Почему набор кормов для летнего кормления птиц отличается от зимнего

В конце декабря мы повесили кормушки в своем дворе, и я стала разбираться: какой корм для птиц зимой в кормушках самый привлекательный и как привлечь птиц к кормушке? Чем можно кормить птиц зимой, а что нельзя давать, чтобы не навредить? Почему птицы любят сало? Какие птицы чаще всего прилетают в наш двор?
Какой корм для птиц зимой мы насыпаем в кормушки?
Не зная точно, что же птицы предпочитают, я решила так: насыплю разный корм, и посмотрю, что им понравится больше.
У нас много своих семян, которые заготавливаем для посева культур. На кухне хранятся покупные крупы. И всегда есть в запасе семечки и грецкие орехи. Поэтому в кормушку в разное время я насыпаю:
· из покупных продуктов: гречку, пшено, семена льна, пшеничную крупу
· из собственных запасов: семечки, грецкие орехи, веничное сорго, семена кориандра, семена укропа
Птицы склевывают все.
Важное уточнение: семечки и орехи желательно давать сырые, а не жареные.
С удивлением я узнала, что птицы любят сало и мясо. Для них это дополнительный источник энергии в сильные холода. Чем холоднее, тем активнее они клюют эти продукты. Только не все знают, что давать надо их свежими, а не солеными, т.к. соль плохо выводится из организма.
Птицам можно давать только сырое несоленое сало
Первый раз мы по незнанию положили кусочек соленого сала, а птицы по незнанию стали его клевать. Они-то не в курсе наших правил здорового питания. Вскоре я заменила соленое сало на сырое. Небольшие кусочки сала или мяса обязательно надо прикреплять к кормушке или к веткам, чтобы крупные птицы не утащили весь кусок. Самый простой способ – примотать мягкой проволокой или подвесить на веревке.
Для синиц мы сделали персональную кормушку, а получилось это случайно. Когда подвесили вот такую сетчатую емкость с орешками, то заметили, что только синицы могут за нее цепляться и клевать корм. Видимо, они самые легкие и проворные, или имеют более цепкие лапки.
В отдельной статье на Блоге я рассказала, как мы сделали такую кормушку для синиц (и других мелких птиц) – из обычного фильтра для воды, которые есть почти в каждом доме. Делается она за 15 минут, легко и быстро.
Что интересного успела заметить:
- Орехи и семечки очень нравятся всем птицам – они исчезают из кормушки за пол дня. А остальное зерно птицы клюют не спеша, несколько дней подряд.
- В целом, любой корм как для синиц, так и других птиц зимой в кормушках будет не лишним. Особенно если зима морозная и снежная. Когда холодно, птицы становятся всеядными. Но важно понимать, что корм должен быть естественным для птицы. Что нельзя им давать, читайте далее.
- Удивилась, что птицам понравились семена кориандра и укропа. В народной медицине эти семена используют для антипаразитарной чистки. Птицы, видимо, в курсе этого эффекта.
Многие рекомендуют не кормить слишком часто, чтобы птицы не отучились самостоятельно искать себе еду. Наши кормушки должны стать для птиц подкормкой, но не основной едой. Достаточно подсыпать семена 1-2 раза в неделю.
Много хороших советов я почерпнула в этом видео. И кое-что еще уточнила письменно у автора этого ролика. Он изучает птиц и пишет о них книги, делает красивые фотографии.
На основе новой информации и собственных наблюдений могу поделиться следующими советами.
Чем можно кормить птиц зимой, а чем нельзя.
Можно давать:
· семенами разных растений
· покупными крупами: пшено, гречка, дробленая пшеница, геркулес
· орехами, арахисом, семечками подсолнечника
· сырым салом и мясом
· свежими яблоками, сушеными ягодами
Знатоки птиц не рекомендуют давать:
· соленые и жареные орехи и семечки
· соленое сало и мясо
· рис
· хлеб не очень желателен, особенно ржаной. В крайнем случае можно подкармливать белым хлебом, слегка подсушенным. Но без плесени.
