Подготовка кормов к скармливанию для кроликов

Подготовка кормов к скармливанию для кроликов thumbnail

Подготовка кормов к скармливанию кроликам

Подготавливаем корма к скармливанию кроликамПодготовление кормов к скармливанию кроликам способствует их наилучшей поедаемости, результативному использованию и экономии. Подготовка кормов для кроликов включает в себя разнообразные виды обработки  кормов: механическую (мытье, перемешивание, измельчение, резка, дробление), термическую (варка, запаривание, прокаливание и прожаривание), биологическую (силосование).

Таким образом, зерно для изготовления мешанок размельчают, тогда оно лучше всего переваривается. В случае если в порцион включают мелкодробленое зерно, то его увлажняют водой, для того чтобы при поедании его кроликами пылевые крупицы не раздражали слизистую оболочку носа. Перед дачей кукурузы, бобового зерна их замачивают в продолжение 8-24 часов.

Для обогащения витаминами В, С, Е зерно пшеницы, овса и ячменя проращивают. Сначала его замачивают в продолжение суток при температурных показателях 15-18 °С, затем производят насыпание в противень слоем 6-8 сантиметров, загораживают влажной мешковиной и устанавливают в теплое место на 2-3 суток до возникновения белых ростков. Обогащенное витаминами зерно делается мягким, и кролики его с удовольствием едят.

Перед скармливанием кроликам корнеклубнеплоды старательно промывают, загнившие и заплесневевшие участки ликвидируют. Дают в корм их главным образом  сырыми, приправляя отрубями; промерзшие варят, после чего вводят в консистенцию мешанки. Кролики лучше всего едят картофель в вареном состоянии.

Силос кроликам дают немедленно после его вынимания из емкости. Отдельные кролиководы дают в корм силос в смеси с отрубями в пропорциях 9:1. Промерзший корм надо оттаять перед применением.

Траву кроликам скармливают после ее провяливания на стеллажах, в случае если она некоторый период времени находилась в копнах, кучах либо мешках, где имела возможность нагреться. Без провяливания допускается давать кроликам только лишь свежескошенную траву.

Сено хорошего качества кролики с удовольствием едят в натуральном состоянии. А грубое сено лучше всего измельчить (получить резку), запарить и давать в смеси с отрубями, жмыхами. Так же приспосабливают к скармливанию солому яровых культур.

Сенную труху и мякину перед скармливанием кроликам заливают крутым кипятком; после охлаждения дают кроликам в состоянии увлажненной мешанки.

Молоко, молочные продукты дают в корм в натуральном состоянии либо включают в консистенцию мешанки. Так же в смеси с концентратами кроликам дают  мясную, рыбную, мясо-костную муку.

Наилучшей связующей основой при приготовлении мешанок служит картофель. Заранее его надо сварить, растолочь; в полученную массу прилагают сыпучий комбикорм, размол зерновых и зернобобовых смесей, кухонные и столовые отходы (очистки; отходы капусты, свеклы, моркови; корки арбузов, тыквы, дынь; пленки сухожилия, мяса, хрящи; внутренности рыбы, ее чешую, кости, прокрученные через мясорубку, а также молочные продукты, минеральные, белковые, витаминные добавки). Мешанки на картофельной основе дают кроликом всех возрастных групп.

Не менее популярной основой для мешанок является тыква, из которой заранее приготавливают пюре. В летнее время для того, чтобы получить мешанку употребляют в качестве основы травяной сок клевера и люцерны. Для этого зелень размельчают, пропускают через мясорубку. Затем получившуюся массу разбавляют холодной водой (в пропорциях 1:1) и прекрасно размешивают. Изредка в мешанку включают грубые корма (сечку сена, соломы). Она должна быть довольно крутой, для того чтобы кролики при ее поедании не загрязняли волосяной покров подгрудка, мордочки.

Источник

Подготовка кормов к скармливанию включает в себя в основном их механическую, термическую и биологическую обработку. К механической обработке относятся чистка корнеклубнеплодов от грязи и их мытье, измельчение (резка соломы, силоса, овощей, дробление зерна,початков кукурузы), перемешивание компонентов (приготовление влажной мешанки, сухой кормосмеси для гранулирования). Термическая обработка включает варку, запаривание и обеззараживание зерна от плесени и грибов воздействием высокой температуры воздуха, создаваемой с помощью пламени горелки или форсунки.

