Побочные эффекты кошке от сухих кормов
Сухие корма плотно вошли в повседневную жизнь занятых владельцев кошек. Они удобны в использовании, и животные их любят. Производители заверяют в пользе данного продукта, но многочисленные отзывы утверждают о негативном влиянии такого рациона. Поэтому перед покупкой следует выяснить, вреден ли сухой корм для кошек. Ветеринары не дают однозначного ответа, ведь многое зависит от состава корма и особенностей самого животного. Данная статья поможет ответить на этот и другие вопросы, связанные с питанием кошек.
Польза или вред?
Такой способ питания пользуется большим спросом у владельцев животных. Преимущества кормов заключаются в их длительном хранении и сбалансированности. Корм можно насыпать на сутки и не бояться, что животное будет голодным в отсутствие хозяина. Кошки с удовольствием поедают корма, и это не удивительно.
Но вреден ли сухой корм для кошек? В составе продукции многих известных марок содержатся компоненты, которые возбуждают аппетит и улучшают вкус. Благодаря современным технологиям корма низкого качества кажутся привлекательными для животных. Употребление такого продукта вызывает привыкание, и кошка начинает отказываться от другой пищи.
Многие корма перенасыщены углеводами, которые являются вредными для животных. Такое питание может негативно сказаться на состоянии желудка и почек. Круглосуточный доступ к пище вызывает ожирение у кошек, а оно является противоестественным для животных. Лучше использовать двухразовое питание.
Сухой корм служит главной причиной появления мочекаменного заболевания у кошек. Причиной является недостаточное насыщение организма жидкостью. Также высокое содержание углеводов в корме повышает уровень сахара и может привести к диабету. Чтобы этого избежать, следует выбирать корма на основе мяса.
Рекомендации по использованию сухого корма
При использовании данного питания нужно придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нельзя смешивать готовые корма с натуральной пищей, поскольку нарушается дисбаланс полезных веществ. Если возникнет проблема, то сложно будет понять настоящую причину. Также не стоит часто менять марку корма. Это приводит к плохому усваиванию веществ и вызывает нарушения в организме. Если необходимо поменять корм, то следует делать это постепенно на протяжении 1-2 недель, добавляя новый продукт, увеличивая его количество.
Кошки по своей природе мало употребляют воду, а сухой корм рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Поэтому для лучшего усваивания нужно следить, чтобы рядом с миской для еды всегда находилась вода. Ветеринары рекомендуют разбавлять рацион влажным кормом. При вскармливании котят следует обращать внимание на маркировку упаковки, где должен быть указан возраст, с которого можно употреблять продукт.
Какой корм лучше выбрать?
При выборе рациона для кошки следует ориентироваться на состав, по которому станет ясно, вредно ли кормить кошку сухим кормом данной марки. Наиболее качественными являются корма, изготовленные из мяса животных и океанической рыбы. В них находятся все необходимые питательные вещества и не содержатся вредные компоненты.
Качественный продукт не будет вызывать аллергию и другие неприятные последствия, а наоборот, поможет предотвратить их. Часто для лечения заболеваний используют специальный сухой корм. Многих отталкивает цена такой «кошачьей радости», но, учитывая стоимость свежих продуктов, она вполне оправданна. А если высчитать силы и время, которые потребуются на приготовление сбалансированного меню для питомца, то сухой корм будет в приоритете.
Вреден ли сухой корм для кошек “Китекат” и “Вискас”?
Поскольку кошки относятся к хищникам, то их пищеварительная система не подстроена под пищу растительного происхождения. В мясных продуктах совершенно отсутствуют углеводы и другие витамины, которые необходимы животному. Но дикие кошки получают нужные вещества из желудков травоядных, которыми питаются. При этом поступают они к хищникам уже в обработанном виде, что позволяет усвоить часть углеводов. Полученные пищевые волокна помогают очистить кишечник. Но жители квартир могут рассчитывать только на человека. Хозяин берет на себя ответственность и должен знать, вреден ли сухой корм для кошек, которым он кормит домашнего любимца.
«Китекат» и «Вискас» относятся к несбалансированным или плохо сбалансированным кормам, не содержат в себе всех необходимых питательных веществ. Их употребление часто приводит к различным нарушениям в организме кошки. Эти корма относятся к эконом-классу и содержат в себе мясные отходы: кожу, кишки, головы, а также субпродукты с низкой пищевой ценностью. В них содержится слишком много кукурузной, пшеничной и рисовой муки. В этом случае можно положительно ответить на вопрос: вреден ли сухой корм для кошек и котят? Ежедневное употребление такой пищи приводит к расстройствам ЖКТ, болезням почек и печени, а также выпадению шерсти. Такой продукт негативно сказывается на росте и развитии котят. Углеводы не перевариваются и нарушают работу кишечника.
Вреден ли сухой корм для кошек “Роял канин” и “Проплан”?
При желании сэкономить производители часто добавляют в корм заплесневевшие продукты, что наносит непоправимый вред животному. Такой сухой корм вреден ли для кошек? Отзывы ветеринаров говорят, что лучше отдавать предпочтение продуктам медиум- или премиум-класса. К ним относятся корма производства «Роял канин». Они изготавливаются из мышечной мясной ткани, без использования усилителей вкуса и ароматизирующих веществ. Такой корм насыщен всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для ежедневного рациона животного. Он способствует улучшению иммунитета и делает животное более устойчивым к стрессовым ситуациям. Также многих интересует, вреден ли сухой корм для кошек «Проплан»? Нет, поскольку все корма разрабатываются с учетом возрастных особенностей кошки и ее активности. Но даже корма премиум-класса могут нанести вред животному, если их неправильно подобрать. Любой просроченный продукт также негативно скажется на здоровье питомца, поэтому следует обращать внимание на сроки хранения.
Как правильно кормить кошку?
Важно учитывать физиологические особенности животного и придерживаться некоторых правил, формируя ежедневный рацион.
- Здоровая кошка ест не более двух раз в день. Для беременной и кормящей питомицы подойдет 4-6 разовое питание.
- Важно следить за питьем, животному необходимо выпивать 20-30 мл на 1 кг веса, если рацион состоит из натуральных продуктов или влажных кормов. В 3 раза больше жидкости – при употреблении сухих кормов.
- Миска для воды должна быть с широкими краями, поскольку кошкам не нравится, когда усы соприкасаются с ее краями. Жидкость всегда должна быть доступна для домашнего питомца, особенно если его рацион состоит из сухого корма.
Натуральная пища
Если хозяева решили не использовать корма, а готовить еду для домашнего любимца самостоятельно, то необходимо знать, что она отличается от «человеческой пищи». В ней не должны присутствовать специи, соль, масла и другие компоненты, привычные для людей. Самостоятельное приготовление пищи для животного, насыщенной витаминами, увеличивает продолжительность жизни питомца на 30 %, если сравнивать с котами, питающимися сухим кормом. Главным недостатком метода является сложность приготовления и недолговечность корма.
Для приготовления натуральной пищи для кошек используют: говядину, мясо птицы, овсянку, овощи. Готовят супы на мясном бульоне. Субпродукты можно давать в сыром виде, но следует предварительно обработать их кипятком и измельчить. Чтобы у кошки не возникли запоры от натуральной пищи, нужно разбавлять рацион овощами и кашами. Не следует кормить животное рыбой, особенно при наличии мочекаменной болезни. Молоко лучше смешивать с водой или убрать из кошачьего меню, поскольку оно способно вызвать диарею. Также не следует давать продукты, в которых находятся кости, они могут застрять в горле или поранить слизистую. Плохо влияет на желудок куриная кожа, она может долго в нем находится, не переварившись, а жирная свинина может вызвать расстройства. Кормление животного теплой пищей меньше раздражает слизистую в сравнении с холодной едой.
Как правильно составлять рацион?
Кошку можно кормить смешанно, используя натуральную пищу и корма одновременно. Но такой способ считается самым худшим. Не следует смешивать натуральную пищу с влажными или сухими кормами, за исключением случаев переведения животного на другой вид питания. Организм животного привыкает к определенному варианту кормления и вырабатывает нужные ферменты для расщепления. Можно смешивать сухие и влажные корма, но желательно одной марки.
Итак, вреден ли сухой корм для кошек, зависит от марки и его состава. Для рациона животного лучше использовать продукты премиум-класса, которые содержат мясо, а не пищевые отходы, либо готовить самостоятельно натуральную пищу. Можно комбинировать питание, но с особой осторожностью. В любом варианте не стоит экономить, поскольку это сказывается на здоровье кошки.
Источник
Lisa A. Pierson, DVM
Êðàåóãîëüíûé êàìåíü çäîðîâüÿ êîøåê – ïðàâèëüíîå ïèòàíèå.  ñòàòüå èçëàãàþòñÿ íåêîòîðûå ÷àñòî èãíîðèðóåìûå îñíîâû êîøà÷üåãî ïèòàíèÿ. Îáúÿñíÿåòñÿ, ïî÷åìó ó êîøêè ãîðàçäî áîëüøå øàíñîâ ñîõðàíèòü çäîðîâüå ïðè êîðìëåíèè êîíñåðâèðîâàííûìè, à íå ñóõèìè êîðìàìè. Ñîçíàòåëüíûé âûáîð êîðìà ìîæåò çíà÷èòåëüíî óëó÷øèòü çäîðîâüå êîøêè â òå÷åíèå âñåé å¸ æèçíè. Ýòî, âïîëíå âîçìîæíî, ïîìîæåò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå ñåðüåçíûõ, áîëåçíåííûõ, óãðîæàþùèõ æèçíè çàáîëåâàíèé è, ñëåäîâàòíëüíî, áîëüøèõ ðàñõîäîâ íà ëå÷åíèå.
Âñå áîëüøå âåòåðèíàðîâ ñåé÷àñ íàñòîé÷èâî ðåêîìåíäóåò èñïîëüçîâàòü äëÿ ïèòàíèÿ êîøåê êîíñåðâû âìåñòî ñóõîãî êîðìà. Îäíàêî, ìíîãèå âåòåðèíàðû ïðîäîëæàþò äîïóñêàòü êîðìëåíèå ñóõèì êîðìîì. Ê ñîæàëåíèþ, òàêàÿ äèåòà ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ ìíîãèõ áîëåçíåé, ÷òî è áóäåò îïèñàíî íèæå.
Ïðèõîäèòñÿ êîíñòàíòèðîâàòü, ÷òî âî âðåìÿ ó÷¸áû âåòåðèíàðû ïîëó÷àþò íåäîñòàòî÷íî çíàíèé î çäîðîâîì ïèòàíèè. Ìàëî òîãî, ïîëó÷àåìûå çíàíèÿ áîëüøåé ÷àñòüþ èñõîäÿò îò ïðåäñòàâèòåëåé êðóïíûõ ôèðì, êîòîðûå ÷àñòî ñïîíñèðóþò îáðàçîâàòåëüíûå çàâåäåíèÿ (ïîýòîìó ìîãóò âëèÿòü íà ó÷åáíûå ïëàíû). Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ó÷¸áû áîëüøèíñòâî èñòî÷íèêîâ ñàìîîáðàçîâàíèÿ äëÿ âåòåðèíàðîâ òàêæå ïðåäîñòàâëÿåò èíôîðìàöèþ, ïîääåðæèâàþùóþ èíòåðåñû ïðîèçâîäèòåëåé êîðìîâ, â òîì ÷èñëå ëå÷åáíûõ.
Çàâèñèìîñòü îò ñóõîãî êîðìà.
Åñëè Âàøà êîøêà îòêàçûâàåòñÿ îò ëþáîé åäû, êðîìå ñóõîãî êîðìà, íå ïðåêðàùàéòå ïîïûòîê ñìåíû äèåòû. Ëþáóþ êîøêó ìîæíî ïåðåâåñòè íà áîãàòóþ âîäîé, íèçêîóãëåâîäíóþ äèåòó, åñëè ïðîÿâèòü äîñòàòî÷íîå òåðïåíèå è íåáîëüøóþ èçîáðåòàòåëüíîñòü.
×åì ïëîõè ñóõèå êîðìà, âêëþ÷àÿ ðåêîìåíäóåìûå âåòåðèíàðàìè?
Óïîòðåáëåíèå ñóõèõ êîðìîâ ñâÿçàíî ñ òðåìÿ îñíîâíûìè ïðîáëåìàìè:
- Ñëèøêîì íèçêîå ñîäåðæàíèå âîäû. Ïîâûøàåò âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ó êîøåê ñåðü¸çíûõ è óãðîæàþùèõ æèçíè çàáîëåâàíèé ìî÷åâûâîäÿùåé ñèñòåìû. Ñðåäè íèõ ÷ðåçâû÷àéíî áîëåçíåííûå è ÷àñòî ôàòàëüíûå (è òðåáóþùèå äîðîãîãî ëå÷åíèÿ) êàê, íàïðèìåð, óðåòðàëüíàÿ îáñòðóêöèÿ.
- Ñëèøêîì âûñîêîå ñîäåðæàíèå óãëåâîäîâ. Âûçûâàåò ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê äèàáåòó, îæèðåíèþ è çàáîëåâàíèÿì êèøå÷íèêà. Çàìåòüòå, ÷òî íèçêîóãëåâîäíûå ñóõèå êîðìà òàêæå íå îòíîñÿòñÿ ê çäîðîâîé ïèùå, òàê êàê ñîäåðæàò ìàëî âëàãè è òåðÿþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ïðè òåðìîîáðàáîòêå âî âðåìÿ èçãîòîâëåíèÿ.