· Птице не желательно отдавать пропавшие или плесневые продукты. Основной критерий при выборе корма простой: все должно быть достаточно свежим и съедобным на наш вкус.
· Покупная крупа, т.к. очищена от оболочки, хранится не долго. На корм годится только свежая, не прогорклая. Это легко определить по запаху. Он либо свежий, приятный, либо неприятный и застарелый. Также на свежесть проверяем чищеные семечки и орехи.
· Не стоит им давать мучные изделия (печеньки, булочки и прочее).
Какой корм для птиц зимой в кормушки положить, думаю, разобрались. Здесь все просто и не нужны заумные советы. Однако подсказки: чем можно кормить птиц зимой, а чем нельзя, помогут в первое время тем, кто начинает изучать эту тему. Думаю, в вопросе подкормки птиц важнее наша наблюдательность и понимание, что птицы сами способны разобраться и выбрать, что им подходит, а что нет.
——————————-
Целая серия заметок о кормушках и местных птицах, как делать кормушки, о пользе птиц на участке, размещена в блоге по хэштегу Природа Кубани.
Источник
Многие люди в зимний период времени вывешивают на деревьях кормушки и подкармливают птиц. Но немногие знают, чем можно кормить пернатых зимой, что из кормов можно насыпать, а какой корм может и навредить. Сегодня мы разберёмся в том, как и чем можно кормить зимой птиц.
Когда наступают зимние месяцы, земля покрыта снегом и на деревьях нет семян, птицам очень тяжело добыть себе пропитание. Поэтому некоторые неравнодушные люди помогают им пережить этот период бескормицы и холода. Большинство даже не догадываются о том, что зимние холода способны выдержать от 10 до 40 процентов пташек. Многие, обладая искренним желанием помочь, выкладывают в кормушки всё, что кушают сами. Но некоторые угощения могут нанести непоправимый вред птицам, если не вовсе убить их.
Дело в том, что не каждая птица способная употреблять в пищу всё подряд. У многих забивается пищевод, появляются различного рода отравления и понос. Но самым страшным врагом птиц в зимнее время года является обезвоживание. Нужно понимать, чем именно кормить пернатых, чтобы они смогли дожить до весны.
Самым лучшим кормом для птиц являются сырые семечки подсолнечника. Это очень калорийный продукт благодаря наличию растительных жиров. Поэтому семечки являются основным содержимым любой кормушки. Можно также кормить пернатых пшеном, овсом и рисом в любом виде (сырым и отварным). Не помешают и небольшие кусочки сырого или отварного мяса, но только без специй и соли. Некоторые привязывают на ветки кусочки сала (несолёного). Можно использовать для этой цели различные виды жиров, но их нужно предварительно смешать с хлебом или пшеном.
Ягоды калины, рябины и боярышника в сухом виде также являются довольно питательным кормом. Орехи любого вида и типа охотно поедают все виды птиц. Добавлять в кормушку можно и сухую кукурузу, семена тыквенных (тыква, арбуз, дыня), скорлупу от куриных яиц и белый, слегка подсушенный хлеб. Ржаной хлеб не рекомендуется давать, поскольку в нем находятся дрожжи, а они оказывают губительное влияние на пищеварительную систему птиц.
Наряду с этим необходимо знать, какие корма категорически запрещены для пернатых. Очень многие люди высыпают в кормушку всё подряд, наивно полагая, что помогают птицам. Но на самом деле есть перечень продуктов, которые категорически не рекомендованы в качестве корма для птиц зимой.
В первую очередь – это всё солёное (сало и мясо), поскольку это гарантированно приведёт к обезвоживанию и интоксикации. Жареные семена подсолнечника или тыквы могут вызвать у пернатых понос, а в зимний период времени для них это губительно. Острые и кислые виды любой пищи. Не стоит класть в кормушку свежий хлеб любого сорта. Можно для этой цели использовать только белые сухари. Бананы либо цитрусовые категорически противопоказаны птицам в данный период времени, равно как и молочные продукты любого вида.