Примером биологической обработки корма может служить его силосование. Основано оно на консервировании сочных кормов в анаэробных (без доступа кислорода)условиях. Консервантом в данном случае служит молочная кислота, образующаяся в результате деятельности молочнокислых бактерий. Она подавляет нежелательную микрофлору, способствуя тем самым нормальному ходу силосования. При правильном силосовании потери питательных веществ не превышают 10 %, при этом сохраняются каротин, минеральные вещества. Образующаяся из сахаров в процессе силосования молочная кислота благотворно действует на желудочно-кишечный тракт животных, повышая их аппетит и переваримость грубых и концентрированных кормов.

Отдельные корма перед раздачей кроликам подготавливают следующим образом:

— солому яровых культур измельчают или дробят и дают ее кроликам в смеси с отрубями, жмыхом или вареными корнеплодами в виде увлажненной мешанки.

При дроблении грубых кормов клетки растений разрушаются, в результате чего несколько улучшается переваривание клетчатки;

— мякину и сенную труху рекомендуется заваривать кипятком и скармливать в смеси с отрубями и жмыхом в виде увлажненной мешанки;

Читайте также:  Что едят волнистые попугайчики кроме корма

— грубое сено лучше измельчать или дробить, можно его запаривать и скармливать в смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами;

— корнеклубнеплоды тщательно очищают, удаляют загнившие корни, клубни и проросшие ростки. Измельченные сдабривают отрубями или жмыхом. Промерзлые (за исключением моркови), а также проросший картофель дают в вареном виде, не используя воду после варки;

— промерзлый силос обязательно хорошо оттаивают:

— зерна злаковых и бобовых культур для лучшего их переваривания целесообразно скармливать в дробленом виде, зерна бобовых можно замачивать;

— прессованные жмыхи перед скармливанием обязательно дробят. Жмыхи, отруби и муку увлажняют;

— кукурузу скармливают в дробленом или размоченном виде, а просо — только обрушенным, дробленым или заваренным;

— зерна масличных культур (семена подсолнечника, льна,конопли) можно скармливать как в целом, так и дробленом виде;— солодовые ростки отваривают в горячей воде, чтобы они набухали, и после этого скармливают в смеси с другими кормами;

— сухой жом перед скармливанием размачивают примерно в течение 4—6 часов в трехкратном по объему количестве воды и вводят в состав мешанки;

— молоко и молочные продукты скармливают обычно в натуральном виде или в смеси с концентратами (в составе мешанки);

— мясную, мясокостную, кровяную муку и муку из непищевой рыбы, а также минеральные добавки вводят в смесь из концентратов в виде мешанки или в составе комбикорма при гранулировании;

— концентраты рекомендуется скармливать в виде смесей с другими кормами.

Не следует слишком долго кормить кроликов одним и тем же видом зеленого корма, даже если кролики его очень любят, так как это приведет к приеданию, уменьшению усвояемости питательных веществ, снижению прироста молодняка.При скармливании кроликам зеленой массы необходимо следить, чтобы в ней не было ядовитых трав, а также ограничивать доступ животных к воде, что ведет к возникновению в первом случае отравления и вздутия кишечника,во втором случае и почти всегда — к гибели.

Наиболее часто на ферме встречаются пищевые отравления и гибель кроликов от недоброкачественного и прелого сена. Показатели хорошего сена — это зеленоватый цвет и пряный аромат.

На качество кормов большое влияние оказывают условия и длительность их хранения. Все корма — сено,зерно или гранулы — должны храниться в сухих местах,недоступных грызунам и насекомым. Гранулы скармливают не позже 1,5—2 месяцев после изготовления.

Источник

Ваш e-mail
Как Вас называть?