- Ñëèøêîì âûñîêîå ñîäåðæàíèå ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ îòíîñèòåëüíî æèâîòíûõ. Êîøêè – îáëèãàòíûå õèùíèêè, èõ îðãàíèçì ïðèñïîñîáëåí ê ïèòàíèþ ìÿñîì. Ðàñòèòåëüíûå ñîñòàâëÿþùèå íóæíû òîëüêî äëÿ ïîâûøåíèÿ ïðèáûëè ïîèçâîäèòåëåé è íå ñïîñîáñòâóþò ñîõðàíåíèþ êîøà÷üåãî çäîðîâüÿ.
Ñðåäè ïðî÷èõ ïðîáëåì:
- áàêòåðèàëüíîå çàðàæåíèå (ìîæåò âûçûâàòü ðâîòó è ïîíîñ);
- ãðèáêîâûå ìèêîòîêñèêîçû (èç-çà ãðèáêîâ ñîäåðæàùèõñÿ â çåðíå çëàêîâ, ïðîèçâîäÿùèõ ÷ðåçâû÷àéíî òîêñè÷íûå âåùåñòâà);
- íàñåêîìûå è èõ ôåêàëèè (ìîãóò âûçâàòü ïðîáëåìû ñ äûõàíèåì);
- èíãðåäèåíòû, ÷àñòî âûçûâàþùèå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè;
- íåõâàòêà ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, èç-çà èõ ïîòåðè â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ êîðìîâ;
Íî ìîÿ êîøêà ïðåêðàñíî ñåáÿ ÷óâñòâóåò, ïèòàÿñü ñóõèì êîðìîì!
Òàêîå óòâåðæäåíèå çâó÷èò î÷åíü ÷àñòî. Îäíàêî, ñëåäóåò ó÷èòûâàòü ñëåäóþùåå:
- Ëþáîå æèâîå ñóùåñòâî «îòëè÷íî âûãëÿäèò» äî òåõ ïîð, ïîêà íå âèäíû âíåøíèå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ.
- Ëþáàÿ êîøêà ñ ïîäòâåðæä¸ííûì äèàáåòîì áûëà «ñîâåðøåííî çäîðîâà», ïîêà èõ õîçÿåâà íå çàìå÷àëè ïðèçíàêîâ áîëåçíè.
- Êàæäàÿ êîøêà ñ îáñòðóêöèåé ìî÷åâûâîäÿùåãî òðàêòà áûëà «çäîðîâîé», ïîêà íå ïîÿâèëèñü ïðîáëåìû ñ ìî÷åèñïóñêàíèåì, ëèáî íå óìåðëà îò ðàçðûâà ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ëèáî å¸ ïðèøëîñü ñðî÷íî âåñòè â êëèíèêó äëÿ ýêñòðåííîé êàòåòåðèçàöèè.
- Ëþáàÿ êîøêà ñ âîñïàëåíèåì ìî÷åâîãî ïóçûðÿ (öèñòèò) áûëà «çäîðîâà», ïîêà ó íå¸ íå áûëî âèäíî ïðèçíàêîâ áîëè, êðîâè â ìî÷å è ñëó÷àåâ ìî÷åèñïóñêàíèÿ íå â ëîòêå íå èç-çà íåâîñïèòàííîñòè, à «ïî ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ».
- Âñå êîøêè çäîðîâû, ïîêà åäà ñ àëëåðãåííûìè èíãðåäèåíòàìè íå ïðèâåä¸ò ê ïîÿâëåíèþ ïðèçíàêîâ ïèùåâîé íåïåðåíîñèìîñòè, âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà èëè àñòìû.
- Ëþáàÿ êîøêà ñ êàìíÿìè â ïî÷êàõ èëè ìî÷åâîì ïóçûðå âûãëÿäèò çäîðîâîé, ïîêà îíè íå äîñòèãàþò ðàçìåðà, âûçûâàþùåãî ïîÿâëåíèÿ âíåøíèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè.
- Äàæå ó êîøåê ñ ðàêîì íà íà÷àëüíûõ ñòàäèÿõ, ïîêà îïóõîëü íåáîëüøàÿ, íåçàìåòíî íèêàêèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè.
Äåëî â òîì, ÷òî áîëåçíè íà÷èíàþòñÿ çàäîëãî äî òîãî, êàê êîøêà íà÷èíàåò èõ îùóùàòü.
