Почему во всех кормах для щенков курица
Собаки по своей природе хищники, поэтому минимум 70% их рациона должны составлять продукты животного происхождения. Большинство собачьих кормов содержат курятину, так как она достаточно выгодна для производителей с экономической точки зрения. А вот по поводу пользы и вреда курицы для четвероногих питомцев многие годы спорят и ветеринары, и обычные собаководы. Постараемся максимально четко раскрыть эту тему, рассмотрев разные стороны вопроса.
Полезна ли курица для собак
Часто собаководы, рассказывая об аллергии у своего питомца, винят корм на основе курицы в страданиях любимого животного. Это заблуждение распространяется благодаря недобросовестным ветврачам, не владеющими достоверной информацией, и самим людям, полагающихся на опыт соседа или компаньона по прогулкам с домашними любимцами.
Если однозначно ответить на вопрос о пользе куриного мяса для собак, можно сказать «Да». Конечно, есть свои нюансы, о них позже. Сначала опишем полезные свойства курятины в общих чертах.
Куриное мясо — диетический продукт. В нем содержится 18-22% белков (в том числе жизненно важных аминокислот), 3-13% жира, 0,8% золы (отличный показатель, указывающий на процентное отношение костей к мясу) и всего 0,4% углеводов. Достаточное количество легкоусвояемых протеинов и мало углеводов — идеальное для собак соотношение.
Куриный жир усваивается на 90%, а количество полезных ненасыщенных жирных кислот в 5-10 раз выше, чем в другом мясе. При этом этот продукт довольно калорийный: на 100 г сырой курятины приходится 185 ккал. Это обеспечит физическую активность домашних питомцев. Курица богата витаминами А (особенно печень) и группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием.
Курятина гипоаллергенна при условии, что птицу выращивали без применения антибиотиков (так называемых «гормонов роста»). В промышленных масштабах это маловероятно, но некоторые линейки кормов изготавливаются по технологиям, пригодным для питания человека.
Важно! Собаки с индивидуальной непереносимостью курятины встречаются крайне редко. Неприятные симптомы — зудящая сыпь, красные пятна и понос — могут быть реакцией на собачий корм на основе курицы у питомцев с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в частности.
Источник — Яндекс Картинки
Курица в собачьем рационе представлена в разных видах: мясо, мука, жир и т. д. Даже ингредиент «субпродукты» может подразумевать печень/сердце или ноги, головы, перья и перемолотые кости. Все они имеют разную ценность для здоровья питомца, а некоторые просто «пустышки».
Читаем этикетку
Не каждый собачник понимает, чем отличается куриный фарш от продуктов из курятины или гидролизат от куриной муки. Ценность этих продуктов знают, пожалуй, только опытные заводчики собак. Перечислим часто встречающиеся в корме куриные ингредиенты, начиная с самых полезных:
- Свежее мясо цыпленка (Fresh Boneless Chicken)
Сырое мясо и кожа. Не содержит костей, перьев, голов и потрохов. Аналогичны этому продукту свежее куриное филе (Boneless Chicken), куриный фарш (Chicken Mince). Немного отстают по ценности размороженные мясо цыпленка без костей и мясо механической обвалки (Deboned Chicken).
- Свежая курица (Fresh Chicken)
В отличие от просто «курицы» не замораживалась, не обрабатывалась термическим способом. В составе могут быть мышечные волокна, кости и субпродукты.
- Курица (в т. ч. свежая 4 или 20%)
Качественный ингредиент с указанием доли свежего мяса.
- Цыпленок перемолотый со скелетом (Сhicken ground with bone)
Костная ткань является источником кальция. Сhicken (ground with bone) используется в качестве дополнительного источника белка. Аналогичный ингредиент — мясо и продукты из курятины. Содержит мышечные волокна, хрящи и кости, потроха. По качеству оба продукта на уровень выше куриной муки.
- Сублимированное мясо (Freeze-dried Chicken)
Измельченные и высушенные кусочки. Не содержат перьев, голов и ног. По пользе также превосходит муку из курицы.
