Пластмассовый корм победил гмо оказалось сильней

“Моя оборона” – одна из самых популярных песен Егора (Игоря) Летова и группы “Гражданская оборона”. Выпущена она была в 1989 году, в альбоме “Здорово и вечно”, но даже сейчас, почти через 30 лет после выхода, песня не теряет своей актуальности и популярности. О “Моей обороне” слышал, наверное, каждый, даже те, кто сталкивался с явлением “ГО” и сибирского рока. Кавер-версии песни делали такие популярные группы, как “Louna” и “Смысловые Галлюцинации”, так же она в акустической версии вошла в сольный альбом Егора Летова “Вершки и Корешки” (1990).

Несмотря на такую популярность этого трека, однозначной трактовки текста не существует, и вряд ли она вообще когда-нибудь появится. Такой подход характерен для большинства песен ГрОб’а (да и всей рок-музыки) – для каждого отдельного человека их смысл будет своим, личным. Но мы можем постараться разобраться в том, что хотел донести до нас идол отечественного панка.

Из интервью “Billboard”, 2008

“Я пережил смерти многих близких мне людей. И каждый раз во мне образовывалась черная дыра. Вот живешь, и твой внутренний мир — тобою же сотканный ковер из людей, мест, событий. А потом раз — в одном месте дыра, в другом… И эти дыры навсегда, их уже ничем не затянуть. Все эти люди — они ведь тоже часть тебя. Когда умерла мама, я сочинил песню «Моя оборона». С каждым умершим человеком у меня теперь ассоциируется песня, написанная сразу после его ухода. Эти люди продолжают жить со мной в конкретных песнях”.

Эта цитата говорит о трагично-ностальгическом посыле, который здесь присутствует. Это те комья воспоминаний, что сопят в горле лирического героя. Память о временах, когда последний фонарик был полон сил, а картонный набат не ликовал после победы пластмассового мира. Кстати, о какой “пластмассовости” писал Летов?

Из воспоминаний Сергея Летова (брата Егора)

Есть у Игоря песня, где он поёт “последний кораблик устал”, мне очень нравится, дело в том, что когда я был маленьким, я все наши игрушки сохранил и у нас было много игрушек. Мы их делили таким образом – был мир пластмассовых игрушек (“пластмассовый мир”), мир резиновых игрушек, мир плюшевых игрушек и т.д. И эти миры у нас друг с другом воевали.

То есть, пластмассовый мир – это тоже воспоминание из прошлого. Но действительно ли смысл песни заключается всего лишь в памяти о детских играх? Вряд ли. Скорее всего, говоря об этом Егор Летов имел ввиду, фальшивый, “игрушечный” мир и его победу над миром настоящим, “взаправдашним”. Стеклянный глаз – мёртвый, остекленевший. Он пуст, и в нём отражается солнечный свет. Вопрос о том, кому нужен ломтик июльского неба можно трактовать по-разному, но вероятно, это – насмешка чёрствой реальности над естеством. Это может быть намёком на замену настоящих ценностей ложными, или на победу “общества потребления”, макет которого, являющийся лишь пародией на реальность, всё же оказался сильнее нравственных идеалов… Да чем угодно, как говорилось выше, каждый человек видит здесь свои образы, и каждый будет прав в своём виденье текста, не зависимо от того, насколько будут разниться точки зрения.

Припев песни, где поётся об обороне, намекает на продолжение борьбы с пластмассовым миром. Это значит, что несмотря на то, что битва, или даже война, проиграна, сдаваться нельзя. Важно остаться самим собой в изменяющемся мире, наперекор засилью ложных идеалов выдержать свою личную оборону. Не стоит забывать, что эта планета – всего лишь дешёвый траурный мячик, и не более того…

Один человек по имени Егор Летов всё-таки победил пластмассовый мир. Своим творчеством он зажёг сердца людей. Не обращая внимание на стеклянные глаза вокруг, музыкант смело шёл наперекор, меняя устои и свергая траурные империи. Он был не картонным или пластмассовым, а Настоящим. Летов смог изменить реальность. Его лирика навсегда осталась в памяти людей, ведь искусство действительно вечно, оно не поддастся ни одному картонному набату.

Если вам понравилась информация, вы можете абсолютно бесплатно поддержать нас лайком или репостом в социальную сеть. Это действительно важно для нашего развития.

Источник

Автор Admin На чтение 4 мин. Опубликовано 27.01.2019 Обновлено 27.01.2019

Песня «Моя оборона» группы Гражданская оборона знакома многим слушателям. Это одна из тех песен, с которой люди начинают знакомиться с творчеством группы. Автором песни, как и сотен других, является Егор (настоящее имя Игорь) Федорович Летов. Егор родился в Омске, в 1982 поступил в московское ПТУ, но вскоре его исключили за злостное непосещение. К 20 годам он уже начинает писать стихи — мальчик с детства интересовался музыкой. Играть на гитаре его научил родной старший брат Сергей, музыкант-саксофонист. В 1982 году Летов собирает со своим товарищем «Кузей Уо» свой первый коллектив «Посев». Егор был невероятно плодовит, за свою жизнь он написал огромное количество материала, играл в нескольких десятках групп, все из которых вряд ли получится перечислить. До сих пор иногда всплывают ранее неизвестные записи Летова, даже спустя десятилетие после его смерти. Самыми известными его проектами считаются «Гражданская Оборона», «Егор и Оп***еневшие», «Коммунизм». Эти и многие другие группы входили в, так называемый, «Сибирский андеграунд» или сибирскую волну панк-рока, появившуюся в 80-х годах.

Песня «Моя оборона» была написана в 1988 году, является одной из самых узнаваемых группы. Записана была в 1989, впервые вышла на альбоме «Здорово и вечно», была несколько раз перезаписана, в том числе в акустическом варианте. Сам Летов называл её одной из лучших своих работ. Музыка в песне достаточна проста, даже примитивна, является зацикленным повторением нескольких аккордов. Точно неизвестно какой смысл вкладывал в песню Моя оборона сам автор. Летов вообще неоднократно признавался, что зачастую его тексты являются лишь набором фраз, эдакой мантрой или «шаманизмом», который призван вводить слушателя в транс или определенное настроение. Однако, из текса всё таки можно что-то для себя вынести и понять. Многие люди по разному трактуют «Мою оборону», но это нормально, ведь у песен есть разные уровни восприятия и все они верные. Наиболее конкретную информацию про потаенный смысл «Обороны» дал Сергей Летов в интервью на радио уже после смерти Егора. Он рассказал, что в детстве они с братом устраивали игрушечные сражения. Игрушки рассортировывались по материалам, из которых они были сделаны, например «пластмассовая армия», «деревянная армия», резиновая. В этом смысле можно трактовать первую строчку песни, как победа солдатиков, сделанных из пластмассы.

Скрытый смысл текста песни Моя оборона

Попробуем разобрать текст построчно:

«Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней»

Постулируется победа пластмассы, что означает что-то ненастоящее, поддельное, реальность исчезла. Так же эта строчка говорит нам о победе материальных ценностей над духовным миром. Макет, как что-то фальшивое, искусственно созданное, всё таки оказался прочнее реальности.

«Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал
а в горле сопят комья воспоминаний»

Самые последние реальные вещи уходят: последний корабль на котором можно спастись, уплыл, последний свет, который был, уже погас. Всё происходящее неизбежно и безвозвратно. Комья в горле это светлые воспоминания о старой жизни, которые не дают покоя, заставляют вступать в эту борьбу, эту оборону.

«Оо- моя оборона
Солнечный зайчик стеклянного глаза»

Это противоречие, как суть сопротивления, о котором повествует Летов. Его война ещё не проиграна. Его орудие это свет, который бьет по стеклянному, то есть ненастоящему, слепому глазу, который уже не способен ничего видеть.

Траурный мячик нелепого мира
Траурный мячик дешёвого мира»

Так же форма войны автора с этим новым миром.

