смесью, используемой в хозяйствах, например престартер. Сухие пивные дрожжи задавали в два этапа — первый этап на протяжении 20 дней, доза дрожжей 3% к корму; второй этап на протяжении 15 дней, доза дрожжей тоже 3% к корму.

Основные показатели производственных опытов

Средняя масса поросят: подопытные группы – 33,4 кг, контрольные группы —32,1 кг.

Среднесуточный прирост живой массы: подопытные группы — 477 г, контрольные группы – 457 г.

Сохранность: подопытные группы — 99%, контрольные группы — 88%.

Расход корма на 1 кг привеса: подопытные группы – 2,14 кг, контрольные группы — 2,46 кг.

Таким образом, производственные опыты показали, что добавление сухих пивных дрожжей  в корм поросятам-отъемышам в количестве 3% повышает среднесуточный прирост живой массы, увеличивает сохранность, уменьшает возникновение у поросят диарей и снижает расход корма на единицу привеса. Учитывая экспериментальные исследования, можно заключить, что эти позитивные эффекты влияния сухих пивных дрожжей на организм поросят связаны с адаптогенным, иммуностимулирующим и активирующим обмен веществ действием.Поделиться ссылкой:

Источник

Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи – питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?

Кормовые дрожжи для КРС

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

    Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

КомпонентСодержание, %
Белок пищевой32-38
Протеины38-51
Клетчатка1,2-2,9
Жир1,8
Волокна пищевые1,8
Зольные вещества10

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

    Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.

Состав кормовых дрожжей

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса
  • Дыня Колхозница
  • Зимостойкие сорта персиков

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Польза и вред дрожжей

Ценность кормовых дрожжей заключается в повышенной концентрации белка и протеина – химических соединений животного происхождения. Это уникальные вещества, которые невозможно заменить растительной пищей. Они содержат большое количество аминокислот (триптофан, лизин, метионин и т.д.), в том числе незаменимых – они не вырабатываются в организме, но играют важную роль в процессах жизнедеятельности.

Добавку используют для кормления любых фермерских животных

Благодаря повышенному содержанию протеина и белка в кормовых дрожжах, они обладают следующими свойствами:

  • способствуют быстрому набору массы тела;
  • повышают производственные показатели сельскохозяйственных животных (удойность, яйценоскость и т.д.);
  • нормализуют пищеварительные процессы, оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ;
  • повышают качество семенной жидкости у особей-производителей.

    При использовании кормовых дрожжей молодняк растет здоровым и дает максимальный прирост веса

Использование кормовых дрожжей значительно удешевляет содержание сельскохозяйственных животных, снижает риск развития инфекционных заболеваний и массового падежа поголовья. Недостатков у этой пищевой добавки нет – в редких случаях (при постоянной передозировке и применении некачественной продукции) у особей возможно ожирение и нарушение работы пищеварительного тракта.

Для справки! В среднем использование кормовых дрожжей позволяет улучшить производительность сельскохозяйственных животных на 25-40%, а также повысить качество полученной продукции – увеличить жирность молока, пищевую ценность яиц, внешний вид шкурок пушных зверей.

Применение для коров

Как использовать кормовые дрожжи для свиней, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, насколько полезна эта добавка для КРС и как ее применять. В этом случае кормовые дрожжи обычно дают высокомолочным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней.

Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров. Используя кормовые дрожжи, можно увеличить удои на 1-2 кг в сутки. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.

Как видите, использовать такой замечательный продукт, как кормовые дрожжи, стоит обязательно. Это позволит получить больше мяса и яиц, в том числе и при разведении птицы на приусадебном участке. В крупных же хозяйствах эта добавка может оказаться поистине незаменимой, поскольку ее применение способствует снижению затрат на корма и значительному увеличению продуктивности.

Кормовые дрожжи для кур

Для кормления кур рекомендуется использовать классические кормовые дрожжи. Нормы рассчитывают в зависимости от возраста, породы и направленности птиц (яичное, мясное, мясо-яичное). В среднем дозировка составляет 3% от общего рациона, цыплятам-бройлерам добавку дают в количестве 3-6%, несушкам – до 7%. Если в рационе пернатых преобладает кукуруза, объем кормовых дрожжей можно увеличить до 10-12%.

Добавка увеличивает яйценоскость птиц и повышает их иммунитет

При неправильном использовании дрожжей или кормлении птиц некачественным продуктом у них возможны следующие заболевания:

  • расстройство пищеварения (понос);
  • воспаления репродуктивных органов;
  • расклев клоаки сородичами;
  • болезни суставов вследствие нарушения солевого баланса.

При появлении тревожных признаков, птиц следует перевести на бездрожжевой рацион или уменьшить дозировку пищевой добавки на 50%.

Рацион питания кур

Как правильно давать кормовые дрожжи курам

Чтобы получить от применения кормовых дрожжей максимальную пользу, их нужно не просто добавить в корм, а приготовить питательную мешанку, которая очень нравится птицам. Дрожжеванию подвергают третью часть суточной нормы корма для кур, а обязательным условием является чистота емкостей и инструментов, которые используются для проведения процедуры. Патогенные микроорганизмы и споры плесневых грибков подавляют рост дрожжевых колоний, и применение добавки не даст желаемого результата.

Из дрожжей и концентрированных кормовых смесей курам готовят питательную мешанку

  1. Корм для птиц засыпать в деревянную или эмалированную емкость.
  2. Кормовые дрожжи разводят в воде температурой чуть выше комнатной (около 30 градусов) из расчета 20 г добавки на 1 килограмм корма.
  3. Получившимся раствором залить подготовленный корм, хорошо перемешать и добавить еще немного теплой воды (1,5 литра на каждый килограмм пищи).
  4. Емкость поставить в помещение с температурой 15-27 градусов, перемешивать каждые 2 часа.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в полученную смесь нужно досыпать сухой корм так, чтобы получилась рассыпчатая, но достаточно влажная мешанка. Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими – они более безопасны для здоровья птиц, но отличаются высокой стоимостью.

Внимание! При покупке кормовых дрожжей для кур важно обращать внимание на содержание в их составе сырого протеина и небелкового азота, которое должно быть минимальным. Первый может вызвать серьезное расстройство пищеварения у молодняка, а сырой протеин ухудшает качество яиц у взрослых несушек.

Разновидности кормовых дрожжей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кролик Вислоухий баран
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Как посадить лук севок весной
  • Мешанка для кур

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.

Важно!

Применение кормовых дрожжей в рационе сельскохозяйственной живности, улучшает вкус и качество получаемых продуктов.

  • Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Кормовые дрожжи для КРС

Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.

  1. Молочным коровам добавку дают для повышения удойности в количестве 500-800 г на одну особь в сутки.
  2. Быков-производителей дрожжами начинают кормить за 15 дней до запланированной случки и продолжают их использование на протяжении всего периода, дозировка составляет 500-800 г ежедневно.
  3. Суточная норма дрожжей для телят составляет 200-300 г на одну особь, а по мере взросления особей порцию увеличивают. Количество цельного молока, использующегося для вскармливания молодых животных, при применении пищевой добавки можно сократить на 20-30%.

    Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства

Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества.

Из чего и как производятся

Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов.

Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец.

Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

Дрожжевание кормов для КРС

Условия дрожжевания пищи для крупного рогатого скота такие же, как и при приготовлении питательных смесей для кур – помещение с устойчивой температурой и чистота всего оборудования. Процесс приготовления питательной смеси имеет некоторые особенности и может проводиться несколькими способами – основными считается опарный и безопарный. Существует еще заквасочный метод, но он используется редко из-за сложности процесса.

Дрожжевание обогащает корма белками и другими полезными веществами

Опарный способ

Процесс дрожжевания опарным способом состоит из двух стадий – приготовление опары и непосредственно дрожжевание.

  1. Для опары нужно взять 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей на 100 кг корма, разбавить их водой комнатной температуры (не горячей и не холодной, а чуть теплой). В отдельную емкость налить 40-50 л теплой воды и влить туда дрожжевой раствор. Далее туда нужно всыпать 20 кг корма и помешивать получившуюся смесь на протяжении 5 минут каждые полчаса. Опара будет готова через 4-6 часов.
  2. Чтобы провести дрожжевание, в опару нужно долить 110-150 л теплой воды и высыпать 80 кг кормов, постоянно перемешивая массу. Корм оставляют на 3 часа, вымешивая его каждые 30 минут.

    Если дрожжи качественные, брожение начнется практически сразу

Безопарный способ

При безопарном способе этап приготовления опары исключается. На 100 кг кормового концентрата нужно 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей, развести их теплой водой. В емкость залить 150-200 л теплой воды, дрожжевую смесь, всыпать корм и хорошо перемешать. Полученную массу хорошо вымешивать каждые 20 минут, а смесь будет готова через 6-9 часов.

Видео — Дрожжевание корма

Давать дрожжевые корма животным нужно постепенно – сначала заменить массой 10-15% привычной пищи, после чего довести количество до 40-50%. Использовать такие смеси рекомендуется периодически – 20-30 дней кормления, после чего делать перерыв на 10-15 дней.

Внимание! Дрожжеванию чаще всего подвергаются концентрированные корма (отруби, растительная мука), а в случае со жмыхом от процедуры лучше отказаться. Провести процесс правильно с этим продуктом очень сложно, а смесь, полученная в результате, потеряет большое количество белка.

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Качественные кормовые дрожжи должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, со свежим хлебным запахом. Хранить продукт нужно в сухом, темном помещении, хорошо защитив от попадания влаги. Температура хранения составляет от -30 до +30 градусов, срок годности 6 месяцев со дня производства. Нельзя хранить дрожжи рядом с ядохимикатами и другими вредными веществами, так как продукт имеет свойство впитывать в себя их испарения. Если существуют сомнения в качестве или свежести дрожжей, от их использования лучше отказаться – в лучшем случае они не принесут животным пользы, а в худшем спровоцируют серьезные нарушения здоровья.

Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник