По реке плывет челнок на корме сидит рыбак на носу сидит щенок
§ 1 Краткая биография А. И. Введенского
Писатель Александр Иванович Введенский родился 23 ноября (6 декабря) 1904 года в Петербурге в многодетной семье. Сначала учился в кадетском корпусе, но затем был переведен в гимназию, где и начал писать стихи, там же подружился с Л.С. Липавским и Я.С. Друскиным, в будущем это писатели, поэты и философы, дружба эта осталась на всю жизнь.
После окончания гимназии, в 1921 году, Введенский год работал на строительстве электростанции, а в 1922 – поступил в университет, который вскоре покинул. В 1924 году Введенский, вступил в Ленинградский союз поэтов, причислив себя к футуристам, представителям художественного движения 1910-1920-х годов, которое отличалось формой написания стихов. Футуристы придумывали новые слова, использовали жаргоны, вульгарную лексику, язык плаката и афиш.
Важным моментом в жизни писателя оказалось знакомство с Д. Хармсом в 1925 году, вместе они напечатали свои стихи в сборнике «Необычайные свидания друзей», а также стали принимать участие в деятельности литературно-театральной группы, которая называлась «ОБЭРИУ» – Объединение Реального Искусства, ее участники были за абсурдность и примитивность в поэзии. Самый знаменитый творческий вечер обериутов состоялся 24 января 1928 года и назывался он «Три левых часа», где Александр Иванович читал свои стихи. В этом же году, по предложению известного писателя С. Я. Маршака, он начал сотрудничать с детскими журналами «Еж» и «Чиж», печататься в них и даже перевел несколько сказок братьев Гримм. Объединение «ОБЭРИУ» было не принято общественностью, в печати появилась резкая критика на их выступления и в 1931 году Введенский вместе с другими обериутами был арестован и выслан в Курск, затем жил в Вологде, в Борисоглебске и снова в Ленинграде, куда после ссылки ему разрешили вернуться. В 1934 году он стал членом Союза писателей, а в 1936 году переехал жить в Харьков.
27 сентября 1941 года Введенского по обвинению в контрреволюционной агитации снова арестовали, а 19 декабря того же года Александра Ивановича не стало.
§ 2 Творчество Введенского
В основном, при жизни он печатался как детский поэт. С 1960 года тексты Александра Введенского, чаще в неполном и измененном виде, появились на Западе, а в 1980-1984 годах его полная публикация произошла в американском русскоязычном издательстве «Ардис», благодаря М. Мейлаху – литературоведу, кандидату филологических наук и доктору философии. В России первое и полное собрание произведений было издано лишь в 1993 году. В ноябре 2010 года вышел еще один сборник произведений автора, который называется «Всё», его составила литературовед Анна Герасимова. В этот семьсот страничный сборник вошли почти все «взрослые» тексты писателя. Его произведения были переведены на другие языки.
Тематикой стихов Введенского в основном являются три вещи – Бог, смерть и время, некоторые его произведения так и называются: «Кругом, возможно, Бог», «Кончина моя», автор размышляет о последнем смысле слов и предметов, как например, в стихотворении «Приглашение меня подумать», написанном в 1941 году.
§ 3 Стихотворение Введенского «О рыбаке и судаке»
Стихотворение «О рыбаке и судаке» интересно своим подтекстом, в нем речь идет о рыбаке, который сидит, скучает и пытается не замечать жизнь, бурлящую вокруг него. А рядом все движется и поет, но Рыбак не вовлечен во всеобщую суматоху, для него как будто остановилось время… Почему не ловится судак.
«То ли, – думает рыбак, –
Плох крючок и плох червяк,
То ли тот судак – чудак» –
Вот что думает рыбак.
А быть может, нет улова,
Оттого, что шум кругом.
Босиком. Книжные иллюстрации.
И, все-таки, начиная оглядываться на происходящее, Рыбак подхватывает песню природы своей песней. Теперь уже судак слушает всеобщую жизнь и завидует ей:
По реке плывет челнок,
На корме поет рыбак,
На носу поет щенок,
Песню слушает судак.
§ 4 Стиль стихотворений Введенского
Стиль написания стихотворения «О рыбаке и судаке», а также многих других произведений Введенского упрощенный. Это необычный стиль, без заумных слов, язык написания беден, часто употребляются одни и те же слова – рыбак, судак, щенок. Стихотворный размер данного стихотворения, как почти во всех его произведениях четырехстопный хорей-размер, с ударением на первом слоге:
По реке плывет челнок,
На корме сидит рыбак,
На носу сидит щенок,
В речке плавает судак.
Так же автор часто использует ямб-размер, с ударением на последнем слоге:
Прощайте темные деревья,
Прощайте черные леса,
Небесных звезд круговращенье,
И птиц беспечных голоса.
Иногда в своих стихотворениях автор специально сбивается с ритма и переходит на свободный стих.
Прощайте скалы полевые,
Я вас часами наблюдал.
Прощайте бабочки живые,
Я с вами вместе голодал.
Прощайте камни, прощайте тучи
Я вас любил, и я вас мучил.
Список использованной литературы:
Использованные изображения:
Предыдущая
9 классВидеоурок «Шедевры родной литературы. Формирование потребности общения с искусством, возникновение и развитие творческой читательской самостоятельности»
Следующая
4 классВидеоурок «Настоящий капитан. Б. Житков «Николай Исаич Пушкин»»
Источник
15
1 ответ:
0
0
Плывёт,сидит,плавает,течет,печет,распевает,звучит,мычит,холит,гонит
Читайте также
Мне всегда было интересно, а что было до того, как я родился. Этот вопрос мучал меня весь день, и я решил отправиться к бабушке, чтобы узнать ответ, на свой сложный, но не мало важный вопрос.
Бабушка мне рассказала, что у нее на веку было много всего того, что было у моей мамы. Например ошибки в школе. А ведь я тоже не идеальный ученик, сравнивая с моей мамой или бабушкой мы очень похожи.
Я задумался, и понял, что если я спрошу у бабушки или дедушки, вопросы такие как:
– а какое у меня было детство?
– а как я росту?
То они мне дадут ответ, который описывает всю мою жизнь.
Коса………………….
Как только я сдала экзамены, я тотчас же поехала с мамой и братом Иоанном, учеником третьего класса гимназии, на дачу. К нам приехали: Катя Кузевич с мамой и папой, Зина, маленький Егорушка, Наташа и много других моих подруг, которые со мной гуляли и вышивали на свежем воздухе. Было много мужчин, но мы, девочки, держали себя в стороне и не обращали на них никакого внимания. Я прочла много книг, в их числе, Мещерского, Майкова, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа великолепна. Молодые деревья росли очень тесно, ничей топор еще не коснулся до их стройных стволов, не густая, но почти сплошная тень ложилась от мелких листьев на мягкую и тонкую траву, всю испещренную золотыми головками, белыми точками лесных колокольчиков и малиновыми крестиками гвоздики. Солнце то восходило, то заходило. На том месте, где была заря, летела стая птиц. Где-то пастух пас свои стада, и какие-то облака носились немножко ниже неба. Я очень люблю природу. Мой папа всё лето был озабочен: негодный банк ни с того ни с сего захотел продать наш дом, а мама всё ходила за папой и боялась, чтобы он на себя рук не наложил. А если же я и провела хорошо
каникулы, так это потому, что занималась наукой и вела себя хорошо.
Ответ:
хорошо жили птенцы в родном гнезде. однажды мать за кормом улетело. в это время из гнезда выпал один птенец.
1. В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос; «Под воздействием чего изменилось мировосприятие Сеньки»?(32)И мамка моя, и отец, и сестрёнка, и все люди-соседи, и птицы пролётные, и птицы осёдлые — все мои.
2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово работает (предложение 24). приводит в действие, управляет чем-нибудь
3. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении 21 «Много на земле оказалось дорог, бежали они вдоль полей и бугров, уходили в леса и снова из лесов выходили». 3) олицетворение
4. теперь
5. 5. Из предложений 8-11 выпишите слово(-а) с непроизносимой согласной в корне. радостно
6. Из предложений 10 – 12 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом «Если после приставки следует звонкий согласный, на конце её пишется буква З». разговоры
7. Из предложений 17—20 выпишите глагол(-ы), в котором(-ых) написание безударной гласной Е или И в окончании зависит от спряжения. становится
8. Выпишите грамматическую основу предложения 18. земля становится шире.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 2288028
Онтонио Веселко
более месяца назад
Просмотров : 37
Ответов : 1
Лучший ответ:
Васян Коваль
Плывет, сидит, течет , распевает
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Мари Умняшка
Эссе на тему о чём я мечтаю даю 10 баллов
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 5
Ответов : 1
Главный Попко
Помогите решить: 5×(0,3a-4)-0,7(a-5)
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 8
Ответов : 1
Пармезан Черница
Органе взрослого человека на 70 % состоит из воды какова масса воды в теле человека который весит 80 кг?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 11
Ответов : 1
Энджелл
Восрос2. Дело в том, что номер 8 я тоже не слелал
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 6
Ответов : 1
Таня Масян
Помогите пожалуйста! ! Срочно!!
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 7
Ответов : 1
Источник
Если человек пережил ссылку, и ему разрешили вернуться в литературу, это означало одно: он перевоспитался и понял «внушение». Теперь нужно воспевать пятилетки и электростанции, писать про недобитых капиталистов и пионеров-героев. И у Введенского получилось вот такое стихотворение на героическую тематику:
Егор
Дует в поле ветер,
Шумит сердитый бор.
Жил да был на свете
Пионер Егор.
Под высокой елкой
Как-то повстречал
Он большого волка.
Серый волк рычал.
Он увидел волка,
Взял его за хвост,
Перекинул волка
В речку через мост.
К дому шел устало,
Спешил Егор домой.
Солнце догорало
Где-то за горой.
Он прошел недолго,
Вечер настает.
И увидел: Волга
Перед ним течет.
Он об эту Волгу
Ног не замочил,
Речку эту, Волгу
Он перескочил.
Он идет и слышит,
Как дрожат листы,
Ветер чуть колышет
Темные кусты.
А в кустах разбойник
Достает ружье,
Думает: спокойно
Застрелю его.
Но Егор от пули
Прочь не убежал,
Подскочил и пулю
В кулаке зажал.
Ночь уж на исходе.
В поля пошли стада.
К дому он подходит –
Тут опять беда.
В дом войти желает –
Дым валит столбом.
Видит он: пылает
Деревянный дом.
Он увидел пламя,
Глубоко вздохнул,
Дунул он на пламя –
И пожар задул.
Песню начинали
Вместе мы, друзья,
Врали, сочиняли
Он, и ты, и я.
(1935)
Он смеется.
Иронизирует, усмехается, шутит.
После ссылки и унижений.
Они не могли сломить его дух. Введенский по-прежнему свободен, несмотря на внешние обстоятельства. Это не стихотворение, а «бомба замедленного действия», которая должна была взрываться в ищущих умах. Потому что смех – серьезное оружие. Здесь очень хорошо видно соотношение «формы и содержания»: такие правильные слова никак не воспринимаются всерьез, благодаря плясовому ритму. Сравните это произведение с народными «перевертышами»: «Ехала деревня мимо мужика…». Введенский использует структуру фольклорного «перевертыша», что превращает «пионерское” стихотворение из призыва к подвигу в карикатурный шарж.
Обратите внимание на дату – тысяча девятьсот тридцать пятый год! Люди не знали, где они проснутся: в собственной спальне или тюремных застенках? И проснутся ли?
Необходимо большое мужество, чтобы написать такое, и сила духа, чтобы так думать.