Âîò ïî÷åìó óòâåðæäåíèå, ÷òî êîøêà, ïèòàÿñü ñóõèì êîðìîì, ÷óâñòâóåò ñåáÿ õîðîøî, ìàëî ÷òî çíà÷èò äëÿ âåòåðèíàðà, ðåêîìåíäóþùåãî ïðîôèëàêòè÷åñêîå ïèòàíèå. Âìåñòî òîãî, ÷òîáû òðàòèòü âðåìÿ, íåðâû è ñèëû íà ëå÷åíèå, ëó÷øå èçáåæàòü ïîÿâëåíèÿ áîëåçíè, ñðàçó æå ïðèíÿâ ïîäõîäÿùóþ äëÿ âèäà äèåòó. Ýòî íèçêîóãëåâîäíàÿ âëàæíàÿ (êîíñåðâèðîâàííàÿ) èëè ñáàëàíñèðîâàííàÿ äîìàøíÿÿ ïèùà (÷òî, êîíå÷íî, ñëîæíåå), íî íå ñóõîé êîðì.
Êîíå÷íî, ïðè âûáîðå ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ, ÷åëîâåê äîëæåí ïîíèìàòü ñëåäóþùåå:
- Âñå îðãàíû ìî÷åâûâîäÿùåé ñèñòåìû áóäóò ôóíêöèîíèðîâàòü ëó÷øå, åñëè ÷åðåç íèõ ïðîõîäèò äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âîäû. Îáñòðóêöèÿ óðèíàðíîãî òðàêòà îáû÷íî íàáëþäàåòñÿ ó êîøåê (îñîáåííî ó êîòîâ), ïèòàþùèõñÿ ñóõèì êîðìîì. Ýòî îïàñíîå çàáîëåâàíèå, îäíàêî, î÷åíü ðåäêî âñòðå÷àåòñÿ ñðåäè êîøåê, ïèòàþùèõñÿ êîíñåðâàìè, îñîáåííî, åñëè â êîðì äîáàâëÿòü âîäó. È êîòû, è êîøêè, ïðè òàêîì ïèòàíèè (áîãàòîì âîäîé), ãîðàçäî ìåíåå ïîäâåðæåíû öèñòèòàì.
- Êîøêè ïî ñâîåé ïðèðîäå èìåþò íèçêóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê æàæäå, ïîýòîìó íåîáõîäèìî îáåñïå÷èòü èì ïîòðåáëåíèå âîäû ñ ïèùåé.  ïðèðîäå äîáû÷à êîøêè ïðèìåðíî íà 70 – 75% ñîñòîèò èç âîäû, â ñóõîì êîðìå âîäû ëèøü 5-10%. Êîøêè íå âîñïîëíÿþò ýòîò äåôèöèò èç áëþäöà ñ âîäîé, êàê êàæåòñÿ èõ âëàäåëüöàì. Íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî êîøêè íà âëàæíîì êîðìå ïîòðåáëÿþò äâîéíîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ïî ñðàâíåíèþ ñ ïèòàþùèìèñÿ ñóõèì, äàæå êîãäà âîäà ïîñòîÿííî äîñòóïíà.
- Óãëåâîäû ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü íàðóøåíèþ ñàõàðî-èíñóëèíîâîãî áàëàíñà, ïîâûøàÿ ðèñê ðàçâèòèÿ äèàáåòà. Ñóõèå êîðìà, êàê è íåêîòîðûå êîíñåðâèðîâàííûå, ñîäåðæàò ìíîãî óãëåâîäîâ, ñðåäè êîòîðûõ ìîãóò áûòü è âðåäíûìè. Çàìåòüòå, ÷òî «áåççëàêîâûå» êîðìà – íå îáÿçàòåëüíî áóäóò íèçêîóãëåâîäíûìè, òàê êàê âìåñòî çåðíîâûõ êóëüòóð ÷àñòî èñïîëüçóþò êàðòîôåëü è ãîðîõ.
- Êîøêè îòíîñÿòñÿ ê îáëèãàòíûì õèùíèêàì. Èõ îðãàíèçì ïðèñïîñîáëåí ê ïîëó÷åíèþ áåëêà èç ìÿñà, à íå èç çåðíà, ãîðîõà èëè êàðòîôåëÿ, â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ïðèñóòñòâóþùèõ â ñóõèõ êîðìàõ.
- Ïîïóëÿðíûé ìèô î òîì, ÷òî ñóõîé êîðì ïîëåçåí äëÿ çóáîâ, íå èìååò íàó÷íîãî îáîñíîâàíèÿ. Êîøêè ÷àñòî ïðîãëàòûâàþò ãðàíóëû öåëèêîì, íî, äàæå ïðè ïåðåæ¸âûâàíèè, íå îêàçûâàþò àáðàçèâíîãî äåéñòâèÿ, òàê êàê îíè õðóïêèå è ïðîñòî òðåñêàþòñÿ. Ïðàâäà, êîíñåðâèðîâàííûå êîðìà òàêæå íå îêàçûâàþò íèêàêîãî àáðàçèâíîãî äåéñòâèÿ.  ýòîì ñìûñëå îíè íè÷åì íå ëó÷øå (íî è íå õóæå) äëÿ çäîðîâüÿ çóáîâ, ÷åì ñóõèå. Î çóáàõ íóæíî çàáîòèòüñÿ ñïåöèàëüíî, íå ðàññ÷èòûâàÿ íà äåéñòâèå ïèùè.