Все самое интересное получают уже:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Блог oleg-inform.ru

теги

Подготовка кормов для кроликов
Подготовка корма для кроликов
Подготовка кормов к скармливанию кроликам
как подготовить корма для кроликов
как подготовить корм для кролика

Подготовка кормов для кроликов

Подготовка кормов для кроликов включает в себя в основном их механическую, термическую и биологическую обработку. К механической обработке относятся чистка корнеклубнеплодов от грязи и их мытье, измельчение (резка соломы, силоса, овощей, дробление зерна,
початков кукурузы), перемешивание компонентов (приготовление влажной мешанки, сухой кормосмеси для
гранулирования). Термическая обработка включает варку, запаривание и обеззараживание зерна от плесени и
грибов воздействием высокой температуры воздуха, создаваемой с помощью пламени горелки или форсунки.
Примером биологической обработки корма может служить его силосование. Основано оно на консервировании
сочных кормов в анаэробных (без доступа кислорода)условиях. Консервантом в данном случае служит молочная кислота, образующаяся в результате деятельности молочнокислых бактерий. Она подавляет нежелательную микрофлору, способствуя тем самым нормальному ходу
силосования. При правильном силосовании потери питательных веществ не превышают 10 %, при этом сохраняются каротин, минеральные вещества. Образующаяся из Сахаров в процессе силосования молочная кислота благотворно действует на желудочно-кишечный тракт животных, повышая их аппетит и переваримость грубых и концентрированных кормов.

Отдельные корма перед раздачей кроликам подготавливают следующим образом:

  1. — солому яровых культур измельчают или дробят и дают ее кроликам в смеси с отрубями, жмыхом или вареными корнеплодами в виде увлажненной мешанки. При дроблении грубых кормов клетки растений разрушаются, в результате чего несколько улучшается переваривание клетчатки;

  2. — мякину и сенную труху рекомендуется заваривать кипятком и скармливать в смеси с отрубями и жмыхом в виде увлажненной мешанки;

  3. — грубое сено лучше измельчать или дробить, можно его запаривать и скармливать в смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами;

  4. — корнеклубнеплоды тщательно очищают, удаляют загнившие корни, клубни и проросшие ростки. Измельченные сдабривают отрубями или жмыхом. Промерзлые (за исключением моркови), а также проросший картофель дают в вареном виде, не используя воду после варки;

  5. — промерзлый силос обязательно хорошо оттаивают:

  6. — зерна злаковых и бобовых культур для лучшего их переваривания целесообразно скармливать в дробленом виде, зерна бобовых можно замачивать;

  7. — прессованные жмыхи перед скармливанием обязательно дробят. Жмыхи, отруби и муку увлажняют;

  8. — кукурузу скармливают в дробленом или размоченном виде, а просо — только обрушенным, дробленым или заваренным;

  9. — зерна масличных культур (семена подсолнечника, льна, конопли) можно скармливать как в целом, так и дробленом виде;

  10. — солодовые ростки отваривают в горячей воде, чтобы они набухали, и после этого скармливают в смеси с другими кормами;

  11. — сухой жом перед скармливанием размачивают примерно в течение 4—6 часов в трехкратном по объему количестве воды и вводят в состав мешанки;

  12. — молоко и молочные продукты скармливают обычно в натуральном виде или в смеси с концентратами (в составе мешанки);

  13. — мясную, мясокостную, кровяную муку и муку из непищевой рыбы, а также минеральные добавки вводят в смесь из концентратов в виде мешанки или в составе комбикорма при гранулировании;

  14. — концентраты рекомендуется скармливать в виде смесей с другими кормами.

Максимальные суточные дачи некоторых кормов, г

Не следует слишком долго кормить кроликов одним и тем же видом зеленого корма, даже если кролики его
очень любят, так как это приведет к приеданию, уменьшению усвояемости питательных веществ, снижению прироста молодняка.

При скармливании кроликам зеленой массы необходимо следить, чтобы в ней не было ядовитых трав, а также ограничивать доступ животных к воде, что ведет к возникновению в первом случае отравления и вздутия кишечника во втором случае и почти всегда — к гибели.

Наиболее часто на ферме встречаются пищевые отравления и гибель кроликов от недоброкачественного и прелого сена. Показатели хорошего сена — это зеленоватый цвет и пряный аромат.

На качество кормов большое влияние оказывают условия и длительность их хранения. Все корма — сено,
зерно или гранулы — должны храниться в сухих местах, недоступных грызунам и насекомым. Гранулы скармливают не позже 1,5—2 месяцев после изготовления.

А ещё вам необходимо узнать

  • Режим кормления кроликов

  • Вода для кроликов

  • Как кормить отсаженных крольчат

 
Читайте также:  Можно ли кормить котенка сухим и влажным кормом разных фирм

Источник

Правильно подготовленные корма выглядят аппетитней, лучше поедаются и усваиваются, обогащены витаминами и минералами. Подготовка концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов имеет свои особенности, которые владелец кролика обязательно должен учитывать.  

Подготовка кормов к скармливанию для кроликов

Концентрированные корма

Если владелец кроликов не имеет возможности или не хочет покупать готовые комбикорма, он может успешно кормить кроликов натуральными концентрированными кормами, правильно их подготовив.

Зерно злаков измельчают, а зерно бобовых культур желательно замачивать, что значительно улучшает его переваривание и особенно актуально при кормлении молодняка.

Жмыхи размалывают или разминают, слишком жесткие спрессованные пластины за пару часов до скармливания хорошо увлажняют до полного размягчения, а затем смешивают с основным кормом.

Важный момент – взвешивают корм в сухом виде, отделяя нужную порцию, а затем замачивают или увлажняют.

Кукурузу дают как в сухом виде – для взрослых кроликов, так и дробленом, замоченном – для молодняка.

Семена масличных культур ‒ подсолнечника и льна, питательные, мягкие, их добавляют в основной корм в целом виде, чаще кормящим крольчихам, строго придерживаясь граничных норм скармливания.

Минимальная добавка семян масличных растений, а также орехов, делает шерстку кролика исключительно эффектной ‒ гладкой, эластичной и блестящей.

Концентрированные корма

Слева направо: измельченный ячмень, жмых подсолнуха, дробленая кукуруза, семена льна, мясо-костная мука, гранулированный комбикорм.

Проращивание зерна

Эта несложная манипуляция значительно обогащает зерно витаминами группы B, C и E, облегчает его усвоение и увеличивает питательность. По сути, пророщенное зерно – это витаминизированная добавка, которая особенно полезна для сукрольных, кормящих крольчих и молодняка и которую можно приготовить самостоятельно из доступного зерна ‒ ячменя, пшеницы и овса.

Для получения качественного продукта выполняют следующие этапы:

  • зерно промывают и выдерживают 10-15 минут в слабом растворе марганцовки
  • помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают водой немного выше уровня и оставляют на сутки в темном месте
  • жидкость сливают, набухшее зерно промывают, помещают в холщевый мешок или несколько слоев марли и укладывают на противень, установленный под наклоном, на решето, либо подвешивают на крюк для стока лишней жидкости
  • как только появятся зачатки ростков, зерно можно скармливать. Время проращивания зависит от вида растения и температуры воздуха, обычно на это уходит от 8 до 36 часов
  • наивысшая питательная ценность у зерен при размере ростков до 2‒3 мм, нельзя давать кроликам переросшее, опутанное корнями зерно – это может вызвать расстройство пищеварения

Эффективная порция такой витаминной добавки – 1 столовая ложка на взрослого кролика среднего размера в сутки.

Подготовка кормов к скармливанию для кроликов

Грубые корма

Сено чаще всего дают без предварительно обработки, обсыпавшиеся листочки, сенную труху подмешивают во влажные мешанки или используют для изготовления гранулированного корма. Подробней о сене читайте в статье Сено: виды, заготовка и хранение.  

Читайте также:  Корм для щенков премиум класса для средних пород

Хорошо облиственные ветки предлагают взрослым кроликам, обычно как замену сену и хороший источник витаминов и клетчатки. Полезны для кроликов ветки березы, клена, ясеня, вяза, ивы. Такой корм не дают крольчихам в период лактации. Закладывают ветки в кормушки для сена или просто наверх клетки, или развешивая по вольеру, не измельчая, предоставив кроликам тщательно объесть листочки, и обгрызть кору, что отлично стачивает резцы.

Силос используют только качественный, приятно пахнущий мочеными яблоками или квашеной капустой. Его можно не измельчать, а в случае замерзания – обязательно размораживать. Правильно приготовленный силос сохраняет до 85% питательных свойств и витаминов исходного материала. Образованная в процессе молочная кислота улучшает переваривание других кормов, особенно концентрированных и богатых клетчаткой.

Приготовление силоса

Подготовка кормов к скармливанию для кроликов

Отличный силос для кроликов можно получить при смешивании обычных культур, которые выращиваются на участке, ‒ кукурузы вместе с молодыми початками, капусты, зеленых частей и клубней топинамбура, сиды, сильфии, ботвы корнеплодов, сорняков.