Оборудуя кормушку, нужно вешать её так, чтобы можно было спокойно каждый день обновлять её содержимое. Выбирать нужно такие места, которые будут недоступными для кошек. Необходимо объяснить, прежде всего детям, чтобы они не разбрасывали жвачку в тех местах, где птица может её склевать. Пернатые зачастую принимают жевательные резинки за кусочек хлеба, и в результате могут погибнуть.
Рекомендуем почитать интересные статьи:
Знаки Зодиака, которые не умеют врать, даже если очень захотят
Что нужно одеть на Новый Год, чтобы крыса не обиделась?
Фразы, которые произносят люди, когда хотят вас обмануть
Что нельзя одевать на Новый Год, чтобы крыса не обиделась на вас?
Источник
Выбор корма для кормления птиц сейчас по-настоящему огромен, что может ввести в заблуждение начинающего птицевода, решившего поселить в своей квартире певчего или декоративного питомца. Предвидя это, мы решили рассказать обо всех основных видах корма, чтобы раз и навсегда снять все сопутствующие вопросы.
Зависимости рациона корма от вида птицы
Все декоративные и певчие птицы, которых принято содержать в домашних условиях, делятся на несколько видов в соответствии с пристрастиями в пище. Они бывают:
· всеядными,
· зерноядными,
· плотоядными,
· насекомоядными,
· хищными.
При этом деление весьма условно, поскольку полный рацион отдельно взятого вида не состоит исключительно из одного типа пищи. Так, например, некоторые зерноядные породы в естественной среде обитания также с удовольствием охотятся на насекомых и лакомятся фруктами или ягодами. Соответственно, при домашнем содержании важно поддерживать естественное разнообразие рациона, чтобы организм питомца получал полный спектр компонентов, необходимый для нормального обмена веществ, а также служащих в качестве источника энергии и материала для построения тканей.
К слову о веществах. Они также делятся на две группы:
· воду,
· сухое вещество.
Сухое вещество дополнительно можно разделить на:
· органические вещества – хорошо знакомые всем белки, жиры и углеводы;
· неорганические вещества – минеральные элементы,
· витамины, ферменты и эстрогены – вещества, содержащиеся в кормах в минимальных количествах, но крайне важные для любого живого организма.
Дополнительная сложность заключается в том, что в разных продуктах, соотношение воды и конкретных органических и неорганических веществ существенно разнится. Именно с этой точки зрения мы и рассмотрим виды кормов для птиц.
Виды корма
Всего существует 4 основных вида корма для домашнего содержания птицы.
Зерновые
Это злаковые культуры, богатые крахмалом. В них содержится до 12% протеина и до 4% минералов, а также витамины группы B и витамин Е. Наиболее часто для кормления используются:
· Просо – один из наиболее универсальных и ценных продуктов. Красные сорта дополнительно содержать каротин, а белые и желтые отличаются тонкими оболочками, поэтому хорошо подходят для небольших особей и птенцов.
· Кукуруза – самый калорийный вид (до 30% больше калорий, чем в других зернах) с относительно большим (до 10%) количеством белка.
· Овес – хорош в своей распространенности и доступности. Богат витамином B3 и может использоваться как сухим, так и в размоченным. Особенно хорошо нечищенный овес подходит для попугаев – он может составлять до 50% их рациона.
· Канареечное семя – самый ценный корм для певчих зерноядных птиц. По основным показателям слегка превосходит овес и просо, но на наш рынок попадает исключительно из других стран, что сказывается на цене и доступности.
· Рис – в России используется нечасто, однако в южных странах является одной из главных круп для кормления попугаев, горлиц, амадин и других. Богат крахмалом (до 60%) и белком.