Ñòîðîííèêè ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ãîâîðÿò, ÷òî âëàæíûå ñëèøêîì äîðîãî ñòîÿò. Îäíàêî, åñëè ó÷åñòü ðàñõîäû íà ëå÷åíèå áîëåçíåé, êîòîðûå âîçíèêàþò ïðè òàêîé äèåòå, êàðòèíà ìåíÿåòñÿ. Ìíîãèå ïåðåñìàòðèâàåò ñâîè âçãëÿäû, óâèäåâ ñ÷¸ò çà óñëóãè âåòåðèíàðà. Ïîæàëóé, ñòîèò ðàññìàòðèâàòü âàðèàíò êîðìëåíèÿ êîíñåðâàìè, êàê ïðîôèëàêòè÷åñêèé, ïîçâîëÿþùèé ïðåäîòâðàòèòü ìíîãèå çàáîëåâàíèÿ.
Äàëåå ïðèâîäèòñÿ áîëåå ïîäðîáíàÿ èíôîðìàöèÿ î ðàöèîíàõ, îáåñïå÷èâàþùèõ îñíîâíûå ïîòðåáíîñòè êîøåê.
Êîøêàì íåîáõîäèìî ïîòðåáëÿòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âëàãè âìåñòå ñ ïèùåé.
Ýòî î÷åíü âàæíîå óòâåðæäåíèå, òàê êàê ïîä÷åðêèâàåò, ÷òî äàæå íèçêîóãëåâîäíûå, ñâîáîäíûå îò çåðíîâûõ êóëüòóð ñóõèå êîðìà íå ìîãóò áûòü îïòèìàëüíûì èñòî÷íèêîì ïèòàíèÿ äëÿ êîøåê. Ïîìíèòå, ÷òî äàæå äåøåâûå êîíñåðâû ëó÷øå ëþáîãî ñóõîãî êîðìà.
Ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè âèäàìè, êîøêè ãîðàçäî ëó÷øå ïåðåíîñÿò íåäîñòàòîê âîäû. Î÷åíü âàæíî îáåñïå÷èòü äîñòàòî÷íîå ïîòðåáåíèå èìè æèäêîñòè âî âðåìÿ åäû.
 ïðèðîäå êîøêè áîëüøóþ ÷àñòü æèäêîñòè ïîëó÷àþò ñî ñúåäàåìîé äîáû÷åé, òàê êàê èõ æåðòâû ïðèìåðíî íà 70 ïðîöåíòîâ ñîñòîÿò èç âîäû.  ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ ñóõèõ êîðìîâ, ñîäåðæàíèå âîäû â íèõ ñíèæàåòñÿ äî 5-10 ïðîöåíòîâ, òîãäà êàê êîíñåðâû ñîäåðæàò îêîëî 78 ïðîöåíòîâ âîäû. Î÷åâèäíî, ÷òî êîíñåðâû ëó÷øå ïîäõîäÿò äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ ïîòðåáíîñòåé â æèäêîñòè. Êîøêè, ïèòàþùèåñÿ ñóõèì êîðìîì, îáû÷íî ïüþò áîëüøå, íî îáùåå êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìîé èìè æèäêîñòè ïðèìåðíî âäâîå íèæå, ÷åì ïðè ðàöèîíå èç âëàæíûõ êîðìîâ.
Òàêîå çíà÷èòåëüíîå çàíèæåíèå ïîòðåáëåíèÿ âîäû ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ îïàñíûõ çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, à òàêæå óðåòðàëüíîé îáñòðóêöèè (çàêóïîðêå óðåòðû), ëå÷èòü êîòîðûå ÷ðåçâû÷àéíî áîëåçíåííî è äîðîãî.
Ïðè äèåòå èç âëàæíûõ êîðìîâ ìî÷åâûâîäÿùèå ïóòè êîøêè ïðîìûâàþòñÿ íåñêîëüêî ðàç â äåíü. Ýòî âàæíûé ìîìåíò â ïðîôèëàêòèêå ïðîáëåì ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, â òîì ÷èñëå îáñòðóêöèè, èíôåêöèé, âîñïàëåíèÿ (öèñòèòà), õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé ïî÷åê.