Добавив к этой массе бобовые растения – горох, вику, клевер или вико-овсяную смесь можно значительно повысить питательность готового продукта.

В небольших объемах силос удобно готовить в бочках – деревянных или пластиковых. Металлические емкости выстилают изнутри пищевой плотной пленкой.

Чтобы приготовить силос, действуют следующим образом:

1. Растения измельчают в однородную массу с размером частиц не более 2-3 см.

2. Сырье закладывают в емкость и уплотняют до выделения сока, после чего сосуд герметично закрывают:

  • кастрюли, ведра плотно обвязывают полиэтиленом и накрывают крышками
  • бочки закрывают деревянными кружками и укладывают сверху гнет

3. Силосование продолжается 1,5‒2 месяца, и только по завершении всех процессов ферментации силос можно скармливать. Готовый продукт приятно пахнет мочеными яблоками, печеным хлебом или квашеной капустой.

4. Ускоряет процесс приготовления силоса добавка вареного картофеля в объеме 6-8% от массы

5. Силос отбирают в необходимом на один день количестве, а затем емкость вновь плотно укрывают, так как этот продукт окисляется на воздухе и может вызвать серьезное отравление.

Приучают кроликов к силосу постепенно, начиная с 50-60 г, день за днем увеличивая порцию на протяжении 10-14 дней. Молодняку младше трехмесячного возраста этот корм не предлагают.

Перед скармливанием силос сдабривают отрубями или дертью, жмыхами или шротами. Этот дешевый и полезный корм может стать настоящей находкой для кроликовода, содержащего крупное поголовье в зимнее время или ранней весной.

Грубые корма

Слева направо: сено клевера, солома пшеничная, мякина пшеничная, сида, сильфия, силос

Зеленые корма

Подготовка кормов к скармливанию для кроликов

Свежескошенную траву обязательно немного подвяливают в тени. Категорически нельзя скармливать кроликам мокрую или согретую траву.

Скашивая разнотравье, нужно тщательно контролировать видовой состав – исключать ядовитые растения.

Можно измельчить траву на небольшие кусочки и хорошо перемешать. Это не даст кроликам возможности выбрать лакомые растения в ущерб остальной массе, улучшает поедание и облегчит переваривание и пользу.

Сочные корма

Корнеплоды ‒ морковь, сахарную свеклу, топинамбур моют, просушивают, очень крупные овощи при необходимости нарезают.

Картофель варят, сливают воду, затем толкут и на этой основе делают питательные мешанки. Однако следует учитывать, что картофель содержит много крахмала, который может вызвать избыточное размножение бактерий в кишечнике, спровоцировать бродильные процессы, вздутие, диарею. Поэтому скармливают картофель в меру, придерживаясь норм.

Тыква – полезный витаминный овощ и ее задают, нарезая ломтями. Кроме того, сочный оранжевый плод можно натереть на терку или отварить, и в таком виде подмешивать в мешанки. Хорошо давать тыкву кормящим крольчихам – это увеличивает лактацию.

Капуста дается зимой, разобранная на листья или разрезанная на несколько частей вдоль кочана. Более полезна кроликам брюссельская, пекинская, цветная. Ценный корм – листовая капуста, формирующая рыхлые высокие розетки с большим количеством листьев, содержащих высокое для сочного корма количество сырого протеина – до 1,7%, богаты серой и витаминами.

Капуста белокочанная – один из самых ценных овощей зимой, она сохраняет до 90% витаминов вплоть до весны и в этом плане сравнима с лимонами. Кролику дают один небольшой верхний листок белокочанной капусты за раз, не чаще чем два раза в неделю. 

Использование капусты для кормления кроликов, несмотря на все преимущества, ограничено ‒ она может вызвать брожение и вздутие кишечника. Не дают этот овощ крольчатам до 60 дней и сукрольным самкам.

Фрукты – яблоки, груши, чернослив, айву, клубнику, малину, персики, бананы предлагают в небольшом количестве как лакомство в свежем или сушеном виде.

Сочные корма

Слева направо: кормовая свекла, сахарная свекла, топинамбур, тыква, кормовая капуста, сухофрукты

Источник