· Пшеница – корм, который по калорийности лишь немногим уступает кукурузе, но при этом имеет больше протеина (до 12%), а еще является главной зерновой культурой по содержанию фосфора (0,4%).
· Ячмень – пищевая ценность его не очень велика, зато он может применяться в качестве источника двух незаменимых аминокислот – лизина и холина.
· Бобовые культуры – по ценности приближаются к животным белкам и содержат большое количество витаминов B1, B2, B5, E, С и минеральных веществ.
· Гречиха – высокопротеиновый корм (до 11,5%) с большим процентом крахмала (59%) и содержанием микроэлементов (железо, марганец, цинк и другие).
Дополнительно стоит отметить целую группу зерновых культур с высоким содержанием жиров, в которую входят семена конопли, рапса, подсолнечника и льна. Многие птицы предпочитают их другим видам корма, но избыток жиров может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, поэтому повышать их количество в рационе следует с осторожностью.
Животного происхождения
Используются для обогащения рациона животным белком и определенными минеральными веществами и витаминами. К основным животным кормам относятся:
· Куриное яйцо – наиболее ценный и легкодоступный самостоятельный продукт, а также компонент различных мешанок и смесей.
· Молочные продукты – в домашнем птицеводстве обычно используется нежирный творог и сухое молоко – источники полноценного протеина и витаминов группы B.
· Мясные продукты – дома, как и в случае с кормлением кошек и собак, обычно применяются субпродукты – сердце, печень, почки и другие. Их можно готовить в соответствии с типом питания конкретной птицы.
· Порошковые мясные продукты – различные типы муки, производимые высушенных и перемолотых продуктов животного происхождения. Наиболее часто встречаются: мясная мука, мясокостная, перьевая, мясоперьевая, рыбная и крилевая (из криля – океанического рачка). Она богата сырым протеином (до 64% в отдельных вариантах муки) и минералами, в том числе такими, которые редко встречаются в других продуктах.
· Мучной червь – самый известный тип живого корма. Отличная, высокобелковая добавка к рациону.
Дополнительно также могут использоваться: муравьиные яйца, восковая моль, домовые сверчки, отдельные разновидности тропических тараканов (естественный корм для тропических птиц), плодовые мушки и другие живые корма.
Сочные
К сочным кормам, в основном, относятся различные травы, овощи и фрукты, содержащие большое количество воды и являющиеся основным источником витаминов и минералов. Несмотря на то, что по питательной ценности они существенно уступают вышеперечисленным разновидностям, их компоненты гораздо быстрее и эффективнее усваиваются организмом пернатых.
Основные сочные виды кормов для птиц:
· Морковь – лидер по количества каротина и важный компонент рациона для певчих и декоративных пернатых. Кроме того, ее можно давать в качестве одного из компонентов питательных смесей, совмещая, например, с творогом или мясокостной мукой.
· Картофель – отличается высоким содержанием крахмала, а по питательной ценности в рационе может заменить до 20% зерновых культур. Применяется в вареном виде, поскольку в сырых клубнях содержится соланин, большое количество которого может привести к отравлению.
· Свекла – главный источник сахара (до 18%) и клетчатки. Используется как отдельный продукт или в составе влажной мешанки. Может использоваться в качестве временной альтернативы моркови, но она поедается хуже.
· Репа – еще одна временная замена моркови, но уступающая ей по содержанию полезных веществ.
· Тыква, кабачки, дыни, огурцы – обширная группа сочного корма с большим содержанием клетчатки и сахара. Сама тыква также содержит достаточно количество каротина.
· Помидоры, сладкий перец – по свойствам и составу очень похожи на тыквенные. Хорошо подходят для кормления различных пернатых.
· Яблоки, груши – содержат много сахара, витаминов и минеральных веществ. Можно давать сырыми вместе с семечками, столь любимыми некоторыми птицами, или заранее заготавливать сухофрукты, подавая их слегка размоченными.