- Дегидрированное мясо (Dried Chicken)
Обезвоженные куриные тушки. Однако чаще в переработку идут шеи и спинки кур. По качеству такой компонент лучше куриной муки. По сравнению с филе (содержит примерно 70% воды) в гидрате всего 10% влаги. Концентрация животных белков намного выше. Единственный минус — двойная термическая обработка (высушивание во время приготовления корма), разрушающая витамины.
Важно! В кормах бренда Acana гидролизированное мясо указано как куриная мука. Это связано с особенностями регуляций производства кормов для животных в стране.
- Сухая курица, она же куриная мука
Богатый белком концентрат из тушек птицы, чаще всего с костями. Dried Chicken исключает перья, головы и потроха.
- Куриный дигест, гидролизованная курица, куриный бульон, гидролизованный белок
Натуральные ароматизаторы. В кормах используются в небольшом количестве. Последний очень полезен для животных-аллергиков.
- Сушеный куриный белок (Dried Chicken Protein) и обработанный куриный белок (Processed Chicken Protein)
Курица (без костей) подвергается жесткой обработке и не сохраняет витамины. Ингредиент добавляют только для повышения уровня белка в корме.
Рекомендации по выбору корма для собак
Итак, подведем итоги. Курятина, однозначно, полезна для собак, насыщает организм четвероногих питомцев необходимыми беками/витаминами и вносит разнообразие в их рацион. Чтобы купить действительно качественный собачий корм на основе курицы, следуйте советам:
- Самое полезное в корме свежее мясо, подвергнувшееся минимальной обработке (заморозке, нагреву). Однако оно на 2/3 состоит из воды. При изготовлении корма влага испаряется. Даже если курятина указана первой в составе (означает, что основной ингредиент), концентрация белка в 100 г продукта значительно снижается. На первый план выходит второй по списку компонент — рис или совершенно бесполезная кукурузная мука.
- Ингредиент «птица» вызывает сомнения. Покупайте корма с четким указанием состава: куриный фарш, филе индейки и т. д.
- Чем меньшей обработке подвергалась курятина при производстве корма, тем она полезнее для собак.
- Отличное сочетание — наличие на первых позициях мяса и муки из курицы. Еще лучше, когда в корме два вида мяса, например, курятина и кусочки лосося.
- Избегайте кормов, при изготовлении которых используются перья, головы, лапы. Производитель, конечно, этого не укажет, но по составу можно заподозрить.
- Корма с высоким содержанием свежей курятины не могут стоить дешево.
Счастливые мордочки собак на упаковках кормов, манящие названия деликатесных блюд — все это рекламный ход. Чтобы купить качественный собачий корм с курицей, следует разбираться в ингредиентах и внимательно читать состав (там, где написано очень мелким шрифтом).
Покупка недорогого корма лишь иллюзия экономии денег. Дневной объем продуктов эконом-класса значительно больше по сравнению с кормами супер-премиум уровня. К тому же некачественное питание рано или поздно приведет к болезням собаки, а лечение у ветеринара — услуга не из дешевых.
Будьте разборчивее при выборе корма, и тогда ваш питомец будет здоров и счастлив.
Корма с курицей для собак в интернет-магазине ЗооПассаж.
Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал.
Источник
Споры о том, можно ли кормить собаку куриным мясом, часто возникают в среде собаководов и не утихают ни на минуту. Одни считают, что такие несъедобные для человека субпродукты, как куриные головы, лапы, шеи, пупки и остов могут не только принести пользу, но и разнообразить меню питомца. Другие же категорически отвергают всё что связано с этим продуктом. Кроме того, куриные кости считаются самыми опасными для здоровья собак.
Вместе с тем, курятина считается одним из самых распространённых и экономичных диетических видов мяса. Помимо того, что собакам нравится куриное мясо, введение в рацион четвероногого этого продукта наполнит организм животного ценными и питательными микроэлементами, которые содержатся только в курятине.
С первых дней, когда Джек только-только появился в нашем доме, меня интересовал вопрос относительно кормления его курятиной. Если подкармливать его курочкой, то какие её части и как правильно давать? С какого возраста вводить в пищу? Не противопоказано ли моей любимой собачке куриное мясо?
Полезно ли мясо курицы для собак
При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.
Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.
Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.
Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.
Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.
Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.
Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!
Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.