Черный кот
Дождь идет,
Потоки льются,
Черный кот
Глядит на блюдце.
В блюдце
Нету молока,
Смотрит кот
На облака:
Хоть бы раз
Полил нарочно
С неба в блюдце
Дождь молочный!
(1934)
Уютные и милые стихи, кажущиеся цензорам и критикам глупыми в сравнении с тоннами «правильных» виршей. Они вызывают улыбку, а не зовут на подвиги. Полны юмора и радости, в них нет места «советскости».
Стихотворение «О рыбаке и судаке» просто удивительно с точки зрения подтекста. Рыбак – взрослый, который не хочет замечать бурлящую рядом жизнь, и пытается заниматься скучным рутинным делом. Все вокруг поет и движется, только Рыбак не вовлечен во всеобщую веселую суматоху. Но, к счастью для него, он все же оглядывается по сторонам, и в конце стихотворения подхватывает своей песней песню природы:
По реке плывет челнок,
На корме сидит рыбак,
На носу сидит щенок,
В речке плавает судак.
Речка медленно течет,
С неба солнышко печет.
А на правом берегу
Распевает петушок,
А на левом берегу
Гонит стадо пастушок.
Громко дудочка звучит,
Ходит стадо и мычит.
Дернул удочку рыбак,
На крючке сидит червяк.
Рыбы нету на крючке,
Рыба плавает в реке.
«То ли, – думает рыбак, –
Плох крючок и плох червяк,
То ли тот судак – чудак», –
Вот что думает рыбак.
А быть может, нет улова
Оттого, что шум кругом,
Что, мыча, идут коровы
За веселым пастухом.
Что прилежно распевает
Голосистый петушок,
Что визжит и подвывает
Глупый маленький щенок.
Всем известно
Повсеместно –
Вам, ему, тебе и мне:
Рыба ловится чудесно
Только в полной тишине.
Вот рыбак сидел, сидел
И на удочки глядел,
Вот рыбак терпел, терпел,
Не стерпел и сам запел.
По реке плывет челнок,
На корме поет рыбак,
На носу поет щенок,
Песню слушает судак.
Слышит дудочки звучанье,
Слышит пенье петушка,
Стада громкое мычанье
И плесканье челнока.
И завидует он всем:
Он, судак, как рыба нем.
(1940)
Стихотворение, написанное в год смерти –
Что ты любишь?
Как много он любил! Как он воспевал радость жизни! Он был серьезен и легкомыслен, философствовал и шутил, играл и заставлял задуматься. Введенский не мог «строить жизнь по заданному образцу», он ЖИЛ.
Что ты любишь?
– Степь. Луга.
И речные берега.
Ветер.
Солнце.
Дождь.
Росу.
И ночлег в глухом лесу.
Дом без крыши,
Стен, дверей.
Вой ночной
Лесных зверей.
И до самого
Утра
Треск упрямого
Костра.
На рассвете
Птичье пенье.
Крик далеких петухов.
Еле слышное скрипенье
Сосен, елей и дубов.
Что ты можешь?
– Я могу
Починить челнок дырявый
На лесистом берегу.
Я лекарственные травы
Собирать в лугах могу.
И костер разжечь высокий,
И штаны себе зашить.
И на солнечном припеке
Целый день по речке плыть.
Я могу найти на карте
Незнакомое село.
Я могу заштопать парус,
Сделать новое весло.
Кем ты будешь?
– Моряком.
Или буду
Рыбаком.
Или летчиком бесстрашным.
Или опытным стрелком.
Буду смелым человеком.
Ну а кем –
Решу потом.
(1941)
В 1941 году Александр Введенский, подобно многим, составлявшим цвет нации, сгинул в одном из бесчисленных эшелонов, отправлявшихся в никуда.
https://www.bibliogid.ru/authors/pisateli/vvedenskiy
https://www.umka.ru/liter/930602.html
https://www.belousenko.com/wr_Dicharov_Raspyatye1_Vvedensky.htm
https://vvedensky.by.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82)
Источник