· Цитрусовые – витаминный корм, который лучше всего подходит для попугаев. Оптимальное время его ввода в рацион – зима.
· Бананы – высокоуглеводный корм. Излюбленная пища попугаев. Другие разновидности клюют их неохотно.
· Ягоды – витаминный корм, богатый микроэлементами.
· Капуста, шпинат, салат и другая зелень со своего огорода – может использоваться в качестве добавки, но особой пользы не несет. Петрушку и укроп из-за большого процента эфирных масел давать не рекомендуется.
· Дикие травы: одуванчик, подорожник, спорыш, крапива – их можно давать свежими или сушить на зиму и вводить в рацион в виде сена или муки.
· Ветви деревьев и кустарников – особенно необходимы птицам в зимнее время. Для кормления их предварительно ставят в воду и дожидаются, пока не начнут наклевываться почки. Особенно полезно давать такие веточки канарейкам, ткачикам и попугаям. Последние помимо почек также с удовольствием объедают кору, получая из нее клетчатку и витамины.
Минеральные
Минеральные корма и крупный песок – обязательная часть пищи большинства домашних птиц, и пренебрегать ими крайне нежелательно, поскольку это сказывается на качестве переваривания пищи. Кроме того, они также являются источником минералов, поэтому они должны постоянно находиться в отдельной сухой тарелке, чтобы птица сама могла поедать их при необходимости.
В качестве минеральных кормов можно использовать яичную скорлупу, активированный уголь, ракушечник или мел. Хороший источник минералов – минеральная вода.
Готовые кормовые смеси
Напоследок обратим внимание на те виды кормов для птиц, которые можно купить в зоомагазине. Они предлагают сразу несколько преимуществ:
· не нужно приобретать отдельные ингредиенты и готовить смеси,
· не нужно искать наиболее полезные корма, доступ к которым может быть затруднен, например, зимой,
· составы готовых смесей достаточно разнообразны и оптимизированы для кормления конкретного пернатого,
· в них уже включены дополнительные витаминно-минеральные добавки,
· их можно компоновать с другими видами, например, дополнять кусочками свежих фруктов и овощей или травой.
Помимо готовых зерновых смесей в продаже также имеются специальные лакомства из подсушенных фруктов, которыми можно легко и, что самое главное, с пользой, разнообразить «меню» пернатого, а необходимость его организма в минералах можно закрыть дополнительным минеральным «камушком», крепящимся к решетке клетки.
Таким образом, готовые корма для кормления птиц – это хороший вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности покупать отдельные ингредиенты и регулярно готовить свежие мешанки. Единственное, за чем нужно следить в этом случае – правильность их хранения. Испорченные кормовые смеси можно определить по наличию плесени на зернах и характерному запаху.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6576599
более месяца назад
Просмотров : 20
Ответов : 1
Лучший ответ:
Летом птицы сами могут найти себе некоторое количество витаминов.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Почему в процессе эволюции человек перестал полностью зависеть от условий окружающей среды? Почему в процессе эволюции человек перестал полностью зависеть от условий окружающей среды?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 9
Ответов : 1
Какие преимущества имеет человек по сравнению с другими живыми организмами? Какие преимущества имеет человек по сравнению с другими живыми организмами?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 9
Ответов : 1
Оцените свой образ жизни. Какие гигиенические правила и нормы вы соблюдаете? Что в вашем поведении требует корректировки? Оцените свой образ жизни. Какие гигиенические правила и нормы вы соблюдаете? Что в вашем поведении требует корректировки?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 20
Ответов : 1
Как меняется работоспособность человека в течение дня? Как меняется работоспособность человека в течение дня?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 13
Ответов : 1
Перечислите гигиенические требования к одежде и обуви. Объясните их с точки зрения анатомии и физиологии человека. Перечислите гигиенические требования к одежде и обуви. Объясните их с точки зрения анатомии и физиологии человека.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 9
Ответов : 1
Источник