Êîøêàì íåîáõîäèì áåëîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
Êîøêè îáëèãàòíûå õèùíèêè, ïîýòîìó èõ ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè çíà÷èòåëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ïîòðåáíîñòåé ñîáàê. ×òî çíà÷èò «îáëèãàòíûé õèùíèê»? Ýòî çíà÷èò, ÷òî Ìàòóøêà Ïðèðîäà íàçíà÷èëà èì ïîëó÷àòü íåîáõîäèìûå âåùåñòâà èç æèâîòíûõ áåëêîâ (íà îñíîâå ìÿñà è äðóãèõ îðãàíîâ), à íå ðàñòèòåëüíûõ (çåðíî, îâîùè).
Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî áåëêè èìåþò ðàçíóþ ïðèðîäó.
Áåëêè æèâîòíîãî ñîäåðæàùèåñÿ â òêàíÿõ æèâîòíûõ èìåþò ïîëíûé ïðîôèëü àìèíîêèñëîò. Àìèíîêèñëîòû – ýòî ñòðîèòåëüíûå áëîêè äëÿ áåëêîâ, èõ ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå, êàê ýëåìåíòû ìîçàèêè, èç êîòîðûõ ñîñòîèò îáùåå èçîáðàæåíèå. Ðàñòèòåëüíûå áåëêè íå ñîäåðæàò ïîëíîãî êîìïëåêòà (âñåõ ÷àñòèö ìîçàèêè) êðèòè÷åñêè âàæíûõ àìèíîêèñëîò, íåîáõîäèìûõ îáëèãàòíûì õèùíèêàì. Êà÷åñòâî è ñîñòàâ áåëêîâ (âñå ëè ÷àñòèöû ìîçàèêè ïðèñóòñòâóþò?) íàçûâàþò áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ.
Îðãàíèçì ÷åëîâåêà è, íàïðèìåð, ñîáàêè ìîæåò èç ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ èçâëåêàòü ÷àñòè, íåîáõîäèìûå äëÿ ïîñòðîåíèÿ îòñóòñòâóþùèõ â ìîçàèêå ýëåìåíòîâ è ñàìîñòîÿòåëüíî èõ ñèíòåçèðîâàòü. Îðãàíèçì êîøêè ýòîãî äåëàòü íå ñïîñîáåí, ïîýòîìó, â îòëè÷èå îò ÷åëîâåêà è ñîáàê, æèòü íà âåãåòàðèàíñêîé äèåòå íå ìîãóò. Çàìåòüòå, ÷òî âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà ñîáàêàì âñ¸ æå íå ðåêîìåíäóåòñÿ.
Âîîáùå ãîâîðÿ, áåëêè â ñóõîì êîðìå, çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü êîòîðûõ ïðåäñòàâëåíà áåëêàìè ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïðîõîäÿùèìè æ¸ñòêóþ îáðàáîòêó, íå ýêâèâàëåíòíû ïî êà÷åñòâó áåëêàì êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ.  íèõ áåëêè, êàê ïðàâèëî, èìåþò æèâîòíîå ïðîèñõîæäåíèå è ïîäâåðãàëèñü ãîðàçäî áîëåå ìÿãêîé îáðàáîòêå. Áåëêè ñóõèõ êîðìîâ, òàêèì îáðàçîì, èìåþò áîëåå íèçêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. Îäíàêî, òàê êàê ðàñòèòåëüíûå áåëêè äåøåâëå, ÷åì æèâîòíûå, ïðîèçâîäèòåëÿì âûãîäíåå èñïîëüçîâàòü äëÿ èõ èçãîòîâëåíèÿ êóêóðóçó, ïøåíèöó, ñîþ, ðèñ è ò.ä.
Áîëüøèíñòâî êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ, ïðè ðàñ÷¸òå ñóõîãî âåñà (íå âåñà, óêàçàííîãî íà óïàêîâêå, òàê êàê â íåãî âêëþ÷àþòñÿ âñå ñîñòàâëÿþùèå, â òîì ÷èñëå è âîäà), ñîäåðæàò áîëüøå áåëêà, ÷åì ñóõèå. Íî ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî îñíîâíîå çíà÷åíèå èìååò íå êîëè÷åñòâî ïðîòåèíà, à åãî áèîëîãè÷åñêàÿ öåííîñòü.
 ïèùå êîøåê ñëèøêîì ìíîãî óãëåâîäîâ.
 ïðèðîäå êîøêè íèêîãäà íå óïîòðåáëÿþò òàêîãî êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ (çåðíîâûõ, êàðòîôåëÿ, êàðòîôåëü, ãîðîõà è ò. ä.), ñîäåðæàùèõñÿ â ñóõîì êîðìå (è â íåêîòîðûõ êîíñåðâèðîâàííûõ), êîòîðûì ìû èõ îáû÷íî êîðìèì. Äîáû÷à äèêèõ êîøåê (ãðûçóíû, ïòèöû, ÿùåðèöû è ò.ï.) ñîäåðæèò ìíîãî ìÿñà (áåëêà), âëàãè, ñðåäíåå êîëè÷åñòâî æèðîâ. Íà óãëåâîäû ïðèõîäèòñÿ ìåíåå 2 ïðîöåíòîâ êàëîðèéíîñòè ïèùè.
 ñóõèõ êîðìàõ íà óãëåâîäû ïðèõîäèòñÿ (â ñðåäíåì) 35-50 ïðîöåíòîâ êàëîðèé. Òàêàÿ äèåòà ìîæåò çíà÷èòåëüíî èçìåíèòü ñàõàðíî-èíñóëèíîâûé áàëàíñ â îðãàíèçìå êîøêè.  êà÷åñòâåííûõ âëàæíûõ êîðìàõ, ñ äðóãîé ñòîðîíû, íà óãëåâîäû ïðèõîäèòñÿ ëèøü 3-5 ïðîöåíòîâ îáùåé êàëîðèéíîñòè. Ê ñîæàëåíèþ, íå âî âñåõ êîíñåðâàõ îáåñïå÷èâàåòñÿ äîñòàòî÷íî íèçêèé óðîâåíü óãëåâîäîâ, òàê êàê â èõ ñîñòàâ òàêæå ìîãóò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå âõîäèòü çëàêè, êàðòîôåëü, ãîðîõ
Êîøêè íå èìåþò ïîòðåáíîñòè â óãëåâîäàõ, áîëåå òîãî, äèåòà, áîãàòàÿ óãëåâîäàìè ìîæåò áûòü âðåäíà äëÿ èõ çäîðîâüÿ. Íèêîìó íå ïðèõîäèò â ãîëîâó êîðìèòü òðàâîÿäíûõ (ëîøàäåé, êîðîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ) ìÿñîì, òàê ïî÷åìó æå ìû êîðìè êîøåê íåïîäõîäÿùåé èì ïèùåé?
Ìíîãèå èç íàñ ñëûøàëè îò äèåòîëîãîâ ñîâåò ïîêóïàòü ïðîäóêòû â òåõ ìàãàçèíàõ, â êîòîðûõ ìîæíî íàéòè ñâåæèå, íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû (ôðóêòû, îâîùè, ìÿñî è ò. ä.). Ñàìî ñîáîé ðàçóìååòñÿ, ñóõèå êîðìà äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ ïîäâåðãàþòñÿ ãëóáîêîé îáðàáîòêå (íàïðèìåð, î÷åíü äîëãî âàðÿòñÿ ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå). Ïî÷åìó æå îíè òàê ïîïóëÿðíû? Äîãàäàòüñÿ íåñëîæíî. Ñóõîé êîðì ä¸øåâ è óäîáåí. Äîñòóïíîñòü è óäîáñòâî ëåãêî ïðîäà¸òñÿ.
Ìîãóò ëè êîøêè æèòü, ïèòàÿñü ñóõèì êîðìîì áåäíûì âîäîé, ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ, èìåþùèì ðàñòèòåëüíóþ îñíîâó, ãëóáîêî ïåðåðàáîòàííûì è ïîäâåðæåííûì äåéñòâèþ áàêòåðèé? Äà, ìîãóò. Îäíàêî, ëó÷øå âûáðàòü äëÿ íèõ äèåòó, êîòîðàÿ áóäåò ñïîñîáñòâîâàòü ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ, à íå ïðîñòîìó âûæèâàíèþ.
«Ìû åñòü òî, ÷òî ìû åäèì» – íå ïðîñòî êðàñèâàÿ ôðàçà. Ïèùà ýòî ôóíäàìåíò çäîðîâüÿ äëÿ âñåõ ñóùåñòâ, âêëþ÷àÿ è íàøèõ äîìàøíèõ æèâîòíûõ.
Äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ.
- Âèäû ãîòîâûõ êîðìêîøà÷üèõ êîðìîâ – ñóõèå, âëàæíûå, ñïåöèàëüíûå.
- Êàêèì êîðìîì êîðìèòü êîøêó.
- Ìîæíî ëè êîøêàì ñîáà÷èé êîðì?
- Ïðèâåðåäëèâîñòü ê åäå.  ÷åì ïðè÷èíà è êàê ñ ýòèì áîðîòüñÿ.
- ×òî äåëàòü, åñëè êîøêà íå åñò?
Источник