Ликует картонный набат-
кому нужен ломтик июльского неба?

Даже набат — картонный. Он ликует, потому что уже уверен в своей победе. И только небо точно такое же, оно неизменно, поэтому прекрасно.

Это все уникальные строчки в этой песне. Дальше они просто повторяются, иногда в измененной последовательности. В конце строчка «моя оборона» повторяется много раз. Егор кричит о своём сопротивлении, нежелании всё это принимать.

Так же интересна и сама форма повествования текста, куплеты достаточно певучи и спокойны, а на припевах Егор резко взрывается нечеловеческим отчаянным криком.

О чем же песня Моя оборона

Подытожим, Егор Летов обладал уникальным языком, его метафоры весьма емкие и в то же время повествовательные. Так же можно предположить, что Летов предрек развал СССР в этой своей песне. Ведь песня была написана во время перестройки, которая создала иллюзию перемен в жизни людей, однако, реально было понятно, что всё идет к концу. Егор рассказывает о своей войне с этим приближающимся ненастоящим миром симуляторов, он как последний оплот старого мира. Его оборона это единственное, как он может действовать в сложившейся ситуации.

Напишите в комментариях свой смысл песни Моя оборона. Мы с нетерпением будем ждать!

Источник

Виктор Клыканов

Профи

(755)

4 года назад

Тексты Егора Летова – это не поэзия в привычном виде. В них, чаще всего, нет сюжета, лирического героя, они строятся по принципу клипа, коротких эпизодов в одну строчку, неких видений… То есть, напрасно искать в них смысл, подобные тексты относятся скорее к визуальному творчеству, эти строки надо видеть, закрыв глаза. И музыкальный ряд является только направляющей, некоторой нитью, скрепляющей строки в едином настроении. Да стоит ли вообще говорить о смысле… Нет ничего скучнее разгаданных стихов.

Valentin Gan-lovkis

Знаток

(346)

Мнений может быть много я объясню так:

Пластмассовый мир победил,
Макет оказался сильней.

(тут все ясно)

Последний кораблик остыл,

(наступила вечная “зима” корабли больше не нужны и их сжигали)

Последний фонарик устал.

( почему устал, а не, например погас, и почему фонарик. Все просто- здесь первое “сопоставление” человека с вещью, фонарик который не может повлиять на то будет он светить или нет потому что переключать себя он не может, возникает вопрос, который в принципе к песне не относится, а кто же тогда переключает? Тут все зависит от вашего взгляда- для меня переключающий это судьба, не в смысле предопределение будущего, а в смысле каких то случайных событий на которые мы не влияем, они, сплетаясь со всем остальным в конечном итоге становятся нашей судьбой которая и решает гореть нам или нет. Почему устал? Фонарик не сломался, просто в новом мире ему уже совершенно безразлично светит он или нет)

А в горле сопят комья воспоминаний.

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик стеклянного глаза!

(Эти две строчки единое целое. что такое солнечный зайчик стеклянного глаза? Человеческий глаз выполняет функцию восприятия света. Свет как бы находится и в глазу и на поверхности предмета на который мы смотрим. далее информация по нерву передается в мозг и мы видим картинку. солнечный зайчик стеклянного глаза- свет также находится и в стеклянном глазу и на поверхности на которую отражается. И это как бы грустная шутка о том что в совершенно бесполезной, пустой “вещи” есть что то общее с чем то настоящим.)

Траурный мячик нелепого мира!
Траурный мячик дешёвого мира!

(Тоже самое- строки единое целое. мячик -это сопостовление человека и вещи .Мячик который постоянно пинает “судьба” он мелтешится туда-сюда не способный познать покоя, и по другому просто не возможно, ведь мячик и создан для того чтобы его пинали. )

Ликует картонный набат.

( тут ясно)

Кому нужен ломтик июльского неба?

(отсылка к третьей строке)

Солнечный зайчик незрячего мира!
Траурный мячик стеклянного глаза!
Траурный зайчик нелепого глаза!

(все перемешивается между собой теряя смысл или обретая новый, в новом мире все это уже совершенно не важно)

дальше повторы

Константин ПашкинЗнаток (385)

2 года назад

Хочу слегка скорректировать и дополнить, с позволения.

Всё, конечно ясно, но трактовать можно двояко. Как личную трагедию или как общественную. Т. е. Кого именно победил пластмассовый мир. Варианты: лично Егора, лично слушателя, СССР, всё человечество.

Кораблик остыл

Вспомните с каким восторгом в детстве вы запускали самодельные бумажные кораблики по лужам, талым ручейкам и пр. Тепла этих чувств уже не вернуть (банально, скорее всего просто строка написанная в пьяном угаре)

Фонарик устал

Именно устал. Не сел, не погас, он еще светит. Луч света в заполняющей мир тьме. Но он не нужен, его никто не замечает в суете и хаосе повседневности. Он бесполезен. Потому устал.

Павел Лигай

Знаток

(306)

Выше собрались мелкобуржуазные потребители, которые придумывают какие-то правые, не имеющие к делу, смыслы.
Песня написана социалистом Летовым. Имеется ввиду крах Советского Союза (корабль) и победа капиталистического общества потребления (пластмассовый мир).

ДитрийЮрьевич

Профи

(700)

На то они и гении, чтобы было не понятно обычному человеку, трактовка может быть какой угодно, например, в какой период жизни писалась песня, а возможно здесь воспоминания из детства, или и то и другое сразу, ну и т. д.. Лучше Летова никто не объяснит: ((

Антон Медведев

Ученик

(240)

Ответ скопировал у некоего Дениса с одного из форумов:
Человек осознает то что мир не настоящий, он живёт как и все люди в макете реалии, заменяемой пустотой и фальшью, надежд не осталось и всё что существует и к чему можно притронуться поверив так это только июльское голубое небо, но он никогда в него не взлетит по причине что он человек, и та маленькая жизнь теплиться в нём только благодаря памяти прошлого, а в настоящем горькое понимание искусственности и профанации бытия что люди раскультивировали как единственный смысл. Придумав себе причины существования в большинстве являющиеся самовнушением и тупиком жизни…

Антон МедведевУченик (240)

Или вариант Михаила Козлова:

На мой взгляд, все почти прямым текстом сказано.

Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал,

а в горле сопят комья воспоминаний
Моя оборона
Солнечный зайчик стеклянного глаза
– моя оборона
Траурный мячик дешёвого мира

Какие тут требуются пояснения? Мир ненастоящий, не тот который нужен, фонарик остыл, кораблик устал (“фонарик” и “кораблик” здесь, вероятно, символы несбывшихся надежд и мечт), и остались только комья воспоминаний, бесполезные, как солнечный зайчик на стеклянном глазу, но они – последнее, за что лирический герой еще может зацепится, чтобы как-то в этом мире выжить.

Дальше примерно о том же.

Я так понимаю

Сергей Караев

Профи

(596)

Короче, наиболее понятно и вероятнее всего:

Макет оказался сильней. ( Все понятно)

Последний фонарик устал. ( Корабль ассоциируется с морем ( Море – это свобода, желание жить и т. д) я думаю, тут все понятно ( без корабля ты утонешь, растворишься в этом круговороте жизни); (Фонарик устал – когда ты горишь желанием, но никому твоя инициатива не нужна (Или что – то похожее, но смысл тот же))

О-о-о! Моя оборона! ( Автор отстаивает общечеловеческие ценности)
Траурный мячик нелепого мира! (Траурный мячик – это земля! ( Ну тут даже дураку должно быть понятно) | нелепый мир – значит мир без логики, иными словами тупость людей.
(Получается земля тупых людей (Или что то похожее)

Траурный мячик дешёвого мира! (Дешевый мир – продажный мир, где дружба продается за деньги, любовь и т. д)

11 12Ученик (216)

11 месяцев назад