С какого возраста можно кормить щенка курицей
Если птица проверенного качества, с переходом на твёрдую пищу, можете смело вводить это мясо в рацион щенка. Лучше начать с белого мяса.
Если проблем со здоровьем не возникнет, и организм малыша отлично принимает новую пищу, смело вводите и другие части куриной тушки.
Какие? Об этом дальше.
Собаки, которым противопоказано куриное мясо
Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.
Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.
Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Как правильно давать куриные субпродукты
Начнем с того, что основа рациона любой собаки — это мясо. И кормление только лишь птицей и птичьими субпродуктами (такими как головы, лапы, шеи, желудки, пупки и печень) никак не заменит полноценный питательный белок, который могут дать такие виды мяса как: говядина, баранина, крольчатина и так далее.
Также, несмотря на то, что любые субпродукты богаты полезными для организма животного витаминами и минералами, которые в мускульном мясе содержатся в меньшем количестве, всё же давать их рекомендуется не чаще чем 1-3 раза в неделю. Это сопряжено с некоторой опасностью, так как субпродукты (например, печень и почки) накапливают в себе больше вредных веществ и холестерина, чем мускульное мясо.
Необходимо с первых дней введения в рацион животного сырых шей, лап или голов приучать питомца не заглатывать всё сразу, а пережёвывать еду. Для этого нужно первое время предлагать пищу с руки, удерживая её, тем самым контролируя процесс постепенного поедания.
Ну а после приема пищи обязательно следить за самочувствием питомца, за качеством его стула.
Какие куриные субпродукты противопоказаны
Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.
Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.
Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.
Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.
Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.
Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.
Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца
Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.
Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?
Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.
Несмотря на то, что в субпродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мускульном мясе, их количество не должно превышать 15% всего рациона четвероногого. Достаточно скармливать собаке потроха два раза в неделю, либо ежедневно, но в небольших объемах.
Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.
С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород.
Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.
Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!
Куриные головы
Куриные головы относятся к полезным субпродуктам, так как в курином мозгу (да, да, как ни странно, он у кур тоже есть) содержится много полезных компонентов.
Но, несмотря на это, куриные головы всё же рекомендуют давать только питомцам средних и крупных пород, с хорошо развитым челюстным аппаратом.
В головах много костей. Хоть по сравнению с другими частями тушки они достаточно мягкие, всё же часто давать их не следует.
Обязательное условие: перед скармливанием, удалите из головы птицы клюв.
Желудочно-кишечный тракт не переваривает эту часть головы, а вот риск поранить пищевод достаточно велик.
Куриные шеи
А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.
На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.
А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.
Куриные желудки и сердечки
Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.
Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.
В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).
Куриная печень
Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.
Вот они:
- Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
- Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
- Ну и в-третьих, высокое содержание витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.
Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.
Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.
Куриное Мясо
Куриное мясо абсолютно безопасно. Оно содержит много белка и мало жиров, нежное и мягкое. А потому, подходит как для щенков, так и для взрослых собак любых пород, если у них отсутствует аллергия на данный продукт. Такую курятину можно давать как сырой, так и варёной.
Куриный остов
Куриный остов, проще говоря, куриная спинка. Эту часть птицы следует давать исключительно в сыром виде и скармливать исключительно питомцам крупных пород с мощным челюстным аппаратом.
Куриные крылья и лапы
По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.
Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.
С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.
Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.
Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.
Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.
Но перед тем, как их скармливать, следует соблюдать следующие правила:
- Продукты нужно давать в сыром виде.
- Удалить из лап и крыльев крупные трубчатые кости.
- Срезать с куриных лап когти. Пользы от них нет, а вот поцарапать желудок они могут легко.
- Кормить собак лапками и крылышками не чаше 1-2 раз в неделю.
Итак, подводя итог, отмечу основные моменты относительно питания собаки куриным мясом.
Мясо курицы очень полезно и питательно. Оно станет отличным дополнением и разнообразит рацион любимого питомца.
Но, прежде чем предлагать собаке курицу, убедитесь, что продукт качественный, и что у животного нет на него аллергии. С осторожностью вводите куриные части тушки, содержащие кости. Помните, не все кости можно давать четвероногому.
Видео — куриные лапы, как лакомство для собаки
Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как я подготвливаю куриные лапки, чтобы дать их в качестве лакомства нашему Джеку.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник